Атаксия что это такое – Всё о неврологии

Атрофия мозжечка является дегенеративным заболеванием прогрессирующего характера, которое сопровождается заболеваниями малого мозга. При заболевании диагностируются серьезные осложнения, которые негативно отображаются на качестве жизни человека.

Анатомия

При наступлении мозжечкового инсульта окончательный исход будет зависеть от того, насколько быстро окажут помощь пациенту. Повреждение тканей головного мозга приводит к резкому ухудшению состояния здоровья и развитию комы. Далее возникает отечность, что, в свою очередь, сдавливает мозжечок.

Рассмотрим инсульт головного мозга с анатомической точки зрения. Миндалины вклиниваются в большезатылочное отверстие. В результате закупорки сосуда развивается полный паралич, периодически дело доходит до летального исхода. Помочь больному в такой ситуации возможно только при своевременном проведении операции. Патология возникает из-за поражений сосудов мозга. Похожий эффект появляется в результате разрыва артерий и тромбоза.

При остром нарушении кровообращения в тканях мозжечка исход будет зависеть от того, как быстро больному окажут помощь. Ведь его повреждение приводит к резкому ухудшению самочувствия и развитию комы. Впоследствии начинается отек мозжечка. А это приводит к сдавливанию мозгового ствола.

Миндалины мозжечка вклиниваются в большезатылочное отверстие. Такой вид апоплексии становится причиной полного паралича или даже смерти пациента. Помочь в такой ситуации возможно, если своевременно провести операцию.

Заболевание возникает из-за повреждения сосудов, которые питают мозжечок. Поражение этой части мозга развивается в результате тромбоза, эмболии или разрыва артерий.

Симптомы болезни становятся заметны сразу, но большинство из них характерно и для других видов нарушений мозгового кровообращения. Схожие признаки выявляют при стволовом инсульте.

Атрофия мозга у новорождённых

Когда заболевание поражает маленького ребенка – это всегда трагедия. Гибель церебральной ткани крох может быть спровоцирована несколькими факторами. К ним относится:

  • Наследственная патология;
  • Внутриутробное инфицирование;
  • Врожденные пороки развития;
  • Родовой травматизм;
  • Гидроцефалия – водянка головного мозга.

Для диагностики малышей применяют УЗИ. Ввиду того что их череп окостенел не полностью и имеются роднички – прослойки соединительной ткани, это исследование предпочтительнее ввиду своей доступности и эффективности. Выявление атрофии мозга у ребенка, требует его немедленного помещения в реанимацию.

Специфических мер против заболевания нет, поэтому такие дети нередко отстают в развитии. Последствие недуга часто связано с неврологическими отклонениями. Лечить их нелегко, а реабилитация занимает продолжительный период. Прогноз у таких малышей неблагоприятный. Больший шанс имеют дети с диагнозом субатрофия головного мозга.

Новорожденные – хрупкие создания, маленькие ангелы, борьба с таким серьезным врагом в лице болезни, редко проходит для них успешно. Субатрофия головного мозга что же это такое? Это пограничное состояние, которое организм может компенсировать.

Инфаркт мозжечка симптомы и последствия

» Инфаркт » Инфаркт мозжечка симптомы и последствия

Инсульт мозжечка встречается реже других форм цереброваскулярной патологии, но представляет существенную проблему ввиду недостаточной изученности и сложностей диагностики. Близость расположения ствола мозга и жизненно важных нервных центров делают эту локализацию инсультов очень опасной и требующей быстрой квалифицированной помощи.

Острые нарушения кровообращения в мозжечке составляют инфаркты (некроз) либо кровоизлияния, которые имеют схожие механизмы развития с другими формами внутримозговых инсультов, поэтому факторы риска и основные причины будут совпадать. Патология встречается у людей среднего и пожилого возраста, чаще обнаруживается среди мужчин.

Читайте также:  Как лечить энцефалопатию головного мозга народными средствами

На долю инфаркта мозжечка приходится около 1,5% всех внутримозговых некрозов, в то время как кровоизлияния составляют десятую часть всех гематом. Среди инсультов именно мозжечковой локализации примерно ¾ приходится на инфаркты. Смертность высока и в иных случаях превышает 30%.

