Болезнь Паркинсона – сколько c ней живут, симптомы и лечение.

Нейролептический паркинсонизм — экстрапирамидный синдром, связанный с применением антипсихотиков (нейролептиков) и проявляющийся снижением спонтанной двигательной активности, скованностью и напряжённостью мышц, иногда — тремором и постуральными расстройствами (трудностями удерживания равновесия)[1].

Что такое болезнь Паркинсона

Заболевание Паркинсона – это нейродегенеративная болезнь мозга, медленно развивающаяся в большинстве случаев. В течение многих лет симптомы этой патологии могут незаметно прогрессировать.  Из-за смерти значительного количества нейронных клеток в участках базальных ганглий и деградации нервных волокон и возникает эта болезнь. Симптоматика болезни Паркинсона начинает активно проявляться при нарушениях функций 80% нейронных связей. В подобных случаях заболевание Паркинсона неизлечимо и развивается с течением времени, несмотря на всю предпринимаемую терапию.

Нейродегенеративные болезни – это группа заболеваний, которые медленно развиваются, и характерны наследственными или приобретёнными поражениями ЦНС.

Ещё одна специфическая особенность болезни Паркинсона – это резко сниженное количество дофамина. Его количество перестаёт быть достаточным для необходимого торможения нервных импульсов, истекающих от коры мозга головы. Благодаря этому нервные импульсы идут прямиком к мышечной ткани, стимулируя её напряжение. Это характерно для самых ярких проявлений болезни Паркинсона: сокращения мышц (дрожь и тремор), скованность мышечной активности, обусловленная чрезмерно высоким тонусом, проявления ненамеренных движений тела.

Причины и факторы риска болезни Паркинсона

У большинства больных болезнью Паркинсона не удается найти точную причину, которая вызывает проблему, и только у небольшого процента больных это возможно.

В любом случае, все случаи заболевания можно разделить в 4 категории:

  • Идиопатические. То есть такие, для которых не удалось обнаружить какой-либо причины. Такие пациенты составляют большинство больных.
  • Генетические. У небольшого процента больных с болезнью Паркинсона (около 5%) могут возникнуть мутации различных генов, которые могут быть связаны с развитием заболевания.
  • Воздействие токсичных агентов. Сюда входят пестициды и все те продукты, которые используются в сельском хозяйстве для защиты культур от каких-либо заболеваний и других организмов, то есть гербициды (например, паракват) и инсектициды.
  • Некоторые лекарственные препараты. Например, нейролептики – лекарства, которые действуют на специфические нейротрансмиттеры и используются в лечении шизофрении и биполярного расстройства.

Факторы риска

Некоторые условия являются фактором риска развития болезни Паркинсона.

В частности:

  • Наследование. Наличие близкого родственника с болезнью Паркинсона увеличивает риск развития расстройства. 15% больных имеет родственника, который страдает или страдал от болезни Паркинсона.
  • Пожилой возраст. Молодые люди крайне редко сталкиваются с болезнью Паркинсона. Заболевание, как правило, развивается после 50 лет, а заболеваемость растет с каждым прожитым годом.
  • Мужской пол. По всей видимости, мужчины имеют больший шанс развития болезни Паркинсона.
  • Кавказская раса. По данным некоторых авторов, люди кавказской расы имеют больше шансов заболеть болезнью Паркинсона, чем африканцы или азиаты.

Причины и механизм развития

Синдром сосудистого паркинсонизма — это следствие нарушения работы экстрапирамидной системы. Она представляет собой скопление ганглиев (нервных узлов), черную субстанцию и других структур среднего мозга, которые регулируют двигательную активность и координацию движений. При нарушении кровоснабжения определенных отделов возникает характерный комплекс симптомов, который проявляется двигательными расстройствами.

Болезнь может проявляться в том числе при поражении сосудов мелкого калибра.

Можете также почитать:Что такое сосудистый генез болезней головного мозга

  • гипертоническая энцефалопатия — нарушение работы отделов головного мозга, вызванное постоянным повышением артериального давления;
  • склероз мелких артериол — разрастания плотной соединительной ткани вместо эластичной оболочки;
  • амилоидоз сосудов — патология белкового обмена, которая протекает с отложением специфического белка (амилоида) в тканях;
  • системная красная волчанка — хроническое аутоиммунное заболевание;
  • антифосфолипидный синдром — аутоиммунная патология, связанная с образованием антител к фосфолипидам, которые являются одним из основных структурных компонентов клеточных мембран.

Поражение крупных церебральных артерий встречается редко. У таких пациентов диагностируют инсульты базальных ганглиев, что проявляется выраженной симптоматикой. Заболевания, которые могут приводить к таким последствиям:

Причины и механизм развития
  • тромбоз средней мозговой артерии либо ее ветвей;
  • атеросклероз сосудов головного мозга — появление плотных склеротических бляшек;
  • артериовенозные мальформации — патология, при которой отсутствует капиллярная сеть, а кровь из артерий попадает непосредственно в вены;
  • узелковый васкулит — воспаление стенок сосудов, в том числе может протекать с некротическим компонентом.
Читайте также:  Блокада триггерных точек при миофасциальном болевом синдроме

СПРАВКА! Сосудистый паркинсонизм регистрируется у 11% пациентов, которые перенесли инсульт головного мозга. Также его диагностируют в 14% случаев дисциркулярной энцефалопатии.

