Диагностика опухоли головного мозга: как выявить патологию

Опухоли головного мозга в зависимости от характера роста мутированных тканей могут иметь доброкачественный или злокачественный характер. Образование патологии в мозговой ткани может происходить по первичному типу в виде самостоятельной мозговой онкологии или развиваться как метастатическое поражения, при котором первичный очаг мутации находится в другом органе тела.

Что вызывает рак головного мозга: причины развития мозговых опухолей

Достоверной причины, которая запускает патологический процесс на сегодняшний день не установлено.

Рак головного мозга первичного происхождения локализуются непосредственно в мозговой ткани или на периферии (оболочках головного мозга). Данные новообразования возникают вследствие генетической мутации в ДНК клетки, после чего нарушаются нормальные процессы роста мозговой ткани и происходит бесконтрольное и хаотичное деление клеточных элементов. Со временем в таком участке формируется раковая опухоль, которая постепенно увеличивается в размерах.

Образование первичных очагов мутации в головном мозге достаточно редкостное явление. Эти злокачественные новообразования классифицируются в зависимости от типа первично пораженной ткани.

Метастатическое поражение головного мозга считается очень распространенным онкологическим заболеванием, которое является результатом агрессивного первичного опухолевого роста в других тканях организма. Раковые заболевания, которые вызывают рак головного мозга: онкология молочной железы, кишечника, почек и легких наиболее часто дают метастазы в головной мозг.

Основные причины рака головного мозга – какие факторы провоцируют развитие опухоли?

На сегодняшний день, точная причина рассматриваемого недуга не установлена.

Но существует ряд определенных факторов, которые зачастую предшествуют развитию рака головного мозга:

  • Пребывание в зоне радиоактивного излучения длительный промежуток времени.
  • Работа в условиях, что предусматривает регулярный контакт с химическими агентами.
  • Травмирование черепной коробки.
  • Наличие у ближайших родственников аналогичной патологии –генетический фактор.
  • Алкогольная зависимость.
  • Употребление продуктов, содержащих ГМО.
  • Табакокурение.
  • Заболевания, поражающие защитные функции организма. В первую очередь сюда относят ВИЧ.

    Видео: Первые признаки рака головного мозга

    Основные причины рака головного мозга – какие факторы провоцируют развитие опухоли?

    Риск получения злокачественного новообразования в головном мозге возрастает у:

    1. Представителей мужского бола.
    2. Маленьких пациентов до достижения 8-летнего возраста.
    3. Лиц после 65 лет.
    4. Тех, кто спит с мобильным телефоном возле головы.
    5. Ликвидаторов трагедии на Чернобыльской АЭС.
    6. Пациентов, переживших пересадку внутренних органов.
    7. Прохождение химиотерапии как метода лечения опухоли, не зависимо от места ее расположения.

Симптомы наличия

Если появилась опухоль головного мозга – симптомы ее будут связаны в первую очередь с локализацией образования и его размерами.

От размеров новообразования будет зависеть, насколько увеличится объем мозгового вещества, следовательно, и интенсивность его давления на окружающие ткани. В свою очередь, давление будет порождать общемозговые симптомы, к которым относятся:

  • Цефалгический синдром. Ощущается как распирание, чувство тяжести в голове. Появление головной боли связано с изменением положения тела в пространстве при наклоне головы вниз, утром, после сна. Сопровождается тошнотой, рвотой – по мере увеличения размеров опухоли. Плохо купируется ненаркотическими анальгетиками, так как механизм ее возникновения лежит в повышении внутричерепного давления.
  • Головокружение. Его причина – ухудшение кровоснабжения головного мозга. Для опухоли головного мозга характерно так называемое «системное» головокружение, когда больному кажется, что вращаются окружающие предметы или он сам в определенном направлении. К этому симптому относятся также чувство дурноты, резкой слабости. Может внезапно потемнеть в глазах. Обычно головокружение проявляется эпизодами.
  • Рвота. Обычно появляется неожиданно, часто по утрам. Может возникнуть на пике головной боли. Иногда рвота развивается из-за изменения положения головы. В тяжелых случаях пациент может отказываться от приема пищи в связи с высокой активностью рвотного центра.

Очаговая симптоматика

Когда опухоль мозга начинает увеличиваться и расти, ее симптомы обуславливаются не только сдавливанием окружающих тканей, но и их разрушением. Это так называемая очаговая симптоматика. Ниже, в виде групп, будут приведены некоторые проявления опухоли мозга.

