Ангиогенез опухоли: сосудистый механизм опухолевого роста

По сосудам поступает питание для всех органов и тканей организма. Ангиогенез опухоли – это способность рака обеспечивать собственное кровоснабжение за счет формирования новой сосудистой сети: без питательных веществ и кислорода раковые клетки погибнут, поэтому создание опухолью новых артерий – необходимое и обязательное условие роста злокачественного новообразования.

Классификация опухолей головного мозга по расположению.

По отношению к мозговой ткани.

  • Внутримозговые (интрацеребральные) опухоли головного мозга располагаются внутри мозговой ткани, от которой не имеют четкой границы. По мере роста эти опухоли замещают и разрушают мозговое вещество. Они включают глиальные и метастатические опухоли. Кроме того, нужно понимать, что все внутримозговые опухоли злокачественные, но имеют разную степень злокачественности. У взрослых внутримозговые опухоли возникают примерно в 50% случаев, у детей – в 80-90%.
  • Внемозговые (экстрацеребральные) опухоли головного мозга располагаются вне мозгового вещества. По мере роста они сдавливают и отодвигают ткань мозга. К таким опухолям относятся опухоли мозговых оболочек и черепно-мозговых нервов. Они чаще бывают доброкачественными.

По отношению к намету мозжечка.

  • Супратенториальные опухоли головного мозга – локализуются выше намета мозжечка, встречаются у взрослых в 65-70% случаев, у детей – в 20-45% случаев.
  • Субтенториальные опухоли головного мозга – находятся в задней черепной ямке под наметом мозжечка и чаще встречаются у детей – до 80% случаев.
Читайте также:  Возникает ли деменция при болезни Пика, Паркинсона и других?

Ангиогенез опухоли – что это такое

У здорового взрослого человека новые сосуды не образуются – в сформировавшемся организме в этом нет никакой необходимости. В норме появление и рост новых артерий и вен происходит в следующих ситуациях:

  1. В период эмбриогенеза, при беременности у плода и в первые месяцы жизни ребенка;
  2. При регенерации тканей на фоне травмы или после операции.

Ангиогенез опухоли – это патологический вариант возникновения новой сосудистой сети, возможный за счет стимулирующего действия злокачественного новообразования на имеющиеся мелкие капилляры и артерии. На первом этапе формирования ракового очага злокачественные клетки получают питание и кислород из окружающих тканей, но этот бессосудистый механизм опухолевого роста возможен только до величины узла в 1-2 мм. Затем, если нет собственных сосудов, в опухоли происходят следующие события:

  • некроз всей или локального участка новообразования;
  • апоптоз раковых клеток;
  • переход в дремлющее состояние.

Это относится ко всем вариантам рака, как в первичном очаге, так и в отдаленных метастазах. Коварство раковой опухоли состоит в том, что «дремлющий» метастаз может годами сохраняться в лимфоузле или в далеком от первичного очага органе, но как только появляется возможность, опухоль может вновь напомнить о себе (рецидив). Одной из таких возможностей является ангиогенез опухоли.

Тератомы.

Редкая дизэмбриогенетическая опухоль, встречается в основном в задних отделах III желудочка и пинеальной области, где она составляет до 15% всех новообразований этой локализации у детей всех возрастов. В задней черепной ямке диагностируется крайне редко.

Рис. 37. Холестеатома петрокливальной области слева (возраст 16 лет). На КТ (а) в проекции моста слева определяется зона понижения плотности без четких границ и без накопления контрастного вещества. На серии аксиальных томограмм в режиме Т2 (б)  и Т1 (в) выявляется объемное образование, расположенное в проекции передней цистерны моста и мосто-мозжечковой цистерны слева. Ствол мозга компремирован. Края образования сливаются с сигналом от ликвора в цистернах основания мозга. Основная артерия частично охватывается холестетомой. Во фронтальной проекции (г) хорошо определяется типичный фестончатый контур 38. Холестеатома петрокливальной области справа (возраст 15 лет). На аксиальной МРТ в режиме Т2 (а) в проекции передней цистерны моста и мосто-мозжечковой цистерны справа выявляется объемное образование, имеющее повышенный МР-сигнал. Ствол мозга компремирован. Нет границ между сигналом от кисты и ликвора в цистернах основания мозга. На диффузионно-взвешенном изображении (б) холестеатома имеет высокий по отношению к ликвору и мозговому веществу МР-сигнал — типичный фестончатый контур кисты.

Тератомы.

Тератомы могут быть как зрелыми, так и злокачественными. Зрелые тератомы характеризуются наличием дифференцированных тканей (эпителий, хрящ, гладкие мышцы и т.д.), расположенных в виде органоидных структур, например, в виде кист, выстланных плоским (или другими видами) эпителием. Злокачественные формы представлены тканями, производными всех зародышевых новообразований строится на комплексном использовании КТ и МР-томографии, проявления которых многообразны и отражают вариабельность составляющих опухоль компонентов. Хрящевые и петрифицированные фрагменты имеют высокую плотность по КТ и пониженный сигнал на МР-томограммах (особенно в режиме Т2). Жировые включения, наоборот, представлены участками низкой плотности и высоким сигналом на Т1 -взвешенных МР-томограммах (рис. 39). Типичным для тератом является кистообразование. При больших размерах опухоли может развиваться гидроцефалия выше расположенных отделов желудочковой системы.

Читайте также:  Показания и противопоказания лфк при неврите лицевого нерва

« Предыдущая страница — Следующая страница »Поделись в :

Тератомы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Симптомы: обратить внимание

Тяжелый вариант течения патологии – распространение опухолевого процесса на желудочки головного мозга. Такое развитие ситуации сказывается на способности человека спать, причем нарушения очень стойкие.

При патологии наблюдается общемозговой синдром. Заподозрить краниофарингиому можно по повышенному давлению внутри черепа и гидроцефалии. Гипертензия указывает на себя головными болями. Пациент описывает синдром как распирающий. Многих рвет, но после этого лучше не становится.