Доброкачественная опухоль головного мозга

Существуют болезни, воспринимаемые как приговор. Одна из них – новообразование головного мозга. Термином «опухоль головного мозга» обозначают разрастание тканей органа. Это та патология, опасность которой очевидна, ведь именно в мозге находится центр управления организмом. О признаках, которые могут свидетельствовать о наличии болезни у взрослых и детей, поговорим в статье.

Причины опухоли головного мозга

До сих пор никто не может дать точного ответа на вопрос о причинах возникновения опухолей мозга. Существует множество предположений, однако ни одно из них не является доказанным фактом:

1. Семейная предрасположенность. У некоторых людей отчетливо прослеживается влияние наследственности.

2. Облучение организма по причине других заболеваний. У лиц, проходивших курс лучевой терапии, возрастает риск онкологических новообразований, в том числе и в головном мозге. 3. В стадии активного изучения находится влияние на мозг человека линий электропередач и мобильной связи.

4. Вирусная теория — одна из самых популярных на сегодняшний день. Современная аппаратура позволила выделить тот или иной вирус в ткани удаленной опухоли.

Почему появляется заболевание

Лечение доброкачественной или злокачественной опухоли во многом будет зависеть от стадии развития. Главными провоцирующими факторами считаются:

  • Возрастные особенности мозговых клеток;
  • наследственность;
  • работа на вредных производствах;
  • отравление химикатами (свинец, ртуть, свинец, пестициды);
  • ослабление иммунитета;
  • стрессы, травмы;
  • химиотерапия.

Начать прогрессировать заболевание может совершенно в любом возрасте, но чаще всего идентифицируется у людей за 50. До сегодняшнего дня ученым не удалось точно сказать, что именно является провоцирующим фактором. Известно только, что канцерогенны живут в организме каждого человека. При благоприятных условиях они начинают быстро размножаться, образуя нарост. Не так важно найти причину появления глиомы, как начать быстро лечение. Основные изменения касаются молекул белков. Ученые сделали вывод, что изменения, чаще всего, происходят в клетках, которые имеют способность к активному делению.

В детском гипофизе развитие менингиомы начинается из-за отклонений строения генного материала, который отвечает за формирование нейронов. Причиной может стать появление 1-2 онкогенов, отвечающих за рост, формирование нейронов нормальной ДНК. Дефект может быть врожденным. Так имея уже с детства предрасположенность к раку, человек может заболеть в любой момент при воздействии провоцирующих факторов.

Кто относится к категории риска

В категорию риска входят люди после 50 лет, а также дети до 8 лет. В первом случае риск связан с особенностями развития организма. Во втором случае риск увеличивается из-за того, что в детском сером веществе, нейронов, способных к делению намного больше. Частое использование мобильного телефона, сон рядом с ним также ставит людей в группу риска.

Наиболее часто канцерогенны начинают прогрессировать у людей, которые являются ликвидаторами ЧАЭС, а также работающих с пестицидами. Провоцирующим фактором рака является угнетение иммунной системы, поэтому при наличии пары хронических заболеваний, появление глиомы не редкость.

Опухоли головного мозга – классификация

Рассматриваемая патология может быть доброкачественной и злокачественной. В плане лечения и прогнозов выживаемости гистологические особенности новообразования незначительны. Доброкачественная опухоль так же опасна, как злокачественный рак головного мозга, особенно если она располагается глубоко и быстро увеличивается в размерах. При диагностике онколога больше интересует локализация новообразования, его обширность и структура.

По строению группа описываемых заболеваний делится на следующие виды:

  • опухоли кроветворной и лимфатической тканей;
  • нейроэпителиальные;
  • новообразования спинномозговых и черепных нервов;
  • поражения оболочек;
  • кисты и аналогичные процессы;
  • метастатические опухоли (из других органов);
  • новообразования турецкого седла;
  • гипофизарные;
  • дизэмбрионогенетические (зародышевые);
  • неклассифицируемые.

По расположению опухоль головного мозга может быть:

  • внутренней, развивающейся непосредственно в паренхиме;
  • внемозговой;
  • внутрижелудочковой;
  • промежуточной.

Симптомы

Патология характеризуется тем, что первые признаки недуга не имеют четкой картины, позволяющей врачу сделать верное заключение. Болезнь диагностируется посредством рентгенографии, позитронно-эмиссионной томографии, компьютерной и (или) магнитно-резонансной томографии.

Среди первых симптомов у детей, указывающих на присутствие болезни, выделяют рвоту. Она появляется преимущественно утром и не привязана к приему пищи, может сопровождать перемену положения головы.