1. Первое, чем может сказаться опухоль мозга на работе периферии, — нарушение чувствительности. В разной степени снижается восприимчивость к внешним раздражителям – температуре, боли. Человек может утрачивать способность определять расположение отдельных частей своего тела в пространстве. При поражении опухолью двигательных пучков нервных волокон происходит снижение двигательной активности. При этом может быть поражена отдельная конечность, половина туловища и т.д.

2. Если опухоль поражает кору головного мозга, то возможные эпилептические припадки. При поражении части коры, отвечающей за функцию памяти, развиваются нарушения последней от невозможности узнавания своих родственников до потери навыков письма и чтения. Процесс нарастания степени нарушений идет медленно, по мере увеличения размеров опухоли. Сначала становится невнятной речь, затем возникают изменения в почерке, затем происходит полная их утрата.

3. При повреждении опухолью участка головного мозга, через который проходит зрительный нерв, возникает зрительная дисфункция, так как нарушается процесс передачи сигнала от сетчатки к коре головного мозга, следовательно, невозможен анализ изображения. Если же образование прорастает соответствующий участок коры мозга, человек не воспринимает отдельные понятия, например, не узнает движущиеся предметы.

4. В мозге располагаются гипоталамус и гипофиз, железы, регулирующие уровень зависимых гормонов в организме. Новообразование в случае локализации на данном участке может привести к гормональным расстройствам и развитию соответствующих синдромов.

5. Вывод из строя опухолью центров, отвечающих за тонус сосудов, ведет к вегетативным расстройствам. Больной ощущает слабость, повышенную утомляемость, головокружение, колебания значений артериального давления и пульса.

6. Пораженный мозжечок отвечает за нарушения координации, точности движений. Например, пациент не может попасть в кончик носа с закрытыми глазами указательным пальцем (пальце-носовая проба).

Психические и когнитивные нарушения

Больной не ориентируется в личности и пространстве, развиваются изменения в характере, чаще отрицательного плана; человек становится агрессивным, раздражительным, невнимательным. Могут страдать интеллектуальные функции, взаимодействие с людьми. При локализации опухоли в левом полушарии снижаются интеллектуальные способности, в правом – утрачивается креативность мышления, образность. Иногда появляются слуховые и зрительные галлюцинации.

Следует сказать, что симптомы опухоли головного мозга у взрослых нередко зависят от условий работы, возраста пациента. К сожалению, взрослые редко обращают внимания на общемозговые проявления, тогда как у детей именно эти симптомы являются первопричиной для обращения к врачу.

Диагностика

Диагностика опухоли головного мозга может быть затруднена, если она локализуется в труднодоступном месте. Для этой цели применяется сразу несколько различных процедур, результаты которых могут не только подтвердить наличие ракового клеток у пациента, но и определить их структуру и место нахождения.

Сдача общего анализа крови – один из методов диагностики опухоли головного мозга

Среди методов диагностики стоит выделить:

Диагностика
  • Обследование у врачей: онколог, нейрохирург, невропатолог;
  • Сдача общих анализов крови и мочи;
  • Рентгенография. Способна отобразить патологические пятна или потемнения на снимках головного мозга;
  • Компьютерная томография. Позволяет выводить на экран изображение различных зон головного мозга с целью выявления очага опухоли;
  • Магнитно-резонанская томография. Более усовершенствованный и точный метод, позволяющий оценить структуру опухоли;
  • Иммунография. Осуществляется путем изучения крови пациента на наличие патологических показателей;
  • Биопсия. В зависимости от места локализации раковых клеток данная процедура не всегда бывает возможной. Это самый достоверный способ диагностики рака, но если риск травмирования здоровых мозговых центров при ее осуществлении слишком большой, есть смысл остановиться на других методах.

Для получения более точных результатов во время проведения КТ или МРТ пациенту вводят специальное красящее вещество, которое улучшает видимость опухолевого очага.

Лечение рака и опухолей головного мозга

Заболевание может быть вылечено такими способами:

  • стандартный метод;
  • TTF-терапия;
  • лучевая терапия.

Стандартным методом лечения является уменьшение размеров опухолей. Для этого часто используют химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое вмешательство. Все эти способы могут быть использованы отдельно друг от друга или же параллельно.  Последовательность лечебных процедур и их интенсивность зависит от размера опухоли, ее типа и от возраста пациента.

Также лечение осуществляется при помощи TTF-терапии. Принцип метода заключается в воздействии электрических полей на раковые клетки. Во время терапии используются электрические поля с достаточно низкой интенсивностью. Только они могут уменьшить скорость деления клеток. При помощи такого способа лечения воздействие осуществляется только на злокачественные клетки.

При лечении опухолей головного мозга используют и лучевую терапию. Иногда ее называют радиационной терапией. Ее суть заключается в том, что больной подвергается облучению.

