Болезнь двигательного нейрона: причины, виды, симптомы и лечение

Аллергия – это патологический иммунный ответ организма на повторный контакт с аллергеном. Проявляется выраженной чувствительностью к раздражителю в виде кожных, глазных, респираторных, кишечных реакций. Лечение аллергии объединяет комплекс мер по устранению симптомов и причин аномальной реакции иммунной системы с профилактикой повторных рецидивов заболевания.

Кожные пробы

Обследование методом укола (прик-тестирование) или царапины (скарификационный тест) проводится для того, чтобы определить, какие аллергены могут иметь значение в развитии симптомов у конкретного человека. Это абсолютно безболезненные методы. Разница между ними несущественна, первый метод считается более безопасным.

Исследование, как правило, проводят на коже предплечья, которую предварительно обрабатывают спиртовым раствором. Далее, на чистую кожу наносят капли аллергенов. В случае скарификационных тестов, через капли аллергенов, одноразовым скарификатором, наносятся небольшие царапины. В случае прик-тестов используют одноразовые иглы, ими наносят легкие уколы (на один миллиметр в глубину). И в том, и в другом случае кровеносные сосуды не задеваются, то есть оба метода бескровные. Не ставят более 15 проб с аллергенами за один раз. Через некоторое время возможно развитие небольшого отека и покраснения кожи, что предполагает аллергию на соответствующее вещество.

Зачем нужны аллергопробы?

По данным ВОЗ аллергия – одно из самых распространенных заболеваний, ей подвержен каждый пятый житель нашей планеты. В крупных городах статистика радует еще меньше: от 30 до 60% жителей мегаполисов – аллергики. Аллергия может возникнуть буквально на что угодно: на пух одуванчиков, на кошачью шерсть, на бабушкин пирог, на собственное одеяло… Для того чтобы сохранить в этих условиях присутствие духа и понять, что именно вызывает зуд, чих, кашель и прочие неприятности и существуют аллергопробы – кожные тесты на аллергию.

Комментарий специалиста

Показаниями для аллергопроб является подозрение на аллергию: аллергический, атопический дерматит, аллергический, ринит, коньюнктивит, рецидивирующий ларингостеноз, повторные эпизоды обструктивного бронхита, подозрение на бронхиальную астму, часто длительно болеющие дети, гипертрофия аденоидов.

Определение спектра аллергенов проводит врач. Их набор зависит от возраста пациента, являются ли симптомы аллергии круглодичными или сезонными, наличия животного в доме, где обостряются симптомы в помещении или на улице и т.д.

Читайте также:  Акустическая невринома – симптомы, диагностика, лечение

По сигналу фМРТ

В наши дни возможность прямой «коммуникации» пациента с тем или иным участком собственного мозга предоставляет функциональная магнитнорезонансная томография (фМРТ) – неинвазивная, безопасная и относительно быстрая (один «кадр» записи за 1—4 с) технология оценки активности головного мозга, позволяющая локализовать области повышенного потребления кислорода нейронами с точностью до нескольких миллиметров.

Напомним, что фМРТ использует различия сигнала в магнитном поле от разных форм гемоглобина – белка-переносчика кислорода. Сила сигнала зависит от интенсивности кровотока, который приносит к клеткам насыщенный кислородом оксигемоглобин и вымывает дезоксигемоглобин.

Биоуправление сегодня используется как в лечебно-реабилитационном процессе (при различных видах хронических болей, наркотических зависимостях, детском церебральном параличе и др.), так и для увеличения эффективности профессиональной деятельности спортсменов, музыкантов и иных специалистов, для которых важен своевременный выход на «пик формы»

Изменения кровотока при этом воспринимаются как свидетельство работы определенного участка мозга, поскольку с активацией нейронов включается механизм нейрососудистого сцепления, увеличивая скорость их насыщения кислородом. В результате потребность в кислороде перекрывается с некоторым избытком, что проявляется в росте концентрации оксигемоглобина. Сосуды реагируют на изменение активности нервной ткани с небольшой задержкой: так называемый гемодинамический ответ обычно достигает максимума через 5–6 сек. после значимого для головного мозга события, еще через 5–6 сек. падает к нулевой отметке и ниже, практически затухая через полминуты.

На тканевом уровне нейрососудистое сцепление представлено нейрососудистыми единицами, каждая из которых состоит из капилляра, нейроглиальных клеток (астроцитов) и нейронов, окончания которых контактируют с астроцитами. Вся эта система регулируется посредством процессов, связанных с метаболизмом целого ряда соединений, управляющих сжатием или расширением сосудов. В целом же нейрососудистое сцепление – механизм хрупкий, чувствительный к разным нарушениям работы нервной системы, что следует непременно учитывать при организации нейробиоуправления.

Итак, в простейшем случае биоуправление по сигналу фМРТ – это тренинг целенаправленного повышения или снижения интенсивности работы конкретной области, отмеченной в атласе головного мозга. Однако целевая зона может быть задана не только по анатомическим границам, но и функционально, – как мозговой участок, выполняющий ту или иную задачу. Например, зона распознавания лиц определяется как область, которая активируется при рассматривании человеческих физиономий, но остается неактивной, например, при взгляде на здания. Широко распространены и варианты одновременного тренинга по сигналу нескольких церебральных структур.

Читайте также:  13 суеверий о беременности, к которым стоит прислушаться

Очень важно, что пациенты способны обучиться управлению именно взаимодействием зон головного мозга. Например, иногда достаточно просто усилить связь иерархически доминирующей области с подчиненной, чтобы последняя стала работать без сбоев. Также доступна обучению управлением активность крупных нейронных сетей, и смена режимов работы головного мозга, например, переход от состояния с высоким уровнем внимания к сонливому.

Нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ) – система, созданная для обмена информацией между мозгом и электронным устройством (например, компьютером, рукой-роботом, коляской, средством набора текста). В однонаправленных интерфейсах устройства либо принимают сигналы от мозга, либо посылают их. Двунаправленные интерфейсы позволяют обмен информацией в обоих направлениях

Если пациенты могут регулировать активность головного мозга в нужном направлении, то, вероятно, способны и генерировать «на заказ» мозговые сигналы, отличающиеся настолько, чтобы они были распознаны компьютером как разные сообщения. Эти «послания» мозга компьютеру можно использовать в качестве команд для различных внешних устройств. Речь идет еще об одном интригующем приложении – так называемом интерфейсе «мозг-компьютер» (brain-computer interface, BCI). С помощью такой нейрокомпьютерной системы можно управлять устройством набора текста, инвалидной коляской или экзоскелетом; так даже полностью парализованный человек вновь приобретает возможность движения и коммуникации.

Результаты фМРТ могут использоваться и для создания интерфейсов по сигналу функциональной инфракрасной спектроскопии. Эта технология позволяет определять активность головного мозга по изменениям кровотока, «просвечивая» кору инфракрасными лучами. Глубинные церебральные структуры этой технологии недоступны, да и точность ниже, чем у фМРТ, однако на ее основе создаются легкие, портативные и сравнительно дешевые регистрирующие приборы, которые к тому же нечувствительны к движениям пациента, что является важным преимуществом при массовом создании устройств типа интерфейса «мозг-компьютер».

Вызванная волна P50

Во время данного исследования пациент располагается в кресле с открытыми глазами. Через наушники с компьютера подаются повторяющиеся парные звуковые стимулы (щелчки) и регистрируется ЭЭГ. Проводится анализ компонента Р50 вызванного потенциала ЭЭГ, т.е. позитивной волны с латентностью 50 мс. Анализ выраженности торможения компонента Р50 на 2-й стимул в паре позволяет оценить эффективность системы сенсорной фильтрации на стадии предвнимания. Снижение эффективности сенсорной фильтрации характерно для расстройств шизофренического спектра.

Когда назначают Аллергочип?

  • Для подтверждения диагноза истинной аллергии;
  • При подозрении на истинную пищевую аллергию;
  • Чтобы выяснить причину анафилактических реакций;
  • Чтобы установить причину запуска аллергической реакции;
  • Найти возможные перекрестные реакции;
  • Определить риск тяжелых реакций на аллергены;
  • Для определения цели АСИТ (какой аллерген будем лечить);
  • Для определения мажорных и минорных белков;
  • Для прогноза результата АСИТ;
  • Для прогноза риска развития астмы.

Аллергочип можно проводить во время цветения аллергена и в периоды обострения аллергии. На результаты анализа не влияет прием антигистаминных и гормональных препаратов, гормональных мазей и других лекарственных средств.

Сбор анамнеза для диагностики и лечения

Подробный анамнез позволяет подобрать оптимально безопасный способ диагностики без риска спровоцировать анафилактический шок, а также скорректировать лечение с учетом индивидуальных особенностей. Основные пункты опроса при сборе анамнеза:

  • Сведения о наличии бронхиальной астмы или аллергий у ближайших родственников – определяет наследственную предрасположенность.
  • Данные о проявлении аллергии у пациента в различные жизненные периоды.
  • Выявление типичного набора симптомов.
  • Наличие/отсутствие сезонности в проявлении аллергических реакций.
  • Рацион питания пациента, его бытовые привычки, предпочтения.
  • Наличие реакций на прививки.
  • Общие признаки сенсибилизации: шершавость и сухость кожи, характерный «географический» язык.

Симптомы

  • ухудшается работа рук, мелкая моторика. Пациенту трудно выполнять самые простые задачи: открыть ручку двери или кран, взять предмет, нажать на кнопку;
  • нарастает слабость в ногах, что приводит к трудностям в передвижении;
  • ослабевают мышцы шеи, вследствие чего пациенту становится трудно дышать, глотать пищу и воду;
  • болезнь часто затрагивает мышцы, которые участвуют в процессе дыхания;
  • при поражении зон головного мозга, ответственных за эмоции, пациент может не контролировать свое поведение, периодически беспричинно смеясь или плача.

Боковой амиотрофический склероз (БАС)

Прогрессирующий бульбарный паралич (ПБП)

Первичный латеральный склероз (ПЛС)

Прогрессирующая мышечная атрофия (ПМА), синдром свисающих рук

Записаться на приём

Провокационные тесты

Аллерген наносится на слизистую оболочку органа-мишени, возникает местная аллергическая реакция.

При диагностике аллергии используются следующие виды провокационных тестов:

  • Назальный (показания: полиноз, ринит): аллерген помещают в ноздрю;
  • Конъюнктивальный: аллерген закапывают под нижнее веко;
  • Подъязычный (пищевая аллергия): аллерген закапывают под язык;
  • Ингаляционный (показания: бронхиальная астма): вдыхается аэрозоль препарата аллергена;
    • Ингаляционный тест с карбахолином: подтверждение диагноза бронхиальной астмы;
    • Ингаляционный тест с холодным воздухом: исследование неспецифической гиперреактивности бронхов;
  • Дополнительные методы аллергологического обследования:
    • Дункан-тест (на холодовую аллергию): помещают на кожу кусок льда на 20 минут;
    • Тепловой тест (на тепловую аллергию): помещают на кожу предплечья бюкс с горячей водой (40 о С) на 10 минут.