Энтеровирусного менингита кишечной формы

Что такое энтеровирусная инфекция и кто является возбудителем заболевания?

Причины развития заболевания

Воспаление мозговых оболочек вызвано проникновением в организм энтеровирусов, которых насчитывают до 90 разновидностей. Вместе с током крови они разносятся ко всем тканям и органам, поражая оболочки головного мозга. Этому предшествуют:

Причины развития заболевания
  1. Несоблюдение правил личной гигиены – вирусы могут сохранять свою жизнедеятельность вне человеческого тела, проникая в организм вместе с грязными руками, немытыми овощами и фруктами, низкокачественной водой.
  2. Сниженный иммунитет, который не способен своевременно реагировать на наличие патогенных микроорганизмам, позволяя им благополучно размножаться и оседать в жизненно важных органах.
  3. Наличие хронических заболеваний воспалительного характера.
  4. Контакт с больным пациентом, перенесшим энтеровирусный менингит ранее.
  5. Частое посещение мест большого скопления людей, где риски инфицирования возрастают в несколько раз.
  6. Продолжительные стрессы и отсутствие полноценного отдыха.
  7. Повреждение черепно-мозговой коробки, в результате чего через открытую рану на оболочки головного мозга могут проникать патогенные микроорганизмы из окружающей среды.
Причины развития заболевания

В группу риска входят дети, а также люди среднего возраста, страдающие иммуннодефицитами, а также контактирующие с носителем возбудителя.

Причины развития заболевания

Причины развития заболевания

Серозный менингит: симптомы.

Паротитный менингит.

Вызывает вирус эпидемического паротита. Заболевают дети дошкольного и школьного возраста. Отмечается зимне – весенняя сезонность.  Заболевание развивается на 3 – 5 день болезни паротита. При этом обязательно диагностируются клинические признаки паротита:

  • увеличение слюнных желез,
  • орхит,
  • панкреатит.

На фоне данной клинической картины возникает повторное повышение температуры до 38 градусов, выраженная головная боль  и многократная рвота. Менингиальные симптомы выражены слабо. В некоторых случаях наблюдается возбуждение и локальные неврологические изменения в виде девиации языка, ассиметрии лица, изменения рефлексов.

Острый период заболевания продолжается до 1 недели. При тяжелом течении возникают генерализованные судороги с потерей сознания.

Как правило, прогноз при данном заболевании благоприятный. На 2 -3 сутки головная боль и рвота исчезает. На 5 день нормализуется температура тела и менингеальные симптомы имеют отрицательную динамику.

Диагностические критерии ликвора:

  • прозрачный.
  • вытекает под давлением.
  • лимфоцитарный плеоцитоз (500 – 1000 кл в 1 мкл).
  • белок повышен или нормальный.
  • сахар и хлориды нормы.

Изменения со стороны крови: лейкопения, умеренный лимфоцитоз, СОЭ норма или незначительное повышение.

Специфическая диагностика данной формы серозного менингита: наличие противопаратитных антител в ликворе или крови.

Энтеровирусный менингит.

Серозный менингит является частым осложнением данной вирусной инфекции. Отмечается сезонность заболевания – весна и лето. Преимущественно менингиты возникают у детей в возрасте 5 – 9 лет.  Энтеровирусный менингит возникает внезапно.

Энтеровирусный менингит характеризуется:

  • подъем температуры тела до 39.
  • выраженное астеническое состояние – недомогание, сонливость, раздражительность, капризность, недомогание.
  • снижение аппетита.
  • озноб.

Характерной чертой энтеровирусного менингита является развитие гипертензионно – гидроцефального синдрома:

  • выраженная головная боль в лобно – височной, а иногда и в затылочных областях;
  • рвота – многократная, не приносящая облегчения и не связанная с приемами пищи.

Через 1 день заболевания, как правило, возникает выраженный менингиальный синдром – симптомы Кернига и регидность затылочных мышц положительны.

Достаточно часто впервые дни заболевания отмечается локальная неврологическая симптоматика (исчезает при уменьшении внутричерепного давления):

  • слабость глазодвигательных или лицевых мышц.
  • девиация (отклонение) языка.
  • атаксия (шаткость походки).

Редко возникает нарушение сознания. Повышенная температура держится в течении 3 – 4 дней. При адекватной и своевременной терапии рвота и головная боль прекращаются на 2 -3 сутки. Мениниальный синдром сохраняется в течении 4 – 5 дней.  Прогноз, как правило, благоприятный.

Диагностические критерии ликвора:

  • прозрачный.
  • бесцветный.
  • вытекает под давлением.
  • лимфоцитарный плеоцитоз (300 – 500 в 1 мкл).
  • повышение белка до 0,6  — 1,0 г/л.

