Абулия: что это такое, определение в психологии, признаки, лечение

Одно из загадочных и тяжелых психологических заболеваний человека — ангедония. Что это такое, каковы симптомы и лечение этого нарушения, кто попадает в группу риска, расскажет статья.

Симптомы

Боковой амиотрофический склероз можно выявить на ранней стадии на основе следующих признаков:

  • Трудности при ходьбе или выполнении повседневных действий, спотыкание.
  • Слабость в ногах, в том числе в ступнях или щиколотках.
  • Слабость в кистях рук или неуклюжесть движений.
  • Невнятность речи или затрудненное глотание.
  • Судороги и подергивания мышц в руках, плечах, языке.
  • Трудности с поддержанием головы в нормальном положении (в позе стоя или сидя).

Если у пациента болезнь Лу Герига, симптомы зачастую проявляются в первую очередь в руках и ногах, и только затем распространяются на весь организм. По мере прогрессирования БАС мышцы сильно слабеют. В конце концов слабость затрудняет жевание, глотание, говорение и дыхание.

Тем не менее боковой амиотрофический склероз обычно не затрагивает функционирование мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, а также не влияет на органы чувств или способность мыслить. Пациент сохраняет возможность активно общаться с родственниками и друзьями.

Общая информация об оргазмической ангедонии

В психиатрической литературе ангедония характеризуется как ослабление либо полная утрата способности испытывать чувство наслаждения. Если у мужчины половой акт заканчивается эякуляцией, но он не испытывает от этого удовольствие, то такое состояние и называется оргазмической ангедонией.

Обычно во время семяизвержения мужчина испытывает удовольствие – оргазм. Во время оргазма в мозге происходит высвобождение химических веществ и активация двигательных сигналов. Они вызывают быстрые циклы сокращения мышц в половых органах как у мужчин, так и у женщин.

Во время оргазма нервные сигналы поступают в кору головного мозга, вызывая у человека чувство сильного удовольствия. При оргазмической ангедонии люди ощущают, что у них происходит оргазм. Они могут ощущать его физиологическое воздействие, но что касается приятных ощущений, то их нет (в крайнем случае, приятные ощущения носят слабо выраженный характер).

Международная классификация болезней даёт следующую характеристику оргазмической ангедонии: «Оргазм задерживается или отсутствует. Такая ситуация может носить ситуационный характер, то есть, оргазмическая ангедония появляется только в определённых случаях. Это является свидетельством того, что причинами расстройства являются психогенные факторы.

Оргазмическая ангедония представляет собой стойкую либо рецидивирующую задержку или отсутствие оргазма после нормальной фазы полового возбуждения и совершения полового акта».

Основным диагностическим критерием оргазмической ангедонии является потеря удовольствия во время эякуляции. Всевозможные симптомы подобного состояния описаны многочисленными авторами. Ощущения, которые испытывают пациенты при семяизвержении, следующие – нечувствительность, слабая чувствительность, отвращение. Объединяет всех людей с оргазмической ангедонией то, что у них нет субъективного переживания оргазма при существующей эякуляции.

Разница между ангедонией и депрессией

Люди, страдающие от депрессии, часто также проявляют ангедонию, в основном связанную с другими симптомами, такими как чувство глубокого беспокойства, широко распространенное недомогание, усталость, раздражительность и трудности с концентрацией внимания.

Следовательно, неспособность испытывать удовольствие само по себе не является депрессией и не является единственным аспектом, характеризующим патологию, но может привести к ней или стать одним из видимых проявлений более широкой картины.

Как вернуть жизни краски

Чтобы снимать негативный заряд с душевных травм, необходима специальная методика и практика. Система по работе с психикой Турбо-Суслик является и тем, и другим. Практикуя Турбо-Суслик, воздействуешь на корни проблем.  Это позволяет снова получать удовольствия, сделать жизнь ярче. Вернётся и аппетит, и любимые увлечения, и сексуальное желание. Узнать о том, как работает Турбо-Суслик, можно ниже по ссылке. Занимайтесь в удовольствие!

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.

Лечение ангедонии в домашних условиях

Лечение ангедонии в домашних условиях практически невозможно. Это связано с тем, что ангедония в большинстве случаев выступает не отдельным заболеванием, а симптомом сложного психического расстройства, лечить которое должен специалист. Если лечение будет успешным, ангедония пройдет самостоятельно.

Однако человеку, испытывающему дефицит радостных чувств, под силу самостоятельно выполнять мероприятия, направленные на борьбу с ангедонией:

  • Употреблять в пищу достаточное количество свежих фруктов и шоколада, которые являются источником серотонина.
  • Регулярно питаться, включая в свой рацион такие продукты: грибы, бобы, творог, гречку, бананы, сыр, пшено.
  • Посещать спортивный зал, бассейн – во время физических упражнений происходит мощная выработка серотонина.
  • Самостоятельно создавать себе приятные ситуации, радовать себя хотя бы мелочами, таким образом искусственно стимулируя выработку серотонина.
  • Ежедневно прогуливаться на свежем воздухе не менее 2 часов.

