Головокружение: причины возникновения, симптомы и признаки

Г оловокружение является одним из симптомов, наиболее часто встречающихся в медицинской практике. Среди причин обращения к врачам всех специальностей оно составляет 2-5% .

Физиология и анатомия головного мозга

Мозг – это часть ЦНС, находящийся в черепной полости, которая защищает его от возможной травмы. Среди нескольких частей мозга доминирует теленцефалон. Он обеспечивает восприятие, мышление, физическое движение, состоит из 2-х асимметричных полушарий с долями.

На поверхности мозга в коре имеются выраженные борозды (из-за которых он напоминает грецкий орех).

Другие части:

  • промежуточный мозг;
  • средний мозг;
  • мозжечок (отвечает за подсознательную деятельность – главным образом координацию движения, равновесие; входные сигналы обрабатывает таламусом, гипоталамус обеспечивает регулирование температуры тела);
  • Варолиев мост (задняя часть спинного мозга);
  • продолговатый мозг, переходящий в спинной мозг;
  • мозговой ствол соединяет головной и спинной мозг, содержит нервные центры, контролирующие основные жизненные процессы (сердцебиение, дыхание…);
  • серое и белое мозговое вещество.

Механизмы поддержания равновесия

К механизмам поддержания равновесия у человека относятся: вестибулярная, зрительная системы, глубокая и поверхностная чувствительность. Вся информация интегрируется в центральной нервной системе (ЦНС) и модулируется активностью ретикулярной формации, экстрапирамидной системой мозга, лобно-височными долями больших полушарий мозга. Первостепенная роль отводится вестибулярным рецепторам, они определяют силы гравитации, переводят информацию в импульсы, которые расшифровываются мозгом (Luxon, 1984). В результате этого человек осознает положение головы и тела в пространстве, ему доступна информация, которая управляет позными движениями. Деятельность вестибулярных ядер (верхнего, латерального, медиального и нижнего) модулируется и интегрируется множеством афферентных входов (Brodal, 1974). Известно, что вестибулярные ядра связаны с пятью физиологическими системами: глазодвигательными ядрами через продольный медиальный пучок мультисинаптическими связями с ретикулярной формацией; моторной частью спинного мозга через ретикулоспинальные пути и частично медиальным продольным пучком; мозжечком; вегетативной нервной системой, поэтому “полом” в этой разветвленной системе в любом отделе может приводить к ощущению головокружения и потере равновесия.

Причины возникновения

Причиной развития постуральной фобической формы может стать перенесенный эпизод идиопатического вестибулярного головокружения, которое сопровождается потерей способности ориентироваться в пространстве, беспокойством, чувством панического страха, тревоги, вегетативными расстройствами (усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение, частое, поверхностное дыхание). Пограничные расстройства личности приводят к развитию состояния, известного как психическая дезадаптация.

Это состояние отражает нарушение функции приспособления индивида к изменяющимся условиям внешней среды, что негативно сказывается на работе вестибулярного аппарата. В патогенезе участвует дезорганизация систем, регулирующих адаптивную активность. Не каждое событие становится фактором, провоцирующим развитие эпизода нарушения двигательной координации. Перцептивные (воспринимаемые) стимулы, которые часто ассоциируются с эпизодом нарушения двигательной координации:

Причины возникновения
  • Пребывание на мосту.
  • Подъем по лестнице.
  • Нахождение в пределах просторного, пустого пространства.
Читайте также:  Кровоизлияние в мозг: последствия и причины

Выявляются индивидуальные ситуации, которые служат для пациента факторами, провоцирующими эпизод. Постуральное фобическое расстройство развивается как следствие завышенных требований к себе, повышенной тревожности, жесткого, непрерывного самоконтроля.

Причины неприятного симптома

Причины головокружения

Причины неприятного симптома

В подавляющем большинстве случаев системное нарушение провоцируют:

Причины неприятного симптома
  • ТИА в вертебробазилярном бассейне. Изменение характерно для пожилых людей при склонности к цереброваскулярной патологии. Сопровождается нарушением зрения и длится от 2 до 10 минут.
  • Мигрень. Во время приступов присутствуют другие признаки отклонения. Длятся от нескольких часов до нескольких дней.
  • Доброкачественное головокружение. Симптомы, как при мигрени, но связь с патологией отсутствует.
  • Болезнь Меньера. Приступ длится до нескольких часов и сопровождается снижением слуха, чувством заложенности, шумом. Прогрессирует снижение слуха.
  • Перилимфатическая фистула. Возникает после травмы головы или операции на мозге. Провоцируется громкими звуками или кашлем.
  • Пароксизмальное головокружение. Кратковременные приступы и слуховые симптомы. Нарушение связано с компрессией черепных нервов и сосудов.
Причины неприятного симптома
Причины неприятного симптома

Иногда системные головокружения – это последствие поражения внутреннего уха, в том числе сифилиса и шванномы 8 пары черепных нервов.

