Аллотриофагия или извращение вкуса: причины, симптомы и методы лечения

Трихофагия (trichophagia; трихо- + греч. phagein есть, поедать) — патологическое влечение к поеданию волос.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • Т

Особый вид самобичевания

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) трихотилломания описывается как «расстройство, характеризующееся заметной потерей волос вследствие повторных безуспешных попыток подавить желание их выдёргивать».

При этом перед началом «сеанса выдёргивания» у пациента возникает растущее напряжение, а когда он вырвал столько волос, сколько хотел, наступает облегчение. Пожалуй, можно это сравнить с желанием расчесать какую-нибудь часть тела — терпеть порой бывает очень сложно.

По некоторым данным, трихотилломанией страдает около 1% населения планеты. Пациенты с таким расстройством вырывают себе волосы на голове или других участках тела — это могут быть брови, ресницы, волосы на лобке, руках, ногах и так далее. Иногда к этому расстройству присоединяется ещё и трихофагия — когда человек съедает вырванные волосы.

Трихотилломания чаще встречается у детей. Среди взрослых этим расстройством больше страдают женщины. По данным учёных, в среднем пациенты тратят на вырывание волос по 45 минут в день.

Как рассказала Елена Самсонова, психотерапевт сети клиник «Витбиомед+», причинами трихотилломании становятся повышенная тревожность, подавленная агрессия (которая переносится на волосы), стремление причинить себе вред. У детей часто трихотилломания развивается в ситуациях, когда в семье они не встречают поддержки и защиты — родители слишком агрессивны, требуют от ребёнка больше, чем он может сделать.

Особый вид самобичевания

Иногда трихотилломания может сопровождать другие психические расстройства, которые диагностирует врач-психиатр, например шизофрению.

— Трихотилломана порой видно невооружённым глазом: у него могут быть участки облысения на голове, могут отсутствовать брови или ресницы. Правда, пациенты пытаются маскировать это с помощью заколок, косметики, перманентного макияжа. При подозрении на трихотилломанию врач-дерматолог должен провести осмотр поражений кожи и волос, чтобы исключить дерматологические заболевания. Иногда помимо дерматолога требуются невролог, эндокринолог, психотерапевт (в случае если пациент сам отрицает свой диагноз), — рассказала специалист.

Большая проблема — диагностика трихотилломании. Как в случае с Тасей, почти всегда больным при обращении к врачам ставится диагноз: «гнёздная алопеция» — патологическое выпадение волос (предполагаются проблемы с щитовидной железой). Крайне редко дерматологи готовы разбираться в причинах болезни до конца. Не готовы к этому и сами пациенты.

Спокойствие, только спокойствие

Трихотилломаны испытывают сильнейшее напряжение перед тем, как протянуть руку и вырвать ресницы или клок волос. После этого наступает чувство кратковременной эйфории и удовольствия. Но «рвать на себе волосы» — не выход. Лучше обратиться к мудрости русского народа и успокоить нервы.

Обратите внимание! Особо сложные случаи подразумевают прием нейролептиков и антидепрессантов, которые назначаются врачом-психотерапевтом.

Спокойствие, только спокойствие

Корень дягиля на вине

Корень дягиля

На 1 бутылку белого (натурального) вина следует отмерить примерно 30 граммов корня дудника (дягиля) лекарственного. Эти два компонента следует соединить и целые сутки встряхивать сосуд, дожидаясь, пока лекарство будет готово. На следующий день можно начинать лечение, употребляя по половинке рюмки снадобья после пробуждения и вечером.

Спокойствие, только спокойствие

Успокоительное средство на травах

Чай успокаивающий

Прежде всего, необходимо соединить в сухой посуде цветки лекарственной ромашки, листочки перечной мяты, плоды фенхеля и тмина, корень валерианы. Все травы хорошо перемешать. Из полученного сырья брать по половинке столовой ложки сухой смеси и добавлять в чайную чашку с кипятком. Пить лекарство можно через 20 минут, когда травы настоятся. Употреблять такой сбор лучше после пробуждения и на ночь.

Спокойствие, только спокойствие

Снотворный подмаренник

Снотворный подмаренник

Читайте также:  Болезнь Реклингхаузена: причины, симптомы и лечение

Подмаренник (ясменник) – природное успокаивающее сырье со снотворным эффектом. Пить его необходимо в стрессовых ситуациях по половинке чашки или по одной до того, как лечь спать. Сухая трава заваривается за 4 часа до употребления теплой кипяченой водой.

