Адриенна Варбер: "СДВГ и синдром Аспергера"

Одна из самых популярных проблем у детей, которая становится причиной нарушения их поведения – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ чаще появляется у школьников, но диагностируется и у маленьких детей. Они непоседливы, не доводят до завершения начатое, не думают о последствиях.

СДВГ: что это такое у детей?

СДВГ – это неврологическое расстройство, для которого характерны импульсивность, дефицит внимания, чрезмерная двигательная активность и быстрая речь. Проще говоря – чрезмерное перевозбуждение, превышающее норму. В медицине синдром дефицита внимания и гиперактивности обозначается аббревиатурой СДВГ.

Это создает определенные трудности не только окружающим малыша взрослым людям, но и самому ребенку. Появляются трудности в общении, что в дальнейшем может выплеснуться в формирование негативных сторон характера. Ребенок проявляет агрессию к окружающим, вмешивается в разговоры взрослых, не участвует во многих коллективных играх. Он прекрасно понимает все, что говорят взрослые, но просто не в состоянии выполнить их инструкции из-за чрезмерной импульсивности.

Несколько слов о том, что такое СДВГ и почему важно лечить это расстройство

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это психиатрическое расстройство, основными проявлениями которого служат неспособность ребенка к концентрации и контролю своего поведения.

Казалось бы, эти симптомы не так и страшны, но на самом деле они влекут за собой печальные последствия. СДВГ, не замеченный в детстве, накладывает отпечаток и на всю взрослую жизнь человека: затруднения в учебе перерастают в проблемы на работе, а общение с другими людьми со временем становится просто невыносимой пыткой. Конечно же, мало кто из родителей мог бы пожелать своему ребенку такого будущего.

Жизнь с СДВГ: а есть ли будущее?

Родители и воспитатели не должны закрывать глаза на возникновение у ребенка признаков синдрома дефицита внимания или списывать их на особенности его характера или темперамента. Человек может жить с СДВГ, не испытывая практически никаких затруднений, если в детстве он прошел соответствующую терапию. Методы лечения подбираются индивидуально, и во многом назначение того или иного средства зависит от типа выявленного у ребенка расстройства.

Типы СДВГ

Выделяют три подтипа синдрома дефицита внимания у детей. Деление это основывается на различиях в поведении детей с диагнозом СДВГ.

  1. Преимущественно гиперактивный, импульсивный тип. В этом случае в поведении ребенка преобладают признаки гиперактивности и импульсивности, симптомы невнимательности менее выражены.
  2. Тип с преобладанием невнимательности. У детей с таким типом расстройства отмечаются рассеянность, замкнутость, трудности в общении со сверстниками. Этот тип СДВГ сложнее всего выявляется родителями и воспитателями, так как симптомы болезни часто списываются на особенности характера.
  3. Комбинированный тип встречается гораздо чаще первых двух. У детей с комбинированным типом расстройства отмечаются как симптомы гиперактивности, импульсивности, так и проявления невнимательности.

Дети с СДВГ — как не упустить время?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребенка или СДВГ – это самая распространенная причина нарушения поведения и проблем в учебе у детей дошкольного возраста и школьников. Заподозрить СДВГ можно уже в самом раннем возрасте, а особенно чувствительно это становится в школьном периоде, поскольку создает проблемы в обучении.

Как распознавать эту проблему на разных этапах развития, что делают специалисты, и чем могут помочь ребенку родители — главные темы данного курса.

Данный курс, разработанный с учетом 25-летнего практического опыта призван помочь родителям и специалистам.

Формат вебинаров позволяет присутствовать и тем и другим, поскольку информация подается в понятной и доступной форме, и подтверждается данными научных исследований и практики самого автора.

Состоит из 4 вебинаров по 2 часа.

