Диета после инсульта: ее значение и принципы

Разберемся, какой тип питания подходит пациентам после инсульта на различных стадиях лечения, реабилитации, какие продукты считаются вредными, полезными. Правильно подобранный рацион позволяет обеспечить потребности организма в энергии, питательных веществах, предотвратить развитие осложнений, снизить риск рецидива.

Значение диеты после инсульта

Люди, пережившие инсульт требуют особого внимания и заботы, поскольку у 90% больных присутствует паралич, мышечная слабость, нарушен механизм глотания, что не позволяет самостоятельно готовить и принимать пищу. В первые недели после инсульта, пациент находится в стационаре под наблюдением медиков. На данном этапе пища подается через зонд или в протертом виде, дополняется специализированными витаминизированными и питательными смесями. По мере восстановления, рацион расширяется, больному назначается лечебный стол №10.

⚠️Он предназначается не только пациентам в постинсультный период, но и тем, кто болеет гипертонией, сердечной недостаточностью, пороком сердца, атеросклерозом.

Диета после инсульта ишемического или геморрагического должна обеспечить потребности организма энергией, витаминами и минералами. Основной целью ее применения считается:

    ⚠️Диета в постинсультный период является важным этапом реабилитации, который поможет ускорить выздоровление, снизить риски повторного приступа. Если игнорировать рекомендации врача, это может привести к снижению мозговой деятельности, глубокой инвалидности.

    К стандартному лечебному питанию относят стол №10, но составлять режим, примерное меню на день должен врач индивидуально для каждого пациента. Врач должен учитывать вид инсульта, масштабы поражения миокарда, возраст и другие особенности организма.

    Рекомендуем прочитать: Диета после инфаркта

Плюсы, минусы и противопоказания

Плюсы такого питания — в том, что ограничения незначительны, а из разрешенных продуктов можно составить разнообразное меню с множеством вкусных и питательных блюд. Диета хорошо сбалансирована, ее несложно соблюдать.

Минусы – в первое время сложно есть пищу, которая не имеет привычного насыщенного вкуса.

Противопоказаний к такой диете нет, это лечебное питание, специально разработанное для больных после ОНМК. Но все же каждый случай требует консультации специалистов (невролога и диетолога).

к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдая диету после инсульта, важно учитывать не только основные правила, но и четко знать списки запрещенных и разрешенных продуктов. Игнорировать их нельзя, т.к. одни продукты оказывают положительное влияние, а другие могут спровоцировать нежелательные изменения или осложнения. Есть также условно запрещенные продукты, которые можно употреблять, но в ограниченных количествах.

При сопутствующих заболеваниях диету, возможно, придется корректировать. Стол №10 предназначен для людей не только после инсульта, но и с другими поражениями сердечно-сосудистой системы. Такая диета необходима гипертоникам, людям с аритмией, сердечной недостаточностью, пороком сердца, кардио- и атеросклерозом.

В любом случае врач подробно объяснит, как должно измениться питание пациента. При этом он учтет его состояние и сопутствующие заболевания. Важно также ориентироваться на физиологию пациента.

Питание в первые недели после ишемического инсульта головного мозга должно быть предельно легким, что позволит питательным веществам быстрее всасываться в кровь и поступать к пораженным тканям. Например, соль в это время больному не дают. Постепенно ее можно вводить в строго ограниченном количестве, не превышая 2-3 г в день.

Так как главной целью постинсультной диеты считается восстановление утраченных функций организма после болезни, то все блюда на столе пострадавшего должны предотвращать развитие повторного тромбообразования. Кроме этого в них должны содержаться витамины и микроэлементы, необходимые для снижения уровня гомоцистеина, способствующего возникновению рецидивов.

Продукты, разрешенные людям после инсульта головного мозга:

  • Зелень.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Мед.
  • Каши.
  • Хлеб (ржаной, пшеничный, с отрубями).
  • Затяжное печенье (галетное).
  • Молочные продукты.
  • Нежирное мясо (птица, кролик, говядина). Куриное мясо нужно подавать без кожицы, а из говядины выбирать самую нежирную часть – вырезку.
  • Рыба и морепродукты.
  • Растительное масло (не более 30 г в сутки).
  • Сливочное масло (не больше 20 г в сутки).
  • Безалкогольные напитки (чай, минеральная вода).

