Эпилепсия прогноз продолжительность жизни

— хроническое эндогенно-органическое прогредиентное заболевание, возникающее преимущественно в детском и юношеском возрасте, проявляющееся пароксизмальной симптоматикой и характерными изменениями личности с нарастающей торпидностью психических процессов и взрывчатостью, приводящее у некоторых больных к специфическому (концентрическому) слабоумию.

Продолжительность жизни

Определить, влияет ли эпилепсия на продолжительность жизни и дать прогноз, врачи могут только при установлении конкретного типа болезни и выявлении всех последствий его развития.

Есть варианты, проявляющиеся в раннем возрасте, которые не приводят к серьезным последствиям, проходят сами собой к 18 годам. В иных случаях, медикаментозное лечение справляется с внезапными приступами и помогает избежать негативного влияния болезни на интеллект.

При установлении степени опасности остальных форм, учитываются: врожденность или приобретенность болезни, есть ли повреждения головного мозга, наличие сопутствующих заболеваний.

Систематика эпилепсии и эпилептиформных расстройств

  • идиопатическая (генуинную, эпилептическую болезнь)

  • симптоматическая (вторичную, обусловленную опреде­ленными органическими заболеваниями мозга и внутренних органов)

  • фокальная (локальная, парциальная, очаговая) – височная, диэнцефальная…

  • генерализованная (генуинная)

Выделять: Эпилептиформные синдромы при опухолях, прогрессивном параличе, болезни Альцгеймера…

Припадки: судорожные и бессудорож­ные (важно для выработки правильной терапевтической тактики; однако нередко наблюдаются сочетание разных типов пароксизмов у одного больного и их изменение под воздействием терапии).

Причины возникновения

Болезнь относят к самой распространенной среди тяжёлых заболеваний ЦНС и коры головного мозга, согласно статистике в разных формах, недуг встречается у 0.5 % населения планеты, вне зависимости от расы и пола.

Выделим основные:

  • Сильные испуги
  • Страхи полученные в детстве
  • Подсознательные страхи
  • Психологические и физические травмы головного мозга

Исходя из причин возникновения выделяются три вида эпилепсий:

Причины возникновения

Идиопатические – предполагается, что в основе лежит генетическая предрасположенность, во время обследований не наблюдаются структурные повреждения мозга, но при этом патологическая реакция нейронов сохраняется. В этой форме отсутствует постоянство, а приступы проходят без каких-либо причин. Встречается у более 60% больных;

Симптоматические – чаще всего могут развиться вследствие черепно-мозговых травм, даже спустя несколько лет после самой травмы. Причиной симптоматических эпилепсий может быть асфиксия, травмы во время родов, последствия обширного инсульта, склероз ЦНС вызванный туберкулёзом, менингит, абсцесс, ревматические поражения, тяжёлые интоксикации, опухоли ЦНС.

Криптогенные – предполагается, что в основе криптогенной эпилепсии могут лежать полиморфные изменения (мутации), некоторые специалисты относят данную форму к тем «что должны быть симптоматическими», пока точные причины появления несвоевременных импульсов идентифицировать не является возможным.

Существуют и другие неврологические заболевания с эпилептическими приступами, что наблюдаются у детей в младенчестве и до 12 лет. В большинстве случаев причины эпилепсии так и остаются неизвестными.

Фокальные приступы, исходящие из височной коры

→ сопровождаются различными видами ауры и автоматизмов.

Ауры, наблюдаемые при височной эпилепсии:

  • вегетативно-висцеральная эпигастральная (неприятные ощущения в области живота с восходящим эпилептическим ощущением);
  • психическая (например, ощущение «уже виденного», «уже слышанного»); вегетативная (бледность, покраснение лица);
  • обонятельная (ункусные атаки Джексона) – ощущение неприятных запахов (жженой резины, серы);
  • интеллектуальная;
  • слуховая;
  • зрительная – сложные зрительные галлюцинации.

Автоматизмы, встречаемые при фокальных приступах, исходящих из височной доли:

  • ороалиментарные (чмокание, жевательные движения, облизывание губ, глотательные движения);
  • кистевые автоматизмы (ипсилатерально очагу),
  • амбулаторные автоматизмы;
  • вербальные автоматизмы;
  • дистоническая установка кисти (контралатерально очагу);
  • типичное развитие фокального аутомоторного приступа, аура (застывание с остановкой взора (staring)), ороалиментарные автоматизмы, кистевые автоматизмы и контралатерально – дистоническая установка кисти (вторично-генерализованный приступ).

Диагностика Эпилепсии:

При наличии припадков с потерей сознания независимо от того, сопровождались они судорогами или нет, всем больным необходимо провести электроэнцефалографическое обследование.

Одним из основных методов диагностики эпилепсии является электроэнцефалография. Наиболее типичными вариантами эпилептической активности являются следующие: острые волны, пики (спайки), комплексы «пик-медленная волна», «острая волна-медленная волна». Часто фокус эпилептической активности соответствует клиническим особенностям парциальных припадков; применение современных методов компьютеризированного анализа ЭЭГ позволяет, как правило, уточнить локализацию источника патологической биоэлектрической активности.