Спокойствие, только спокойствие

Лимонно-абрикосовое лакомство для трихотилломанов

Ядра косточек абрикоса Лимон, мед

Для приготовления лекарства понадобится мясорубка или блендер, с помощью которых придется перемолоть ядра из абрикосовых косточек (12-15 шт.),  два свежих лимона с цедрой, мед (50-70 граммов). Это лакомство употребляется дважды в течение дня по одной полной ложке.

Спокойствие, только спокойствие

Хмельное лекарство

Хмель

Чтобы снять напряжение, необходимо подготовить чашку кипятка, десертную ложку шишек хмеля, смешать их и настоять примерно пятнадцать минут. Максимально за день можно пить три чашки средства, при желании добавляя в жидкость мед.

Спокойствие, только спокойствие

Также в качестве успокоительного средства рекомендуется поставить в доме больного аромалампы с эфирным маслом лаванды или наполнить сухой травой мешочки из грубого холста, положить их рядом с подушкой и, вдыхая тонкий аромат, скорее забывать о напасти вырывания волос.

Набор для ароматерапии

Спокойствие, только спокойствие

Методы лечения

Аллотриофагия лечится с помощью различных психотерапевтических методик в комплексе с медикаментозными препаратами. Главная цель – устранение первичной причины пикацизма, а также полная замена неадекватной пищевой привычки на нормальное поведение. Большинство психиатров использует в своей работе с извращенным аппетитом такие методы:

Семейная психотерапия

Методы лечения

Особенно часто применяется в тех случаях, когда пациент – ребенок. Врач объясняет родителям причины и механизмы возникновения расстройства пищевого поведения. Как правило, проводится последующая коррекция деструктивных взаимоотношений внутри семьи, которые провоцируют стресс и подпитывают аллотриофагию. Помимо этого, для ребенка корректируется режим дня, а также организовываются правила приема пищи.

Техники поведенческой терапии

Наиболее популярной из них является техника отграничения. Ее суть заключается в том, чтобы максимально сократить возможность контакта пациента с несъедобной пищей. Еще одна из успешных техник – аверсивная терапия, то есть наказание человека за нежелательное поведение. Таким образом, успешно удается отучить индивида от вредной привычки.

Методы лечения

Фармацевтическая коррекция

В данном случае стратегия лечения напрямую зависит от причины парорексии. Так, если у пациента были установлены эндокринные нарушения, то ему положены гормональные препараты. Если же в основе пикацизма лежит нехватка витаминов или минералов, то врачом приписываются витаминно-минеральные комплексы. Больным с эмоциональной неустойчивостью или тревожным расстройством психиатр назначает антидепрессанты или седативные препараты.

Напоследок хочется сказать, что аллотриофагия – не приговор. При своевременном лечении от этой странной привычки довольно легко избавиться без серьезных последствий для здоровья. В противном случае человеку грозят регулярные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, риск тяжелых отравлений и даже летальный исход.

Методы лечения

Похожие записи:

Синдром Карлсона у детей: причины, симптомы, лечение

Синдром Пика (расстройство пищевого поведения)

Профессиональное выгорание: причины, последствия, методы борьбы

Беда не приходит одна

Но если поедание волос представляется для большинства из нас диковинным и странным недугом, то желание вырывать пряди на голове более распространено среди лиц, страдающих психическими отклонениями. У этого недуга есть отдельный медицинский термин — трихотилломания. Очень часто оба этих расстройства идут рука об руку. Больные не просто ищут выпавшие волосы, чтобы их съесть, они действительно добровольно расстаются с ними. Однако синдром Рапунцель требует вмешательства не только психиатров, но и гастроэнтерологов. Если расстройство долгое время не диагностируется, патология может привести к летальному исходу.

Беда не приходит одна

Лечебный массаж

Обязательной процедурой, помогающей не только справиться с повышенной нервозностью, стрессом, но и активировать рост новых здоровых прядей, является терапевтический массаж дермы головы. Делать процедуру рекомендуется с использованием щетки средней жесткости, выполненной из натуральных материалов:

  • щетина;
  • дерево;
  • эбонит.

Вооружившись инструментом, необходимо делать круговые массажные движения от висков ко лбу, потом — к затылку, после этого – по направлению к теменной зоне.

Клинический эффект от такой процедуры трудно переоценить:

  • улучшается локальное кровообращение в дерме головы;
  • фолликулы волос начинают получать большее количество питательных веществ и кислорода;
  • локоны начинают расти интенсивнее.

Рекомендуется воспользоваться и современными салонными методами, действие которых направлено на улучшение работы фолликул волос:

  • ваккумный массаж;
  • технология электростимуляции;
  • криотерапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • микротоковая терапия.

Делать ту либо иную процедуру следует только после консультации со специалистом – трихологом – он поможет подобрать правильное лечение на основе анализа причин появления проблемы и общего состояния шевелюры.

Читайте также:  Эпилепсия у детей - диагностика и лечение

Не рвите на для себя волосы

Трихотилломания имеет и физические последствия: Ежели Ваше сообщение — это новейший отдельный вопросец, а не сообщение в теме данного вопросца, то сделайте новейший вопросец через форму сотворения вопросца. Выдираю традиционно на затылке,потому что увидела,что там много секущихся волос. Это также происходит под действием стрессора.

Что будет с моими волосами, ежели я не перестану их выдергивать? Считается, что трихотилломания в существенно большей степени всераспространена посреди дам — приблизительно 9 стрессов к 1.

Для тех, кто сам никогда такового не делал… Им, естественно, тяжело осознать, что это может быть приятным. Она знала, что такое традиционно начинается в подростковом волосе как это было у нее и встречается еще почаще, чем почти все задумываются. Традиционно у нездоровых выявляется завышенный энтузиазм к виду огня, рвать на для себя волосы стресс.

Когда мне было 10 лет, в нашей семье возник отчим, и дела были наиболее чем напряженные. Эти же характеристики нрава они рвали и у собственных деток. Но вот он отвлекся, читает либо глядит телевизионную передачу, а пальцы автоматом уже в волосах….

Какие анализы и когда сдают при беременности? Детки не отыскивают виновных на стороне, они считают, что, раз их не обожают, означает, они нехорошие. Когда такие малыши становились постарше, они уже не лишь повсевременно игрались с волосами, но и обожали вырывать их и часто съедали.

К школьному возрасту, когда появлялся энтузиазм к собственной наружности, в особенности к прическе, малыши болезненно переживали собственный недостаток и старались от него избавиться, но это чрезвычайно тяжело было сделать усилием воли.

Народные средства

Лечение трихотилломании у детей и взрослых в домашних условиях включает в себя применение проверенных народных средств. Высокой эффективностью при данном заболевании обладает чесночное масло, которое можно купить или сделать самим. Рецепт его приготовления прост: измельчить головку чеснока до кашеобразного состояния, залить одним стаканом нерафинированного подсолнечного масла, также свежим соком половинки лимона. Детям снадобье необходимо давать трижды в день по чайной ложке. Взрослые могут добавить в лекарство несколько столовых ложек коньяка.

Восстановить психоэмоциональное состояние и быстрее избавиться от трихотилломании поможет другое народное средство, для приготовления которого требуется смешать измельченный вместе с цедрой лимон с медом и двенадцатью абрикосовыми ядрышками. Лекарство рекомендуется принимать дважды в день по ложке.

Успешное лечение трихотилломании рекомендуется подкрепить профилактическими мерами, направленными, прежде всего, на исключение стрессовых ситуаций, нормализацию психоэмоционального состояния. В этом помогут регулярные занятия спортом, интересное хобби, высокая социальная активность, сбалансированное питание, способствующее насыщению организма необходимыми витаминами.

Спокойствие, только спокойствие

Трихотилломаны испытывают сильнейшее напряжение перед тем, как протянуть руку и вырвать ресницы или клок волос. После этого наступает чувство кратковременной эйфории и удовольствия. Но «рвать на себе волосы» — не выход. Лучше обратиться к мудрости русского народа и успокоить нервы.

Обратите внимание! Особо сложные случаи подразумевают прием нейролептиков и антидепрессантов, которые назначаются врачом-психотерапевтом.

Корень дягиля на вине

Корень дягиля

На 1 бутылку белого (натурального) вина следует отмерить примерно 30 граммов корня дудника (дягиля) лекарственного. Эти два компонента следует соединить и целые сутки встряхивать сосуд, дожидаясь, пока лекарство будет готово. На следующий день можно начинать лечение, употребляя по половинке рюмки снадобья после пробуждения и вечером.

Успокоительное средство на травах

Чай успокаивающий

Прежде всего, необходимо соединить в сухой посуде цветки лекарственной ромашки, листочки перечной мяты, плоды фенхеля и тмина, корень валерианы. Все травы хорошо перемешать. Из полученного сырья брать по половинке столовой ложки сухой смеси и добавлять в чайную чашку с кипятком. Пить лекарство можно через 20 минут, когда травы настоятся. Употреблять такой сбор лучше после пробуждения и на ночь.

Снотворный подмаренник

Снотворный подмаренник

Подмаренник (ясменник) – природное успокаивающее сырье со снотворным эффектом. Пить его необходимо в стрессовых ситуациях по половинке чашки или по одной до того, как лечь спать. Сухая трава заваривается за 4 часа до употребления теплой кипяченой водой.