Активные виды спорта помогут победить ангедонию

Лечение ангедонии в домашних условиях

Несмотря на то, что ангедония не может быть выявлена только методами психодиагностического обследования, возможно провести пробный тест.

Такой метод обнаружит признаки:

  • утраты яркости положительных эмоций (отсутствие привязанности и любви к людям, желания общаться с ними);
  • изменение жизненных приоритетов, преобладание горестных, печальных воспоминаний в сознании и культивирование в нем негативных эмоций или равнодушия;
  • сужение кругозора, широты знаний и увлечений;
  • отстраненность и бедность эмоций при прослушивании музыки, прогулках, путешествиях, беседах с людьми;
  • возникновение чувства неудовлетворенности или опустошенности после интимной близости;
  • отсутствие желания организовывать быт, продвигаться в профессии, заводить и растить детей, любить и мечтать.

Обычно пациенты осознают изменение в своей жизни и страдают от потери интереса к ней, поэтому ищут поддержки и обращаются за помощью к специалистам (психологам и психиатрам). Терапия этого состояния зависит от его глубины и длительности.

Роль нейротрансмиттеров при ангедонии

Проводились исследования связи ангедонии с дисбалансом нейротрансмиттеров (нейромедиаторов). Основной интерес здесь вызывает дофамин. Это вызвано вовлеченностью этого соединения в передачу поощрений, а также благодаря тому, что оно в значительных количествах вырабатывается в прилегающем , было показано, что экспрессия дофамина в вентральном полосатом теле у людей с депрессиейхорошо коррелируется со степенью тяжести ангедонии, но не коррелируется с общими депрессивными связь дофамина с ангедонией и поощрением очень сложная. Понижение уровней дофамина в различных частях мозга могут оказывать различные , увеличение дофамина в центральной доле и в вентральном теле мозга имеют противоположное влияние на принятие решений, связанных с необходимостью приложения усилий. Так что к одному только дофамину вся история не роль также могут играть GABA (тормозящий нейротрансмиттер), глутамат (возбуждающий нейротрансмиттер), серотонин и , люди с депрессией и выраженной ангедонией, похоже, имеют пониженные уровни GABA. А люди в состоянии депрессии с пониженной опиоидной активностью ощущают меньше удовольствия от положительного общения.

Читайте также:  Идиопатические парциальные эпилепсии детского возраста

Возможная роль воспаления

Депрессия и воспаление мозга уже какое-то время ассоциируются друг с другом. Ученые измерили увеличение уровней воспалительных соединений у людей, страдающих депрессией. К таким химическим маркерам относятся цитокины и С-реактивные белки.

Цитокины (показанные здесь) могут играть роль в ангедонии

Исследование людей с депрессией, опубликованное в 2015 году в журнале Molecular Psychiatry, обнаружило, что увеличенные уровни С-реактивного белка были связаны с пониженной связью между вентральным телом и вентромедиальной префронтальной корой (играющую важную роль в мотивации), а также с усилением ангедонии.В других исследованиях были получены аналогичные результаты, так что воспаление может участвовать и в депрессии и в связь между ангедонией и воспалением, возможно, покажется неожиданной, она имеет смысл, если взглянуть поглубже. Цитокины могут оказывать влияние на метаболизм нейтротрансмиттеров и на деятельность мозга.

Кроме того, цитокины способствуют так называемому болезненному поведению — включающему вялость, недомогание, потерю аппетита, сонливость и чувствительность к боли — все эти симптомы имеют параллельные симптомы в депрессии. И люди, проходящие цитокиновое лечение рака, часто сообщают о депрессивных у нас пока нет полного понимания происхождения ангедонии, проведенные на сегодняшний день исследования говорят о ее многогранности и возможном различии проявления у разных людей.

Течение болезни по дням

В среднем болезненное состояние от воздействия коронавируса длится от 13 до 22 дей.

1−4 день — проявление первых симптомов болезни. Температура повышается, присутствует кашель, часто бывают боли в мышцах и общая слабость;

5−6 день — при развитии болезни начинает возникать чувство недостатка кислорода, дышать становится тяжело, приступы кашля более длительные;

7 день — проблемы с дыханием становятся серьезными;

8−9 день — при тяжелом течении болезни возникает дыхательная недостаточность, требующая кислородной поддержки;

10−11 день — в благоприятном варианте развития событий больные начинают идти на поправку, дыхательные расстройства становятся менее выраженными;

12 день — у пациентов нормализуется температура тела;

13−22 день — постепенное выздоровление, все функции организма приходят в норму.

В отличие от других острых респираторно вирусных инфекций, при коронавирусной инфекции COVID-19 насморк наблюдается крайне редко. Также при этом заболевании не характерна диарея и боли в животе (не более 4% случаев).

В каких формах человек может перенести болезнь после инфицирования коронавирусом

COVID-19 имеет разные формы и степени тяжести течения болезни.

