ДЦП: причины возникновения, симптомы и лечение

Детский церебральный паралич — это один из самых тяжелых итогов перинатального поражения нервной системы.

Причины развития у ребенка детского церебрального паралича

К патологическим процессам, которые являются причиной детского церебрального паралича, относятся:

  • Нарушения развития структур головного мозга;
  • Гипоксия или ишемия (хронический недостаток кислорода) в период внутриутробного развития и во время родов;
  • Различные внутриутробные инфекции, вызванные вирусом герпеса;
  • Несовместимость крови малыша и матери по резус-фактору, что приводит к формированию гемолитической болезни новорожденного;
  • Инфекционные заболевания в младенческом возрасте с вовлечением головного мозга (например, менингит или энцефалит);
  • Отравление ребенка солями тяжелых металлов;
  • Неправильная тактика ведения родового процесса.

Факторами риска развития детского церебрального паралича также являются эндокринные и соматические заболевания матери, употребление ею наркотиков, алкоголя и табака, ее возраст младше 18 и старше 40 лет, частые стрессы, длительный период бесплодия, работа на вредном производстве.

Очень важно определить причину детского церебрального паралича для дальнейшего назначения тактики лечения и обучения ребенка.

Причины ДЦП

В основе любого случая ДЦП лежит патология нейронов, когда у них имеются структурные нарушения, не совместимые с нормальным функционированием.

ДЦП может быть вызвано действием неблагоприятных факторов в самые различные периоды формирования головного мозга — с самого первого дня беременности, в течение всех 38-40 недель беременности и  первых недель жизни, когда мозг ребенка очень раним. По статистике в 80% случаев причина подействовала во внутриутробном периоде и в родах, остальные 20% приходятся на период после родов.

Так что же может вызвать ДЦП? Наиболее частыми причинами являются:

  • нарушение развития структур головного мозга (в результате передающихся из поколения в поколениегенетических нарушений, спонтанных мутаций генов);
  • нехватка кислорода (гипоксия головного мозга): острая (асфиксия в родах, преждевременная отслойка плаценты, стремительные роды, обвитие пуповиной) или хроническая (недостаточный кровоток в сосудах плаценты из-за фетоплацентарной недостаточности);
  • перенесенные внутриутробно и в первые месяцы жизни инфекционные заболевания (внутриутробные инфекции, особенно группа ТОРЧ (TORCH), менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, арахноидиты);
  • токсическое воздействие на ребенка (алкоголь, курение, наркотики, сильнодействующие лекарственные средства, профессиональные вредности, радиация);
  • механические травмы (внутричерепная травма в родах);
  • несовместимость матери и плода по различным причинам (резус-конфликт, конфликт по группе крови с развитием гемолитической болезни);
  • хронические заболевания матери (сахарный диабет, бронхиальная астма, пороки сердца).
Причины ДЦП

Особый риск имеют дети, родившиеся недоношенными. Среди них распространенность ДЦП значительно выше по сравнению с доношенными детьми. Также риск выше у детей с массой тела при рождении меньше 2000 г., у детей от многоплодной беременности (двойни, тройни).

Ни одна из выше перечисленных причин не является ею как таковой на 100%. Это означает, что, к примеру, наличие сахарного диабета у беременной или перенесенный грипп не обязательно приведут к развитию у ребенка ДЦП. Риск  рождения ребенка с ДЦП в таком случае выше, чем у здоровой женщины, но не более того. Конечно, комбинация из нескольких факторов значительно увеличивает риск патологии. В каждом индивидуальном случае с ДЦП редко можно уловить наличие лишь одной весомой причины, чаще в анамнезе обнаруживается несколько факторов.

Читайте также:  Агнозия: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Исходя из изложенных основных причин ДЦП, рекомендуется следующая профилактика этого состояния: планирование беременности с санацией хронических очагов инфекции, грамотное ведение беременности с тщательным и своевременным обследованием, а при необходимости и лечением, индивидуальная тактика проведения родов. Перечисленные факторы — наиболее эффективные меры профилактики ДЦП.

О заболевании

Она характеризуется заметным снижением силы и общей двигательной способности мускулов, возможен неполный паралич конечностей.