Диагностика:

  • сбор анамнеза(подробное описание жалоб);
  • осмотр ЛОР-врача;
  • нейровизуализация;
  • исследование слуха;
  • неврологический осмотр;
  • обследование отиатра или отоневролога с применением инструментальных методов диагностики состояния вестибулярного аппарата, слуха, зрения;
  • компьютерная томография головы;
  • магнитно-резонансная томография головы;
  • рентгенография черепа;
  • магнитно-резонансную ангиографию;
  • общий и биохимический анализ крови и сыворотки крови;
  • тональная аудиометрия;
  • электрокохлеография;
  • электроэнцефалография.

Немного анатомии и физиологии

То, что внешне выглядит как раскачивание картинки перед глазами, может сопровождаться перераспределением ликвора внутри полостей головного мозга и восприниматься прессорецепторами нервной системы, но не ощущаться явственно.

Для непосредственного же восприятия положения тела в пространстве природой создан лабиринт.

Это мешковидное образование в полости внутреннего уха с исходящими из него тремя ориентированными перпендикулярно друг другу полукольцами полукружных каналов. Полость всего комплекса заполнена эндолимфой – происхождения такого же, как и ликвор – а «сердцем прибора» является сложная чувствительная конструкция с участием «слуховых камушков» – отолитов, или статолитов.

«Слуховые» они потому, что лабиринт – часть уха.

Отолиты своим хоть незначительным, но весом оказывают определённое давление на приёмное устройство анализатора чувства равновесия – участок специализированных нервных клеток, центр же его дислоцирован в большом мозге.

При изменении положения тела эндолимфа в полукружиях каналов перемещается. При возникновении тока в ней происходит как растяжение определённой части органа, так и изменение степени давления отолитов на «кнопку» анализатора равновесия.

Поскольку полукружных каналов – три, мы всегда знаем, в какой позе находимся: отолиты сообщают о перемещении тела вверх-вниз, вправо-влево, вперёд-назад.

Из устройства приёмника органа равновесия вытекают и причины выхода его из строя, и исходящие из них симптомы состояния.

Читайте также:  Гидроцефалия — в каком возрасте лечить и каким методом?

Комплекс медицинских мероприятий

Психогенное головокружение лечат медикаментозными и альтернативными методами. Чаще всего предпочтение отдается последним. В терапии вертиго психогенной природы используются следующие методы:

  1. Гимнастика. Специально подобранный комплекс упражнений помогает улучшить состояние вестибулярного аппарата.
  2. Дыхательная гимнастика. С помощью правильного дыхания можно нормализовать тонус сосудов и улучшить кровоснабжение мозга, а также устранить кислородное голодание.
  3. Психотерапия. Поскольку психогенные головокружения происходят по большей части из-за нервного перенапряжения и прочих факторов эмоционального характера, оставлять без внимания состояние психики больного нельзя. Пациенту необходимо восстановить душевное равновесие, избавиться от беспричинных страхов и беспокойства, а также изменить отношение к стрессовым ситуациям. Наверное, эта часть терапии дается больным труднее всего, поскольку залогом успешного лечения является непрерывная работа над собой.

Медикаментозное лечение подразумевает прием ноотропов, нейролептиков, анксиолитиков и антидепрессантов. Лекарства первой группы необходимы для улучшения состояния сосудов мозга и устранения шума в ушах, если таковой возникает в процессе приступа. Чаще всего в таких ситуациях назначают Бетасерк.

Из нейролептических препаратов целесообразно применение Тиаприда и Сульпирида. Анксиолитики, которые используются в этих случаях, представлены такими лекарственными средствами, как Клоназепам, Феназепам и Атаракс.

А среди антидепрессантов хорошо зарекомендовали себя такие медикаменты, как Феварин и Паксин.

Помимо лечения головокружений назначаются препараты для терапии основного провоцирующего заболевания, если таковое было обнаружено.

Дополнительные средства и диета

Среди прочих средств, которые помогают при подобных состояниях, можно выделить:

  • ароматерапию с применением масла можжевельника и апельсина;
  • прием настоев из душицы и лаванды;
  • употребление имбирного чая.

Кроме того, чтобы избавиться от психогенного головокружения потребуется пересмотреть рацион. Это поможет поддержать организм, укрепить иммунитет и восполнить недостаток микроэлементов и полезных веществ, что в значительной степени поспособствует скорейшему выздоровлению.

