Грудной остеохондроз: симптомы, лечение, причины, стадии

Компрессионная миелопатия — тяжелая форма осложнения после перенесенных заболеваний нервной системы. В основе таких патологий — сильное сдавливание спинного мозга новообразованиями (к примеру, осколками разрушившихся позвонков в случае травмирования, либо растущей грыжи, гематомы или опухолевого образования).

Виды и причины миелопатии

Несмотря на то, что определить группу риска нельзя, между возрастом и причинами заболевания есть взаимосвязь. Нарастание дегенеративных изменений в позвоночнике и проблемы с сосудами характерны для пожилых людей. Позвоночно-спинномозговые травмы и новообразования часто приводят к развитию миелопатии в молодом и среднем возрасте от 30 до 50 лет. Из-за инфекций и генетически обусловленных заболеваний она возникает у подростков.

Клиническая картина, возможность и результаты лечения миелопатии зависят от ее локализации и вида.

Дискогенная или спондилогенная

Грыжи межпозвонковых дисков, формирование остеофитов и суженный позвоночный канал на поздних стадиях остеохондроза приводят к компрессии спинного мозга и ухудшению кровообращения.

Атеросклеротическая

Развитие этого вида миелопатии с нарушением спинального кровообращения вызывают сосудистые факторы – атеросклероз и артериальная гипертензия, а также сердечные патологии и эндокринные заболевания (сахарный диабет).

Посттравматическая

К повреждениям спинного мозга и сдавливанию артерий приводят травмы, отеки и нейровоспаления – переломы, смещения дисков в результате резкого хлыстового удара, например во время аварии, или перенос тяжестей, при котором высокие нагрузки прикладываются по оси.

Карциноматозная

Причиной компрессии спинного мозга становятся метастатические опухоли, которые прорастают из пораженных позвонков – лимфомы, саркомы, рак желудка, легких, молочной железы, простаты.

Инфекционная

Миелопатии этого типа возникают на фоне инфицирования золотистым стафилококком и менингита, осложнений туберкулеза, для которых характерны формирование абсцессов, изменения формы и структуры спинного мозга с постепенным вовлечением сосудов.

Демиелинизирующая

В развитии миелопатии играют роль аутоиммунные, генетически обусловленные заболевания, при которых разрушается миелиновая оболочка нервных волокон спинного и головного мозга.

Радиационная или лучевая

В этом случае поражения спинного мозга – гиалиноз и закупорка сосудов обусловлены побочным эффектом лучевой терапии, которая была направлена на находящуюся рядом зону. При отсутствии терапии и тяжелых повреждениях заболевание прогрессирует.

Грамотное комплексное лечение некоторых типов миелопатии – дегенеративной, инфекционной, посттравматической позволяет добиться ремиссии, улучшений неврологических показателей и качества жизни.

Виды миелопатии

Существует семь основных видов миелопатии. Все они отличаются не только тяжестью протекания и конечным прогнозом, но и клинической картиной. Следует заметить, что независимо от первопричины миелопатии, данное заболевание всегда протекает тяжело и может привести к фатальным последствиям.

С учетом первопричины миелопатия делится на следующие основные виды:

  • атеросклеротическая — причиной является закупорка просвета спинномозговых сосудов холестериновыми (атеросклеротическими) бляшками;
  • диабетическая — причиной является осложнение длительно протекающего и неконтролируемого диабета;
  • интоксикационная — причиной является общее токсическое поражение организма человека;
  • радиационная — причиной является поражение организма больного радиацией, в некоторых случаях причиной может быть прохождение курса химиотерапии;
  • воспалительная — причиной является воспалительный процесс, вызванный инфекционными или иными заболеваниями;
  • вертеброгенная — причиной является поражение позвоночного столба характерными для данного органа заболеваниями (спондилез, остеохондроз, межпозвоночные грыжи и так далее);
  • посттравматическая — причиной являются травмы спинного мозга или находящихся рядом органов и тканей.
Читайте также:  Болезнь Лайма – правила успешного лечения

Симптомы и осложнения

Внимательно отнестись следует к следующим проявлениям болезни:

  • боль в шее, отдающая в межлопаточную область;
  • хуже становится при резких движениях;
  • обезболивающие достаточно быстро снимают эту боль;
  • амплитуда шейной подвижности уменьшилась;
  • слабость ощущается в конечность;
  • тяжело взять в руки что-то маленькое;
  • ладони и ступни немеют, чувствуются «бегающие мурашки», покалывания;
  • ухудшилось ощущение равновесие и баланса тела при ходьбе и стоянии;
  • кружится голова, вы стали сильнее потеть;
  • тяжело думать, сложнее запоминать и вспоминать;
  • стало исчезать желание сходить в туалет, либо началось недержание мочи и кала.

