Хорея Гентингтона – причины, симптомы, диагностика и лечение

Нейродегенерация с отложением железа в мозге или Болезнь Галлервордена—Шпатца — очень редкое нейродегенеративное заболевание, сопровождающееся отложением железа в базальных ганглиях (в бледном шаре и в чёрной субстанции). Это аутосомно-рециссивно наследуемое заболевание было впервые описано в 1922 году Юлиусом Галлеворденом и Гуго Шпатцем. Частота заболевания в среднем 1-3 человека на 1 миллион.

Лечение

Для успешного лечения хореи необходимо точно знать причину развития данного недуга. В первую очередь следует наладить режим дня и питания, физическую активность. Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, часто и дробно питаться. Для людей, склонных к артериальной гипертензии, важно контролировать уровень давления. Рекомендуется измерять артериальное давление хотя бы три раза в день, в особенности важно утреннее измерение и вечернее перед сном. Также необходимо контролировать прием антигипертензивных средств и не забывать принимать их вовремя.

Для уменьшения выраженности непроизвольных движений, лежащих в основе проявления заболевания, назначаются транквилизаторы и нейролептики. С целью улучшения питания и работы головного мозга используются средства, улучшающие обменные процессы. Витамины группы В используются для улучшения передачи нервного импульса от головного мозга к мышечной ткани.

В случае, если хорея была вызвана инфекционным заболеванием бактериальной этиологии, назначаются антибиотики, действие которых направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов. При болезни Вильсона-Коновалова используются лекарственные средства, уменьшающие всасывание меди. При этом заболевании также важно строгое соблюдение диеты, подразумевающее под собой исключение продуктов, содержащих в своем составе медь.  Глюкокортикостероиды назначаются в тех случаях, когда в этиологии хореи имеется воспалительный компонент, например, при васкулитах. Также хорея может возникать на фоне длительного приема некоторых лекарственных средств, поэтому следует уточнить, какие препараты человек принимал. Если из перечисленных препаратов находится предположительный виновник развития хореи, следует немедленно отменить использование данного средства.

В комплексе с медикаментозной терапией используется физиотерапевтическое лечение:

  • гальванизация;
  • электросон;
  • радоновые ванны.

Диагностические критерии и методики

Постановка диагноза «болезнь Галлервордена-Шпатца» может быть проблематичной для неврологов из-за полиморфизма симптомов.

Основные критерии для диагностики:

  • начало болезни до 30 лет;
  • типичная картина в результатах МРТ;
  • постоянное развитие симптомов;
  • экстрапирамидальные синдромы;
  • пирамидные знаки;
  • эпилептические приступы;
  • когнитивные нарушения;
  • пигментная дегенерация сетчатки;
  • наличие болезни в семейном анамнезе.

Диагностические критерии и методики

«Глаза тигра» на МРТ с контрастом — типичная картина при болезни Галлервордена Шпатца

Болезнь необходимо дифференцировать с другими заболеваниями, которые имеют сходную клиническую картину: хореей Гентингтона, болезнью Вильсона-Коновалова, хореоакантоцитозом, болезнью Мачадо-Джозефа.

Для диагностирования пациент направляют на такие обследования:

  1. Изучение неврологического статуса у невролога, невропатолога.
  2. Электроэнцефалография .
  3. Консультация офтальмолога. Возможно проведение прямой офтальмоскопии, проверки остроты зрения.
  4. Генетические исследования, для определения типа наследования.
  5. Исследования ДНК (обнаружение мутаций в гене PANK2).
  6. Позитронная эмиссионная томография головного мозга . Проводится для обнаружения снижения кровообращения в лобно-теменных долях, стриатуме, бледном шаре.
  7. Магнитно-резонансная томография головного мозга . Требуется для обнаружения «глаза тигра» — гиперинтенсивного овального участка в гипоинтенсивной зоне, который возникает из-за скопления железа. Не существует единой теории о развитии «глаза тигра», есть предположения о его возникновении до начала клинических проявлений болезни, и о его появлении через годы после начала течения заболевания. Также МРТ позволяет обнаружить сфероидные нейроаксональные образования.
Читайте также:  Как помочь при головокружении? Оказание первой помощи

Патогенез и клинические проявления

Непосредственно торсионная дистония развивается вследствие нарушения обмена нейромедиатора дофамина в экстрапирамидальной системе мозга (подкорковый двигательный центр). При этом возникает две формы – дофаминзависимая (ригидная) и дофаминнезависимая (гиперкинетическая). Это очень важный момент, так как при разных формах лечение будет различаться. Также известно, что аутосомно-доминантный вариант протекает легче, чем аутосомно-рецессивный.