Для людей, страдающих от психогенных головокружений, важно потреблять продукты с высоким содержанием витаминов А и С. Эти вещества присутствуют в таких продуктах:

  • в овощах, фруктах и цитрусовых;
  • в рыбьем жире;
  • в жирной кисломолочной продукции;
  • в говяжьей печени;
  • в пророщенных зерновых культурах и плодах шиповника.

Питаться следует небольшими порциями, 5–6 раз в день. Это позволит необходимым веществам лучше усвоиться и ускорит обменные процессы в организме.

Сужение сосудов головного мозга

Спорная болезнь базируется психическими, соматическими осложнениями. Подвержен весь организм, в особенности сердечно-сосудистая система. Важно избегать стресса. Следует принять седативное средство (расслабить мышечную ткань и т.п.). Приём препаратов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта не поможет. Следует искать другой источник.

Вагоинсулярный криз. Тошнота вырабатывается на фоне усталости. Больной, подверженный влиянию пониженного артериального давления, будет ощущать головокружение, тошноту, неприятные ощущения живота.

Симпатоадреналовый криз. Пульс учащён, появляются боли в сердце, голове, повышается давление в сосудах. Это включает работу организма, происходит отток крови с органов желудочно-кишечного тракта, организм нацелен на улучшение работы других органов, что вызывает тошноту, понос. Появляется холод в конечностях, онемение, усиленная работа мочевого пузыря. Можете испытывать вздутие живота, отсутствие аппетита, жидкий стул.

Читайте также:  Головная боль — причины, признаки, лечение и снятие головной боли

Психосоматика объясняет проблемы с сосудами тем, что человек не может гибко реагировать на изменяющиеся условия. Сдерживание гнева, агрессии, ощущение сильного давления извне приводит к атеросклерозу.

Суженные сосуды, да еще и с бляшками недостаточно хорошо снабжают внутренние органы кровью. При отсутствии лечения это может привести к инсульту, параличу, смерти. Если же принимать во внимание психологическую сторону вопроса, то инсульт, параличи вызывает нежелание действовать и убеждение “лучше умру, чем изменюсь!

Чтобы не доводить себя до такого состояния, лучше начать меняться раньше и научиться принимать новое в свою жизнь.

СИНДРОМ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ: МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ, ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ.

Головокружение — одна из наиболее частых и в то же время нелюбимых врачами жалоб среди пациентов соматического и неврологического профиля. Головокружение является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, ассоциируясь с целым рядом болезней. Как минимум 80 заболеваний и состояний, а именно — заболевания сердца и сосудов, заболевания крови, эндокринологические и офтальмологические заболевания, отравления, лекарственные интоксикации, травмы головы и шеи, укачивание, а также болезни внутреннего уха и неврологические заболевания могут вызывать головокружения. Высока также встречаемость вестибулярных расстройств у невротических больных и при психогенных факторах, что связано с важностью вестибулярного аппарата в формировании телесного образа. Именно искажение восприятия собственного тела как единого целого является причиной различных субъективных жалоб, и прежде всего головокружения.

Таким образом, вестибулярная регуляция и ориентация в пространстве относится к жизненно важным нейросенсорным функциям, которые стабилизируют положение нашего туловища в пространстве и нарушение которых приводит к возникновению жалоб на головокружение.

Диагностика и лечение головокружения являются достаточно непростой задачей. С одной стороны, головокружение при различных заболеваниях может протекать одинаково, с другой — иметь различные клинические проявления при одной и той же патологии у разных пациентов. Кроме того, головокружение имеет различную клиническую характеристику при поражении различных нервных структур, относящихся к обеспечению пространственной ориентации и равновесия. Именно поэтому разобраться в многообразии причин, а также клинических особенностей головокружения при различных уровнях поражения, что определяет диагностическую и терапевтическую тактику, бывает достаточно сложно.

Особенности заболевания

Вестибулярное головокружение характеризуется пациентами как ощущение раскачивания, вращения, падения окружающего пространства, предметов, а также собственного тела. Причина данного расстройства – нарушение работы вестибулярного анализатора.

Такое расстройство носит системный характер, оно дезорганизует работу многих важных систем в организме: вестибулярной, зрительной, мышечной.

Системное и несистемное головокружение, связанное с нарушением работы вестибулярного анализатора, может возникать по разным причинам. Так, центральное головокружение вызвано сбоями функционирования головного мозга, периферическое – нарушением работы среднего уха или нерва, а причина физиологического головокружения – обычная усталость, переутомление, сильный стресс или длительное недоедание.

Причинами вестибулярного эпизодического системного головокружения могут быть разнообразные поражения центрального и периферического отделов. Если же приступы отличаются постоянством, причина их появления, возможно:

  • инфекционные и травматические повреждения вестибулярных волокон;
  • употребление препаратов, оказывающих токсичное воздействие на рецепторы вестибулярного аппарата.