Глазодвигательный нерв: строение, анатомия, причины и симптомы

МКБ-10 / H00-H59 КЛАСС VII Болезни глаза и его придаточного аппарата / H49-H52 Болезни мышц глаза, нарушения содружественного движения глаз, аккомодации и рефракции / H50 Другие формы косоглазия

Клинические формы

От истинного косоглазия нужно отличать кажущееся, при котором тоже наблюдается несимметричное положение роговых оболочек, но по другой причине. Дело в том, что зрительная линия, то есть линия, соединяющая фиксируемую точку с центральным углублением и идущая через узловую точку глаза, проходит не через центр роговицы, а большей частью несколько кнутри от него, образуя с оптической осью глаза (линия, соединяющая центр роговицы с задним полюсом) некоторый угол, который называют углом (гамма). Если зрительная линия проходит кнутри от центра роговицы, то угол положительный, если кнаружи – отрицательный. Величина угла редко бывает больше чем 2-3 градуса. Но если угол гамма очень велик, то может получиться впечатление косоглазия, так как судят о положении глаз относительно друг друга не по направлению зрительных линий, а по стоянию центров роговицы, которые будут казаться или отклоненными кнаружи (при положительном угле гамма), или кнутри (если угол гамма отрицательный). В первом случае получится впечатление расходящегося косоглазия, во втором – сходящегося. Вопрос об истинном или кажущемся косоглазии решается опытом с установочным движением. Если закрыть рукой тот глаз, зрительная линия которого направлена на фиксируемый предмет, то в случае кажущегося косоглазия второй глаз сохранит свое положение, так как его зрительная линия тоже направлена на тот же предмет. В случае же истинного косоглазия второй глаз должен будет теперь сделать установочное движение, чтобы направить свою зрительную линию на рассматриваемый предмет.

При содружественном косоглазии подвижность каждого глаза не страдает, косящий глаз совершает во все стороны движения, размер которых (объем движения) такой же, как и у не косящего глаза. Это одно из самых существенных отличий содружественного косоглазия от паралитического, при котором косящий парализованный глаз не движется в сторону парализованной мышцы.

Косить может или постоянно один и тот же глаз (монолатеральное косоглазие) или оба глаза косят попеременно (альтернирующее косоглазие). В первом случае больной фиксирует всегда одним и тем же глазом, во втором он фиксирует то тем, то другим, как ему удобнее. Когда он фиксирует какой-нибудь предмет одним глазом, зрительная линия второго отклоняется в ту или другую сторону. Смотря по тому, в какую сторону она отклонена, различают:

внутреннее, или сходящееся косоглазие, если зрительная линия отклонена к носу от фиксируемого предмета;

наружное, или расходящееся, косоглазие, если она отклонена к виску;

косоглазие кверху, если она отклонена кверху;

косоглазие книзу, когда она отклонена книзу.

Отклонение косящего глаза называют первичным. Если закрыть фиксирующий глаз и предложить фиксировать косящим глазом (например, предложить смотреть на палец, поставленный на расстоянии 30-35 см от глаз), то закрытый здоровый глаз отклонится в сторону, то есть теперь он станет косящим. Это отклонение здорового глаза называют вторичным. При содружественном косоглазии здоровый глаз отклоняется ровно настолько же, насколько был отклонен косящий глаз, то есть вторичное отклонение по величине равно первичному. В этом заключается второе важное отличие содружественного косоглазия от паралитического, при котором вторичное отклонение больше первичного.

Читайте также:  Амнезия ретроградная : это потеря памяти,причины, симптомы

Глазодвигательный нерв, анатомия

Ядра глазодвигательного нерва расположены в сером веществе в центральной части среднего мозга, на водопроводе мозга (участке центрального мозгового канала).  Они состоят из пяти соматических парных и непарных ядер: два наружных крупноклеточных ядра, два парных мелкоклеточных ядра (Якубовича)  и одно непарное мелкоклеточное (Перлиа).

Каждое из ядер иннервирует определенную поперечно-полосатую мышцу:

  • мышцу, поднимающее верхнее веко (ядро леватора);
  • верхнюю прямую и нижнюю косую мышцы, отвечающие за движение глазного яблока кверху;
  • медиальную прямую мышцу, поворачивающую глаз к центру;
  • нижнюю прямую мышцу, двигающую глазное яблоко вниз.

