Децеребрационная ригидность, как форма повышения тонуса мышц

1. Для неврозов характерно развитие:
– патоморфологических изменений в коре головного мозга,
+ локомоторных и сенсорных расстройств,
+ нервно-трофических расстройств,
+ нарушений вегетативных функций,
– периферических параличей,
+ фазовых состояний.

Причины ригидности мышц шеи и затылка

Ригидность мышц может быть вызвана не только поражением нервной системы, но и особенностями профессиональной деятельности. К таким негативным факторам относятся монотонные нагрузки, требующие постоянного сохранения заданного положения – длительного нахождения перед компьютером, за рулем и других. Продолжительное состояние напряженности и ограничение подвижности приводят к возникновению спазмов мышц шеи и плеч, ноющей боли в области затылка. Для восстановления нарушенного кровообращения, инициирующего повышенный тонус мышц, в этих случаях достаточно выполнения физических упражнений, помогающих снять напряжение. Стойкая ригидность мышц затылка и шеи свидетельствует о развитии серьезных недугов.

Причины ригидности мышц шеи и затылка
Причины ригидности мышц шеи и затылка
Причины ригидности мышц шеи и затылка

Причины ригидности мышц шеи и затылка
Причины ригидности мышц шеи и затылка

Этиология

Ригидность мышц тела может быть признаком таких заболеваний:

  • шейный ;
  • растяжение или травма мышечной ткани;
  • заболевания, которые приводят к кровоизлиянию в мозг;
  • нарушения в работе центральной или периферической нервной системы.

У детей (в том числе и у новорождённых) тугоподвижность может быть обусловлена такими этиологическими факторами:

  • малоподвижность малыша, то есть недостаточное количество физической активности в соответствии с возрастом;
  • заболевания врождённого или приобретённого характера, которые затрагивают работу нервной системы и головного мозга;
  • травмы затылочной области, головы;
  • системные или аутоиммунные заболевания.

Кроме этого, следует отметить, что в первые месяцы жизни ригидность мышц затылка и других частей тела у грудничка является вполне нормальным физиологическим фактором, однако консультация у врача лишней не будет. У взрослых ригидность мышц ног и общая скованность может быть следствием длительного пребывания в неправильном положении или при малоподвижном образе жизни. В таком случае симптом сам проходит через некоторое время, а лечение как таковое не требуется.

Декортикационная и децеребрационная ригидность

Декортикационная и децеребрационная ригидность представляют собой синдромы, обусловленные поражением головного мозга.

Децеребрационная ригидность среднего мозга

Децеребрационная ригидность характеризуется резким сильным повышением тонуса разгибательных мышц на фоне относительного расслабления сгибательных. Происходит это при перерезке стволовой части мозга.

Децеребрационная ригидность среднего мозга сопровождается потерей рефлексов, помогающих сохранять равновесие тела и нормально двигаться.

Конечности и туловище разгибается и вытягивается, а голова запрокидывается.

Поражение продолговатого мозга влияет на тонус мышц скелета, осуществление двигательных актов и сохранение положения тела. Средний мозг является началом руброспинального пути, соединяющего его с мотонейронами спинного мозга.

Именно через него происходит регулирование тонуса мышц скелета, сгибательных и разгибательных мышц. А через поддержание тонуса мускулатуры оказывает влияние на сохранение позы, осуществление движений и принятия определенного положения.

В средний мозг поступают импульсы от сетчатки глаз, рецепторов глазодвигательных мышц и других органов. То есть средний мозг участвует не только в поддержании позы и движениях, но и в ориентации в пространстве, движении глаз и зрительных процессах.

Читайте также:  Виды, симптомы и диагностика нарушений мозгового кровообращения

Также средний мозг регулирует пластический тонус, который важен при письме, выполнении тонких работ руками, игре на музыкальных инструментах.

Децеребрационная ригидность и механизм ее возникновения

Как уже говорилось, децеребрационная ригидность представляет собой усиление тонуса мышц-разгибателей, при этом нарушаются связи мозгового столба на уровне среднего мозга.

Такая патология может развиваться при сдавливании ствола мозга односторонним, реже – двухсторонним процессом, возникающим во внутричерепном пространстве, в полушариях головного мозга, особенно часто в задних отделах мозга. К таким процессам относятся абсцессы мозжечка и мозга, опухоли, внутримозговые гематомы и прочее.

В некоторых случаях децеребрационная ригидность становится следствием отека или набухания мозга, вызванного обширным инфарктом мозга, ушибом, менингитом, почечной комой, токсическим поражением и другими подобными явлениями.

При сдавливании среднего мозга возможно попадание миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, что приводит к усилению разобщенности полушарий и еще большему нарушению функций мозгового ствола.

Сдавливание среднего мозга, местные патологические процессы, токсические поражения или общие обширные заболевания нарушают регулирование мышечного тонуса, работы корковых и подкорковых центров мозга. В результате происходит высвобождение механизма среднего мозга и проявляется рефлекс стояния в патологической форме.

