Дают ли инвалидность при эпилепсии и как ее получить

Эпилепсия представляет заболевание неврологического характера, имеющее хроническую форму. Болезнь проявляется в возникновении эпилептических припадков, сильных судорог как всего тела в целом, так и отдельных его частей, иногда и потерей сознания. Перед возникновением приступа больной может испытывать головокружение, галлюцинации. Само состояние сопровождается нехваткой воздуха, так как часто во время приступа западает язык.

Можно ли делать общий наркоз (анестезию) при эпилепсии?

Общий наркоз (анестезия) при эпилепсии проводится успешно, риск возникновения судорог во время наркоза минимален, если заболевание поддается контролю. Заболевание считается контролируемым, если пациент своевременно принимает назначенные врачом препараты в необходимых дозировках.

Можно ли делать общий наркоз (анестезию) при эпилепсии?

Самым опасным для жизни считается эпилептический статус, при нем судорожные припадки идут подряд и продолжаются почти непрерывно, больной не успевает даже прийти в сознание. В течение нескольких часов или даже суток находятся в коме. Приступы генерализованных клонико – тонических судорог становятся частыми, до двадцати и более в час, паузы между приступами все короче. Сопровождаются спазмом дыхательных мышц и как следствие апноэ до 30 секунд. Нарастает цианоз, гипоксия, гипоксемия, расстройство гемодинамики. В легких накапливается мокрота, может развиться отек легких. Возможна рвота, регургитация и аспирация желудочного содержимого. В данном случае проведении наркоза не представляется возможным.

Можно ли делать общий наркоз (анестезию) при эпилепсии?

Семь правил для людей с эпилепсией (памятка)

Эпилепсия не является заболеванием психики. Теоретически у каждого человека могут быть эпилептические приступы. Приступы появляются в результате электрических разрядов в клетках головного мозга.

У многих великих людей была эпилепсия — это Македонский, Цезарь, Авиценна, Сократ, Петр Первый, Достоевский, Нобель, и другие. Приступы не были препятствием для их деятельности.

Эпилепсия и сегодня бывает у многих людей и не мешает их полноценной и плодотворной жизни. Предпосылкой этому являются регулярные посещения врача и точное соблюдение медицинских назначений и режима.

Семь следующих жизненных правил должны помочь Вам лучше справиться с приступами эпилепсии:

    1.  Регулярно посещайте своего лечащего врача. Ваши визиты к врачу должны быть регулярными. Точно придерживайтесь его указаний.
    2. Тщательно ведите календарь приступов. Носите его при себе. Он является важным документом для оказания правильной помощи.
    3. Решающим фактором является регулярный прием препаратов. Любые самостоятельные изменения дозы и пропуски приема препаратов вызывают утяжеление приступов. Всегда имейте запас лекарства. Не принимайте без консультации с лечащим врачом других лекарственных препаратов, так как они могут уменьшать действие противоэпилептических препаратов и вследствие этого это провоцировать приступы. При появлении побочных эффектов лекарств своевременно обращайтесь к врачу.
    4. Сон должен быть достаточным. Недосыпания, частые изменения времени засыпания и пробуждения, а так же избыточный сон могут усиливать приступы.
    5. Не употребляйте алкоголь. Алкоголь изменяет действие противоэпилептических препаратов и ухудшает качество сна.
    6. Избегайте ярких мерцающих источников света. Приступы могут вызываться: испорченными телевизорами; при быстром переходе из темноты в светлое помещение; бликами на поверхности воды; фотоэффектами на дискотеке; некоторыми компьютерными играми.
    7. Не водите автотранспорт до тех пор, пока не прекратятся приступы. Люди с эпилепсией при наличии приступов не могут водить автомобиль. Это возможно только после 2-х лет отсутствия приступов.

Помните, что сегодня более 80 % людей с эпилепсией живут нормальной и полноценной жизнью при условии регулярного приема противоэпилептических препаратов.

Читайте также:  Можно ли умереть от синдрома позвоночной артерии, что за болезнь?

Ответить

  • МЦ Агапе
  • Неврология

Выбор вида деятельности

Работа подбирается с учетом возможных рисков вследствие начавшегося припадка. Необходимо заняться тем видом деятельности, где шансы навредить себе или окружающим людям будут минимальны. Часто эпилептика не берут на работу из-за банального опасения, что он повредит аппаратуру или скончается во время приступа даже без веских на то причин.