Инфаркт мозжечка симптомы и последствия

Как проявляется инсульт мозжечка

Проявления инсульта мозжечка зависят о его масштаба, поэтому в клинике выделяют:

  • Обширный инсульт;
  • Изолированный в зоне конкретной артерии.

Патогенез

Мозжечок, расположенный под затылочными долями полушарий головного мозга позади продолговатого мозга и варолиева моста, отвечает за координацию движений, регуляцию мышечного тонуса и поддержание равновесия.

В норме поступающая из спинного мозга в кору полушарий мозжечка афферентная информация сигнализирует о мышечном тонусе, положении тела и конечностей, которые имеются на текущий момент, а информация, которая поступает от двигательных центров коры полушарий мозга, дает представление о необходимом конечном состоянии.

Кора мозжечка сопоставляет эту информацию и, рассчитывая ошибку, передает данные в двигательные центры.

При повреждениях мозжечка сопоставление афферентной и эфферентной информации нарушается, поэтому возникает нарушение координации движений (в первую очередь ходьбы и других сложных движений, требующих скоординированной работы мышц – агонистов, антагонистов и т.д.).

Лечение

Терапия срочная, в стационарных условиях. Сначала нужно установить характер нарушения. Сделать это можно диагностическими методами.

Нет времени на длительное обследование. Врачи ограничиваются измерением артериального давления, частоты сердечных сокращений, проверкой основных рефлексов.

При подозрениях на геморрагическую форму инсульта обязательно проводится МРТ, в срочном порядке.

Томография позволяет определиться с локализацией гематомы, проработать оперативный доступ, «прикинуть» риски и перспективы восстановления.

Если пациент в сознании, задают простые вопросы, чтобы оценить сохранность мышления, речевой функции.

Долгие расспросы запрещены, потому как это потеря времени. Острое нарушение мозгового кровообращения устраняется медикаментозными, консервативными методами.

Применяются препараты нескольких групп для стабилизации состояния:

  • Тромболитики. В случае, если причина нарушения в закупорке сосуда кровяным сгустком. Используется в срочном порядке. В качестве наиболее доступного медикамента назначается стрептокиназа.
  • Антиагреганты. Предотвращают развитие тромбов, разжижают кровь, восстанавливают ее реологические свойства. Гепарин, Аспирин-Кардио и прочие варианты.
  • Статины. Если причиной острого нарушения церебрального кровообращения стала холестериновая бляшка.
  • Препараты калия, магния.
  • Церебропротекторы. Для восстановления трофики в мозговых тканях. Актовегин, Пирацетам.
  • Ноотропы. Нормализуют метаболические процессы. Глицин как самый доступный препарат. Обязательно назначаются диуритики экстренного действия (осмотические мочегонные) для выведения урины (Маннитол как основной). Вводятся медленно во избежание чрезмерной выраженности результата.
Лечение

При развитии геморрагии и гематомы вероятность летальных осложнений растет в разы. А эффективность консервативной методики минимальна. Шансы благоприятного исхода и выживания составляет 20% и ниже.

Потому классическая медикаментозная терапия сочетается с оперативным вмешательством. Проводится оно открытым доступом, посредством трепанации черепа и удаления скопления крови.

Само по себе подобное вмешательство несет значительную опасность жизни и здоровью, однако дает шансы на сохранение биологического существования.

В течение всего периода реабилитации применяются церебропротекторы, ноотропные средства и прочие медикаменты для восстановления нормальных функций организма.

Если имеет место высокое артериальное давление, требуется применение бета-блокаторов, антагонистов кальция, ингибиторов АПФ.

Одними таблетками делу не помочь. Нужна лечебная физкультура. Поскольку основу неврологического дефицита после инсульта мозжечка составляет именно двигательная дисфункция, главная роль отводится ЛФК и кинезитерапии.

Применение народных рецептов категорически воспрещается. Это не способ лечения, а пустая трата времени и сил.

Читайте также:  Болит кость над глазом под бровью что это такое

Некоторые препараты представляют опасность, влекут грозные осложнения и необратный эффект. Потому фототерапия не считается вариантом поддерживающего лечения.