Если патологию не лечить, результатом могут стать следующие осложнения:

  • хроническое сужение спинномозгового пространства;
  • защемление нервов или резкое ухудшение кровообращения головного мозга;
  • сильные проблемы с подвижностью и чувствительностью;
  • парезы, частичные и полные параличи конечностей;
  • в случае острого стеноза – летальный исход либо полный пожизненный паралич.

Что такое миелопатия

Данная патология имеет не воспалительную природу, причиной являются соматические нарушения. Патогенезом миелопатии является атрофическое нарушение нервных волокон.

К причинам может относиться компрессия вследствие сдавливания новообразованием, травматическим повреждением или прогрессирующим спондилезом, нарушение микроциркуляции при сахарном диабете или ишемических нарушениях, наличие травм, вызванных остеопорозом, повреждение структуры позвоночника при вывихах и грыжах межпозвоночного диска.

В медицинской терминологии под словами миелопатия спинного мозга подразумевается целая совокупность различных поражений отделов спинного мозга. Это понятие объединяет ряд патологических процессов, которые сопровождаются дистрофическими изменениями. Миелопатия – не самостоятельная патология. Возникновению заболевания предшествует ряд факторов, от которых и зависит какую нозологическую форму диагностируют у человека.

  • Ишемическая – развивается из-за ишемии какого-либо отдела спинного мозга, то есть речь идет о нарушении кровотока.
  • Диабетическая – возникает на фоне сахарного диабета.
  • Алкогольная – ее предвестниками являются нарушения, вызванные тяжелой зависимостью от спиртного.

По аналогии можно привести еще массу примеров. Основная мысль заключается в том, что необходимо точно выяснить форму миелопатии, ведь от этого будет зависеть выстраиваемое лечение. Патологический процесс может носить подострый или хронический характер, но помимо этого факта и упомянутых форм болезни, она также имеет больше количество видов, различающихся по природе возникновения, характеру поражений тканей спинного мозга, симптомам и методам лечения.

В медицинской практике цервикальной миелопатией называется любое поражение спинного мозга, локализующееся в шейном отделе позвоночного столба. Причины образования этой патологии могут быть самыми разными, и дальнейшая терапия напрямую зависит от факторов, спровоцировавших возникновение миелопатии.

Симптоматика миелопатии выражается по-разному, из-за чего иногда болезнь могут путать с развитием опухолевидного образования или грыжи в межпозвоночных дисках.

Обычно шейная миелопатия характеризуется хроническим течением, при этом вызывая дистрофические расстройства функциональности спинного мозга.

Стоит отметить, что болезнь трудно поддается лечению, поэтому при первых признаках стоит обязательно обратиться за медицинской помощью для своевременной диагностики и лечения на ранних стадиях развития.

В медицинской практике цервикальной миелопатией называется любое поражение спинного мозга, локализующееся в шейном отделе позвоночного столба. Причины образования этой патологии могут быть самыми разными, и дальнейшая терапия напрямую зависит от факторов, спровоцировавших возникновение миелопатии.

Симптоматика миелопатии выражается по-разному, из-за чего иногда болезнь могут путать с развитием опухолевидного образования или грыжи в межпозвоночных дисках. Обычно шейная миелопатия характеризуется хроническим течением, при этом вызывая дистрофические расстройства функциональности спинного мозга.

Причины возникновения остеохондроза грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз у людей старше 40-45 лет развивается из-за естественного старения организма: замедления восстановительных реакций, снижения выработки коллагена, обуславливающего эластичность, прочность связок. В более молодом возрасте он возникает в результате повышенных нагрузок на позвоночник или на фоне уже присутствующих в организме патологий:

  • ревматоидного артрита, системной красной волчанки, склеродермии, анкилозирующего спондилоартрита;
  • эндокринных и метаболических заболеваний, например, сахарного диабета, подагры, гипотиреоза, гипертиреоза;
  • врожденных и приобретенных аномалий, в том числе кифоза, сколиоза.
Причины возникновения остеохондроза грудного отдела позвоночника

Спровоцировать преждевременное разрушение дисков могут предшествующие травмы позвоночника, малоподвижный образ жизни, нехватка в организме витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Миопатия Дюшенна: причины, симптомы и лечение миодистрофии

Диагностика заболевания

Диагностические мероприятия нужны для точного установления причин, определения характера и вида патологического процесса, подтверждения диагноза и назначения лечения. Диагностика предполагает следующие действия:

  • анализы крови, общий, биохимический;
  • ;
  • МРТ;
  • пункция спинномозговой жидкости.