Главной целью облучения является уменьшение опухоли в размерах.

Часто проведение такой процедуры помогает прекратить дальнейшее развитие заболевания. Иногда она используется вместо хирургического вмешательства.

Во время проведения простой радиотерапии используются внешние пучки. Они направляются на место, где находится злокачественная опухоль. Такое лечение применяют, когда она уже достигла максимального размера. Радиационная терапия может проводиться на протяжении шести недель.

Лечение

В большинстве случаев показано проведение оперативного лечения. Кроме этого, в зависимости от типа опухоли, ее размеров, стадии и локализации могут быть назначены следующие методы лечения:

  • радиохирургия — операция проводится при помощи специального гамма-ножа, который оказывает точечное воздействие на те области мозга, где расположена опухоль, не затрагивая при этом здоровых тканей, отсутствие кровотечения и разреза значительно снижает риск развития послеоперационных осложнений, что крайне важно при проведении операций на мозге;
  • химиотерапия — может быть назначена как в составе комплексной терапии, так и в качестве самостоятельного метода лечения;
  • иммунотерапия;
  • лучевая терапия;
  • генная терапия — это инновационный метод лечения, который с успехом используется в современной медицине для терапии некоторых видов новообразований головного мозга.

Здоровья вам!

Лечение опухоли полушарий мозга

Лечение внутримозговых опухолей полушарий мозга может быть медикаментозным и оперативным. Терапевтическим лечением препаратами можно добиться улучшения общего состояния на некоторое время, уменьшить внутричерепное давление.

Хирургическое вмешательство считается единственным возможным радикальным способом удаления опухолей головного мозга. В отдельных случаях, опухоль удаляют частично при невозможности иссечения ее полностью.

Противопоказаниями к проведению операции могут быть сложные локализации внутримозговых образований, возраст пациента, тяжелое общее состояние больного.

В случае неоперабельной опухоли, проводят паллиативные операции по поводу окклюзионной гидроцефалии. Лучевую терапию назначают очень редко.

При тяжелых случаях оперативное вмешательство проводится только при наличии единичного метастаза, его четкой локализации, отсутствия кахексия. Показана лучевая и химиотерапия.

Признаки у детей

Патология на ранних стадиях определяется у ребенка по характерным признакам, которые включают боли в зоне головы и живота, тошноту, сопровождающуюся приступами чаще фонтанообразной рвоты. На поздних стадиях течения возможно увеличение размеров черепной коробки из-за разрастания опухолевых структур. Компрессия путей отвода спинномозговой жидкости приводит к повышению показателей внутричерепного давления с соответствующими симптомами:

  • Застойные явления в области оптического диска (зрительный нерв).
  • Непроизвольные движения глазными яблоками.
  • Судороги в области конечностей.
  • Набухание родничка у новорожденных.

Симптоматика постоянно нарастает, наблюдаются эпилептические припадки, торможение физического и психического развития. В случае локализации новообразования в области желудочков, возникают нарушения в работе вегетативной нервной системы (учащенное, прерывистое дыхание, нарастающий, сбивчивый темп сердечного ритма, гиперемия кожных покровов, повышенное потоотделение), развивается гидроцефалия.

Признаки у детей

Глиомы, образующиеся в области хиазмы (перекрест зрительных нервов), сопровождаются зрительной дисфункцией – снижением остроты зрения, выпадением зрительных полей. Интенсивность проявлений зависит от степени поражения мозговых структур. Для глиомы характерны такие признаки, как атрофия зрительных нервов (определяется в ходе офтальмологического осмотра), гормональные нарушения, связанные с повреждением тканей гипоталамуса.

Новообразования с локализацией в области мозжечка и продолговатого мозга проявляются повышением значений внутричерепного давления и развитием гидроцефалии, потому что перекрывают протоки, по которым циркулирует спинномозговая жидкость. В этом случае наблюдаются гипертензионно-гидроцефальные кризы с резкой, мучительной головной болью, непроизвольным запрокидыванием головы назад, длительными судорогами клонического типа.

Методы диагностики

При обнаружении начальных признаков опухоли мозга, следует обратиться к врачу, он назначит биохимический анализ крови. На ранних стадиях обнаружить проблему может окулист при обследовании глазного дна. Можно сходить к нескольким специалистам, чтобы выяснить причину болезни. С целью конкретизации диагноза проводят:

  • ангиографию сосудов мозга;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ – магнитно-резонансную томографию;
  • спинномозговую пункцию;
  • электроэнцефалографию;
  • ПЭК-КТ – томографию с использованием радиоактивного контраста.