Важным признаком торсионной дистонии является ее постепенное развитие. Вначале пациент жалуется на небольшие вращательные судороги в различных частях тела, чаще всего на конечностях (особенно нижних). Обычно это происходит на какой-то одной стороне тела. При этом очень часто возникают затруднения с ходьбой.

В дальнейшем такие штопорообразные спазмы начинают появляться значительно чаще и на других участках тела. Это так называемая локальная форма. Она может перейти в генерализованную, при которой вовлекаются крупные группы мышц. Симптоматика усиливается, если больной пытается сконцентрироваться и сделать правильное движение. Во время сна проявления заболевания обычно исчезают.

Если гиперкинетическая форма характеризуется клоническими судорогами (т.е., за сокращением мышцы следует ее расслабление), то при ригидной развиваются спастические (судороги, при которых мускулы напряжены длительное время). В этом случае возникают фиксированные патологические позы, как локальных участков, так и всего тела.

Патогенез и клинические проявления

При дальнейшем развитии торсионной дистонии появляются такие осложнения, как писчий спазм, контрактуры, деформация суставов, искривление позвоночника и кривошея. Меняется походка, могут возникать нарушения речи, жевания и глотания и дыхания. Из-за постоянной нагрузки на мышцы происходит их гипертрофия.

До сих пор недостаточно ясен. Основную роль отводят дисбалансу центральных нейротрансмиттеров, особенно дофамину, ацетилхолину, норадреналину, серотонину, ГАМК и др. в пределах нигростриарной и стрионигральной стволовых систем.

Причем при ригидных (дофазависимых) формах торсионной дистонии были выявлены выраженное снижение дофаминергической и повышение холинергической активности, а при гиперкинетической (дофанезависимой) форме установлены противоположные явления.

Манифестация первых симптомов болезни, как правило, относится к детскому и юношескому возрасту (от 5 до 20 лет), хотя описываются колебания от 1 года до 70 лет.

Болезнь обычно начинается исподволь, с вовлечения какой-либо группы мышц ног, рук, шеи или туловища.

Классическое описание заболевания дано

С.Н. Давиденковым (1925): «Начинаясь в детском возрасте и безостановочно прогрессируя в дальнейшем, болезнь эта выражается главным образом в появлении весьма своеобразных вращательных объемистых судорог в мышцах конечностей, туловища и шеи, что приводит к развитию чрезвычайно причудливых и пестро меняющихся судорожных установок…».

Патогенез и клинические проявления

Наблюдаются дистонические гиперкинезы, локальные или генерализованные. Повышение пластического тонуса непостоянно, усиливается при произвольных движениях, в положении стоя и при ходьбе (особенно дистония мышц туловища – торсио); дистония уменьшается в положении лежа.

– характеризуется повышенным мышечным тонусом (ригидность) и развитием фиксированных патологических поз, чаще в ногах, но иногда также в руках, шее, туловище.

Причины болезни Гентингтона

Болезнь наследуется как аутосомно-доминантный признак. Человеческие черты, включая классические генетические заболевания, являются продуктом взаимодействия двух генов, один из которых передается от отца, а другой — от матери.

При доминантных расстройствах одна копия гена заболевания (полученная от матери или отца) будет экспрессироваться как «доминирующая» над другим нормальным геном и приводящая к появлению заболевания. Риск передачи расстройства от пострадавшего родителя к потомству составляет 50% при каждой беременности независимо от пола ребенка.