Основным патогенетическим звеном в развитии паркинсонизма является повышение артериального давления, в некоторых случаях — органические повреждения сосудистых стенок, снижение их прочности и эластичности. У таких пациентов повышается порозность стенок, вследствие чего жидкость беспрепятственно проникает за пределы артерий и накапливается в окружающих тканях.

Основная причина нарушения работы головного мозга — это дефицит кровоснабжения его определенных отделов

Двигательная активность контролируется медиаторами — биологически активными веществами. Наиболее важными из них являются дофамины: они активируют движения мышц, оказывают возбуждающий эффект и устраняют скованность. При нарушении кровоснабжения клеток экстрапирамидной системы наблюдается гибель дофаминовых рецепторов.

Хирургическое лечение болезни Паркинсона

Ранее для лечения этой патологии применялась таламотомия (разрушение промежуточного вентрального ядра таламуса). В настоящее время это вмешательство уступило место паллидотомии – частичному хирургическому разрушению бледного шара (части базальных ганглиев). Хирургическое лечение применяется только в тех случаях, когда пациенты не отвечают на стандартную медикаментозную терапию. Проведение паллидотомии позволяет снизить гипокинезию в 82% случаев.

Из малоинвазивных хирургических манипуляций все большое распространение получает нейростимуляция. Этот метод заключается в точечном воздействии электрическим током на определенные структуры мозга.

Лечение паркинсонизма

Перед доктором, который ведет пациента в процессе лечения паркинсонизма, стоят две основные задачи:

  • Приостановление отмирания ганглий, которые содержат дофамин;
  • Уменьшение симптоматики болезни.

Полностью вылечить паркинсонизм, к сожалению, невозможно, но на сегодняшний день существует ряд методов, улучшающих состояние больного. Помимо основной программы человеку необходимо постоянно принимать большое количество антиоксидантов и заниматься посильной физической нагрузкой в сочетании с лечебной гимнастикой.

На начальных этапах медикаментозное лечение паркинсонизма лучше не начинать, поскольку препараты вызывают привыкание, и со временем требуется постепенное увеличение дозы. Если же наступает стадия, когда человеку трудно осуществлять необходимые бытовые действия, тогда назначаются препараты из следующего списка:

  • препараты амантадина – мидантан, ПК-мерц;
  • препараты леводопы – наком, мадопар, синемет;
  • ингибиторы моноаминоксидазы – юмекс (селегелин);
  • ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы – комтан;
  • агонисты дофаминовых рецепторов – бромокриптин (парлодел), мирапекс, проноран;
  • антихолинергические средства – акинетон, паркопан, циклодол.
Читайте также:  Заболевания, передающиеся по мужской линии

Чтобы не ускорить привыкание к медикаментам и не вызвать сопутствующих проблем, следует начинать постепенный прием с мягких низкодозированных лекарств, со временем лишь незначительно повышая дозу. Экспериментам здесь не место, поэтому очередной новый препарат вводится в курс лечения только при исключительной потребности. Медикаменты леводопы производят отличный эффект при паркинсонизме, но не рекомендуется использовать их до 65 лет.

Профилактика заболевания

Предугадать развитие болезни Паркинсона очень сложно. Даже если у ближних родственников ее не было, нельзя гарантировать, что и дальние ею тоже не болели. Людям, стоящим на пороге старости, рекомендуется:

  • избегать падений и травм головы;
  • регулярно обследоваться;
  • много гулять, чтобы мозг насыщался кислородом;
  • употреблять в пищу полезные продукты;
  • по мере сил заниматься спортом;
  • как можно дольше сохранять физическую активность;
  • полноценно отдыхать;
  • избегать вредных привычек.

Соблюдая эти правила и внимательно относясь к своему здоровью, можно долго оставаться активным и полным сил. Но если тревожные симптомы все же дали о себе знать, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Чем раньше будет предпринято соответствующее лечение, тем дольше человек сможет оставаться в хорошей физической и умственной кондиции.

Оставьте заявку на подбор пансионата Звонить Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Телефон горячей линии: +7 (495) 142-41-38Комментарии к статье (0)

назад к списку статей

Диагностические мероприятия

Лучше, если дрожательный паралич будет диагностирован на ранней стадии. Поэтому при появлении первых тревожных симптомов стоит немедленно обратиться к невропатологу. Врач соберет анамнез, проведет осмотр и назначат электроэнцефалографию и электромиографию. Эти исследования помогают диагностировать возможные сбои в работе мозга, исключить или подтвердить наличие заболеваний мышечных тканей.

Нередко назначают общий анализ крови и мочи, рентгенографию органов грудной клетки, анализ спинномозговой жидкости. Все это зависит от тяжести состояния больного.