Отчетливой взаимосвязи между паттерном ЭЭГ и типом припадка не отмечено; в то же время генерализованные высокоамплитудные комплексы «пик-волна» частотой 3 Гц часто регистрируются при абсансах. Эпилептическая активность, как правило, отмечается на энцефалограммах, зарегистрированных во время припадка. Достаточно часто она определяется и на так называемой межприступной ЭЭГ, особенно при проведении функциональных проб (гипервентиляция, фотостимуляция). Следует подчеркнуть, что отсутствие эпилептической активности на ЭЭГ не исключает диагноза эпилепсии. В последние годы стали применять так называемый многочасовой ЭЭГ-мониторинг, параллельный видео- и ЭЭГ-мониторинг.

При обследовании больных эпилепсией необходимо проведение компьютерной томографии, желательно МРТ-исследование; целесообразны исследование глазного дна, биохимическое исследование крови, электрокардиография, особенно у лиц пожилого возраста.

В последние годы метод регистрации вызванных зрительных потенциалов на реверсию шахматного паттерна стал применяться как дополнительный для изучения состояния путей зрительной афферентации у пациентов с эпилепсией. Были выявлены специфические изменения формы зрительного потенциала и сенсорного послеразряда в виде преобразования их в феномен, сходный по форме с комплексом «спайк-волна».

Причины возникновения

Эпилептический приступ возникает в результате нарушений процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. Головной мозг состоит из плотного сплетения нервных клеток, связанных между собой. Клетки преобразуют возбуждение, воспринятое органами чувств, в электрический импульс и в виде электрического импульса передают его другим клеткам. Поэтому эпилептический приступ можно сравнить с электрическим разрядом наподобие грозы в природе.

Существует множество факторов, способствующих возникновению эпилепсии. Немаловажная роль принадлежит и наследственной предрасположенности. Замечено, что в тех семьях, где имеются родственники, страдающие эпилепсией, вероятность развития эпилепсии у ребенка выше, чем в тех семьях, где заболевания у родственников отсутствуют. В последние годы убедительно доказана наследственная природа ряда форм эпилепсий, так как обнаружены гены, ответственные за их возникновение. В то же время ошибочно мнение, что эпилепсия обязательно передается по наследству. В подавляющем большинстве случаев эпилепсия не является наследственной болезнью, то есть не передается от отца или матери к ребенку. Многие формы эпилепсий имеют мультифакториальную природу, т. е. обусловлены совокупностью генетических и приобретенных факторов. Вклад генетических факторов значителен, но не является решающим.

При некоторых формах эпилепсий, которые получили название симптоматических, причиной развития заболевания служит повреждение головного мозга вследствие:

  • врожденных аномалий развития (пороки развития коры головного мозга)
  • внутриутробных инфекций
  • хромосомных синдромов
  • наследственных болезней обмена веществ
  • родовых повреждений центральной нервной системы
  • опухолей
  • инфекций нервной системы
  • черепно-мозговой травмы

Презентация Всемирного дня мозга 2015 / PPT, 9 МБ

Механизм возникновения приступа

Механизм возникновения связан со сложнейшими процессами головного мозга. Существующие факторы риска постепенно приводят к тому, что в мозгу возникает группа нервных клеток, отличающаяся пониженным уровнем порога возбуждения. На практике это означает, что данная группа легко приходит в состояние возбуждения, и «спусковым крючком» может оказаться самый незначительный процесс.

В таком случае врачи говорят о формировании эпилептического очага. Если в нем возникает нервный импульс, то он всегда готов расшириться на соседние группы клеток – таким образом процесс возбуждения все ширится, охватывает новые отделы мозга. Так проявляется приступ на биохимическом уровне. В это время мы наблюдаем различные неожиданные проявления активности больного, так называемые «феномены»: это могут быть как психические явления (кратковременные нарушения психики), так и патологии чувств, мышц.

Припадки при эпилепсии

Если не принимать соответствующие препараты, направленные на снижение активности патологических процессов, количество очагов может расти. В мозгу могут создаваться постоянные связи между очагами, что на практике дает сложные, затяжные приступы, охватывающие множество различных феноменов, могут появиться новые типы приступов. Со временем болезнь охватывает здоровые отделы мозга.

Вид феномена связан с типом охваченных патологией нейронов. Если приступом охвачены клетки, отвечающие за двигательную активность, то при приступе мы увидим повторяющиеся движения или, напротив, замирание движений. Например, при включении в патологический процесс нейронов, отвечающих за зрение, больной увидит искры перед глазами или сложные зрительные галлюцинации.

Большой припадок при эпилепсии

Существует некоторые виды заболевания, которые характеризуются отсутствием очага возбуждения в связи с патологией большого числа клеток по всей коре головного мозга. При таком типе болезни мы видим, что возникающий импульс мгновенно охватывает весь мозг: такой процесс свойственен так называемому генерализованному приступу, который известен большинству благодаря яркости протекания.

