Эхинококкоз: этиология, эпидемиология и патогенез

Эхинококкоз (Echinococcosis) — биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризующийся хроническим течением с развитием кистозных образований в печени, реже в легких и других органа.

Путь передачи

Зрелые паразиты живут в кишечнике животных. Яйца зрелых особей в окружающую среду попадают с выделяемыми каловыми массами. В дальнейшем пути их распространения могут расходиться:

  • некоторую часть яиц эхинококка могут проглотить мелкие грызуны, в частности крысы, мыши, хомяки и прочие. Личинки попадают в кишечник и через его стенки проникают в кровяное русло и перемещаются в печень. Это окончательное место их созревания. Если дикое или домашнее животное съест такого грызуна, то паразиты заразят и его тоже;
  • часть яиц может попасть в кишечник с/х животных вместе с водой, травой или прочими кормами. Личинки также сначала проникают в их кишечник, а из него уже переносятся в прочие органы. Человек может заразиться, если употребит недостаточно обработанное мясо;
  • несоблюдение человеком правил гигиены. Яйца глистов попадают в организм через немытые продукты или руки.

После того как личинки попали в кишечник человека, они через его слизистую оболочку попадают в кровь и перемещаются в печень.

Патогенез

Входные ворота — полость рта. В желудочно-кишечном тракте человека из яиц эхинококков освобождаются онкосферы, которые внедряются в стенку кишечника и по системе воротной вены по­падают в печень, где большинство личинок задерживается. Часть личинок через малый круг кровообращения попадает в легкие, а некоторые через большой круг кровообращения — в почки, кости, головной мозг. Превращение онкосферы в эхинококковую кисту продолжается в тканях около 5 мес, к этому времени вокруг кисты формируется фиброзная капсула. В пораженном органе может развиваться одна или несколько киста. Размеры кист значительно варьируют: от 1—5 до 10 см и более в диаметре. Эхинококковая киста растет отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые атрофируются и некротизируются.

Паразитарные антигены оказывают сенсибилизирующее действие, особенно выраженное при множественном эхинококкозе. Этот процесс лежит в основе анафилактического шока, возникающего при разрыве эхинококковой кисты.

Как производится диагностика заболевания

Чтобы выявить болезнь необходимо пройти полное обследование в клинике. Ни в коем случае не стоит медлить при первых же симптомах, указывающих на болезнь. Если человек работает в сельском хозяйстве, обожает собак и кошек, часто возится с животными, то риски заражения у него сильно возрастают.

  1. Лабораторные анализы должны проводиться с кровью пациента. Необходимо пройти иммунологические тесты, которые укажут, есть ли у больного паразиты. Чаще всего это РСК и РНГА, обе реакции проводятся в биохимических лабораториях. Так как организм человека всегда борется с паразитами, у него в крови будут присутствовать и антитела.
  2. Инструментальные анализы проводятся при помощи современного оборудования, например УЗИ или томографией. Таким образом, можно проверить все внутренние органы на различные изменения, в том числе головной мозг, костные ткани и особенно печень с легкими.

Профилактика эхинококкоза

При профилактике эхинококкоза необходимо соблюдать следующие правила:

  • не разрешать маленьких детям  играть с собаками;
  • мыть руки после работы на огороде, перед едой, после свежевания овец и снятия шкур животных;
  • регулярно проводить профилактические обследования домашних собак, регистрировать их в ветеринарных учреждениях;
  • обрабатывать продукты питания перед употреблением в пищу;
  • не пить сырую воду из открытых водоемов и городской системы водоснабжения;
  • проводить забой крупного рогатого скота в специально предназначенных для этого местах;
  • если ваша работа связана с животными, то необходимо регулярно сдавать анализы на эхинококкоз.

Как видите, правила действительно просты, но их соблюдение позволит предотвратить не только эхинококкоз, но и многие другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Методы лечения эхинококкоза

Наши читатели пишут

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Ирина С. ([email protected])

Кому: Администрации

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-та апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

А вот и моя история

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Читайте также:  10 продуктов, которые улучшают работу мозга

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Перейти к статье>>>

Методы лечения эхинококкоза

Гидатидозный тип эхинококкоза печени самостоятельно практически не вылечивается. После гибели паразита его стенки  обызвествляются. Если киста имеет большие размеры, всегда существует риск ее вскрытия или гнойного процесса.

Эффективных препаратов и народных средств для лечения эхинококковых кист не существует. Поэтому прибегают к хирургическому вмешательству.

Во время проведения эхинококкоэктомии полностью удалить кисту удается лишь в тех случаях, когда она имеет небольшой размер. Если кистозное образование довольно большое, предварительно делают пункцию, чтобы удалить содержимое. Это позволяет не допустить разрыва кисты во время ее извлечения и служит профилактикой обсеменения сколексами. Полость обязательно обрабатывают йодом, формалином либо спиртом.

При полиорганном заражении эхинококкозом, операция во многих случаях довольно рискованна, поэтому используют химиотерапию.

Методы лечения эхинококкоза

Лечение Альбендазолом при эхинококкозе длительное и составляет несколько курсов по 28 дней. Перерывы между приемом лекарства должны составлять не менее 2 недель. Из побочных эффектов длительного лечения препаратом отмечают лейкопению. Терапевтическое действие Альбендазола позволяет достигнуть 50% эффективности в случаях эхинококкоза у человека.

Кисты в головном мозге удаляют хирургически. Многокамерная форма заболевания не подлежит оперативному вмешательству и прогноз на выздоровление минимален.