В зависимости от показаний и подозрений могут потребоваться дополнительные обследования.

Уточнить причины миелопатии и ее характер – непростая задача. Многие заболевания имеют сходную симптоматику. Однако от правильности диагноза зависит прогноз и способы лечения.

Врач проверяет рефлексы, мышечный тонус, тактильность, уточняет сопутствующие патологии.

Проводится рентгенография. Основная цель этого исследования – оценить расположение позвонков друг к другу, расстояние между ними, их состояние. Дополнительно делаются снимки при сгибании и разгибании шеи. Метод эффективен для диагностики такого нарушения, как посттравматическая миелопатия.

Миелография – вид рентенографии, при проведении которого вводится контрастное вещество. Она помогает выявить новообразования, междисковые грыжи.

Магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить поражения костной и мышечной ткани, выявить грыжи, опухоли, характеристики сдавливания. Преимущество этого метода в том, что он визуализирует участок воспаления. Часто именно МРТ позволяет подтвердить диагноз «сосудистая миелопатия».

Диагностика заболевания

Электромиография показывает биоэлектрическую активность мышечной ткани, импульсную проводимость.

Применение транскраниальной магнитной стимуляции связано с возможностью получить информацию о кортико-спинальном пути передачи импульса.

Для уточнения диагноза проводится анализ спинномозговой жидкости. Он позволяет обнаружить белки, лейкоциты, остатки тканей клеток.

Исследования крови показывают наличие воспалительных процессов, уточняют уровень сахара, холестерина, различных ферментов.

По показаниям преимущественно для исключения раковых процессов назначается биопсия тканей. Исследование также позволяет уточнить наличие демиелинизации. В ряде случаев проводят денситометрию (оценивают плотность костных тканей).

Для оценки того, насколько выражена миелопатия, используются специальные шкалы.

Классифицировать особенности и нарушения походки и работоспособности, как одного из ведущих признаков двигательных расстройств, позволяет шкала Нурика. Она включает шесть стадий (от 0 до 5), описывающих патологию от преходящих симптомов до обездвиженности и инвалидизации.

Более полная и информативная модифицированная шкала Японской Ортопедической Ассоциации. Она оценивает сохранность движений верхних и нижних конечностей, чувствительности, дисфункций органов таза. Максимальное количество баллов – 17. Их уменьшение свидетельствует о глубине поражения и нарушении проводниковой функции.

Причины

Причиной возникновения миелопатий может стать наличие атеросклероза, дискогенного процесса (грыжи и протрузии межпозвонковых дисков), врожденного стеноза позвоночного канала, также причинами могут стать интоксикации, паранеопластические нарушения, проведение лучевой терапии, а также алкоголизм.

При развитии заболевания наблюдается хроническая ишемизация, дегенеративные изменения, механическая компрессия. В ряде случаев наблюдается комбинация нескольких факторов.

Симптомы

Шейный отдел спинного мозга наиболее подвержен поражениям. Из-за высокой чувствительности к ишемии двигательных структур миелопатия при наличии грубых дегенеративных изменений со стороны позвончоникав совокупности с атеросклерозом может протекать с симптомами, схожими с боковым амиотрофическим склерозом.

Такая же картина может возникать и при карциноматозной нейромиелопатии.

Симптоматика в целом определяется степенью поражения, а также вовлеченными в процесс спинальными структурами. Для большего количества миелопатий характерно прогредиентное течение.

Диагностика заболевания

Диагностика

Основа диагностики – неврологический осмотр, дополненный проведением нейровизуализационных методов исследования (МРТ, МСКТ). Состав цереброспинальной жидкости как правило остается в пределах нормы.

Проводится спондилография в целях выявления уменьшения сагиттального диаметра позвоночного канала. В сомнительных случаях рекомендовано проведение миелографии.

Лечение

Проводится симптоматическая терапия (сосудистые средства, например, Трентал, витамины группы В, антихолинэстеразные препараты). В случае дискогенной миелопатии, при диагностировании сдавления спинного мозга проводится декомпрессивная ламинэктомия.

Прогноз

Прогноз в плане выздоровления, как правило, неблагоприятный. В то же время, в случае наиболее часто встречающейся шейной дискогенной миелопатии, хирургическим путем удается стабилизировать процесс и достичь стойкого улучшения.