Супы и борщи варят на овощных бульонах или воде. Мясо и птицу запекают или отваривают. Гарниры готовят из капусты, картофеля, кабачков, моркови, тыквы. В рацион полезно включить овощные рагу, в которых будет содержаться не меньше 5 овощей. Салаты нужно подавать в свежем виде, добавляя немного растительного масла.

Кисломолочные продукты выбираются пониженной жирности, сметану добавляют в блюда (можно в кашу), а творог употребляют на завтрак. Яйца можно есть не больше 4 шт. в неделю. Лучше готовить из них омлеты или добавлять в запеканки. Крупы разрешаются все, а макаронные изделия рекомендуется ограничить.

Фрукты и ягоды можно есть сырыми или варить из них компоты, морсы, желе, кисель. Разрешается пить некрепкий чай, кофе заменить цикорием. Полезными для больных после инсульта будут отвар шиповника, овощные и ягодные соки.

Список разрешенных продуктов

После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.

Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

  • телятина;
  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • треска;
  • ходок;
  • камбала.

Молочные продукты:

  • сыр;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • молоко.

Можно употреблять вареный яичный белок.

Из круп рекомендованы:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшено;
  • нешлифованный рис.

Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.

Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи в свежем и приготовленном виде

Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.

Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.

Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.

Первые блюда:

Список разрешенных продуктов
  • овощные супы;
  • борщи;
  • свекольники;
  • щи;
  • супы с крупами.

Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:

  • молочные супы;
  • сладкие каши;
  • пастила, варенья, мед;
  • говядина, баранина;
  • сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
  • плавленый сыр;
  • целые яйца;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • тушеный картофель.

Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.

Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.

Меню для лежачих больных

После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться. Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно.

Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:

  1. В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
  2. Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
  3. Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.

Важная информация

Если организм больного, содержащуюся в продуктах клетчатку, не усваивает, ее заменяют искусственной (продается в аптеке в виде таблеток).

Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:

  • больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
  • если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
  • перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).

Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:

  • катетера;
  • трубочки (возможно, если человек может глотать);
  • бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
  • поильной чашки.

Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.

Чем и как кормить парализованного человека?

После инсульта прием пищи больным может быть затруднен как полным отсутствием сознания, так и параличом, препятствующим нормальному жеванию пищи.

Меню для лежачих больных

Если паралич частичный и глотательная функция не нарушена — кормить перенесшего удар следует протертыми продуктами (овощными и фруктовыми пюре, в овощные допускается добавить немного тщательно перемолотого постного куриного или рыбного фарша).

Также рекомендованы бульоны из кролика, куриной грудки и овощей.

В диету для лежачих больных входит много разных каш. Их необходимо готовить очень жидкие. Такие крупы, как гречка и перловка, перетирают и разводят горячим молоком.

Если же после инсульта человек находится без сознания или после паралича нарушены и глотательные, и жевательные функции — больного кормят через зонд.

Через зонд можно вводить как готовые специальные смеси (Нутризон, Нитридринк), так и приготовленные пюре.

Калорийность рациона индивидуально для каждого больного рассчитывает лечащий врач. Она может быть и 1700 Ккал, и 2500 Ккал.

Мясо, рыбу очищают от всех пленок и жира, долго отваривают (до абсолютной мягкости) и несколько раз пропускают через мясорубку, а потом ее раз перетирают через очень мелкое сито.

Затем мясное пюре перемешивают с овощным или перетертыми крупами и разводят бульоном или водой до консистенции, подходящей для кормления через зонд.

Крупы отваривают до очень мягкого состояния, перетирают, разводят теплым молоком или дают в виде супов — пюре.

При первой же успешной попытке больного глотать самостоятельно зонд и при зондовом, и при обычном питании необходимо готовить перенесшему удар витаминизированные напитки — компоты из сухофруктов, отвары шиповника, ягодные чаи.