Подобное состояние проявляется из-за полученных или врождённых патологических изменений пирамидных путей и головного мозга.

Отклонение от нормы врачи наблюдают при возникновении очага поражения в левом полушарии мозга.

Эта болезнь приводит к следующим последствиям у больного:

  1. Снижается подвижность, возможность пациента самостоятельно передвигаться, а также обслуживать себя самостоятельно, когда гемипарез возникает на главенствующей стороне (правосторонний гемипарез у правшей);
  2. У пациента возникают воспалительные изменения, которые связаны с продолжительными судорогами скелетных мышц. Такое последствие возникает после серьёзных нарушений – внутримозговых кровоизлияний и инсультов;
  3. Возникает проблема при попытке выполнить указания по лечебной физкультуре, когда больной проходит двигательное восстановление из-за ограниченной подвижности. Это случается при наличии спастического повышенного мышечного тонуса.

У детей

У детей эта патология возникает, как врождённая болезнь. Поводами для возникновения являются аномальная функциональность и строение головного мозга, а также родовые травмы. Во врачебной терминологии это расстройство именуют детским церебральным параличом – ДЦП.

ДЦП появляется из-за расстройства кровообращения в головном мозге. Подобная патология влияет на плод, находящийся ещё в утробе матери, и приводит к ошибочному развитию и повреждению мозговых структур.

О заболевании

Правосторонний спастический гемипарез

При этом недуге наблюдаются скованность и напряжение мышц в конечностях противоположной стороны тела. Если воспалению подвержены отдельные нервы спинного мозга, то гемипарез сочетается со слабостью и снижением мышечного тонуса.

Эта патология не сразу становится заметной, она проявляется в течение нескольких месяцев. Сначала мышечный тонус растёт, что создаёт напряжение в руке и ноге, возникает чувство скованности, уменьшается способность конечностей к движению. Затем, если не следует никакого лечения, мышечный тонус продолжает увеличиваться.

Важно! Повышение мышечного тонуса говорит о поражении отделов центральной нервной системы – головного и спинного мозга.

Нарушения в движениях, которые сопровождаются спастикой, окружающие видят со стороны по отличительным признакам – у людей наблюдаются затруднения в походке, она приобретает особые черты. Врачи именуют её походкой Вернике-Манна. Это говорит о заболеваниях, перенесённых головным мозгом – инсульт и черепно-мозговая травма.

Симптомы правостороннего спастического гемипареза разнообразны. Это расстройства речи, лихорадка, когнитивные нарушение и припадки, похожие на эпилептические.

Повышение мышечного тонуса говорит о том, что головной и спинной мозг повреждены. Для снижения тонуса врач назначает препараты, расслабляющие мышцы. Срок приёма обычно продолжителен – до полугода, но бывает и дольше.

Симптомы и типы ДЦП

Младенцы с церебральным параличом могут иметь проблемы с мышцами, которые, как правило, поясняются аномальным мышечным тонусом.

Симптомы ДЦП включают:

  • присутствие слишком развитых или недоразвитых мышц, из-за чего движения ребенка становятся затянутыми или резкими;
  • плохая координация и баланс (атаксия);
  • непроизвольные корчащиеся движения (атетоз);
  • спазмы мышц (спастический паралич);
  • необычное движение ползком;
  • лежание в странных позах;
  • ограниченность движений.

Менее очевидными симптомами ДЦП у новорожденных являются:

  • отставание в физическом развитии;
  • проблемы со слухом и зрением;
  • проблемы с мочеиспусканием и дефекацией;
  • припадки;
  • проблемы с кормлением, сосанием и глотанием;
  • склонность к испугам.

Как правило, заметные симптомы проявляются в первые три года жизни ребенка.

Существует четыре типа детского церебрального паралича.