Изменения со стороны крови: умеренный лейкоцитоз, СОЭ повышено, нейтрофилез.

ПЦР в первые дни заболевания: титр антител увеличивается 4 раза.

Лечение вирусного менингита.

Читайте также:  Синдром Вебера, чем опасен для здоровья человека и как лечить?

Лечение менингитов проводится только в условиях стационара, а иногда и в условиях реанимации. Обязательно необходимо соблюдать постельный режим. Диета при вирусном менингите особенности не представляет. Питание должно быть полноценное, химически и физически щадящее.

Этиотропная терапия: противовирусные препараты (рибонуклеазы, виферон, циклоферон); иммуностимуляторы.

Патогенетическая терапия. Цель – снижение интоксикации, нормализация гемодинамики и нормализация внутричерепного давления, нормализация обменных процессов в ЦНС.

Симптомы энтеровирусного серозного менингита

Болезнь дебютирует с лихорадки и выраженной головной боли.

Симптомы энтеровирусного серозного менингита

После короткого продромального периода появляется высокая температура тела до 40 градусов С и общие признаки интоксикации в виде выраженной общей слабости, болей в мышцах и суставах, недомогания. Больного также беспокоят боли в животе, вздутие, расстройство стула. Заболевание протекает волнообразно, после некоторого снижения температуры на 4-й день может быть повторная свеча. Если наблюдается легкое течение, то на 5-й день нормализуется температура тела. На протяжении всего этого времени больного беспокоит постоянная интенсивная распирающая головная боль, которая усиливается при малейших движениях. На пике головной боли возможна рвота, не приносящая облегчения, возможны галлюцинации. Из-за гиперестезии (повышенной чувствительности к малейшим раздражителям) больному легче находиться в затемненном тихом помещении или укутаться с головой в одеяло. Яркий свет, громкие звуки, прикосновения усиливают головную боль. Серозный менингит протекает намного легче, чем гнойный, поэтому выраженных расстройств сознания нет, больной может находиться в оглушении. При клиническом осмотре выявляется положительный менингеальный синдром, а также синдромы Кернига, Брудзинского.

Клинические проявления

Начальные признаки серозного менингита вирусной этиологии нередко напоминают проявления респираторно-вирусной инфекции (заложенность носа, першение в горле, слезотечение, диспептические расстройства, миалгия – болезненность в мышцах). Затем симптоматика приобретает характер проявлений бактериального менингита, но чаще отличается меньшей степенью выраженности.

Для серозного и гнойного менингита в одинаковой степени характерны инфекционные (лихорадка, интоксикация, сонливость) и общемозговые (боль в зоне головы, тошнота, приступы рвоты, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, изменение сознания) симптомы, а также менингеальные знаки (ригидность мышц задней поверхности шеи, положительные пробы Кернига, Брудзинского).

Общемозговые симптомы при серозной форме менингита нарастают постепенно, достигая максимума на 5-10 сутки (подострое начало). Для сравнения при гнойных формах общемозговая симптоматика прогрессирует стремительно. Период достижения максимальной степени выраженности нередко составляет 1-3 дня. Серозно-вирусный менингит энтеровирусной этиологии проявляется симптомами:

  1. Повторная рвота (в среднем не меньше 4 раз в течение суток) – у более 88% пациентов.
  2. Боль в зоне головы интенсивная, мучительная, резистентная к действию обезболивающих препаратов – у более 94% пациентов.
  3. Менингеальные знаки – у 61% пациентов.
Клинические проявления

Для серозного менингита энтеровирусной этиологии характерно сохранение менингеальных знаков на протяжении 8-10 суток. При инфекционном поражении боррелиозной и смешанной этиологии менингеальный синдром наблюдается на протяжении 11-13 дней. При неуточненной этиологии менингеальные знаки наблюдаются в клинической картине на протяжении 5-7 суток.

При серозном менингите у детей и взрослых в 12% случаев на протяжении 10-14 дней сохраняется такой симптом, как боль в зоне головы умеренного, непостоянного характера. Другие признаки: головокружение, гиперестезия (повышенная кожная чувствительность), повышенная чувствительность к световым раздражителям. В некоторых тяжелых случаях клиническая картина дополняется пирамидной недостаточностью и признаками повреждения черепных нервов.

Острый серозный менингит энтеровирусной этиологии у взрослых и детей дебютирует повышением показателей температуры тела – до 38-40°С, появлением интенсивной боли в зоне головы, гиперестезией, светобоязнью, тошнотой, повторными приступами рвоты. В клинической картине доминирует гипертензионный синдром. Менингеальные знаки чаще (до 66% случаев) появляются на 2-3 день течения, в 32% случаев отсутствуют.