Плюсы и минусы гедонизма

Гедонизм остаётся одной из самых спорных систем мировоззрения. Часто общество не любит вечно счастливых людей в хорошем настроении, поскольку считает их эгоистами. Но это не так, гедонисты стараются зарядить оптимизмом окружающих, а тяжёлый груз негатива у людей не всегда позволяет это сделать.

Плюсы и минусы гедонизма

Преимущества

Плюсы и минусы гедонизма

Положительные стороны:

Плюсы и минусы гедонизма
  • гедонисты постоянно развиваются, поскольку деградация дарит лишь кратковременное наслаждение;
  • стараются постичь себя, найти предназначение – состояние абсолютного счастья идёт от головы и от сердца;
  • гедонизм в умеренной степени позволяет человеку наслаждаться жизнью и увлечениями, отгородиться от негатива, с оптимизмом смотреть в будущее.
Плюсы и минусы гедонизма

Гедонисты всегда развиваются и постигают новое

Плюсы и минусы гедонизма

Гедонистическая адаптация в той или иной степени присуща каждому человеку. Удовольствие, которое повторяется часто, становится руиной, требуются более сильные стимулы, чтобы получить то же самое наслаждение. Это как с физическими нагрузками – сначала достаточно лёгких упражнений, но постепенно их количество и сложность нужно увеличивать, чтобы поддерживать желаемую форму.

Плюсы и минусы гедонизма

Правила здравого гедонизма:

Плюсы и минусы гедонизма
  1. Здоровый пессимизм. Если вы не будете ждать чего-то негативного и невероятного, то сможете получать удовольствие от разных мелочей.
  2. Научитесь ограничивать себя в счастье, чтобы стать по-настоящему счастливым, возьмите собственные удовольствия под контроль, умерьте аппетиты.
  3. Научитесь совмещать изящное и приземлённое. Основная проблема нездорового гедонизма – постоянно держать планку на высоте тяжело, что приводит к срывам и депрессиям.
Плюсы и минусы гедонизма

Современные психотерапевты считают, что гедонисты пытаются заглушить смысл жизни, не желают сознательно управлять собственным поведением, подавляют потребности в творчестве и самореализации.

Плюсы и минусы гедонизма

Код по МКБ-10

Квалификационный медицинский справочник (МКБ-10) определяет ангедонию в разряд признаков, характеризующих расстройства личности неуточненного генеза с кодом F69. Также она является симптомом психических болезней (F00-F99).

Читайте также:  Причины депрессии. Как выйти из депрессии

Особенно ярко ангедония проявляется при шизофрении (F20-F29), алкогольной и наркотической зависимости (F10 – F19), невротических заболеваниях (F40-48).

Отдельным шифром в МКБ -10 проходит “Ангедония сексуальная” — F52.1. Документ характеризует ее как полное отсутствие наслаждения от интимной близости. То есть больной ангедонией, с сохраненным половым влечением и возможностью испытывать оргазм, истинное и полное удовольствие от физического контакта с партнером не испытывает.

В эту же подгруппу заболеваний входят расстройства, связанные со страхом и отвращением к любым половым контактам.

Как связаны между собой паранойя, депрессия, шизофрения и ангедония?

По утверждениям психиатров, ангедония является ранним проявлением шизофрении.

ВАЖНО: 75% больных шизофренией страдают от ярко выраженной ангедонии.

Однако потеря способности испытывать удовольствие может быть симптомом других заболеваний и соматических расстройств.

Шизофреническую ангедонию можно узнать по следующим признакам:

  • неспособность больного выразить эмоции
  • невыразительность мимики
  • отсутствие жестикуляции
  • вялость реакции
  • отсутствие интереса к беседам
  • безэмоциональность голоса

Шизофрения считается прогрессирующей, если через время к полному отсутствию удовлетворенности добавляется паранойя – подозрительность, патологическая ревность, склонность видеть вокруг себя врагов, попытки обнаружить заговоры против себя.

ВАЖНО: При шизофрении ангедония и параноя могут обостряться и утихать. Временами больной может возвращаться к обычной жизни. Но длится это недолго. Из реального мира шизофреник снова погружается в собственное безрадостное безэмоциональное существование, где, по его мнению, на каждом шагу подстерегают опасности.

Ангедония также выступает одним из первых признаков и главных симптомов депрессии. В этом случае она проявляется мягче и ограничивается нежеланием больного общаться с друзьями и заниматься любимыми делами.

Ангедония, переходящая в паранойю — признак прогрессирования шизофрении

Пример проявления ангедонии при женской депрессии: Женщина увлекалась вязанием и получала от этого процесса удовольствие. Также старалась не пропускать очередную серию любимого сериала. Во время депрессии она не может себя заставить сесть за вязание, а любимый прежде фильм больше не интересен.

Детская ангедония при депрессии: Мальчик 8 лет, хорошо учился, любил посещать тренировки по борьбе и играть на улице с другом. При наступлении депрессии и появлении ангедонии успеваемость в школе заметно снизилась, на тренировки ходит неохотно или старается их пропустить, интерес к играм и общению с другом пропал.