Если у ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности

Психологами даются советы по коррекции, лечению СДВГ у взрослых. Как взрослым с СДВГ повысить концентрацию и сохранять спокойствие в нужный момент.

Распространенность заболевания

СДВ встречается на сегодняшний день у 5% взрослого населения и у 30% маленьких детей, что говорит о том, что к взрослой жизни некоторые дети перерастают этот синдром. Среди мальчиков синдром более распространен, чем среди девочек (объяснить это сложно). Некоторые дети и взрослые в том числе живут с СДВ, но не знают о своем диагнозе, так как не придают значение симптомам заболевания, считая их особенностью характера. Тем более, что некоторые признаки СДВ проявляются у человека непостоянно, а время от времени.

Определить СДВ можно со 100% точностью лишь в школьном возрасте ребенка, так как в этот период оцениваются поведенческие реакции, умственное и физическое развитие. Если ребенок не обучаем, социально не активен, то ему ставят диагноз СДВ.

Типы невнимательности

Нарушение концентрации внимательности можно разделить на 3 категории:

  1. «Порхающее внимание» или рассеянность можно охарактеризовать, как процесс неконтролируемого переключения внимания на раздражители, а также плохой концентрацией. Такой тип обычно присутствует у школьников, но может и возникать у людей старшего возраста, обычно при большой усталости.
  2. «Невнимательность ученого» — трудное переключение внимания с одного процесса на другой, в результате очень глубокой сосредоточенности на процессе или на своих мыслях. Человек с таким типом характеризуется присутствием навязчивых мыслей.
  3. «Рассеянность стариков» — состояние, которое характеризуется плохой концентрацией внимания и возможностью его переключения. Заболевание возникает в случае постоянного переутомления, кислородного голодания мозга, а также у людей, в основном преклонного возраста, которые болеют церебральным атеросклерозом.
  • Человек отвлекается постоянно на внешние факторы и постоянно думает о чем-то, что не касается дела;
  • Принимает решения импульсивно, необдуманно;
  • Ему трудно прекратить деятельность, которую начал и заняться более важной;
  • Начинает действовать, не дослушав или не прочитав инструкцию или правила;
  • Не выполняет свои обещания и свои обязанности;
  • Не способен выстроить последовательность своих действий, спланировать что-либо;
  • Водить машину на огромной скорости. Не имеет никаких спокойных хобби;
  • Не удерживает внимание на выполнении задания;
  • Не может организовать свою деятельность;
  • Всюду опаздывает и обо всем забывает.

Как помочь сгладить проявление СДВГ

Лечение СДВГ требует комплексного курса действий с учетом возраста ребенка, тяжести симптомов и возможного сосуществования других расстройств. Основными лечебными процедурами являются:

Лекарственная терапия

Очень важна, хотя и не занимает первое место в лечении СДВГ — лекарственная терапия, которую следует рассматривать в следующих ситуациях: высокая интенсивность симптомов, или в случае сосуществования других психических расстройств, если ребенок не справляется с обучением.

Читайте также:  Высокая температура и сыпь — исключите менингит!

Медикаментозное лечение СДВГ — как и в случае других психических расстройств у детей и взрослых — является симптоматическими. Это означает, что препараты, только уменьшают симптомы, но не устраняют причину расстройства.

Метилфенидат.  В настоящее время препаратом выбора является метилфенидат, который принадлежит к группе так называемых психостимуляторов, которые улучшают концентрацию внимания. Эффективность препарата оценивается на 80%.

Наиболее часто наблюдаемые и обычно преходящие побочные эффекты — головные боли, расстройства сна, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления, снижение аппетита. Менее частые осложнения: подавленное настроение, психотические расстройства, судороги.

Атомоксетин – это препарат для лечения СДВГ, который не принадлежит к психостимуляторам.

Психологическая помощь

— психообразование — оптимальное решение заключается в предоставлении психологической помощи не только родителям, но и другим людям, которые участвуют в уходе за ребенком (учителям, преподавателям, членам семьи);

— индивидуальная психотерапия для ребенка — особенно в сочетании с эмоциональными расстройствами, тревогой, низкой самооценкой;

— семейная терапия — если в семье возникают конфликты и напряженность в отношениях между ее членами;

— социальное обучение навыкам, как справиться с гневом и агрессией;

Каков прогноз?

У  70% детей, страдающих от симптомов СДВГ,  они сохраняются и в подростковом возрасте, и в 5-10% также в зрелом возрасте.

Как помочь сгладить проявление СДВГ

При отсутствии лечения, СДВГ несет высокий риск осложнений со здоровьем, эмоциональных и социальных. В школе ребёнок часто имеет репутацию «хулигана» и «плохо воспитанного». Результатом является низкая самооценка и эмоциональные проблемы, которые растут с течением времени и в подростковом возрасте, и подросток может испытывать трудности в социальном общении.

как помочь сгладить симптомы

Среди здоровья осложнения включают: склонность к перееданию, что приводит к ожирению, нарушения сна, депрессия и тревога.