Продромальный период

В переводе с латинского языка – incubatio – означает задумчивый, скрытый. А мы ввели в русский язык слово инкубатор – «выводитель», например птенцов. Этот процесс означает, что скрытое становится явным.

Поэтому инкубационный период менингита так и назван, что он никак не проявляется, и симптомы отсутствуют. Человека ничего не беспокоит, и пока «количество не перешло в качество», он живет обычной жизнью.

Читайте также:  Для чего делают энцефалограмму головного мозга

О сроках

Инкубационный период менингита у взрослых и детей чаще всего составляет 5-7 дней, и после этого появляются клинические симптомы. Чаще всего, более короткая длительность характерна для гнойных инфекций, а при серозных воспалениях скрытый процесс может быть долгим.

Так, серозный менингит при паротите (свинке) имеет длительность инкубационного периода 15-30 дней.  Но, одновременно с этим, серозный же энтеровирусный менингит может иметь срок инкубационного периода   в 2-3 дня.

Здесь нет никаких особых правил расчета, но, чем выше напряжение иммунитета, и чем здоровее человек, тем дольше нет клинической симптоматики.

Мы уже знаем, что инкубационный период при таком инфекционном поражении, как менингит, протекает скрытно и незаметно. Но к окончанию инкубационного периода могут появляться некоторые симптомы, при менингите, как у взрослых, так и у детей. К ним относятся:

  • незначительные мышечные боли;
  • снижение работоспособности.

Все эти признаки свидетельствуют о скором начале заболевания.

Конечно, самый опасный период – это разгар симптомов. У пациента сильнейшая головная боль, высочайшая температура, мозговая рвота «фонтаном», без всякой предшествующей тошноты. Если в инкубационный период симптомы у взрослых и детей при вирусном и гнойном менингите отсутствовали, то на высоте клинических проявлений эту болезнь не заметить невозможно.

Скажем больше, в том числе и родителям: «прозевать» начало этого заболевания также трудно. Каков бы ни был срок инкубационного периода при менингите у детей и взрослых, симптомы начинаются остро.

При воспалении оболочек головного мозга пациент запоминает не только день, но и час начала заболевания, которое начинается с внезапного озноба, и резкого повышения температуры. Уже к концу первого дня появляется головная боль, которая становится невыносимой.

Первые проявления вирусного менингита появляются на второй – десятый день инкубационного периода. Клинические варианты могут быть самыми разнообразными.

Дети, в отличии от взрослых, не в состоянии пожаловаться на возникновение головной боли. Однако заподозрить о начале менингита родители могут по изменениям в поведении малыша:

  • у ребенка наблюдается резкое повышение температуры тела (до 39-40 градусов);
  • у малыша наблюдается появление периодической рвоты, не связанной с приемом пищи;
  • ребенок становится вялым, сонным, отказывается есть;
  • в горизонтальном положении ребенок может вытягивать корпус и постоянно запрокидывать голову назад;
  • малыш негативно реагирует на громкие звуки и яркий свет;
  • у грудничков наблюдается набухание родничка (области между костями черепа);
  • отмечается возникновение судорог, кратковременной остановки дыхания;
  • если грудного ребенка взять на руки, он будет подтягивать ноги к груди;
  • некоторые виды менингита сопровождаются появлением на ягодицах и ножках малыша темно-красной (лиловой, коричневой) сыпи.

Если вы обнаружили у ребенка минимум два-три подобных симптома, необходимо срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Даже если данная патология не является менингитом, при подобной симптоматике малышу требуется немедленная госпитализация.

Классификация энтеровирусов

Код заболевания по МКБ10 зависит от клинической картины и формы заболевания:

  • А85.0 – для ЭИ, проявляющихся энцефалитами и энцефаломиелитами;
  • А87.0 – для энтеровирусных менингитов, Коксаки и ЕСНО менингитов;
  • А88.0 – для бостонских экзантем (заболеваний, протекающих с развитием экзантематозной лихорадки);
  • В08.4 – для энтеровирусных везикулярных стоматитов, сочетающихся с экзантемой, а также для энтеровирусных пузырчаток, поражающих ротовую полость конечности;
  • В08.5 – для энтеровирусных везикулярных стоматитов без экзантемы, везикулярных фарингитов и герпетических ангин;
  • В30.3 – для энтеровирусных геморрагических конъюнктивитов;
  • В33.0 – для эпидемических миалгий;
  • В34.1 – для неуточненных энтеровирусных инфекций.

Согласно основной классификации заболеваний, их также разделяют на протекающие типично и атипично.

Справочно. Типичные формы инфекционного процесса протекают с развитием герпангины, эпидемической миалгии, асептических серозных менингитов или экзантем.