Читайте также:  ВСД: симптомы у взрослых и лечение. Что такое ВСД простым языком?

Диагностика

Чтобы обнаружить причину развития заболевания, оценить степень поражения спинномозгового канала и околопозвоночных тканей, определить вероятность последствий миелопатии, специалист использует методы магнитно-резонансной и компьютерной томографии, электромиографии, биохимического анализа крови, посева спинномозговой жидкости, ПЦР, рентгена.

Диагностика

На основания результатов лабораторных исследований и рекомендаций онколога, вертебролога, хирурга, невролога и других специалистов, назначается терапия миелопатии лечащим врачом.

Характеристика вещества

В медицине длительный воспалительный процесс в кишечнике называется атрофическим колитом. При отсутствии своевременного лечения этот недуг ведет к тому, что стенки органа начинают истончаться, вследствие чего его функционирование нарушается. Пациент сталкивается с неправильным усвоением пищи и трудностями с дефекацией.

Болезнь имеет волнообразный характер, периоды ремиссии будут сменяться острыми приступами. Если терапия не начнется вовремя, заболевание перейдет в хроническую форму, кишечник, его связки и мышцы постепенно начнут атрофироваться, что негативно скажется на жизни пациента.

Виды колита

Данный недуг классифицируется по определенным признакам. У болезни может быть:

  1. Острая форма. Недуг развивается стремительно, признаки заболевания ярко выражены.
  2. Хроническая форма. Патология прогрессирует постепенно, первые симптомы смазаны, что мешает поставить грамотный диагноз.

В 40% случаев острая форма трансформируется в хроническую, пациент страдает от заболевания в течение нескольких лет, рецидивы сменяются ремиссиями.

В зависимости от того, что спровоцировало недуг и какими признаками он сопровождается, различают следующие виды патологии:

  • Очаговый колит – первая стадия заболевания, длится 2-3 дня.
  • Язвенный колит. Его главный признак – деструктивные изменения в слизистой оболочке. Если кишечный тракт поражен этим недугом, лечение проводится при помощи ректальных свечей.
  • Спастический колит. Самая простая форма, характеризующаяся воспалительным процессом, ведущим к изменениям в строении стенок кишечника и чрезмерным выделением слизи.
  • Атрофический колит. Патология влечет за собой перемены в мускулатуре органа, приводящие к развитию атонии.
  • Эрозивный колит. Начальная форма язвенного колита, основной признак – дегенеративные изменения слизистой.

Медики отдельно выделяют диффузный колит. Эта форма развивается не очагово, воспаление поражает сразу весь орган. Этот вид заболевания хуже всего поддается лечению.

 Белый или почти белый кристаллический порошок без запаха или со слабым характерным запахом. Слабо растворим в воде и метаноле, растворимость в воде уменьшается с увеличением рН, молекулярная масса — 290,2.

 Белый кристаллический порошок, практически нерастворим в воде, растворим в спирте.

Прогноз и профилактика миелопатии

В случае своевременного устранения сдавления компрессионная миелопатия имеет благоприятное течение: при соответствующем лечении ее симптомы могут в значительной степени редуцироваться. Ишемическая миелопатия зачастую имеет прогрессирующее течение; повторные курсы сосудистой терапии могут на время стабилизировать состояние. Посттравматическая миелопатия, как правило, стабильна: ее симптомы не редуцируются и не прогрессируют. Неблагоприятный прогноз и неуклонно прогрессирующее течение имеют радиационная, демиелинизирующая и карциноматозная миелопатия.

Профилактика миелопатии заключается в предупреждении заболеваний, способных привести к ее развитию. Это своевременное выявление и лечение патологии позвоночника и сосудистых заболеваний; стабильная компенсация эндокринных и метаболических расстройств; предупреждение травматизма, инфекционных заболеваний, интоксикаций свинцом, цианидами, гексахлорофеном и др.

Оперативное вмешательство

К помощи хирурга прибегают, если миелопатию шейного отдела спровоцировали механические факторы, такие как:

  • опухоли;
  • кисты;
  • грыжи;
  • смещения позвонков и т. п.
Оперативное вмешательство

Как показывает практика, при удалении доброкачественных образований у пациента немало шансов победить болезнь. Терапия при цервикальной миелопатии при онкологии проходит намного сложнее. Как правило, давать какие-либо прогнозы врачи не берутся.

При травмах результат может быть разным. Все зависит от степени повреждения и локализации.