Сам по себе синдром не несет особой опасности ребенку, только доставляет лишние проблемы и отражается  на усвоении новых знаний, что может повлиять на отношение со сверстниками и учителями.

В подростковом возрасте проявление этого синдрома увеличивает риск социальной дезодаптации, алкоголизма и наркомании.  Поэтому синдром СДВГ  следует лечить.

Важно помнить, что…

  • СДВГ является одним из наиболее распространенных психических расстройств у детей.
  • Эффективное лечение требует сотрудничества со стороны родителей, опекунов, психолога, врача, учителя и школьного психолога. Без участия школ эффективную помощи ребенку с СДВГ предоставить практически невозможно.
  • Если препараты эффективно снижают выраженность симптомов, но их использование должно быть частью лечения.

Необходимые рекомендации родителям по коррекции

Ребенку с синдромом активности и возбудимости необходимо обеспечить комплексное индивидуализированное сопровождение, с психолого-педагогической коррекцией, психотерапией и медикаментозным лечением:

Обучение по щадящему режиму в классе с малой наполняемостью, сокращенными уроками, дозированными домашними заданиями.

Ограничение участия в массовых мероприятиях, но предоставление возможности для физической активности, прогулок, полноценного питания, достаточного сна.

Проведение аутогенных тренировок под руководством психолога, индивидуальной психотерапии.

Комплексная коррекционная работа педагогов и родителей по обучению взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, контролю за собственным поведением, предупреждению трудностей в социальной адаптации.

Заболевание до конца не изучено. Есть предположение, что все виды лечения, направленные на оздоровление детей, лишь позволяют на какое-то время улучшить состояние больных. В целом, нужно учить детей  жить с этими симптомами, уметь адаптироваться в обществе, для чего нужны самодисциплина и огромная сила воли!

Признаки потенциального СДВГ

У взрослого человека диагностировать синдром дефицита внимания и гиперактивности непросто, ведь его признаки могут сильно различаться, быть менее выраженными, чем в детстве. Распознать проблему можно по нескольким направлениям, для которых характерны свои симптомы.

Несобранность и невнимательность

Диагноз СДВГ ставят при невозможности сконцентрироваться, рассеянности, невнимательности. Отвлекающим фактором может стать любой посторонний звук, чужой взгляд. Человек быстро теряет интерес к поставленной задаче, переключает внимание на незначительные события и вещи.

Читайте также:  Аутосомно доминантный тип наследования отосклероз

Признаки рассеянного внимания:

  • невозможность сконцентрироваться на разговоре;
  • периодическое «отключение» от действительности;
  • трудности с восприятием и переработкой поступающей информации;
  • сложности с выполнением текущей работы.

Встречается и обратная сторона синдрома, называемая гиперфокусом, когда пациент полностью погружается в какое-то действие, отключается от окружающего мира. Такое состояние не менее опасно, чем рассеянность и невнимательность.

Забывчивость

Синдром дефицита внимания и гиперактивности характеризуется забывчивостью, а жизнь больного становится дезорганизованной и хаотичной. Человек не может определить важность и приоритетность поставленных задач, управлять своим временем. Он не только везде опаздывает, забывает о данных обещаниях и встречах, но и теряет личные вещи, откладывает важные дела.

Импульсивность

Этот признак означает отсутствие терпения, спонтанность и бездумное принятие решений.

Люди с таким синдромом непоследовательны и непредсказуемы, они сначала делают, а уже потом думают. Им сложно адаптироваться к ситуации, у них проблемы с самоконтролем и общением. Преобладает грубость, нетерпимость, безрассудство.

Эмоциональные трудности

Симптомы патологии:

  • беспричинное волнение, страх;
  • неуверенность в себе и своих силах;
  • нетерпимость к критике;
  • повышенная раздражительность;
  • напряженность.

Низкая самооценка

Больной испытывает чувство собственной неполноценности, он не уверен в себе, боится браться за поставленные задачи. Человек считает себя хуже остальных, постоянно сравнивает себя с окружающими, находит у себя массу недостатков.

Недостаточная мотивация

Пациенты с СДВГ лишены мотивации, не имеют хобби, их невозможно чем-то заинтересовать. Отсутствует концентрация внимания на одном виде деятельности. Такие люди не следят за собой, не убирают в доме, не работают, ведь им это не очень интересно.

Тревожность

Чрезмерная активность всегда сопровождается беспокойством, волнением, тревогой, навязчивыми мыслями. Гиперактивные люди склонны к риску, разговорчивы, стремительны, но очень тревожны и мнительны.

Проблемы со здоровьем

У людей с синдромом возникают проблемы со здоровьем. Причиной тому неправильное питание, постоянный стресс, напряженность.

Как следствие — злоупотребление алкоголем, курение, прием психотропных препаратов.