Составление меню

После инсульта правильное питание – это легкоусвояемая, низкокалорийная пища в меню. Если нарушена жевательная функция и глотание, необходимо измельчать еду блендером.

Для профилактики запоров включают в меню кисломолочные продукты, черный хлеб, фрукты и овощи. Утром натощак есть курагу, чернослив, пророщенную пшеницу.

Весь суточный рацион должен делиться на 3 основных приема и 2-3 перекуса:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша с сухофруктами, компот.
  • Второй завтрак: банан, кефир.
  • Обед: суп-пюре с постным мясом, крупами и овощами, черный хлеб, кисель.
  • Полдник: салат овощной или фруктовый, заправленный растительным маслом (оливковое, подсолнечное) или йогуртом.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой, отвар шиповника.

За час до сна можно выпить стакан йогурта или ряженки.

к оглавлению ↑

Как правильно готовить

Диета при инсульте не слишком строга. Желательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и диетологом. Специалисты дадут квалифицированные рекомендации, согласно которым можно составить разнообразное меню из подходящих продуктов. Если кормить человека, перенесшего инсульт одними и теми же блюдами, то он начнет отказываться от пищи, поскольку его вкусовые ощущения нарушены, и однообразие просто вызывает отвращение к еде.

Не стоит давать больному жареное или копченое. Если он не любит паровую и отварную кухню, то готовьте в духовке, но без масла. Обязательно готовьте супы и бульоны. Если у больного нарушена глотательная функция, то перетирайте пищу в блендере или готовьте смузи. Никогда не давайте слишком горячие или очень холодные блюда. Вся пища должна быть теплая или комнатной температуры.

Вместо соли, добавляйте неострые специи и зелень, это улучшает вкус, запах и уменьшает ощущение недостатка соли.

Витамины после инсульта

Чрезвычайно важно чтобы рацион в постинсультном периоде был богат необходимыми минералами и витаминами. Согласно научным исследованиям люди с артериальной гипертензией, которые используют диету обогащенную калием, имеют меньший риск возникновения инсульта. Богаты на калий такие продукты как:

  • Фрукты (абрикосы, бананы, яблоки, чернослив, курага и изюм);
  • Овощи (томаты, петрушка, тыква);
  • Морская капуста;
  • Орехи;
  • Рыба и морепродукты.

Медики рекомендуют обогатить рацион витаминами группы В, которые нужны для восстановления нервной ткани после инсульта. Витамины этой группы нужно искать в злаках и отрубях, орехах, зеленых овощах, мясе.

Также нужно обратить внимание на витамин Е, который является антиоксидантом. Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.

Как правильно готовить

Диета при инсульте не слишком строга. Желательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и диетологом. Специалисты дадут квалифицированные рекомендации, согласно которым можно составить разнообразное меню из подходящих продуктов. Если кормить человека, перенесшего инсульт одними и теми же блюдами, то он начнет отказываться от пищи, поскольку его вкусовые ощущения нарушены, и однообразие просто вызывает отвращение к еде.

Не стоит давать больному жареное или копченое. Если он не любит паровую и отварную кухню, то готовьте в духовке, но без масла. Обязательно готовьте супы и бульоны. Если у больного нарушена глотательная функция, то перетирайте пищу в блендере или готовьте смузи. Никогда не давайте слишком горячие или очень холодные блюда. Вся пища должна быть теплая или комнатной температуры.

Вместо соли, добавляйте неострые специи и зелень, это улучшает вкус, запах и уменьшает ощущение недостатка соли.

Как питаться при разных видах инсульта

Существуют два типа инсульта:

  1. Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
  2. Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.

Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.

Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:

  1. При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
  2. При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.

К продуктам питания предъявляют следующие требования:

  • они должны быть обогащены клетчаткой;
  • вся пища готовится на пару;
  • приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
  • блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;

В пище должно быть много магния и калия.

Читайте также:  Агнозия: виды, причины, признаки, симптомы и лечение