В основании мозга, в межножковой ямке, глазодвигательный нерв 10-15 корешками отделяется от поверхности ножки мозга, затем направляется между задней мозговой и верхней мозжечковой артериями, и, проходя сквозь наружную стенку кавернозного синуса (пещеристой пазухи), проникает в орбиту через верхнюю глазничную щель.

Перед входом в орбиту (глазницу) глазодвигательный нерв разделяется на:

  • верхнюю ветвь (проходит по латеральной поверхности зрительного нерва и  делится на две ветви: одна подходит к  верхней прямой мышце, другая –  к мышце, поднимающей веко).
  • нижнюю ветвь (более крупная, чем верхняя; проходит сбоку от зрительного нерва, и в глазнице делится на три ветви, которые подходят к косой мышце глаза, а также к медиальной прямой и нижней прямой мышцам глазных яблок).

Каждый глазодвигательный нерв имеет дополнительное парасимпатическое ядро (ядро Якубовича), волокна которого идут к ресничной мышце глаза и сфинктеру зрачка, а также непарное аккомодационное ядро (ядро Перлиа), волокна которого управляют кривизной хрусталика и обеспечивающей  аккомодацию.

Описание патологии, механизм развития

Глазодвигательный нерв входит в III пару черепно-мозговых нервов и состоит из висцемоторных и соматомоторных (двигательных) волокон. Его основная функция – обеспечение двигательной способности глазному яблоку. Нерв управляет следующими системами:

  1. Ресничными мышцами;
  2. Сфинктером зрачка (обеспечивает его способность расширяться и сокращаться в зависимости от освещения);
  3. Оптико-кинетическим нистагмом (способность следить за двигающимися объектами);
  4. Мускулатурой для регуляции движения верхних век;
  5. Вестибулоочковым рефлексом (способностью зрачка двигаться за поворотом головы);
  6. Аккомодацией (изменение кривизны хрусталика глаза в зависимости от окружающих объектов и явлений).

Таким образом, повреждение глазного нерва всегда влечет за собой ограничение функциональности зрительного аппарата. Движение глаза и зрачка при этом ограничивается или утрачивается. В свою очередь, поражение имеет собственные причины для возникновения или выступает в качестве признака другой болезни. В группе риска находятся мужчины и женщины всех возрастов, однако статистика показывает, что параличом глазодвигательного нерва чаще страдают дети.

Профилактика

Предупредить развитие сходящегося косоглазия можно, если выполнять следующие профилактические мероприятия:

  • соблюдать гигиену органов зрения;
  • не допускать чрезмерной зрительной нагрузки;
  • давать глазам отдыхать от компьютера;
  • работать при хорошем освещении;
  • правильно, сбалансированно питаться;
  • вести здоровый образ жизни;
  • избегать нервных потрясений, стрессов;
  • делать зрительную гимнастику;
  • вовремя лечить имеющиеся патологии;
  • регулярно посещать офтальмолога с целью профилактики.

Профилактика монолатерального страбизма у детей заключается в правильном размещении игрушек (с обеих сторон, на расстоянии 50 см), предупреждении травм головы и повреждений глаз.

ru Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Причины и лечение пареза глазодвигательного нерва

В результате травм головы и других неблагоприятных факторов возникает парез глазодвигательного нерва.

Состояние сопровождается опущением верхнего века, двоением в глазах, отсутствием реакции зрачка на свет.

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику, назначит препараты и лечебную гимнастику для глаз, выполнит хирургическое вмешательство и даст профилактические рекомендации.

Причины возникновения патологии

Парез может спровоцировать хронический воспалительный процесс ЛОР-органов.

В здоровом органе глазодвигательный нерв обеспечивает иннервацию мышц, которые способствуют подвижности века и глазного яблока. Под воздействием неблагоприятных факторов нервная проводимость нарушается, развиваются параличи глазодвигательных мышц и глаз становится неподвижным. Основные причины патологии у взрослых:

  • черепно-мозговая травма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аневризма;
  • сахарный диабет;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования головы или лица;
  • быстрая утомляемость мышц (миастения);
  • аутоиммунные недуги;
  • инсульт.
Читайте также:  Генерализованная эпилепсия: приступы, симптомы

В раннем возрасте патология может быть вызвана менингитом.

Парез глазных мышц у детей возникает при следующих обстоятельствах:

  • родовая травма;
  • тяжелые инфекционные заболевания (менингит, менингоэнцефалит, корь);
  • недоразвитость глазодвигательных мышц;
  • наследственность.

Симптомы: как распознать недуг?

Здоровые глаза двигаются синхронно. Паралич наружных мышц глаза характеризуется невозможностью полноценно двигать органом зрения в стороны. Если один глаз двигается нормально, а второй отстает, это может указывать на развитие патологии. Парез отводящего глазного нерва проявляется следующим образом:

  • раздвоение предметов;
  • опущение верхнего века;
  • косоглазие;
  • неестественное расширение зрачка и отсутствие его реакции на свет;
  • нарушение подвижности глаза из стороны в сторону;
  • невозможность рассмотреть предметы, которые находятся на разном расстоянии;
  • экзофтальм.

Как проводится диагностика?

Во время осмотра пациента невролог может заподозрить у него наличие такой проблемы.

Паралич глазодвигательного нерва сможет распознать офтальмолог. При необходимости нужно проконсультироваться у невролога. Врач проводит визуальный осмотр, изучает анамнез и выполняет процедуры диагностики, такие как:

  • ангиография сосудов глаза;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • офтальмоскопия;
  • содружественная и прямая реакция зрачков на свет;
  • проверка подвижности глазных яблок.

Лечебная гимнастика

Для укрепления глазных мышц и улучшения зрения рекомендуется комплекс занятий для глаз, который включает в себя следующие упражнения:

Сведение органов зрения к носу поможет укрепить их мышечный аппарат.

  • Перевести взгляд с потолка на пол, не двигая головой.
  • Посмотреть по диагонали с верхнего угла помещения до противоположного нижнего.
  • Выполнять круговое вращение глазами и частое моргание.
  • Сводить зрительные органы к носу.
  • Интенсивно сжимать-разжимать веки в быстром темпе.
  • Двигать глазными яблоками вверх-вниз.
  • Зафиксировать на оконном стекле черный кружок на расстоянии 30 см от глаз.

    Переводить взгляд с этой точки на предметы за окном: дома, деревья, транспорт.

Медикаментозная терапия

После операции парализация глазодвигательного нерва излечивается с помощью глазных капель, чтобы улучшить тонус сосудов и нормализовать кровообращение. Рекомендуются следующие препараты:

  • «Эмоксипин»;
  • «Аскорутин»;
  • «Трентал»;
  • «Дефислез».

Эффективны также витаминные комплексы и биодобавки для улучшения зрительного функционирования:

Компливит Офтальмо поможет человеку видеть лучше.

  • «Витрум Вижн»;
  • «Антоциан Форте»;
  • «Черника Форте»;
  • «Лютеин Форте»;
  • «Виталюкс плюс»;
  • «Компливит Офтальмо»;
  • «Нутроф Тотал».

Другие методы

Чтобы вылечить паралич отводящего нерва, медики рекомендуют следующие методы лечения:

  • Корригирующие очки. Назначаются для улучшения зрения врачом индивидуально, исходя из состояния здоровья пациента.
  • Просмотр стереокартинок. Польза от процедуры заключается в укреплении глазных мышц, нормализации кровообращения, повышения нагрузки на нервные волокна, что улучшает иннервацию глаз, способствует ускорению фокусировки при рассматривании предметов, находящихся на разном расстоянии.
  • Электрофорез. Характеризуется воздействием электрического тока на нервные окончания, что способствует улучшению нервной проводимости зрительного нерва.

Профилактика

Чтобы не возник паралич мышц и нервов левого или правого органа зрения, следует избегать травм головы и лица.

Людям, у которых имеются проблемы с сердцем или сосудами, рекомендуется проходить плановый осмотр у врача и аккуратно принимать назначаемые медикаменты.

Нужно избегать стрессов — одной из основных причин инсульта, который влечет паралич глазных структур. Все хронические заболевания, которые могут вызвать патологию, следует удерживать в ремиссии.

Лечение косоглазия

При косоглазии обычно способность нормально видеть сохраняет только тот глаз, который осуществляет зрение. Глаз, отклоненный в сторону, видит со временем все хуже и хуже, его зрительные функции подавляются. Поэтому лечение косоглазия должно начинаться как можно раньше.

Лечение косоглазия может включать в себя:

  • оптическую коррекцию (очки, мягкие контактные линзы);
  • повышение остроты зрения обоих глаз (лечение амблиопии) при помощи аппаратных процедур;
  • ортоптическое и диплоптическое лечение (развитие бинокулярного зрения);
  • закрепление достигнутых монокулярных и бинокулярных функций;
  • хирургическое лечение.