Типы ДЦП:

  1. Спастический церебральный паралич, который делится на три подвида:
    • спастическая гемиплегия – у детей со спастической гемиплегией мышечная дисфункция наблюдается всего на одной стороне тела. Как правило, сильнее всего это заметно по рукам, но может затронуть и ногу. Пораженная сторона может отставать в развитии от остального тела.
    • спастическая диплегия затрагивает нижние конечности, что отражается в жесткости мышц ног, бедер и таза. Ноги ребенка могут быть словно стянуты в области колен, напоминая форму ножниц, что затрудняет хождение.
    • спастическая квадриплегия поражает ноги, руки и тело. Это одна из самых сложных форм спастического церебрального паралича. В некоторых случаях сопровождается проблемами с общением и припадками.
  2. Атетоидный или дискинетический церебральный паралич (АЦП) – второй по распространенности тип ДЦП. Пациенты с таким диагнозом страдают от нарушений мышечного тонуса по всему телу. Слабые или, наоборот, слишком жесткие мышцы становятся причиной неконтролируемых движений. У детей с атетоидным церебральным параличом наблюдаются проблемы с хождением, сидением и поддержанием позы. Кроме того, им сложно говорить, так как поражены оказываются также язык и голосовые связки. По этой же причине у пациентов с таким диагнозом может наблюдаться сильное слюноотделение. Дети с атетоидным церебральным параличом, как правило, интеллектуально полноценны.
  3. Атаксический церебральный паралич – поражены функции баланса и координации. Человеку с таким диагнозом трудно выполнять задания, связанные с мелкой моторикой — завязывание шнурков, застегивание замков, приготовление еды и т.д. Проблемы с балансом могут сказываться на походке — шаги становятся неровными, корпус тела нестабильным. Большинство детей с атаксическим церебральным параличом интеллектуально полноценны.
  4. Гипотонический церебральный паралич является осложнением гипотонии (снижения тонуса мышц), которая может быть вызвана нарушениями и пороками развития мозга. Дети с гипотоническим церебральным параличом отличаются вялостью движений, а также могут иметь проблемы с дыханием.
Читайте также:  Гнойный менингит: симптомы у детей и взрослых, лечение и прогноз

Формы ДЦП

Большая часть симптомов этого недуга проявляется после 6 месяцев жизни ребенка. Какие из них преобладают больше, а какие меньше, зависит от клинической формы заболевания.

В практике существует 4 формы ДЦП:

Спастическая

Встречается наиболее чаще (40 % случаев). Такому виду ДЦП характерны поражения головного мозга, которые отвечают за опорно-двигательный аппарат человека.

Наблюдается:

  • повышенный тонус в руках и ногах;
  • формирование контрактур (конечность не может полностью сгибаться и разгибаться);
  • изменение конфигурации суставов;
  • полный или частичный паралич рук и ног.

Возрастной период – дети до 12 месяцев.

Дискинетическая

Особенностью считается наличие гиперкинезов. Мозг посылает «ошибочную» команду, происходят патологические, внезапно возникающие непроизвольные сокращения в одной, или целой группе мышц.

Наблюдается:

  • скручивание пальцев рук;
  • различные махи руками;
  • выгибание туловища;
  • нарушение мимики лица;
  • выкрикивание звуков (в результате сокращения мышц гортани).

Возрастной период – дети, старше 12 месяцев.

В период развития такие дети слабо держат голову. Они позже своих сверстников начинают поворачиваться на бочок, принимать сидячее положение, перемещаться на четвереньках, ходить. Несмотря на это, такие дети со временем могут сами себя обслуживать и не нуждаются в посторонней помощи.

Примечание! При дискинетической форме нарушается речь. Слова произносятся медленно, не совсем внятно, с нарушением работы органов речи. Умственные способности почти не страдают.

Атаксическая

В данной форме преобладают нарушения координации движений, равновесия и спастики (нарушение нервно-мышечной деятельности).

Наблюдается:

  • понижение мышечного тонуса;
  • пошатывание тела при ходьбе;
  • наличие тремора (дрожание конечностей).
Читайте также:  Защемление нерва пахового канала симптомы, лечение

Полезно знать! Чтобы взять и удержать в руке что – либо, нужно приложить усилие. Расстройство проявляется не сразу. Умственные способности могут достигать различных степеней синдрома врожденного психического дефекта (олигофрении). Возрастной период – дети старше 1 года.