Для лечения большое значение имеет частота возникновения припадков. Проблема в том, что каждый приступ означает некоторое повреждение нейронов, их гибель. Это приводит к нарушениям мозговой деятельности. Чем чаще приступы, тем более опасное положение у больного. Без соответствующего лечения возможно искажение характера, возникновение своеобразного типичного поведения, нарушается мышление. Человек может измениться в сторону болезненной мстительности, злопамятности, наблюдается ухудшение качества жизни.

Малый припадок при эпилепсии

Криптогенная генерализованная эпилепсия

Криптогенный вид генерализованной эпилепсии или синдром Леннокса-Гасто — это присущее детям заболевание или эпиэнцефалопатия детского возраста, с характерным полиморфизмом эпиприпадков и довольно своеобразными нехарактерными изменениями ЭЭГ, также отмечают стойкую сопротивляемость к терапевтически применимым лекарственными средствами. Частота встречаемости 3-7% среди всех эписиндромов детской возрастной когорты, характерно превалирование числа заболевших среди мальчиков.

Инфантильные конвульсии при данном синдроме, модифицируются в тонические эпиприступы без периода латентности и медленно переходят в синдромальный комплекс. После исчезновения спазмов развитие ребенка улучшается; ЭЭГ плавно нормализуется, но спустя непродолжительное некоторое время появляются эпиприступы и абнормальные абсансы, на энцефалограмме считывают распространенные медленные пик-волны.

Характерна триада: пароксизмы падений, тонико-характеризуемые эпиприступы и анормальные абсансы. Сознание сохраняется (зачастую), после падения нет конвульсий, ребенок сразу приходит в сознание и встает.

Атипичные абсансы многоликие, нарушение мозговых элементов при них неполное, могут сохраняться подвижная функция и аппарат речевого воспроизведения, гипомимия, слюнотечение, атония шейных мышц, «обмякание» всего тела.

На ЭЭГ — записанные при исследовании, нерегулярные и медлительные волновые пик-активности. При нейровизуализации смазанная картина.

В лечении используют Карбамазепин и Ламиктал. Прогноз при сложный, лишь у 9-20% эпилептических больных наступает хоть малейшее улучшение, у остальных — доминирование эпиприступов и сильная интеллектуальная деградация.

Лечение эпилепсии у ребёнка

Несмотря на легкость формы, абсансная эпилепсия требует обязательного медицинского вмешательства и назначения лечения. У взрослых наиболее распространенный препарат – «Этосуксимид», а также средства вальпроевой кислоты. У детей также используют препарат последнего поколения «Ламотриджин».

Первая помощь при абсансах практически не требуется – они протекают в легкой форме. Если человеку становится плохо, можно открыть окно, освободить его от узкой одежды и уложить на кровать.

Если у ребенка было хотя бы два приступа, то ему необходим прием таких препаратов как, вальпроат (конвулекс), фенобарбитал или карбамазепин, а также топомакс и кеппра.

Прием данных препаратов длительный, очень важна регулярность, при несоблюдении регулярности приступы могут повториться.

Чаще всего одного препарата достаточно, чтобы предупредить судороги. Противоэпилептические препараты вызывают снижение внимания, сонливость, понижают успеваемость в школе, но ни в коем случае ни отменять, ни пропускать их нельзя, потому что отмена сразу может вызвать приступ. Каждый приступ отодвигает развитие ребенка назад.

Препарат Конвулекс применяется под контролем вальпроевой кислоты в крови. Если вальпроевая кислота в крови более 100 мкг/мл, значит повышать дозировку препарата нельзя, если меньше 50 мкг/мл, то терапевтическая дозировка не достигнута, и дозу надо повысить.

Если у ребенка был хотя бы один приступ, то в течение месяца ему категорически запрещен любой массаж, препараты стимулирующие ЦНС, а также занятия с логопедом.

При симптоматической эпилепсии проводят удаление опухоли, после чего приступы полностью прекращаются.

Также появился новый метод в терапии эпилепсии — стимуляция блуждающего нерва. Для этого пациенту имплантируют специальное электрическое устройство. Стимуляция блуждающего нерва улучшает эмоциональное состояние пациента.

Оперативное лечение эпилепсии

Хирургическая терапия предполагает удаление определенной части головного мозга, в котором сосредоточен очаг воспаления. Основное назначение к подобному лечению – систематически повторяющиеся приступы, не поддающиеся лечению препаратами.

Помимо этого операция целесообразна, если присутствует высокий процент того, что состояние больного значительно улучшится. Реальный вред от оперативного вмешательства будет не столь значительным, чем опасность от эпилептических припадков. Главное условие для хирургического лечения – точное установление места локализации воспалительного процесса.

Оперативное лечение эпилепсии

Хирургическая терапия

Читайте также:  3 основных метода лечения дисциркуляторной энцефалопатии