Читайте также:  К чему приводит недостаток витаминов в организме

Хорея Гентингтона вызвана изменениями (мутациями) гена, расположенного на коротком плече (p) хромосомы 4 (4p16.3). Хромосомы находятся в ядре всех клеток организма. Они несут генетические характеристики каждого человека. Пары человеческих хромосом пронумерованы от 1 до 22, с неравной 23-й парой Х и Y хромосом для мужчин и двумя Х хромосомами для женщин. Каждая хромосома имеет короткую руку (плече), обозначенную буквой «р», и длинную руку, обозначенную буквой «q». Хромосомы далее подразделяются на пронумерованные полосы.

Этот ген, известный как HTT, контролирует выработку белка «Гентингтин», находящегося в нервных клетках (нейронах) по всему мозгу. Однако конкретная функция белка неизвестна. У больных ген HTT содержит ошибки в закодированных «строительных блоках», которые несут его определенные генетические инструкции.

Инструкции в каждом гене состоят из различных схем четырех основных химических веществ (нуклеотидных оснований), называющихся аденин (A), цитозин (C), гуанин (G) и тимин (T). У людей с заболеванием, ген HTT содержит аномально длинные повторы закодированных инструкций, состоящие из цитозина-аденина-гуанина (экспансия тринуклеотидных CAG (ЦАГ) повторов). Например, больные с заболеванием имеют более 35 ЦАГ-повторов в гене HTT, причем большинство имеют более 39. Однако люди без расстройства имеют в гене около 20 повторов.

Чем могут помочь современные врачи?

В современной медицине не существует методов лечения, которые могут предотвратить или остановить болезнь Галлервордена-Шпатца.

Терапия направлена на облегчение и снятие интенсивности симптоматики:

  1. При синдроме паркинсонизма назначают агонисты дофамина (Проноран, Прамипексол, Мирапекс, Пирибедил), амантадины (Симметрел, Мидантан). Однако часто наблюдается резистентность синдрома к лечению.
  2. Для купирования гиперкинезов используют вальпроаты (Конвулекс, Депакин, Энкорат), бензодиазепины (Клоназепам, Диазепам).
  3. Для снятия спастичности мышц применяются миорелаксанты (Мидокалм, Баклофен).
  4. Эпилептические приступы снимаются вальпроатами, Томапаксом.
  5. При когнитивных нарушениях применяют Глиатилин, Нейромидин.
  6. Для лечения психических нарушений рекомендуют прием нейролептиков (Клоназепама, Кветиапина, Рисполента), антидепрессантов (Дапоксетина, Циталопрама, Венлафаксина).

Появляются и новейшие методы лечения болезни. К ним относятся терапия путем введения пантотеновой кислоты, магнитная стимуляция головного мозга (бледного шара).

Симптомы

В зависимости от возраста, в котором появляются симптомы, выделяют три варианта болезни Галлервордена — Шпатца:

  • инфантильный – манифестация в 1-3 года;
  • типичный детский – 4-15 лет;
  • поздний – 16-20 лет и старше.

Существует еще одна классификация:

  • детская форма – дебют в 4-10 лет;
  • ювенильная – 10-18 лет;
  • взрослая (атипичная) – после 18 лет.

Патология отличается полиморфизмом симптомов. В большинстве случаев она проявляется после 5 лет. Типичные признаки детской формы:

  • дистония нижних конечностей – сокращение мышц, приводящее к изменению походки;
  • генерализация двигательных расстройств – постепенно в процесс вовлекаются мышцы туловища, лица, глотки, при этом наблюдаются кривошея, спазм кистей, блефароспазм и так далее;
  • синдром паркинсонизма, который сопровождается гипокинезией, ригидностью мышц и тремором в состоянии покоя;
  • эпилептические припадки;
  • зрительные расстройства – дегенерация сетчатки, атрофия зрительных нервов;
  • умственная отсталость в результате ухудшения внимания и памяти;
  • агрессивность, асоциальность.

Ювенильная форма характеризуется дистонией мышц конечностей и челюстно-ротовой области, а также нейропсихологическими и поведенческими расстройствами.