Людям, страдающим от эпилепсии, желательно не устраиваться на предприятие, где есть следующие условие труда:

Выбор вида деятельности
  • Работа на высоте, в воде, шахте или с токсичными веществами;
  • Постоянные ощущение вибрации или электротока;
  • Повышенная умственная и физическая перегрузка;
  • Управление движущимися механизмами;
  • Плохой микроклимат в коллективе.

Больной должен знать профессии, которые стоит сразу вычеркнуть из списка желаемых, а именно:

  • Строитель;
  • Слесарь;
  • Радиотехник;
  • Электрик;
  • Рабочий на заводе или любом другом объекте, связанным с производством;
  • Повар;
  • Ювелир;
  • Часовщик;
  • Оператор движущихся объектов;
  • Водитель;
  • Химик;
  • Диспетчер;
  • Рабочий в сфере образования;
  • Шахтер;
  • Геолог.

При выборе профессии рекомендуем обратить внимание на этот список:

Выбор вида деятельности
  • Модельер;
  • Индивидуальный портной;
  • Контролер готового продукта;
  • Оператор компьютера;
  • Лаборант измерительной лаборатории;
  • Рабочий испытывающий полупроводниковые конструкции;
  • Оператор связи;
  • Художник;
  • Бухгалтер;
  • Ретушер;
  • Программист.

Общие сведения

Итак, эпилепсия — это самое распространенное заболевание нервной системы, имеющее латентный характер течения. Болезнь характеризуется внезапно возникающими судорожными припадками. Интересно, что недугу подвержен не только человек, но и некоторые животные (кошки, собаки, мыши).

Приступ недуга

Латентный — скрытый

Общие сведения

Болезнь не имеет гендерных предпочтений, от нее одинаково страдают как мужчины, так и женщины. В среднем данное заболевание встречается у 9% населения земного шара. Самое интересное, что человек может даже не подозревать о наличии недуга и большую часть жизни жить в неведении.

Кроме того, сложность подсчета точного числа заболевших вызывает тот факт, что многие люди скрывают наличие недуга. Это происходит по той причине, что в большинстве стран эпилептик — это непросто больной, а человек, который испытывает определенные сложности с социальной адаптацией. К сожалению, в современном мире общество относится довольно неоднозначно к людям, страдающих от подобного заболевания.

Эпилептикам не разрешено водить автомобиль, и работать на некоторых специальностях.

Недуг поражает не только взрослое или пожилое население, но и маленьких детей, даже более того, большая часть заболевших — это дети примерно 75% от общего числа заболевших. По статистике из 1 тыс. детей 50 человек страдают от эпилепсии.

Данное заболевание относится к разряду неизлечимых полностью, однако, при должном подходе к терапии таких больных можно непросто полностью скрыть симптоматику недуга, но и на длительное время, вообще, забыть о таком неприятном заболевании.

Общие сведения

Кстати, данный недуг ни в коем случае не связан с психическими отклонениями, всему виной неврологические составляющие.

Симптомы психических расстройств вследствие эпилепсии

При эпилепсии изменения личности проявляются в виде замедления психической деятельности, склонности к персеверациям. Кроме того, пациенты зачастую склонны проявлять агрессивную настроенность. В случае наличия эпилептогенного очага в височной доле часто проявляются такие черты характера, как эгоцентризм, высокомерие, склонность к ипохондрии, обстоятельности на фоне «вязкого» мышления. Интеллектуальное снижение может быть выражено в разной степени, иногда в виде задержки психического развития. Степень мнестико-интеллектуального снижения коррелирует с длительностью заболевания и продолжительностью приступов на фоне противоэпилептической терапии или при ее отсутствии. Аффективные расстройства включают депрессивные (20-25%), тревожные, панические состояния (25%), фобические расстройства и обсессивно-компульсивные нарушения.

Эпилепсия и психосоматика

Рассмотренные выше причины свидетельствуют о внешних и генетических причинах развития болезни. Но почему еще может развиться эпилепсия? Психосоматика играет важнейшую роль в формировании болезни.