Программа:

  • причины возникновения СДВГ, первые симптомы и проявлениям в разных возрастах, что должно насторожить
  • современные методы диагностики и лечения, прогнозы
  • влияние дефицита внимания и гиперактивности на развитие познавательной сферы детей: восприятие, память, речь, интеллект
  • методы помощи ребенку с СДВГ в обучении и повседневной жизни

В первой части мы познакомимся с тем, что такое СДВГ с медицинской и научной точек зрения, какие проявления в поведении ребенка говорят в пользу СДВГ, а какие против наличия у него этого синдрома, как СДВГ проявляется в разных возрастах, как принято диагностировать и лечить этот синдром в современном мире, что думают по поводу причин возникновения у ребенка этого расстройства развития и как оценивают прогноз.

Во второй части мы поговорим о том, как влияют дефицит внимания и гиперактивность на развитие познавательной сферы детей и на их обучение, что происходит с их восприятием, памятью, речью, интеллектуальными процессами, с какими проблемами они сталкиваются в школе.

И, наконец, в третьей и четвертой частях речь пойдет о том, как можно помочь ребенку с СДВГ, что могут делать родители, для того, чтобы в его распоряжении оказались полезные средства саморегуляции, которыми он мог бы пользоваться в повседневной жизни.

Когда ставят диагноз СДВГ

Следует отметить, что диагноз синдрома дефицита внимания/гиперактивности может быть поставлен только тогда, когда очевидны трудности в обучении, т. е. не ранее 5-6-летнего возраста.

Чтобы утвердить диагноз СДВГ, дети должны быть под наблюдением не менее шести месяцев, при этом у них должно проявляться от шести или более из перечисленных симптомов.

Каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок стал послушным, спокойным и внимательным.

Дефицит внимания

  • Часто неспособен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности.
  • Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
  • Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь.
  • Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).
  • Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.
  • Обычно избегает вовлечения в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения (например, школьных заданий, домашней работы).
  • Часто теряет вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши, книги, рабочие инструменты).
  • Легко отвлекается на посторонние стимулы.
  • Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.

Из перечисленных ниже признаков гиперактивности и импульсивности по крайней мере шесть должны сохраняться у ребёнка не менее 6 месяцев:

Гиперактивность

  • Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится.
  • Часто встаёт со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.
  • Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо.
  • Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.
  • Часто находится в постоянном движении и ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор».
  • Часто бывает болтливым.

Импульсивность

  • Часто отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца.
  • Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.
  • Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).

Коморбидность синдрома Аспергера и синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Коморбидность СДВГ и синдрома Аспергера вполне возможна — это означает, что у ребёнка есть оба состояния. При этом такие симптомы СДВГ как импульсивность и гиперактивность у него более выражены, чем в среднем при синдроме Аспергера. И тут важно получить верный диагноз, чтобы выработать эффективный план терапии.

Узнать больше об СДВГ можно на сайте National Resource Center on ADHD, а о синдроме Аспергера — на сайте Asperger’s Syndrome Information and Support (OASIS).

Лечение и профилактика синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей

Вовремя не диагностированный СДВГ может спровоцировать у ребенка появление в будущем негативных особенностей психики, которые не будут поддаваться коррекции. От 25% до 45% детей с синдромом очень рано начинают употреблять алкоголь, принимать наркотики, совершают попытки к суициду, а 20% демонстрируют физическую агрессию в адрес окружающих. Гиперактивный ребенок имеет сложности с социальной адаптацией, во взрослом возрасте у человека с СДВГ часто не складывается личная жизнь.

Читайте также:  Резидуальная энцефалопатия у детей что это такое

Диагностика синдрома происходит в процессе наблюдения неврологом, детским психологом или психиатром за поведением юного пациента. Врач делает выводы после бесед с родителями, которые высказывают свои опасения и мнение о развитии малыша, а также на основе результатов МРТ головного мозга, электроэнцефалограммы и анализов крови:

  • На гормоны щитовидной железы;
  • Наличие свинца при вероятности интоксикации организма;
  • Определения уровня железа для исключения развития анемии.

Врач выясняет детали течения беременности и родов, уточняет список перенесенных малышом заболеваний. С ребенком проводится специальное психологическое тестирование.