Атипичные формы протекают с развитием:

  • инаппарантных форм инфекции;
  • малых болезней (заболевание также называют летним гриппом);
  • катарально-респираторных форм инфекции;
  • энцефалитических форм;
  • энцефаломиокардитов новорожденных;
  • полиомиелитоподобных (спинальных) форм;
  • ЭГК (эпидемические геморрагические конъюнктивиты);
  • увеитов;
  • нефритов;
  • панкреатитов.
Читайте также:  Лечение эссенциального тремора в Израиле

Диагностика

При подозрении на энтеровирусный менингит диагностический алгоритм состоит из таких шагов:

  • сбор жалоб и изучение истории болезни;
  • осмотр больного;
  • лабораторное обследование;
  • инструментальное обследование.

При опросе устанавливают имеющиеся жалобы и максимально их детализируют. Пытаются узнать длительность болезни и возможные провоцирующие факторы. Обращают внимание на наличие контакта с инфекционными больными, особенно в учебных заведениях.

При осмотре обращают внимание на наличие менингеальных знаков. В частности, проверяют ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского.

Диагностика

В норме подбородок человека свободно приводится к груди.

При менингите напряженные затылочные мышцы не позволяют этого сделать. Кроме того, больной запрокидывает голову назад. Последний симптом особенно выражен у детей до года.

Симптом Кернига имеет две фазы. В первую фазу больного просят согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах под углом 90˚. Затем ему нужно попробовать разогнуть конечность в коленном суставе. При менингите мышцы-сгибатели голени рефлекторно напрягаются, из-за чего выпрямить ногу невозможно.

Проверка симптома Кернига

Верхний симптом Брудзинского заключается в том, что при преодолении сопротивления затылочных мышц и приведении подбородка к груди, у пациента сгибаются ноги в коленных и тазобедренных суставах. При надавливании на лобок у больного сгибаются ноги – это средний симптом Брудзинского. Нижний симптом проявляется при проверке симптома Кернига – при разгибании одной ноги во второй фазе происходит сгибание и подтягивание к животу противоположной конечности.

У маленьких детей привлекает внимание родничок, который возвышается над уровнем костей черепа.

Дополнительные методы исследования

В общем анализе крови наблюдаются сдвиг лейкоцитарной формулы вправо – типичное явление для вирусных инфекций. В биохимическом анализе повышаются неспецифические показатели воспалительного процесса – СРБ, сиаловые кислоты.

Диагностика

При выполнении люмбальной пункции спинномозговая жидкость вытекает струйкой или частыми каплями, что говорит о повышенном внутричерепном давлении. Клеточный состав в первые дни заболевания может быть нормальным. Затем число клеток стремительно возрастает за счет лимфоцитов. Ликворные показатели приходят в норму примерно через две недели.

Важным диагностическим методом является выделение вирусов из спинномозговой жидкости. Кроме того, проводится серологическое исследование крови, в ходе которого устанавливают наличие антител к энтеровирусам. Для высокой информативности исследование проводят дважды, с интервалом в две недели. Полученные показатели оценивают в динамике – нарастание титров антител к энтеровирусам говорит о том, что именно они выступают этиологическим фактором менингита.

Определение специфических антител в сыворотке крови

Прогноз

Неблагоприятный прогноз наступает после диагностирования токсического шока и нарушения работы всех органов и систем. Летальный исход диагностируется в 13% всех случаев развития менингита.

В остальном энтеровирусный менингит успешно поддается лечению, а осложнения развиваются крайне редко. В группу риска попадают люди, имеющие хронические заболевания, а также патологически сниженный иммунитет.

Прогноз

После проведения основного курса лечения пациенту придется некоторое время посещать врача для профилактического осмотра и оценки состояния здоровья. Это необходимо для минимизации риска рецидива, особенно при патологически сниженном иммунитете.

Для минимизации рисков инфицирования необходимо тщательно мыть руки

Какими симптомами проявляется болезнь?

Инкубационный период составляет от 2 до приблизительно 12 суток. Заболевание начинается с появления катаральных явлений и жидкого стула.

Серозный вариант этого недуга отличается острым течением. Пациенты обычно жалуются на резкое повышение температуры, сильные головные боли, а также рвоту. У маленьких детей такие симптомы влекут за собой обезвоживание организма.

Менингеальные признаки появляются на третьи сутки болезни. Основной причиной их возникновения служит повышенный тонус мышц тела. Распознать энтеровирусный менингит у детей весьма просто. Маленькие пациенты с таким диагнозом принимают характерную позу: голова слегка запрокинута, живот подтянут, ноги полностью согнуты в коленях, а руки крепко прижаты к груди.

Температура держится на протяжении нескольких суток, после чего резко пропадает, а больной идет на поправку. При своевременной госпитализации и адекватном лечении заболевание имеет благополучный прогноз.