Мышечный тонус при децеребрационной ригидности

Декортикационная и децеребрационная ригидность

Характерной позой для человека с децеребрационной ригидностью является следующая: голова сильно запрокинута, спина напряжена и выгнута, ноги прямые и вывернутые внутрь, руки разогнуты, а пальцы и кисти, наоборот, согнуты.

Больной находится без сознания или сознание его затемнено. Мышечный тонус при децеребрационной ригидности повышен. Синдром начинает остро, внезапно, нередко имеет преходящий, приступообразный характер.

Возможна также остановка или нарушение дыхания.

Возникновение синдрома децеребрационной ригидности является однозначным поводом для госпитализации и незамедлительного нейрохирургического вмешательства, а также реанимационных мер. Спинномозговая пункция при этом синдроме не проводится, так как это отрицательно сказывается на состоянии больного.

Декортикационная ригидность

Декортикационная ригидность представляет собой синдром, характеризующийся разгибанием ног, одной или обеих, а также приведением и сгибанием рук. Двусторонняя декортикационная ригидность является, по сути, спастической гемиплегией.

При этом поражение в области вестибулярных ядер приводит к разгибанию рук и несильному сгибанию ног, а поражение ниже этого уровня проявляется снижением мышечного тонуса и расслаблению тела, сопровождающемуся утрате движений и возможности принимать определенные положения тела.

Декортикационная ригидность обычно сопровождается глубокой комой.

Декортикационная ригидность и механизм ее возникновения

Механизм возникновения декортикационной ригидности чаще всего связан с поражением головного мозга в области лобных долей. В редких случаях встречается односторонняя декортикационная ригидность, которая свидетельствует о глубоком поражении большого полушария и нарушении связей головного мозга и мозгового ствола.

Судорожная готовность

Тетания

Судорожный припадок

Противосудорожные препараты

Горметония

Что такое ригидность затылочных мышц и в чем ее причины?

Очевидно, что ригидность затылка является сопутствующим симптомом серьезных заболеваний. Их очень сложно лечить в активной стадии. Проще выявить патологию на начальных стадиях, чем бороться с ней, когда возникнет поражение мозговой ткани.

Что такое ригидность затылочных мышц

Ригидность затылочных мышц – повышение тонуса шейной мускулатуры, при котором человек не может привести голову к груди. Определить состояние просто: следует положить ладонь на затылок человека и сделать попытку привести подбородок к груди.

Читайте также:  Височная эпилепсия: причины возникновения, симптомы и прогноз

Пациент при этом должен расслабиться и не противиться движению. Если при выполнении процедуры остается расстояние между грудиной и подбородком – положительный тест на ригидность затылка.

Величина пространства изменяется в сантиметрах и фиксируется в истории болезни.

Окончательный диагноз выглядит так: «Ригидность затылочных мышц + 10 см». Его наличие свидетельствует о присутствии у человека неврологических болезней.

Причины возникновения патологии

Патология возникает при следующих неврологических болезнях:

  1. Инсульт;
  2. Энцефалит;
  3. Менингит;
  4. Паркинсонизм;
  5. Травматические повреждения шеи;
  6. Кривошея. Причина болезни – поражение грудино-ключично-сосцевидной мышцы с одной стороны. Наиболее часто состояние является врожденным. Клинически оно выявляется при повороте головы малыша в одну из сторон;
  7. Остеохондроз шеи – патология, возникающая по причине поражения межпозвонковых дисков. На ее фоне снижается высота между позвонками, что уменьшает высоту межпозвонковых щелей. В данной области проходят нервные корешки, которые сдавливаются. В результате нарушается иннервация скелетной мускулатуры шеи;
  8. Болезни периферических нервов. Классическим примером является шейный радикулит (воспаление нервного корешка). На фоне повышенной импульсации от нервных волокон мускулатура «пребывает» в состоянии гипертонуса.

Абсцесс головного мозга

Если ригидность затылочных мышц появляется на фоне головных болей и головокружения, можно предположить абсцесс головного мозга. Данный диагноз подтверждается другими клиническими тестами:

  • Наличие рвоты, тошноты, лихорадки и головной боли;
  • Болевые ощущения при наклонах головы;
  • Нет явных признаков травматических повреждений.

Инсульт и менингит

Что такое ригидность затылочных мышц и в чем ее причины?

Существуют критерии, по которым врачи дифференцируют ригидность затылочных мышц, обусловленную инсультом, от менингита.

При обоих заболеваниях тест на ригидность будет положительным. Симптомы натяжения мышц шеи при инсульте могут быть у детей и взрослых с одинаковой степенью вероятности. Кровоизлияние в головной мозг молодеет с годами.

Критерием для отличия ригидности при инсульте является быстрое возникновение симптома. При менингите натяжение скелетной мускулатуры шеи формируется постепенно.

По клинической картине оба заболевания схожи между собой. Различия наблюдаются лишь при выполнении люмбальной пункции. При инсульте в спинномозговой жидкости будет выявляться большое количество эритроцитов. При менингите в ней прослеживается увеличение количества лейкоцитов.

Для менингеальной инфекции характерно развитие ригидности после исчезновения симптомов заболеваний верхних дыхательных путей: простуды, бронхита, гайморита.

Кровоизлияние в мозг часто встречается у людей с повышенным артериальным давлением.

Иногда патология наблюдается при отсутствии вышеперечисленных болезней. Такая ситуация встречается при повышенном внутричерепном давлении. У детей оно наблюдается на фоне простуды, а у взрослых может свидетельствовать о росте опухоли в ткани головного мозга.

Как лечится ригидность затылка

Ригидность мышцы затылка лечится ликвидацией первичной причины патологии, применением миорелаксантов, массажа и лечебной гимнастики.

Если симптомы патологи обусловил менингит, назначаются антибактериальные средства.

На фоне инсульта болезнь лечится стационарно путем назначения лекарств для повышения свертывания крови, переливания кровезаменяющих препаратов при обильной кровопотере.

Пациенту может понадобиться трепанация черепа для ликвидации повышенного внутричерепного давления. Обязательно применяется дезинтоксикационное лечение и кислородотерапия. Без данных процедур симптомы болезни будут быстро прогрессировать.

Поделитесь полезной статьей:

Профилактика

К сожалению, в этом случае специфических мер профилактики нет, так как это синдром, а не отдельный патологический процесс. В целом следует следовать профилактическим рекомендациям относительно тех недугов, которые входят в этиологический перечень.

Затылочных мышц – симптом, который говорит о том, что у человека присутствует повышенный тонус шейной мускулатуры, при котором невозможно привести голову к груди. Выявить такое состояние довольно просто. Для этого пациент должен расслабить голову и шею, а врач ладонью, которую нужно положить на затылок, попытается привести его подбородок к груди. Если во время этого теста между подбородком и грудью остаётся расстояние, то оно и будет говорить о такой патологии. Величина этого пространства измеряется в сантиметрах, а положительный симптом записывается с указанием этой величины.

Читайте также:  Ангиография сосудов головного мозга сущность метода

Сопутствующая терапия

Облегчить состояние с повышенными тоническими напряжениями мышц можно нетрадиционными методами. Применять их нужно только после врачебной консультации.

Популярные народные рецепты.

Сопутствующая терапия
  1. Облегчить болевые ощущения поможет масло лавра. Листья измельчить, залить подогретым маслом подсолнечника и оставить на 7 суток в темном помещении. После, процедить, проводить с ним массаж.
  2. Травяные настои. Повязки, лечебные ванночки с шалфеем, ромашковым цветом снимают болезненность, воспалительный очаг в мускулатуре.
  3. Аппликации с капустным листом и пчелиным нектаром. Процедуру делают на 1 ночь, предварительно лист мнут, пока он не пустит сок. Далее, смазывают продуктом пчеловодства и прикладывают к пораженной шее. Сверху компресс фиксируют бинтом.

Важно! Необходимо удостовериться, что в конкретной ситуации, использование рецепта разрешено и что у человека не будет аллергической реакции на его компоненты.

Методика измерения

Основной метод выявления соответствующих особенностей характера — проведение психологических исследований в форме тестирования. Ответы на специально подобранные вопросы в тесте позволяют выявить наличие стандартных черт:

  • сохранение ощущения от какого-либо стимула в течение длительного времени;
  • проблемы с изменением привычной двигательной активности;
  • длительное переживание событий, которые давно остались в прошлом;
  • неспособность изменять привычные способы достижения целей;
  • навязчивость представлений.

Следует учитывать, что человек может быть ригидным в одном проявлении и пластичным в другом.

Разнонаправленные вопросы тестов позволяют получить необходимую информацию. Выявить особенность психики можно и в результате проведения бесед.

Как правило, люди данного психологического типа тяжело входят в беседу и медленно переключаются с одной темы на другую.

Их речь отличается медлительностью и вдумчивостью.

Они анализируют информацию и в ответ предоставляют логически обоснованные выводы.

В ответ на поставленные вопросы даются конкретные ответы без отвлечения на посторонние моменты.

Как ее преодолеть

Ригидность, как черта личности не всегда является патологией. Порой это просто акцентуация характера человека, которая не причиняет дискомфорта ни ему, ни окружающим.

Люди с ригидностью хорошо выполняют монотонный труд, требующий внимания и точности. В коррекции нуждаются выраженные нарушения поведения, когда становится очевидным вред от ригидности.

Основным методом лечения этого расстройства является психотерапия:

Как ее преодолеть
  • разговорная, позволяет «обнажить» проблему и осмыслить ее и часто «обесценить» объекты на которых происходит «застревание»;
  • рационально — аффективная, приводящая с помощью доводов и цепочки логических размышлений к осознанию неблагоприятного воздействия ригидности на жизнь пациента;
  • психоанализ, позволяющий «легализовать» тайны подсознания, прочувствовать скрытые негативные эмоции и избавиться от них;
  • тренинги общения, позволяющие увидеть себя со стороны и осознать свою роль в обществе;
  • арт-терапия, способствует реализации положительных сторон ригидности в практических действиях.

Систематические занятия помогают развить пластичность психических процессов и улучшить их адаптационные возможности.

Медикаментозное лечение этого расстройства не применяется, так как прогнозируемый эффект от него весьма сомнительный.