После постановки диагноза назначается медикаментозное лечение с применением трициклических антидепрессантов, психостимуляторов и препаратов, содержащих атомоксетина (томоксетина) гидрохлорид.

Психологическая коррекция как часть лечения и профилактики появления синдрома включает в себя применение различных педагогических мер, направленных на преодоление ребенком сложностей общения с окружающими. Детей с СДВГ необходимо чаще хвалить и обращать внимание на положительные черты их характера. Малыша с 2-х лет нужно приучать к распорядку дня, а к 5 годам организовать ему личное жизненное пространство (уголок или отдельную комнату). Гиперактивым детям рекомендуют чаще гулять на улице, ходить на занятия в спортивные секции, чередовать спокойные настольные игры с подвижными.

СДВГ часто встречается у современных детей и не должны пугать родителей. Эти синдромы давно изучены учеными и хорошо поддаются коррекции и терапии.

Advertisement Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Причины

Несмотря на многочисленные исследования, исследователи до сих пор не определили точные причины СДВГ. Однако ученые обнаружили сильную генетическую связь, так как СДВГ может протекать в семьях. Более 20 генетических исследований показали, что СДВГ сильно наследуется. Однако СДВГ – это сложное расстройство, которое является результатом множественного взаимодействия генов.

Другие факторы окружающей среды могут увеличить вероятность возникновения СДВГ:

  • воздействие свинца или пестицидов в раннем детстве;
  • преждевременные роды или низкий вес при рождении;
  • травма головного мозга.

Ученые продолжают изучать точную связь СДВГ с факторами окружающей среды, но отмечают, что не существует единой причины, объясняющей все случаи СДВГ, и что многие факторы могут играть определенную роль.

Ранее ученые полагали, что материнский стресс и курение во время беременности могут увеличить риск развития СДВГ, но появляющиеся данные начинают подвергать сомнению это убеждение. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, есть ли связь или нет.

Следующие факторы не являются известными причинами, но могут ухудшить симптомы СДВГ у некоторых детей:

  • слишком много смотрит телевизор;
  • употребление сахара в большом количестве;
  • семейный стресс (бедность, семейный конфликт);
  • травматическое переживание.

Симптомы СДВГ сами по себе могут способствовать семейному конфликту. Даже если семейный стресс не вызывает СДВГ, он может изменить способ проявления СДВГ и привести к дополнительным проблемам, таким как антисоциальное поведение.

Проблемы в воспитании или стилях воспитания могут сделать СДВГ лучше или хуже, но они не вызывают расстройства. СДВГ, безусловно, является расстройством мозга. В настоящее время ведутся исследования, чтобы лучше определить области и пути, которые участвуют в этом процессе.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Рекомендации для педагогов

  • Вознаграждайте ребенка даже за маленькие успехи, устная похвала тоже много значит.
  • Во время урока устраивайте пару раз минутку активного отдыха, встаньте и сделайте небольшую зарядку.
  • Расписание занятий должно быть постоянным.
  • В классе не должно быть отвлекающих предметов, картин, поделок, стендов.
  • К гиперактивным детям нужен индивидуальный подход, не стоит вообще к детям относиться как к массе, все они разные, к каждому нужен разный подход, а детям с СДВГ это необходимо еще больше.
  • Такие дети должны находиться в центре класса, напротив доски, на первых-вторых рядах, они всегда должны быть видны учителю и иметь возможность быстро привлечь его внимание.
  • Привлекайте такого ребенка к активным действиям во время урока – попросите вымыть доску, собрать тетради или раздать их.
  • Избегайте однообразия и монотонности на уроках. Вводите творческий элемент, мотивируйте детей, сделайте так, чтобы урок был интересен, а не был просто обязательными несколькими десятками минут. Это полезно для всех детей, так гораздо лучше усвоится материал, и дети снова захотят к вам на урок.
  • Большие задания разбивайте на несколько меньших, контролируйте выполнение каждой из частей.
  • Не завышайте и не занижайте требования к ребенку.
  • Создавайте ребенку «ситуацию успеха», такую, в которой он сможет проявить себя.
  • Помогайте ребенку адаптироваться в коллективе, обучайте его социальным правилам и нормам, помогите ему наладить контакт со сверстниками.

Как лечить СДВГ, синдром дефицита внимания и гиперактивности в Саратове

Сарклиник знает,  как лечить синдром дефицита внимания и гиперактивности в Саратове, как вылечить сдвг в России, как избавиться и куда обратиться при СДВГ, где лечат СДВГ у детей и взрослых. А также, в каком возрасте возникает синдром сдвг у детей дошкольного или школьного возраста? Где искать сайт родителей детей с сдвг? Что такое сдв, ммд (минимальная мозговая дисфункция), дисграфия, аграфия, дислексия, гиперактивность, кривошея, зрр, зпр, зпрр, задержка речевого развития, задержка психического развития, психо-речевого развития, энурез, энкопрез, детский невроз, гипертензионно-гидроцефальный синдром, аутизм. В чем заключается диагностика болезней нервной системы? Почему не помогают медикаментозное лечение, психологическая коррекция, лекарства, патопсихология, психология, лекарственные препараты, таблетки, уколы, народные способы, народные методы, народное лечение, заговоры, травы, настои, настойки, психостимуляторы, гомеопатия, гомеопатическое лечение гомеопатией? В чем заключается бос терапия, фармакокоррекция, поведенческая психотерапия, семейная психотерапия, нейропсихология, тест? Кто ставит диагноз СДВГ?

Советы для родителей

Гиперактивность у детей и синдром дефицита внимания – серьезное испытание для мам и пап, которые очень устают от озорного, на их взгляд, поведения ребенка. Психологи рекомендуют родителям придерживаться следующих несложных правил:

  1. Вместо постоянной критики – позитив. Дети с СДВГ очень чувствительны, тем более что им часто приходится слушать высказывания с частицей «не»: «не кричи», «не бегай». Вместо этого замечания следует делать в позитивном ключе. Не «не бегай», а «давай вместе поиграем в настольную игру».
  2. Похвала – лучшая мотивация. Ребенка можно и нужно хвалить даже за самые незначительные успехи. Или хотя бы за старание.
  3. Общение не менее важно. Необходимо расспрашивать малыша о том, как прошел его день, чем он занимался, что нового узнал. Интерес родителей для ребенка очень важен.
  4. Составление расписания. Дошкольник будет чувствовать себя гораздо спокойнее, если у него будут определенные дела, которые необходимо выполнить в конкретное время. Это в дальнейшем поможет и в школе, грамотный режим труда и отдыха позволит ребенку передохнуть после занятий и только потом приступать к домашним урокам.
  5. Когда малыш нервничает или взволнован, нужно помочь ему успокоиться при помощи спокойных игр, классической музыки, водных процедур.
  6. При гипервозбудимости помогут и успокаивающие ванны с лавандой или ромашкой.

Следует также снизить количество отвлекающих факторов, что поможет сосредоточиться на выполнении заданий. Можно добиться этого так:

  • Разбить задание на серию мелких, между ними обязательно делать перерыв.
  • В течение, например, 5-10 минут ребенок выполняет задание, не отвлекаясь. После – делается перерыв. Для поддержания интереса можно заводить на это время таймер – пока звонок не прозвенит, надо работать. Главное – правильно установить временной отрезок, в течение которого малыш сможет удерживать внимание.
  • Контроль. Родители не должны «стоять над душой» и проверять каждое действие. Но саму работу проверить могут, обязательно похвалив сына или дочь за усердие.

Важно не игнорировать проблему, списывая невнимательность или гиперактивность ребенка на возрастной кризис или простой каприз. Чем раньше приступить к терапии недостатка внимания, тем быстрее удастся добиться результата, а малыш и родители станут более счастливыми.