Семейная история СДВГ

Согласно исследованиям, синдром постоянного дефицита внимания у взрослых может носить наследственный характер, когда склонность к патологии обусловлена генетически. Если кто-либо из родственников страдал от синдрома в детстве или зрелом возрасте, то не исключено внутрисемейное заболевание.

Косвенные симптомы

К ним относят:

  • склонность к депрессии;
  • грубость и вспыльчивость;
  • нарушение сна;
  • неумение анализировать и делать выводы;
  • периодический упадок сил, резкую слабость;
  • гипервозбудимость и нервозность;
  • перепады настроения;
  • мнительность;
  • нетерпимость.

Люди с СДВГ не могут водить автомобиль, читать книгу или смотреть фильм, у них серьезные проблемы в общении. Мгновенная потеря интереса к любой работе исключает карьерный рост, доставляет немало хлопот в быту. В качестве примера альтернативы больному можно предложить послушать аудиокнигу, заняться личностным тренингом.

Человек с синдромом дефицита внимания ничем не отличается от здоровых людей. Он необязательно гиперактивен, может быть внешне спокойным и уравновешенным.

советов, которые помогут контролировать свое состояние

  1. Избавиться от внешних раздражителей по максимуму.
  2. Выполнять работу по частям.
  3. Не откладывать задания на потом, стараться выполнять раньше дэдлайна.
  4. Составлять планы необходимых для выполнения дел.
  5. Держать рабочее место в порядке.
  6. Рассортировать документы и другие необходимые бумаги, проверять электронную почту каждый день.
  7. Вести календарь дел.
  8. Установить автоматическую оплату счетов.
  9. Записаться в клуб поддержки взрослых с СДВГ.

Клюшникова Рената · 22 авг, 2018

На что похожа жизнь человека с СДВГ

Синдром дефицита внимания вызывает у пациентов сложности еще в школе: подростку с таким диагнозом, даже если у него высокий IQ, сложно усваивать материал, общаться со сверстниками и учителями. Человек с СДВГ может с головой погружаться в тему, которая ему субъективно интересна (впрочем, как правило, ненадолго — такие люди склонны к частой смене приоритетов и увлечений) и проявлять яркие способности, но ему трудно выполнять даже несложную рутинную работу. При этом у него плохо получается планировать, а при высоком уровне импульсивности — предвидеть даже ближайшие последствия своих действий. Если все это еще и сочетается с гиперактивностью, такой подросток превращается в страшный сон школьного учителя — он будет получать плохие оценки по «скучным» предметам, удивлять окружающих импульсивными выходками, нарушать порядок и порой игнорировать социальные условности (поскольку ему будет сложно сосредоточиться на ожиданиях и требованиях окружающих).

Раньше считалось, что с возрастом расстройство «рассасывается» само собой — но по последним данным, примерно у 60% детей, страдающих СДВГ, симптомы заболевания продолжают проявляться и во взрослом состоянии. Сотрудник, неспособный досидеть до конца совещания и пропускающий важные инструкции мимо ушей, талантливый специалист, срывающий важные дедлайны, внезапно отвлекаясь на какой-то личный проект, «безответственный» партнер, неспособный организовать домашний быт или внезапно спускающий кучу денег на какую-нибудь странную прихоть — все они могут быть не просто безвольными разгильдяями, а людьми, страдающими от психического расстройства.

Диагностика расстройства

Специалисты утверждают, что СДВГ у взрослых не возникает неожиданно. Это расстройство трансформируется из детской формы патологии. Поэтому в процессе диагностики большое внимание уделяется сбору информации о наличии соответствующей симптоматики в детстве пациента. Для этого производится анкетирование обратившегося за помощью человека, членов его семьи и людей из близкого окружения. Особое внимание уделяется анализу школьных успехов пациента, а также темпов его развития и достигнутых результатов.

Параллельно со сбором информации должно проводиться общемедицинское обследование. Это позволит исключить соматические или неврологические заболеваний, имеющие схожие проявления. Исследования на различных видах томографов позволяют подтвердить наличие органических дефектов в ЦНС. Подобные изменения фиксируются при попытке человека сконцентрироваться на чем-либо. В состоянии покоя органические изменения в головном мозге не фиксируются.

Кроме того, диагностировать СДВГ у взрослых помогают различные тесты. С их помощью можно не только выявить степень умственного развития, но и получить полную картину о пациенте.

Заключение

СДВГ – это не приговор. Многие люди приспосабливаются к жизни с таким диагнозом. Они успешно оканчивают школу и находят такую работу, где гиперактивность пойдет только на пользу. Например, известно ли вам, что синдром дефицита внимания и гиперактивности был диагностирован у Джима Керри. Возможно, благодаря этим особенностям личности он стал успешным актером-комиком.

Не стоит ругать себя или ребенка, если у него выявили СДВГ. Его проявления поддаются контролю и с этим можно счастливо и успешно жить. Главное – как можно раньше поставить диагноз и начать лечение.

Заключение

Светлана Трошина

Высшее образование программы бакалавриата по направлению подготовки “Психолого-педагогическое образование”. Окончила Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина