Альфа волны головного мозга: бета, дельта, тета активность

Церебральные структуры устроены крайне сложно. За нормальную активность организма, все функции: как произвольные, так и те, которые не осмысливаются человеком, отвечает именно головной мозг. Здесь происходят миллионы операций.

Суть волновой активности

Нейрон способен откликнуться на раздражитель за время около одной микросекунды. Миллионы нейронов, работающие синхронно, создают разряды, которые формируют мозговые волны. Их можно наблюдать при помощи электроэнцефалограммы. Данный вид исследования фиксирует и измеряет деятельность нейронов, работающих в унисон.

Выделяют несколько групп ритмов мозговых волн, в зависимости от их частоты: бета, альфа, дельта, тэта. Эти разновидности соответствуют одному из состояний активности мозга: полному спокойствию, тревоге, сну или сновидению. Мозг постоянно продуцирует электронные импульсы и можно наблюдать одновременное присутствие некоторого количества волн каждых частот.

Мозговой волновой ритм можно охарактеризовать как волновую активность определенной категории, самую мощную на данный момент. Так, у человека с закрытыми глазами наблюдается больше альфа волн и меньше бета волн, что связано с отсутствием информации визуального характера. Но когда он откроет глаза, количество альфа волн резко упадет, а бета волн увеличится, так как они говорят о том, что мозг занят обработкой визуальной информации.

Расшифровка показателей электроэнцефалограммы (ЭЭГ) головного мозга

С помощью метода электроэнцефалографии (аббревиатура ЭЭГ), наряду с компьютерной или магнитно-резонансной томографией (КТ, МРТ), изучается деятельность головного мозга, состояние его анатомических структур. Процедуре отведена огромная роль в выявлении различных аномалий методом изучения электрической активности мозга.

ЭЭГ – автоматическая запись электрической активности нейронов структур головного мозга, выполняемая с помощью электродов на специальной бумаге. Электроды крепятся к различным участкам головы и регистрируют деятельность мозга. Таким образом осуществляется запись ЭЭГ в виде фоновой кривой функциональности структур мыслительного центра у человека любого возраста.

Выполняется диагностическая процедура при различных поражениях центральной нервной системы, например, дизартрии, нейроинфекции, энцефалитах, менингитах. Результаты позволяют оценить в динамике патологии и уточнить конкретное место повреждения.

ЭЭГ проводится в соответствии со стандартным протоколом, отслеживающим активность в состоянии сна и бодрствования, с проведением специальных тестов на реакцию активации.

Расшифровка показателей электроэнцефалограммы (ЭЭГ) головного мозга

Взрослым пациентам диагностика осуществляется в неврологических клиниках, отделениях городских и районных больниц, психиатрическом диспансере. Чтобы быть уверенным в анализе, желательно обратиться к опытному специалисту, работающему в отделении неврологии.

Детям до 14 лет ЭЭГ проводят исключительно в специализированных клиниках врачи педиатры. Психиатрические больницы не делают процедуру маленьким детям.

Области применения ЭЭГ

Электроэнцефалограмма используется:

  1. выявления эпилептиформных или эпилептических припадков;
  2. диагностики нарушений сна различной этиологии;
  3. выявления морфофункциональных изменений в мозге (опухоли головного мозга или нарушений кровообращения);
  4. выявления заболеваний ЦНС неясной этиологии (энцефалит, повышенное внутричерепное давление и атрофия мозга);
  5. констатации смерти мозга.

Электроэнцефалография является простым инструментом диагностики эпилепсии. Однако незаметная ЭЭГ не исключает эпилепсии, энцефалита или органических заболеваний. Локализованные изменения мозга в настоящее время диагностируются с использованием современных методов визуализации.

Если мозговые волны не могут быть измерены, это называется нулевой ЭЭГ. Нулевая активность означает тотальную смерть мозга. Смерть головного мозга является предпосылкой для удаления органов у мертвого человека и их пересадки.

ЭЭГ применяется в современной нейрофизиологии, неврологии и психиатрии

Электроэнцефалограф утратил свою значимость, когда были разработаны современные методы визуализации, такие как компьютерная или магнитно-резонансная томографии. Данные процедуры обычно лучше отражают повреждение мозга. Поскольку электроэнцефалография может проводиться просто и без осложнений, а также особенно полезна для выявления эпилепсии, она по-прежнему используется в клинической практике. ЭЭГ также используется для выявления возрастных нарушений зрелости головного мозга и нарушений ритма сна.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера: первые симптомы, признаки, причины

Диагностическая процедура занимает около часа и не вызывает серьезных осложнений. В большинстве случаев пациент должен удобно расположиться в кресле и быть как можно более расслабленным. Электроды распределяются в соответствии с определенной схемой в конкретных положениях на голове.

Для более точной диагностики эпилепсии иногда используются дополнительные (провокационные) методы. К ним относят гипервентиляцию, фотостимуляцию и 24-часовую депривацию сна.

Основные признаки

Дисфункция срединных (глубинных) отделов часто проявляется приступами общей слабости, чувством удушья, головокружением, недомоганием, немотивированным страхом, изменением значений пульса и артериального давления. Эти симптомы схожи с признаками эпилепсии и отражают процесс ирритации мозговых структур. Раздражение корковых отделов чаще проявляется отклонениями в поведении без выраженных неврологических симптомов. Симптоматика, обусловленная расстройством, зависит от локализации очага раздражения:

  1. Лобная зона. Проявления: двигательная дисфункция, подергивания головы и органов зрения. При поражении адверсивного поля возникают судороги, часто с помрачением, утратой сознания в начале приступа.
  2. Височная зона. Сопровождается слуховыми галлюцинациями. Поражение оперкулярной области инициирует непроизвольные глотательные и жевательные движения.
  3. Затылочная зона. Проявления: зрительные галлюцинации, фотопсия – появление в поле обзора посторонних предметов (точки, молнии, пятна, линии).
  4. Теменная зона. Проявляется расстройством чувствительности – онемением, покалыванием, нарушением восприятия холодных, горячих предметов, изменением болевого порога. Поражение области центральной извилины сопровождается эпилептическими припадками, которые на начальной стадии затрагивают мышцы лица и конечностей.
  5. Черепные ямки. Проявления: зрительная и слуховая дисфункция, невралгия тригеминального типа (затрагивающая тройничный нерв), расстройство обоняния.

Признаки ирритации коры с диффузным характером поражения множественных участков головного мозга включают судорожный синдром. Судороги развиваются по миоклоническому типу, независимо от состояния (покой, движение), в котором пребывает пациент. Для корковой миоклонии характерно кратковременное, быстрое течение. Одновременно могут наблюдаться абсансы – малые эпилептические приступы при сохранении нормального мышечного тонуса. Большие эпилептические припадки развиваются по схеме:

  • Аура. Головная боль, нарушение сна, плохое самочувствие за несколько часов или дней до приступа.
  • Фаза повышенного мышечного тонуса. Потеря сознания и равновесия. Синхронное, одновременное сокращение мускулатуры в области всего тела. Продолжительность – около 60 секунд.
  • Фаза клонуса. Несинхронное, хаотичное сокращение мышц тела. Продолжительность – около 2 минут.
Основные признаки

После припадка мышцы расслабляются, больной погружается в глубокий сон. После пробуждения пациент часто дезориентирован относительно пространства и времени. У него может выявляться амнезия ретроградного типа (не может вспомнить события, предшествующие приступу). Признаки ирритации в области диэнцефальных (глубинных) структур, входящих в состав головного мозга, включают эпилептические припадки, ухудшение когнитивных способностей, речевую дисфункцию, нарушения со стороны вегетативной нервной системы, психо-эмоциональные расстройства.

Раздражение в зоне стволовых структур снизу черепной коробки сопровождается такими нарушениями, как помрачение сознания, расстройство режима сна и бодрствования, ухудшение памяти и концентрации внимания. Ирритация гипоталамических структур, входящих в состав центральных отделов головного мозга, сопровождается признаками:

  • Сбои в работе вегетативной нервной системы.
  • Депрессивное состояние.
  • Ухудшение функций внимания и памяти.
  • Нарушения психопатического плана с симптоматикой, характерной для корсаковского психоза (ретроградная амнезия, атаксия, дезориентация, поведенческие расстройства).

Раздражение в зоне гипоталамических отделов нередко инициирует ухудшение когнитивных способностей, речевую дисфункцию обратимого характера, изменение личного восприятия положения частей туловища и всего тела в пространстве.

Показания

После проведения ЭЭГ с большей вероятностью исключают или подтверждают наличие у человека таких патологий, как:

  • вегетососудистая дистония;
  • воспаления головного мозга;
  • новообразования;
  • эпилепсия;
  • гипертоническая болезнь;
  • нервные расстройства;
  • остеохондроз шейного отдела;
  • сосудистые нарушения;
  • черепно-мозговая травма.

Электроэнцефалограмма головного мозга отображает состояние органа в послеоперационный период, после пережитого инсульта, динамику изменений после проведенного лечения. Она необходима при прохождении медицинской комиссии для получения водительской категории C и D.

Читайте также:  Воспаление затылочного нерва: причины, симптомы, лечение

Электроэнцефалография не имеет противопоказаний, однако у маленьких детей ее лучше проводить во сне. При обострении психических заболеваний нужно дождаться нормализации состояния. С осторожностью исследование проводят у людей с травмами и ранами на голове.

Электроэнцефалография — это безопасный информативный метод исследования, позволяющий достоверно диагностировать некоторые заболевания головного мозга. ЭЭГ головного мозга показывает, что лежит в основе потери сознания, быстрой утомляемости, бессонницы, головных болей. Его применяют у детей и взрослых в любом состоянии.

Важно не только знать суть определения «электроэнцефалограмма головного мозга», что показывает это исследование и какими характеристиками обладает, но и понимать для кого данный вид диагностики актуален.

Изначально нужно прояснить тот факт, что без направления ЭЭГ никто делать не станет. И хотя, данная процедура не способна причинить вред пациентам в любом состоянии, медики, прежде чем использовать этот диагностический ресурс, собирают картину болезни конкретного человека. И только в том случае, если классические способы не позволяют точно определить суть заболевания, назначается ЭЭГ.

– присутствие эпилептических припадков;

– если есть подозрение на опухоль;

Показания

– когда пациент не в состоянии объективно оценить собственные ощущения или слишком молод для этого (дети);

– если у пациента длительное время был нарушен режим сна или он страдал бессонницей;

– в случае психопатии, нервных срывов и психозов;

– если было зафиксировано поражение мозга, которое получило развитие из нозологической формы;

– когда у пациента присутствуют заболевания сосудов;

– развитие некроза в процессе хирургического вмешательства;

– в случае если пациент находится в тяжелом состоянии, ставшим следствием отравлений или травм;

– при коматозном состоянии пациента.

При подобных сложностях крайне важной является электроэнцефалограмма головного мозга, что показывает актуальность данной методики в работе с больными различных групп.

Дешифровка электроэнцефалограммы

Результаты ЭЭГ-диагностики отражаются на мониторе, или на специальной бумаге и представляют собой графические кривые. Их расшифровкой занимается нейрофизиолог. Для получения наиболее достоверной картины, врач учитывает возрастные особенности обследуемого, симптомы и жалобы обследуемого.

Как проводится расшифровка:

  1. Определяется преобладающий ритм.
  2. Сопоставляется симметричность импульсов в полушариях мозга.
  3. Проводится анализ аномальных импульсов.
  4. Проверяется регулярность ритмов и их амплитуда.
  5. Выявляется пароксизмальная активность, наличие пиков, заостренных или спайк-волн.

Если фоновая методика ЭЭГ не выявила патологических изменений, врач проводит дополнительные тестовые исследования (реакция на свет и другие раздражители). Благодаря подобным функциональным тестам также выявляются нарушения в различных системах организма.

Важно. Иногда для составления более полной картины волн, требуется длительная их регистрация. В этом случае проводится видеомониторинг (его длительность варьируется от 3 до 8 часов).

Расшифровка показателей возрастных изменений

Расшифровка электроэнцефалограммы головного мозга у недоношенного ребенка в период 25-28 недельной гестации, представляется в виде вспышек медленных дельта и тета волн, которые местами сочетаются с острыми волнами, продолжительностью 3-15 сек, на фоне низкой низкоамплитудной активности (до 25 мкВ).

У доношенных малышей показатели ЭЭГ ярко выраженно определены между состоянием бодрствования (с эпизодической частотой 5 Гц и амплитудой 50-60 мкВ), состоянием активного сна (постоянной частотой от 5 до 7 Гц и быстрыми колебаниями низкой амплитуды) и спокойного сна, характеризующимся высокоамплитудными вспышками дельта волн.

В период 3-6 месяцев жизни малыша, количество тета-волн неуклонно растет, а у дельта-волн наоборот наблюдается спад. С 7 до 12 месяца жизни малыша, начинает формироваться альфа-ритм, а тета и дельта волны начинают уменьшаться. С 1 года до 9 лет показатели ЭЭГ показывают постепенное исчезновение медленных ритмов, которые заменяются более быстрыми альфа и бета ритмами. Далее до 15 лет преимущественно обладает альфа ритм, после чего к 18 годам происходит заключительное формирование.

Расшифровка показателей возрастных изменений

Стабильные показатели волн с 21 года остаются практически неизменными и сохраняются вплоть до 50 лет. С этого же возраста спектр ЭЭГ начинает перестаиваться и выражаться в уменьшении амплитуды альфа-ритма и в росте бета и дельта волн. Преимущественная частота после 60 лет начинает постепенно снижаться. В таком возрасте, даже у человека при отсутствии патологий на энцефалографе начинаются проявляться тета и дельта-волны.

Читайте также:  Аномалии развития головного мозга. Лекции для врачей

В зависимости от возраста (от 1 до 21 года) «здоровые» показатели у пациентов от 1 до 15 лет наблюдаются в среднем 70% случаев, от 16 до 21 – 80% случаев.

Ритмы электроэнцефалограммы

Рассматриваемое обследование позволяет оценить следующие виды ритмов головного мозга:

Каждый из них имеет определенные характеристики и помогают оценить разные типы активности мозга.

  • Нормальная частота альфа-ритма находится в интервале от 8 до 14 Гц. Это следует учитывать при определении патологий. Рассматриваемый альфа-ритм ЭЭГ регистрирует, когда больной бодрствует, но его глаза закрыты. Как правило, этот показатель регулярный. Быстрее всего регистрируется в районе темени и затылка. При наличии любых двигательных раздражителей прекращается.
  • Частота бета-ритма колеблется от 13 до 30 Гц. Как правило, регистрируется именно над лобными доля. Характеризует состояние депрессии, беспокойства, тревожности. Также отражает факт применения успокоительных средств.
  • В норме тета-ритм имеет амплитуду от 25 до 35 мкВ, а частоту — от 4 до 7 Гц. Такие показатели отражают состояние человека, когда он пребывает в состоянии естественного сна. Для ребенка рассматриваемый ритм является превалирующим.
  • Дельта-ритм в большинстве случаев демонстрирует состояние естественного сна, но и во время бодрствования лимитировано может регистрироваться. Нормальная частота — от 0,5 до 3 Гц. Нормальное значение амплитуды ритма не превышает 40 мкВ. Отклонения от указанных значений говорят о наличии патологий и нарушении функционирования головного мозга. По расположению появления ритма такого типа можно определить, где именно происходят опасные изменения. Если же он заметен во всех областях мозга, это свидетельствует о нарушении сознания и о том, что развивается системное поражение структур центральной нервной системы. Причиной тому часто становится дисфункция печени.

Периодические диффузные эпилептиформные разряды

Электрические разряды при этом типе генерализованных изменений БЭАГМ происходят через регулярные промежутки времени. Разряды многофазны и имеют эпилептиформную морфологию. Таким образом, они похожи на периодические латеральные эпилептиформные разряды (PLED), за исключением того, что имеют генерализованное, а не латеральное распределение.

Иногда их называют генерализованными периодическими эпилептиформными разрядами (GPED). Напротив, термин bi-PLED обычно относится к периодическим разрядам, которые являются асинхронными.

Умеренные регуляторные изменения ЭЭГ характеризуются всплеском активности (смесь острых и медленных волн), периодически сменяющейся эпизодами торможения (активность

Профилактика

Наиболее распространенной причиной диффузных изменений является нарушение кровообращения из-за атеросклероза сосудов. Атеросклероз развивается на фоне неправильного питания. Некоторые препараты способны укрепить сосудистые стенки, один из них — «Гинкго Билоба». А снизить уровень холестерина сейчас способны препараты класса статинов. Фибраты снижают способность к синтезу жиров, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

Профилактика

И, конечно, нужно беречь голову, так как диффузные нарушения после ударов и травм головы лечатся долго и тяжело. Но если беречь гармоничную систему синаптических связей, следить за питанием и давать себе время на полноценный отдых, работа мозга долго будет безупречной и точной.