Как определить опухоль головного мозга?

Характерная клиническая картина болезни соответствует ее размерам и локализации. Онкологи выделяют общие и очаговые признаки опухоли головного мозга. Первая группа явлений возникает вследствие повышения давления внутри черепной коробки или сдавливания основных структур органа. Очаговые нарушения многочисленны, они обуславливаются расположением новообразования и теми отделами, функционирование которых оно нарушает.

Опухоль головного мозга – симптомы на ранних стадиях

Если мутация и клонирование патологических клеток только началось, заметная клиника отсутствует. Симптомы опухоли головного мозга на ранних этапах прогрессирования наблюдаются крайне редко или они выражены так слабо, что человек не придает им значения. Первые признаки роста новообразования могут включать:

головные боли; рвотные позывы; изменения чувствительности (тактильной, вкусовой или обонятельной); ухудшение зрения; слуховые и речевые (устные и письменные) нарушения; головокружения; утомляемость и другие.

На ранних стадиях опухоль головного мозга имеет небольшие размеры и не слишком сильно сдавливает окружающие ткани. В связи с этим перечисленные клинические явления почти не заметны для больного или воспринимаются как сопутствующие признаки других патологий, и человек не предполагает у себя патологические новообразования в голове. К онкологу пациенты приходят преимущественно при наличии выраженных нарушений на поздних этапах прогрессирования заболевания.

Как определить опухоль головного мозга?

Доброкачественная опухоль головного мозга – симптомы

Существенной разницы между гистологически разными видами новообразований нет. Доброкачественная опухоль головного мозга сопровождается теми же клиническими проявлениями, что и злокачественная. Иногда она даже опаснее ввиду локализации, не позволяющей осуществлять адекватное лечение. Типичные признаки новообразований:

гормональные нарушения, особенно если опухоль расположена в районе гипофиза; слуховые и зрительные галлюцинации; когнитивные изменения; психомоторные нарушения; колебания артериального давления и частоты пульса; неправильное распознавание предметов, их расположения в пространстве; потеря ориентации; ухудшение памяти, вплоть до забывания личной информации; патологические изменения координации (неустойчивость, шаткость походки) и другие.

Злокачественная опухоль головного мозга

Рассматриваемый гистологический вид новообразования характеризуется клинической картиной, идентичной доброкачественным клеточным структурам. Рак головного мозга симптомы имеет аналогичные, но может сопровождаться более выраженными поражениями органа:

эпилептические припадки; острая отечность паренхимы; кровоизлияния; ишемические атаки, инсульты; снижение интеллекта и творческих наклонностей; изменения поведения.

Крупная и длительно прогрессирующая опухоль головного мозга злокачественного характера иногда вызывает тяжелые нарушения центральной и периферической нервной системы:

парезы; слепоту; параличи; глухоту; амнезию; немоту и другое.

Как болит голова при опухоли головного мозга?

Как определить опухоль головного мозга?

На ранних этапах развития новообразования описываемый симптом чувствуется как периодическая неприятная пульсация. Позднее головные боли при опухоли мозга становятся очень интенсивными, некоторые больные ощущают их невыносимыми. Указанный признак приобретает сдавливающий и постоянный характер. Боль настолько сильна, что значительно снижает работоспособность, провоцирует раздражительность и агрессию. Ее тяжело купировать, стандартные ненаркотические анальгетики не помогают.

Диагностика опухоли головного мозга

Из-за расположения новообразования внутри черепа и сложностей с доступом к этой части тела выявить наличие патологического процесса трудно. Ни поздние, ни первые признаки опухоли головного мозга не являются основанием для установки окончательного диагноза. Подтверждение подозрений на присутствие новообразования осуществляется по стандартной схеме, состоящей из 3-х шагов:

Консультация. На основании имеющихся симптомов человек обращается к терапевту или невропатологу. Доктор собирает подробный анамнез и принимает решение о предварительном диагнозе, госпитализации больного или его перенаправлении к другому узкопрофильному специалисту. Обследование. На приеме у невролога оценивается тяжесть и выраженность клинических проявлений. При обоснованных подозрениях на опухоль головного мозга врач проводит первичную дифференциальную диагностику – проверку устойчивости в позе Ромберга, болевой и тактильной чувствительности, сухожильных рефлексов, выполняет пальценосовую пробу. Подтверждение. Достоверные методы исследования головного мозга, позволяющие выявить новообразования, включают магнитно-резонансную и компьютерную томографию с контрастированием. Для определения гистологического качества патологии могут быть назначены диагностические хирургические манипуляции (биопсия).

Читайте также:  Гипоксия у грудничка: признаки и лечение