Смешанная

Диагностируется при совокупности нескольких вышеперечисленных форм ДЦП.

Причины лейкомаляции

Головной мозг недоношенных новорожденных очень чувствителен к недостатку кислорода, так как компенсаторные механизмы еще не развиты, и микроциркуляторное русло не может своевременно обеспечить доставку крови. У доношенных детей с более или менее зрелой нервной системой и кровотоком гипоксия стимулирует кровообращение, поэтому повреждения не будут так выражены.

Вариант развития внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) из-за недостаточности плацентарного кровотока

Проблема усугубляется еще и тем, что у недоношенных детей нет хорошей связующей сети между артериями мозга, и особенно страдает при этом подкорковый отдел вокруг желудочков, на расстоянии до 1 см от их стенок, больше в теменных зонах. Этим объясняется именно перивентрикулярное (около желудочков) расположение очагов некроза.

Гипоксия вызывает образование свободных радикалов, кислых продуктов обмена, которые не только оказывают непосредственное повреждающее действие на нейроны, но и способствуют нарушению микроциркуляции в виде тромбозов, застоя крови в мелких артериях и венах. Таким образом, гипоксия, сама по себе вызывающая некроз, провоцирует метаболические расстройства и тромбозы, которые еще больше усугубляют ситуацию.

Причины лейкомаляции

Замечено, что перивентрикулярная энцефалопатия чаще развивается у малышей, находившихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Казалось бы, аппарат обеспечивает дыхание и доставку кислорода, поэтому головной мозг страдать не должен. Однако, избыток кислорода, подаваемый через аппарат, провоцирует спазм артериол, который приводит к ишемии.

Частота ПЛ среди новорожденных зависит от времени года. Обычно большее число таких пациентов приходится на зимне-весенний период. Возможной причиной считают недостаток витаминов и влияние неблагоприятных метеоусловий на организм беременной в поздние сроки гестации.

Факторами риска лейкомаляции считают:

  • Тяжелые гестозы;
  • Хронические инфекции у беременных;
  • Внутриутробная гипоксия из-за нарушений в плаценте или кровотоке у плода;
  • Аномалии родов – преждевременные роды, преждевременное излитие вод, слабость родовых сил;
  • Патология новорожденных – респираторный дистресс-синдром, пневмонии, требующие проведения ИВЛ.

Лечение ДЦП и принципы реабилитации

  • лечебная физкультура;
  • сеансы массажа;
  • медицинские препараты, направленные на нормализацию мышечного тонуса (например, Баклофен, Мидокалм, Диспорт и т.д.).

Кроме того обладают доказанным положительным эффектом в лечении ДЦП следующие методики и приемы:

  • метод Войта;
  • Бобат–терапия;
  • нагрузочные костюмы «Адели» и «Гравистат»;
  • пневмокостюм «Атлант»;
  • логопедические методики;
  • вспомогательные устройства (например, ходунки, кресло, вертикализаторы, велосипеды, тренажеры и т.д.).

медикаментыЦеребролизинАктовегинГлицинантиоксидантыстволовые клеткиискривления позвоночникакифозыдисплазия бедренного суставаплоскостопиеДисплазиявывиховподвывихов

Симптомы и признаки

У ребенка, страдающего ДЦП, проявляются следующие симптомы:

  1. Конечность, расположенная с пораженной стороны, имеет более короткую длину.
  2. Поражения суставов, в результате чего теряется их подвижность.
  3. Появление судорог, которые отмечаются в первые дни жизни ребенка.
  4. Нарушение процесса глотания, при кормлении ребенок часто захлебывается.
  5. Снижение слуха, малыш не реагирует на посторонние звуки.
  6. Отсутствие речи у ребенка в возрасте 1 года. Кроха не может правильно двигать губами и языком, чтобы произносить те или иные звуки.
  7. Снижение зрения (косоглазие, близорукость).
  8. Патологии зубного ряда (отсутствие зубов в возрасте, когда они должны уже прорезываться, неправильное расположение зубов, истонченная эмаль).
  9. Непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
  10. Нарушения двигательной функции.
  11. Снижение тонуса мышечной ткани.