Чуть реже этот признак встречается у взрослых мужчин и женщин. Остальная симптоматика, вне зависимости от пола и возраста, примерно одинакова.

К ранним симптомам относят головные боли (различной интенсивности чаще под утро), головокружение расстройства вкуса и обоняния. Далее следуют:

  • эпилептические припадки, учащающиеся со временем;
  • ухудшение слуха и (или) зрения;
  • нарушение равновесия;
  • появление апатии, вялости, нарушение памяти, возникновение бреда и галлюцинаций;
  • искажение или потеря вкуса;
  • фобические расстройства;
  • личностные изменения;
  • гормональные расстройства (дополнительно консультирует врач эндокринолог).

Если на первое место в симптоматике выходят эпилептические приступы, то пациента посылают на ЭЭГ. С помощью этого метода тоже можно заподозрить образование, однако оптимальным средством является МРТ. Обследование нужно выполнить при спонтанно возникшей эпилепсии (без предшествующих травм головы, наследственности, менингита и т.д.), а также в случаях, когда на фоне недавно появившихся припадков проявляются и другие тревожные симптомы, указанные в статье.

Виктория ДружикинаНевролог, Терапевт

Симптомы многообразны, могут проявляться в совокупности или по одиночке в зависимости от локализации и размера новообразования.

Симптоматика новообразований мозга на ранних стадиях

Увеличить

Как выявить и как распознать опухоли внутричерепной локализации? Этот вопрос чрезвычайно важен и сложен. Ведь при опухоли головного мозга еще на самой ранней стадии нет специфических симптомов или на них редко обращают внимание сами пациенты. Когда клиническая картина разворачивается максимально полно, обычно диагностируется неоперабельная опухоль.

Существует несколько групп клинических синдромов при наличии образования внутри черепной коробки.

Симптоматика новообразований мозга на ранних стадиях
  • Общемозговые проявления.
  • Гипертензионно-гидроцефалический синдром.
  • Признаки очагового поражения мозговой ткани.

При новообразованиях головного мозга на ранней стадии преобладают общемозговые расстройства. Возникающий опухолевый процесс может протекать очень ярко или смазано. Это зависит от многих индивидуальных особенностей человека.

Проходили ли вы кода нибудь обследование МРТ?

  • Да, несколько раз.
  • Не было надобности.
  • Один раз.
  • Что это такое?

Просмотреть результаты

Общемозговые признаки новообразования

Доброкачественная опухоль головного мозга или киста проявляется чаще смазано. Пациенты отмечают снижение работоспособности, отсутствие мотивации к деятельности. Очень часто настроение тоже понижается. Появляется некая тревожность или, напротив, апатия и безразличие ко всему. Обычно такие пациенты попадают к психотерапевту или психологу. Диагностированный депрессивный синдром доктора корригируют с помощью антидепрессантов или анксиолитиков.

Кроме нарушений психической деятельности, доброкачественную или злокачественную опухоль мозга характеризует наличие головной боли.

Симптоматика новообразований мозга на ранних стадиях

Она имеет сначала эпизодический характер. Больные купируют приступы боли приемом анальгетиков или спазмолитиков. Надо заметить, на ранних стадиях они делают это успешно. При прогрессии заболевания болевой синдром становится рефрактерным и упорным. Его характер уже не ситуационный, а перманентный (постоянный). Боль отдает в ухо, в челюсть, в веко. Локализация опухоли мало влияет на локализацию болевых ощущений. Она больше определяет очаговую симптоматику.

Ранним проявлением объемного процесса может быть головокружение. Ангиома головного мозга нередко сопровождается этим симптомом. В отличие от головокружения в рамках дисциркуляторной энцефалопатии сосудистого генеза (при гипертонической болезни и атеросклерозе церебральных сосудов) нет «мерцания» симптоматики. То есть ухудшение течения при подъеме артериального давления или увеличении сердечного выброса не наступает. Часто головокружение свидетельствует о том, что имеет место аденома или менингиома головного мозга в области дна 4 желудочка.

Тошнота, а также последующая за ней рвота сопровождают некоторые виды новообразований, локализованных интрацеребрально. Нередко появлению тошноты предшествует головокружение. После того, как произошла рвота, облегчение наступает не сразу. Обычно злокачественная опухоль головного мозга проявляется упорной и систематической тошнотой. Следует очень тщательно исследовать область головы, чтобы исключить эту патологию.