Читайте также:  Грыжа грудного отдела позвоночника симптомы лечение гимнастика при

Лимонно-абрикосовое лакомство для трихотилломанов

Ядра косточек абрикоса Лимон, мед

Для приготовления лекарства понадобится мясорубка или блендер, с помощью которых придется перемолоть ядра из абрикосовых косточек (12-15 шт.),  два свежих лимона с цедрой, мед (50-70 граммов). Это лакомство употребляется дважды в течение дня по одной полной ложке.

Хмельное лекарство

Хмель

Чтобы снять напряжение, необходимо подготовить чашку кипятка, десертную ложку шишек хмеля, смешать их и настоять примерно пятнадцать минут. Максимально за день можно пить три чашки средства, при желании добавляя в жидкость мед.

Также в качестве успокоительного средства рекомендуется поставить в доме больного аромалампы с эфирным маслом лаванды или наполнить сухой травой мешочки из грубого холста, положить их рядом с подушкой и, вдыхая тонкий аромат, скорее забывать о напасти вырывания волос.

Набор для ароматерапии

Источники

  • -i-otkloneniya/
  • -u-detey-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie
  • -nevrologicheskih-zabolevaniy-narodnyimi-sredstvami/

Вам также может быть интересно . Красота Как использовать масло черного тмина для бороды и волос Красота Репейное масло для роста ресниц: помогает ли,правила применения Красота мазь от отеков под глазами: крем от отеков для кожи вокруг глаз

Детский вариант расстройства

На развитие трихотилломании у детей, прежде всего, влияет способ воспитания:

  • расстройство в большинстве случаев формируется у ребенка с развитым чувством вины или комплексом неполноценности. Способствует этому воспитание малышей в атмосфере повышенной строгости, тотального контроля, постоянных порицаний и завышенных требований;
  • сверхопекающая модель воспитания;
  • холодность, дефицит внимания. Так, мальчик 4 лет повыдергивал все волосы на голове. Когда мать привела его на прием, в ходе беседы выяснилось, что мальчуган испытывает острую нехватку родительской любви. Отец крепко выпивает, поэтому не обращает внимания на сына. Мать работает на двух работах, чтобы прокормить семью. Из-за дефицита времени мало общается с ребенком;
  • конфликты между родителями, их развод родителей.

Предлагаем ознакомиться Авидность антител к токсоплазмозу

Отсутствие эмоционального ответа со стороны близких повлияло и на девочку Лену 9-ти лет. Отца у нее не было, мать мало обращала внимания на дочь, все свободное время посвящая устройству личной жизни. У Лены сформирован комплекс вины. Девочка считает, что причинила матери много горя. Ей постоянно рассказывают истории, как мама мучилась во время беременности. Сами роды дали осложнение на матку, которую пришлось удалить.

Лена рано пошла в детский сад. Девочка со слезами отпускала маму каждое утро. Женщина при этом не проявляла ни капли сочувствия. Ребенка приходилось успокаивать воспитателям.

В 5 лет у Лены появилась тенденция лежа в кровати перед сном дергать волосы. Незаметно на голове появились плешивые очаги. Мать отвела ребенка к врачу, назначившему лечение. Должного эффекта после терапии не последовало. Причину выяснять не стали.

Детский вариант расстройства

Только в 9 лет, когда девочка облысела полностью, стала боязливой, закрытой, мать отвела Лену к психиатру, который выставил диагноз «трихотилломания».

В детском возрасте заболевание начинает проявляться после 3 лет. Такие малыши осуществляют аутодепиляцию бесконтрольно: во время игры, просматривая мультики, а также в ситуации стресса. Ребенок не стремится скрыть патологические действия.

У подростков, помимо издержек воспитания, трихотилломания провоцируется напряженной обстановкой в школьном коллективе, проблемами в общении со сверстниками.

Подростки-трихотилломаны уже склонны осознанно наносить себе волосяные увечья. Осуществляют ритуалы вручную или готовят пинцеты. Процедура требует уединения. Заболевание приносит им дискомфорт. Дети пытаются контролировать свои действия, но контроль над ритуалами только усиливает их проявления.

Девочка 13-ти лет на летних каникулах отправилась с подругой и ее семьей отдыхать к ним на дачу. Девочку так поразили теплые взаимоотношения подруги с членами семьи, в отличие от ее отношений с родителями, что спустя две недели мать не узнала дочь. По приезде домой девчонка вернулась совсем без ресниц. Трихотилломания была спровоцирована контрастом отношений между родителями и детьми в разных семьях.

Клиническая картина заболевания схожа у подростков со взрослыми. Присутствует элемент осознанности нанесения увечий. Подростки также пытаются скрыть следы аутодепиляции: надевают капюшоны, балахоны. Нередко индикатором становится полувыщипанная бровь.