Поражение мозжечковых структур

Инсульт мозжечка является опасным нарушением для жизни. Это заболевание предоставляет высокую опасность для здоровья, потому что механизм развития мозжечкового инсульта не совсем изучен, его диагностика имеет определенные сложности, а последствия, зачастую, катастрофичны. Происходит это потому, что эти отделы мозга расположены близко к стволу, где находятся важные для жизни нервные центры, отвечающие за многие процессы в организме. Поэтому любое нарушение, затрагивающие эти части, может привести к необратимым процессам.

Если происходит кровоизлияние в мозжечок, то в первую очередь поражается отдел, который отвечает за нормальную координацию двигательных функций, процессы функционирования зрительного нерва, а также за обеспечение баланса тела в пространстве.

Мозжечковый инсульт, раннее распознавание которого может спасти больному жизнь.

Инфаркт мозжечка бывает следствиемтромбоза или эмболии мозжечковых артерий, отходящих от позвоночной или базилярной артерии. Он проявляется гемиатакси-ей и мышечной гипотонией на стороне поражения, головнойболью, головокружением, нистагмом, дизартрией и признакамисопутствующего поражения ствола — ограничением подвижности глазных яблок, слабостью мимических мышц или нарушением чувствительности лица на стороне поражений, иногда геми-парезом или гемигипестезией на противоположной стороне.

В результате быстро нарастающего отека возможны сдавление стволас развитием комы и вклинение миндалин мозжечка в большоезатылочное отверстие с летальным исходом, который можно предотвратить только оперативным вмешательством. Следует учитывать, что мозжечковая гемиатаксия может быть проявлениемболее благоприятно развивающегося инфаркта продолговатогомозга, который вызывает также синдром Горнера (миоз, опущение верхнего века), снижение чувствительности на лице, парезмышц гортани и глотки на стороне поражения и нарушение болевой и температурной чувствительности по гемитипу на противоположной стороне (синдром Валленберга—Захарченко).

Кровоизлияние в мозжечок чаще обусловлено артериальнойгипертензией и проявляется внезапной интенсивной головной болью,рвотой, головокружением, атаксией. Появляются ригидность шейныхмышц, нистагм, иногда — ограничение движения глазных яблок всторону поражения, угнетение роговичного рефлекса и парез мимическихмышц на стороне поражения.

Острое нарушение координации движений может быть обусловленопоражением мозжечка или его связей в стволе (мозжечковая атаксия),нервных волокон, несущих глубокую чувствительность (сенситивнаяатаксия), вестибулярной системы (вестибулярная атаксия), лобных долейи связанных с ними подкорковых структур (лобная атаксия). Оно можетбыть также проявлением истерии.

Острая мозжечковая атаксия проявляется нарушением равновесия,ходьбы и координации движений в конечностях. Поражение срединныхструктур мозжечка сопровождается нистагмом, дизартрией по [. ]

Дифференциальный диагноз проводят с шейной ради-кулопатией, длякоторой не характерна грубая атрофия мышц, но зато свойственныусиление боли при движении шеи и нату-живании, иррадиация боли походу корешка. Важно исключить сахарный диабет, который можетманифестировать плечевой плек-сопатией, васкулиты.

Острая люмбалгия может быть спровоцирована травмой, подъемом непосильного груза, неподготовленным движением, длительным пребыванием в нефизиологической позе, переохлаждением. Чаще всегоона возникает на фоне текущего дегенеративного процесса в позвоночнике (остеохондроза позвоночника). Межпозвонковый диск постепенно теряет воду, ссыхается, утрачивает амортизирующую функцию и становится более чувствительным к механической нагрузке.

Мозжечковый инсульт – хоть и не самая часто проявляющаяся, но зато самая опасная форма инсульта. По различной статистике, на долю инсультов мозжечковой части головного мозга выпадает всего 5-7%, в иных регионах 10% случаев, но и этого достаточно, чтобы спровоцировать полный паралич, кому или летальный исход.

Диагностика

Рассматривая симптомы поражения мозжечка и методы исследования, стоит обратить внимание, что при любых нарушениях в работе мозга необходимо незамедлительно обращаться к неврологу. Он проводит ряд тестов для того, чтобы уточнить, как у человека работают поверхностные и глубокие рефлексы.