Лечение доброкачественных опухолей

Действенные методы терапии позволяют избавиться практически от всех типов доброкачественных опухолей, облегчить состояние и существенно продлить период ремиссии. У детей и пациентов возрастом до 40 лет он составляет более пяти лет в зависимости от типа и локализации образования. Пожилые люди более подвержены рецидиву, риск его возникновения с возрастом увеличивается в два раза. Доброкачественные опухоли головного мозга, которые не поддаются лечению, сегодня являются редкостью.

Читайте также:  Заболевания нервной системы у детей: основные виды

Метод лечения опухоли подбирает врач-онколог. В зависимости от результатов диагностики, возраста и состояния пациенту назначают одну, или комплекс методик:

  • Краниотомия. Оперативное вмешательство, предполагающее проведение трепанации черепа и иссечение патологического образования. Метод позволяет полностью удалить опухолевидное образование, однако значительно возрастает риск того, что симптомы в виде снижения определенных рефлекторных функций останутся, так как в процессе операции вместе с опухолью могут быть иссечены близлежащие мозговые ткани. В большинстве случаев после операции может потребоваться лучевая терапия.
  • Эндоскопия. Удаление доброкачественного образования, в частности аденомы гипофиза, осуществляется через трансназальный доступ с помощью специальных инструментов, при этом вскрытие черепа не требуется.
  • Лучевая терапия. Используется в качестве основного или вспомогательного лечения, предполагает применение одной из неинвазивных методик – стереотаксической радиохирургии или протонной терапии. Направленный на место патологического очага пучок протонов или радиоактивных частиц уничтожает доброкачественные клетки без необходимости оперативного вмешательства. Для этого используется специальное оборудование и инструменты – установки для протонной терапии, кибер- или гамма-нож.
  • Медикаментозные препараты. Используют в качестве вспомогательной терапии для облегчения состояния в процессе основного лечения. Больному назначают болеутоляющие и седативные лекарственные средства для снижения патологических симптомов, а также кортикостероиды для снятия отека мозговых структур.

Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?

Опишите нам свою проблему, или поделитесь своим жизненным опытом в лечении болезни, или спросите совета! Расскажите о себе прямо тут, на сайте. Ваша проблема не останется без внимания, а ваш опыт кому-то поможет!Написать >>

В процессе лечения доброкачественных новообразований не используется химиотерапия, так как они не прорастают в ткани мозга и не метастазируют в другие органы. Не допускается самолечение опухолей мозга всех этиологий: неправильный прием медикаментозных препаратов или народных средств может спровоцировать их рост, а малейшее промедление повлечет тяжелые симптомы и необратимые процессы.

Еще материалы по теме: Симптомы опухоли головного мозга Стеноз сосудов головного мозга Последствия энцефалопатии головного мозга Гидроцефалия головного мозга у взрослого Причины инсульта головного мозгаПоделись статьей с друзьями

← Предыдущая запись

Следующая запись →

Типы доброкачественных опухолей

Большое количество случаев опухолей головного мозга связано с поражением тканей нервов, вен, артерий. В зависимости от этого выделяют различные типы кист, для которых характерны определенные симптомы и методы лечения.

Менингиома

Является достаточно распространенной формой головных опухолей, на которую приходится около 20-30% заболеваний. Она развивается из твердых тканей, которые образуют оболочку головного и спинного мозга. Несмотря на доброкачественную природу, при отсутствии правильного лечения прогноз может быть печальным, так как при переходе в злокачественную форму сопровождается поражением здоровых органов (кожа, легкие). Чаще встречается у молодых женщин репродуктивного возраста (30-40 лет). Причем, в период беременности наблюдается резкое прогрессирование заболевания.

Шваннома или акустическая неврома

Данный вид кист образуется из нервных клеток и поражает органы слуха. В результате происходят нарушения слуховой и вестибулярной функций, что характерно для людей пенсионного возраста (60-70 лет). Основные симптомы при шванноме: шум и звон в ушах, головокружения с тошнотой и рвотой, резкое снижение и даже полная потеря слуха.

Краниофарингиома

Опухоль в таком виде составляет около 10% всех кист головного мозга и чаще поражает детей в возрасте от 5 до 10 лет. Для данного типа характерны такие симптомы: несахарный диабет, повышенная сухость кожных покровов (в том числе сухость кожи головы), ожирение, карликовость, бесплодие и другие. Внутри новообразований постепенно накапливается мутноватая жидкость с большим количеством холестерола.

Аденома гипофиза

На данное заболевание приходится более 10% от общего числа. При такой форме начинается гипертрофия или резкое разрастание железистых клеток, что приводит к повышению активности и увеличению размеров гипофиза. Это становится причиной сдавливания другие органов, прежде всего, зрительных нервов. Пациенты испытывают неприятные симптомы, связанные с нарушением зрения, двоением в глазах. У мужчин может наблюдаться расстройство потенции, у женской половины – нарушение менструального цикла и бесплодие.

Читайте также:  Болезнь Шамберга, причины и лечение у мужчин и женщин

Гемангиобластома

Опухоль спинного или головного мозга образуется из сосудистой ткани в виде кист. Данное заболевание встречается достаточно редко (в 2% случаев), но не менее опасно для здоровья больного.

Краниофарингиома

Такое заболевание характеризуется опухолевидным образованием из эмбриональных клеток и относится к первичной форме поражения головного мозга. В группе риска находятся дети младшего возраста.

Папиллома хориоидного сплетения

Она также характерна для детей в возрасте 1-3 лет и составляет не более 1% всех кист мозга. Особенностью заболевания является нарушенная циркуляция спинного и мозгового ликвора. В результате появляются соответствующие симптомы: повышение внутричерепного давления, вялость, сниженная активность, тошнота и рвота. Относительно новое поражение требует более подробного изучения, что позволит улучшить прогноз и эффективность лечения.

Народные средства в лечении рака

Незнание существующих методов лечения, недоверие к традиционной медицине, толкают отчаявшихся онкобольных и их родственников на поиски чудодейственных средств излечения. Люди обращаются к народным средствам, ищут в них панацею от страшной болезни. Арсенал антинаучных средств, применяемых для лечения рака головного мозга широк. Наиболее широко рекламируются такие способы лечения народными средствами как: фитотерапия, уринотерапия, фунготерапия, лечение пищевой содой. Традиционная фитотерапия способна облегчить состояние больного, уменьшить некоторые симптомы болезни, повлиять на иммунную систему. Но такие народные средства, как мухоморы, керосин, антисептик Дорохова могут быть опасными для здоровья человека.

В последнее время появилось большое количество публикаций, якобы подтверждающих целительной эффект от лечения опухолей мозга пищевой содой. Объясняют псевдоврачи чудесное свойство этого обычного вещества грибковой природой рака. Но в этиологии онкологических заболеваний лежит не только вирусная и грибковая природа.

Больные от всех этих народных средств и чудодейственных рецептов получают только вред. Тратится драгоценное время, подаются пустые надежды. Энергия больного затрачивается на отвары и снадобья, а не на посещение специалистов и грамотное лечение.

Никакие народные средства, заговоры и наговоры, лечение мухоморами и содой, не должны рассматриваться как методы лечения опухолей головного мозга. Только современная медицина с развитой онкохирургией, новейшими технологиями в химио-и радиотерапии, способна действительно успешно лечить опухоли головного мозга.

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Выраженная головная боль, распространяющаяся на всю голову 70%
Сонливость днем 70%
Рассеянность 60%
Приступы судорог с потерей сознания или без (судороги, судорожные припадки, судорожный синдром, конвульсия) 50%
Рвота разного характера, в том числе неукротимая 50%
Снижение массы тела (истощение, похудение, худоба, снижение веса, уменьшение веса) 50%
Тошнота 50%
Головокружение 35%
Двоение в глазах (диплопия) 30%
Сниженное настроение (плохое настроение) 30%
Общая слабость (утомляемость, усталость, слабость организма) 20%
Снижение памяти (ухудшение памяти, плохая память, нарушения памяти, забывчивость) 20%
Затруднение речи (расстройство речи, нарушение речи, проблемы с речью) 15%
Нарушение походки, трудно уточнить (абазия) 15%
Нарушение координации движений 10%
Преходящее нарушение речи (отсутствие или затруднение речи в течение суток) 10%
Мурашки по руке 5%

Способы диагностики

Чтобы поставить диагноз, необходимо провёсти несколько опросов и исследований:

  • В ходе опроса пациента выявляются имеющиеся симптомы, определяется длительность плохого самочувствия. Назначаются анализы, если это необходимо. Но по ним нельзя выявить опухоль. Можно узнать о воспалительном процессе или других патологиях, связанных с развитием новообразования.
  • Магнитно-резонансная томография позволяет определить наличие опухоли. Во время этого обследования получают снимки мозга со всех сторон. Так можно увидеть расположение опухоли и её размеры.
  • Компьютерная томография, электрическая активность мозга, ангиография, краниография – эти обследования дают детальную информацию о новообразовании и позволяют определить верное направление лечения.
  • Биопсия (забор у пациента клеток опухоли) определяет, доброкачественное новообразование или нет.