Читайте также:  5 осложнений паравертебральной блокады — для чего она нужна?

Медицина трактует эпилептический припадок, как единовременное возбуждение в отдельном участке мозга, в результате которого тело выходит из-под контроля. Но причинами таких раздирающих противоречий внутри человека не всегда служит органическое поражение мозга. Постоянное насилие над личностью, негативные переживания, стрессы – все это копится долгое время и может привести к развитию заболевания.

Провоцирующие факторы развития и психосоматика

Криптогенные формы болезни не проявляются методами нейровизуализации и, по мнению психологов, имеют психосоматическую природу. Психосоматические причины эпилепсии диагностируются на приеме у психолога и проявляются в разном возрасте. Особенно подвержены им люди в синзетивные периоды жизни. К ним относятся:

Эпилепсия и психосоматика
  • переходный возраст;
  • начало менструального цикла у девочек;
  • гиперопека родителей и уход от нее;
  • переживание стрессов или депрессия;
  • сложная беременность.

Важно! Рефлекторная эпилепсия провоцируется внешними раздражителями: яркий свет, громкая музыка, мелькающие картинки. Лечение этого вида заболевания заключается в избегании раздражителя.

Эпилепсия: причины возникновения у взрослых

«Падучую болезнь» вызывают негативные эмоциональные переживания, которым долгое время подвергается человек. Причины эпилепсии во взрослом возрасте зависят от среды, в которой живет и работает человек, вот основные из них:

  • чувство подавленности, отрешенности от окружающего мира;
  • непонимание механизмов взаимодействия с окружающими, одиночество;
  • отрицание себя, своего права на счастье, свободу и даже жизнь;
  • постоянные неврозы, панические атаки, тревожность, мания преследования;
  • конфликт с самим собой, чрезмерная требовательность, педантичность, перфекционизм;
  • высокий уровень агрессии к себе и окружающим.

Если подвергаться постоянно этим чувствам, то ощущение дискомфорта начинает проявляться на физическом уровне. Привычка постоянно поступаться своими желаниями, провоцирует не только затяжные неврозы, но и чувство отчаяния. Совокупность этих факторов способствует развитию эпилепсии.

Психические нарушения при эпилепсии

Эпилепсия и психосоматика

Появление психических признаков эпилептической болезни легко спутать с другими отклонениями. Самыми распространенными считаются:

  • дистрофия;
  • лунатизм;
  • сумеречное расстройство (ощущение нереальности происходящего);
  • острый психоз (агрессия, плохое самочувствие, провалы в памяти);
  • эпилептический онейроид (дисфункция мышления);
  • галлюцинации;
  • слабоумие;
  • признаки шизофрении (дезинтеграция в мыслях и поступках).

Поскольку «падучая болезнь» до сих пор изучается, нарушений может оказаться еще больше, но ранняя диагностика и осознание наличие проблемы – это половина пути к выздоровлению.

Критерии присвоения инвалидности

Присваивая одну групп инвалидности, комиссия учитывает определенные критерии протекания болезни.

Наличие припадков не служит критерием для присвоения, а вот их периодичность и степень тяжести послужит. Учитывается, сопровождаются ли припадки потерей сознания.

В критерий берется психическое состояние больного, его умственные способности, присутствует ли интеллектуальное развитие или идет процесс деградации.

Первая помощь при эпилепсии Раздражение патологического очага в коре головного мозга, возможное вовлечение в процесс обоих полушарий, вызывает приступ эпилепсии.

Для присвоения определенной группы учитывается состояние двигательной системы больного, нарушения в движениях, степень этих нарушений.

Критерием присвоения инвалидности у детей является задержка в их развитии, в движениях, в психике, в мышлении.

Учитываются показатели со стороны неврологии, серьезность и тяжесть неврологических нарушений, показатели по анализам ЭЭГ, МРТ, КТ, состояние и активность мозговой деятельности.

При установлении инвалидности экспертная комиссия в критерий берет причину появления и развития эпилепсии.

Рассматривается факт того, как лекарственные препараты, необходимые для нормального существования, снижения эпиприступа влияют на организм больного, имеются ли побочные эффекты, индивидуальная непереносимость организма, есть ли польза от противоэпилептической терапии.