Читайте также:  Как лечить энцефалопатию головного мозга народными средствами

Атипичный вариант болезни Галлервордена — Шпатца, дебютирующий после 18-20 лет, встречается редко – в 15% случаев. Он сопровождается такими симптомами, как:

  • синдром паркинсонизма с постуральной неустойчивостью – невозможностью поддерживать равновесие;
  • гиперкинезы в виде дистонии, хореоатетоза (комбинации порывистых и замедленных движений), гемибаллизма (размашистых движений с одной стороны тела), миоклонии (кратковременных мышечных спазмов);
  • деменция – стойкое снижение интеллектуальных способностей;
  • пирамидные знаки – патологические рефлексы, возникающие из-за поражения нейронов головного мозга.

Источники

  • -gallervordena-shpatca/
  • -gallervordena-shpatca-simptomy-diagnostika-i-lechenie

Клиника лечения хореи Гентингтона

Лечение заболевания должно проводиться только под руководством и присмотром врачей психиатрической клиники. Генетически сложная болезнь в любое время может проявляться по-разному, поэтому важно не упустить момент начала появления симптомов. Клиника лечения хореи Гентингтона должна специализироваться на неврологических отклонениях у людей.

Медленно прогрессирующее заболевание нервной системы и коры головного мозга неизлечимо, но человек с таким диагнозом должен постоянно находиться под наблюдением специалиста, который сможет в экстренной ситуации правильно рассчитать и применить медицинский препарат. За больными людьми необходим бережный уход, а также присмотр таких врачей, как психиатры, неврологи, психологи, окулисты и ортопеды.

Вторичные формы хореи

Вторичные формы хореи могут развиться при очень многих заболеваниях: инфекционных, опухолевых, сосудистых, аутоиммунных, метаболических, токсических, травматических. Диагностика вторичного хореического синдрома при этих заболеваниях обычно не вызывает затруднений. Распознавание же природы первичного поражения строится, как правило, на комплексе клинических и параклинических методов, включающих биохимические, молекулярно-генетические, нейровизуализирующие и многие другие исследования.

Наиболее частые вторичные формы — хорея Сиденгама (наблюдаемая почти исключительно в детском и юношеском возрасте) и хорея беременных.

  • Малая хорея (хорея Сиденгама) обычно развивается спустя несколько месяцев после стептококковой инфекции или обострения ревматизма, когда уже отсутствуют симптомы острого периода, и связана не с васкулитом, как считалось ранее, а с аутоиммунными процессами и образованием антинейрональных антител. Девочки болеют в 2 раза чаще мальчиков. На начальных стадиях или в лёгких случаях наблюдают двигательную расторможениость с гримасничаньем и утрированными жестами. В выраженных случаях генерализованный хореический гиперкинез лишает больного способности элементарного самообслуживания, расстраивает речь (дизартрия) и даже дыхание, делает невозможным передвижение и общение. В большинстве случаев генерализация гиперкинеза проходит стадию гемихореи. Характерны мышечная гипотония, иногда создающая впечатление мышечной слабости, «тонический» или «застывающий» коленный рефлекс (феномен Гордона), эмоционально-аффективные и преходящие когнитивные расстройства. В большинстве случаев гиперкинез спонтанно регрессирует в течение 3-6 мес.
  • Хорея беременных обычно развивается у первородящих, которые в детстве перенесли малую хорею. Хорею беременных в настоящее время связывают с антифосфолипидным синдромом (первичным или в рамках системной красной волчанки). Хорея обычно начинается на 2-5-м мес беременности, редко — в послеродовом периоде, иногда она рецидивирует при последующих беременностях. Обычно симптомы регрессируют спонтанно в течение нескольких месяцев или вскоре после родов или аборта. Так называемая сенильная (старческая) хорея большинством авторов относится в настоящее время к сомнительным диагнозам и в классификационных схемах, как правило, отсутствует.

Психогенная хорея («большая хорея» — по терминологии старых авторов) не относится к экстрапирамидным синдромам и является одним из вариантов психогенных двигательных расстройств.