Обычно к операции прибегают как к косметическому средству, так как сама по себе она редко восстанавливает бинокулярное зрение (когда два изображения, полученные глазами, мозг соединяет в одно). Вид операции определяется хирургом уже непосредственно на операционном столе, так как при такой операции необходимо учитывать особенности расположения мышц у конкретного человека. Иногда оперируются сразу оба глаза, при некоторых видах косоглазия оперируется только один глаз. Оперативное вмешательство направлено на то, чтобы усилить или ослабить одну из мышц, двигающих глазное яблоко.

Хирургическое лечение косоглазия выполняется в режиме «одного дня», под местной капельной анестезией. В этот же день пациент возвращается домой. Окончательное восстановление занимает около недели, однако после такой хирургической операции врачи настоятельно рекомендуют курс аппаратного лечения для оптимального восстановления зрительных функций.

Мнение эксперта

Кирюхина Светлана Львовна

Врач-офтальмолог высшей категории детского отделения, офтальмохирург, кандидат медицинских наук

Лечение косоглазия — длительный процесс, и одной только хирургической помощи здесь недостаточно. Мало вернуть глаз в правильное положение, нужно научить организм правильно им пользоваться. Это достигается регулярными тренировками: зрительной гимнастикой, развитием и закреплением бинокулярного зрения, коррекцией амблиопии.

И если взрослому человеку еще можно объяснить необходимость регулярных занятий, то детям это быстро надоедает. В этом случае успех лечения зависит от родителей, которые должны контролировать выполнение всех назначений лечащего врача.

Как предупредить?

Следить за состояние глаз нужно постоянно, профилактика развития страбизма и других офтальмологических патологий предусматривает соблюдение четких правил. Следует дозировать напряжение: чтение, просмотр телевидения, работу на компьютере, то есть все, что приводит к сильной усталости. К тому же работать нужно при правильном освещении. Держать в норме зрение поможет правильное сбалансированное питание. Маме в период беременности следует быть внимательной ко своему здоровью и здоровью будущего ребенка. Если начали проявляться первые симптомы, стоит обратиться к врачу, на начальной стадии патология легко поддается лечению.

Прогноз при косоглазии

Терапию заболевания нужно начать в раннем возрасте. Тогда к школьному периоду у ребенка полностью восстановится зрительная функция. В большинстве случаев косоглазие требует комплексного подхода, а также довольно длительного времени лечения и упорства врачей и родителей. Если лечение или коррекцию начать поздно, то косоглазие часто вызывает тяжелые нарушения зрения.

Эффективнее всего поддается исправлению содружественное аккомодационное косоглазие.

При паралитической форме косоглазия зрительная функция никогда не восстанавливается полностью.

Симптомы косоглазия

В норме зрение у человека должно быть бинокулярным. Бинокулярное зрение — это зрение двумя глазами с соединением в зрительном анализаторе (коре головного мозга) изображений, полученных каждым глазом, в единый образ. Бинокулярное зрение дает возможность стереоскопического зрения — позволяет видеть окружающий мир в трех измерениях, определять расстояние между предметами, воспринимать глубину, телесность окружающего мира. При косоглазии этого соединения в зрительном анализаторе не происходит и центральная нервная система, чтобы защититься от двоения, исключает изображение косящего глаза.

Симптомы косоглазия
Симптомы косоглазия
Симптомы косоглазия

Как видят косоглазые люди

Симптомы косоглазия
Симптомы косоглазия
Симптомы косоглазия
Симптомы косоглазия
Симптомы косоглазия

Нормальное зрение

Симптомы косоглазия
Симптомы косоглазия
Симптомы косоглазия
Симптомы косоглазия

Постоянный контроль за состоянием пораженного органа – обязательное условие лечения

Это очень важно, ведь своевременное выявление дальнейшего прогрессирования болезни, а также постоянный контроль заходом назначенного врачом лечения имеют огромное значение для всего состояния глаза и всей дальнейшей человеческой жизнедеятельности. Так, например, неврит глазодвигательного нерва в большинстве случаев имеет положительную динамику в случае соблюдения пациентом всех предписаний, однако лечение проводится только при постоянном наблюдении специалистов.

Постоянный контроль за состоянием пораженного органа – обязательное условие лечения

Наука не стоит на месте, и в последнее время одним из инновационных методов диагностирования является суперпозиционное электромагнитное сканирование глазодвигательных мышц для оценки их функциональной активности. Благодаря этому методу значительно сокращается время, отведенное на выявление причины нарушения, и появляется возможность намного быстрее начать лечение и добиться положительных результатов.