Диагностика

Если говорить об аппаратных исследованиях, то может потребоваться выполнение электронистагмографии и вестибулометрии. Требуется сдать общий анализ крови. Если специалист подозревает появление инфекции в ликворе, то проводится люмбальная пункция. Необходимо проверить маркеры инсульта или воспалений. Дополнительно может потребоваться МРТ головного мозга.

Читайте также:  Бульбарный синдром у детей до года. Бульбарный синдром

Неврологической патологии

Из-за поражения этого важного органа может развиться огромное количество серьезных недугов. Если говорить о неврологии и симптомах поражения мозжечка, то стоит отметить самую главную опасность. Повреждение этого органа приводит к нарушению кровообращения. К появлению этой патологии может привести:

  • Ишемический инсульт и другие заболевания сердца.
  • Рассеянный склероз.
  • Черепно-мозговая травма. В этом случае не всегда поражение должно затрагивать мозжечок, достаточно, если нарушится хотя бы одна из его связей.
  • Менингит.
  • Заболевания дегенеративного типа, а также аномалии, вызванные в нервной системе.
  • Интоксикация.
  • Передозировки некоторыми медикаментозными препаратами.
  • Дефицит витамина B12.
  • Гидроцефалия обструктивного типа.

В неврологии симптомы поражения мозжечка встречаются довольно часто. Поэтому, в первую очередь, необходимо посетить специалиста именно этой области.

Как ставят диагноз

С диагностикой этого патологического процесса трудностей нет. Специалист осматривает пациента и проводит функциональные пробы для оценки степени нарушений и определения вида атаксии. Кроме этого, диагностика включает проведение инструментальных исследований. Они позволяют выявить патологические изменения в мозжечке, врожденные аномалии, дегенеративные нарушения и другие негативные процессы. Эту информацию могут получить с помощью:

  1. Вестибулометрии.
  2. Электронистагмографии.
  3. Магнитно-резонансной и компьютерной томографии.
  4. Доплерографии сосудов мозга.
  5. Ангиографического исследования.

Кроме этого, больной должен сдать анализ крови, пройти исследование полимеразной цепной реакции. Могут назначить люмбальную пункцию, в ходе которой берут образец ликвора, чтобы проверить его на наличие инфекционных процессов или кровоизлияния.

Чтобы выявить, не имеет ли атаксия наследственный характер, могут провести ДНК-исследование. Эту процедуру обычно проводят для определения риска развития атаксии у ребенка, если в семье были случаи подобных нарушений.

Мозжечковые врожденные и приобретенные заболевания

Заболевания связаны с мозжечком бывают врожденными и приобретенными. Врожденным генетическим заболеванием доминантного типа является наследственная мозжечковая атаксия Мари. Начинает свое проявление болезнь с нарушения координации движений. Это связано с гипоплазией мозжечка и его связей с периферией. Часто такая болезнь сопровождается постепенным проявлением снижения интеллекта, нарушается память.

Во время лечения учитывается тип наследования данного заболевания, в каком возрасте возникли первые симптомы, изменения, деформации скелета и стоп. Существуют также еще несколько вариантов хронической атрофии мозжечковой системы.

Обычно врачи больному с таким диагнозом назначают консервативное лечение. Благодаря такому лечению можно значительно снизить тяжесть симптомов. Во время лечения можно значительно усилить питание нервных клеток, а также улучшить кровоснабжение.

К приобретенному мозжечковому заболеванию может привести черепно-мозговая травма, когда возникает травматическая гематома. Установив такой диагноз, врачи проводят хирургическую операцию по удалению гематомы. Также поражение мозжечка могут вызвать злокачественные опухоли, наиболее частые из них это медуллобластомы, а также саркомы. Инсульт-инфаркт мозжечка также могут быть причиной кровоизлияния, который возникает при атеросклерозе кровеносных сосудов или же гипертонического криза. При таких диагнозах обычно назначают оперативное лечение мозжечка.

В настоящее время трансплантация отдельных участков головного мозга невозможна. Это обусловлено этическими соображениями, так как смерть человека констатируется по факту смерти головного мозга потому, когда хозяин мозга еще жив он не может быть донором органов.