Читайте также:  Прививка против полиомиелита ревакцинация и побочные явления

Пять шагов к заветной «корочке»

Как получить инвалидность при эпилепсии:

  1. Невролог, который наблюдает взрослого пациента по месту жительства, должен дать ему направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Главной причиной такого обращения обычно становится прогрессирующее течение болезни и потеря работоспособности в следствие психических нарушений и изменений личности. Также направление можно попросить в управлении социальной защиты населения в своем городе.
  2. Нужно пройти ряд медицинских обследований: сдать анализ мочи, крови, сделать в двух проекциях рентгенограмму черепа, пройти обследование глазного дна, электроэнцефалографию, Эхо-ЭГ и компьютерную томографию, получить заключение психолога.
  3. Комиссия изучит изменения умственных способностей и особенностей характера и сделает прогноз о возможности выполнения трудовой деятельности.
  4. После признания больного инвалидом, ему выдают справку, подтверждающую его статус.
  5. После того, как специалисты МСЭ в течение месяца разработают программу реабилитации пациента, ее передадут в управление соцзащиты. После этого можно обращаться в органы соцзащиты за оформлением пенсии.
Пять шагов к заветной «корочке»

Чтобы оформить инвалидность ребенка, страдающего эпилепсией, родителям или опекунам нужно взять направление на МСЭ у детского невролога или педиатра, предварительно написав заявление на имя заведующего медицинским учреждением.

Если МСЭ признает ребенка инвалидом, то помощь ему будет назначаться со дня подачи заявления о направлении на экспертизу.

Видео-ЭЭГ мониторинг

Данная процедура постоянной регистрации ЭЭГ, которую фиксируют различный по длительности период времени.

Видеозапись всех клинических проявлений происходит одновременно.

С помощью постоянной записи состояний больного можно диагностировать, а также различить приступы эпилепсии и иные состояния, ей не являющиеся.

Данный способ исследования необходим, чтобы ответить на вопрос, есть ли у пациента эпилептические приступы? Если отсутствуют, то что они из себя представляют? Если присутствуют, то о каком виде эпилепсии может идти речь? Если это приступы эпилепсии, то где они берут свое начало?

Видео-ЭЭГ мониторинг

Видео-ЭЭГ мониторинг является одним из предпочтительных методов в диагностике заболевания, ведь он более информативен, чем некоторые другие варианты исследований. Каждый страдающий эпилепсией должен постоянно контролировать течение заболевания с помощью видео-ЭЭГ мониторинга, чтобы терапия была как можно более эффективной.

  1. Если приступ эпилепсии возник впервые.
  2. По ночам возникают приступы эпилепсии.
  3. Приступы беспокоят при пробуждении.
  4. Если существуют различные синдромы, которые дают основание для подозрения эпилепсии.
  5. Приступы ночью непонятного происхождения.
  6. Если необходимо по плану приступить к снижению дозировки препаратов, либо полной их отмене.
  7. Происходит смена лекарственного средства.
  8. Диагностика для экспертизы.
  9. Стабильные расстройства поведения у детей непонятного происхождения.
  10. Женщинам в период планирования или уже беременных, чтобы проследить, как влияет гормональный фон на действие препаратов.
  11. Обследование перед оперативным вмешательством.
  12. Подтверждение затишья эпилепсии.
  13. Определенные факторы отметки состояния.

К сожалению, существует эпилепсия приобретенного вида, т.е. та, которую можно получить с течением жизни, как взрослого человека, так и ребенка.

Симптоматическая эпилепсия бывает разной — о формах ее проявления и принципах терапии читайте в нашей статье.

Такая процедура не имеет противопоказаний, но его нежелательно проводить, если пациент психологически реагирует отрицательно на данную процедуру, либо у него имеются кожные заболевания на голове.

Межприступные проявления эпилепсии

В периоды между приступами неправильная электрическая активность мозга также оказывает свое влияние на человека. У него могут появиться признаки эпилептической энцефалопатии.

Это заболевание особенно опасно для детей. У них замедляется развитие речи, ухудшается обучаемость, снижается внимание. В некоторых случаях это приводит к гиперактивности, синдрому дефицита внимания или аутизму. Почти все больные время от времени чувствуют беспокойство, страдают приступами мигрени.