2. Нейровизуализационные методы исследования.

Рентгеновская компьютерная томография (КТ) – метод получения томографического изображения органов и систем на избирательном ослаблении рентгеновских лучей в зависимости от избирательного распределения коэффициентов поглощения. Преимущества метода. Основные показания при заболеваниях ЦНС. Метод КТ с контрастным усилением изображения.

Наши специалисты

  • Тарасова Светлана Витальевна

    Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени. Руководитель центра лечения боли и рассеянного склероза. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Доктор медицинских наук. Стаж: 23 года.

  • Фельбуш Антон Александрович

    Руководитель центра экстрапирамидных заболеваний. Врач — невролог. Паркинсонолог. Врач — физиотерапевт. Стаж: 10 лет.

  • Деревянко Леонид Сергеевич

    Руководитель центра диагностики и лечения нарушений сна. Врач — невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 23 года.

  • Палагин Максим Анатольевич

    Врач — невролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 6 лет.

  • Журавлёва Надежда Владимировна

    Руководитель центра диагностики и лечения миастении. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Стаж: 16 лет.

  • Мизонов Сергей Владимирович

    Врач — невролог. Мануальный терапевт. Остеопат. Врач — физиотерапевт. Стаж: 8 лет.

  • Безгина Елена Владимировна

    Врач — невролог высшей категории. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 24 года.

  • Дроздова Любовь Владимировна

    Врач — невролог. Вертеброневролог. Озонотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 17 лет.

  • Волкова Светлана Анатольевна

    Врач — невролог высшей категории. Эпилептолог. Озонотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 26 лет.

  • Поливанова Юлия Вячеславовна

    Врач — невролог. Озонотерапевт. Врач — физиотерапевт Стаж: 8 лет.

  • Юшина Мария Александровна

    Руководитель центра эпилепсии и пароксизмальных состояний. Врач — невролог. Эпилептолог. Озонотерапевт. Врач — физиотерапевт Стаж: 7 лет.

Основные причины невралгии лицевого нерва

В большинстве случаев невралгия – результат переохлаждения или сквозняков, поскольку пик заболеваемости приходится именно в межсезонье, сентябрь и март, когда ещё (или уже) греет обманчивое солнце и дуют холодные ветры. Отсутствие головного убора, одежда не по погоде и открытые окна способствуют воспалению лицевого нерва.

Резкий перепад температуры вызывает спазм сосудов, питающих нерв, в результате чего он компрессируется в стенках костного канала и появляется отёк. Из-за этого ослабевает питание нерва и появляется острый болевой симптом. Современные неврологи пришли к выводу, что этимологией данного состояния также является сдавливание нерва сосудами или аномально увеличенными склеротическими бляшками.

Причиной невралгии могут также быть причины другого характера:

  • Воспалительные процессы (отит, менингоэнцефалит), происходящие в области среднего уха,
  • опухоли головного мозга,
  • травмы лицевой и височной части черепа,
  • воспалительная реакция после перенесённой операции,
  • сужение костного канала в результате пародонтоза, кариеса или гайморита,
  • специфическое строение костей,
  • наследственный фактор,
  • результат перенесённой герпесной инфекции.
Основные причины невралгии лицевого нерва

Важно! Невралгия может появиться и вследствие возрастных изменений, на фоне снижения иммунитета и снижения сопротивляемости тканей внешним факторам.

Читайте также:  Как распознать и лечить ВСД по кардиальному типу

Если истинную причину невралгии установить не представляется возможным, она считается идеопатической.

ЛФК, гимнастика при нейропатии

При полинейропатии, независимо от ее типа, формы, причин развития, эффективна гимнастика. Специальный ЛФК комплекс восстановит работу мышц, улучшит кровоснабжение нижних конечностей.

Рекомендуется вращать суставы, разгибать и сгибать ноги. Поначалу, если мышцы не в тонусе, больному потребуется помощь, со временем он будет справляться сам.

Полезен массаж конечностей — он восстановит кровоснабжение, запустит регенеративные процессы, простимулирует нервные волокна к работе. Обратитесь к мануальному терапевту, со временем действия можно будет выполнять и самостоятельно (то есть делать сеансы самомассажа).

I I. Общие неврологические синдромы.

1. Боль Болевые рецепторы. Медиальная и латеральная афферентные системы. Ноцицептивные и антиноцицептивные системы. Нейромедиаторы, участвующие в контроле боли. Теория воротного контроля боли. Теория нейроматрикса. Острая и хроническая боль. Ноцицептивная и невропатическая боль. Висцеральные боли. Отраженные боли. Психогенные боли. Методы оценки боли. Принципы лечения острых и хронических болевых синдромов.

2. Головокружение Центральные и периферические системы контроля равновесия и ориентации тела в пространстве. Системное и несистемное головокружение. Пароксизмальное и перманентное. Сопутствующие симптомы. Нистагм. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Вестибулярный нейронит. Болезнь Меньера. Принципы лечения головокружения.

3. Повышение внутричерепного давления. Ликворные системы мозга. Регуляция внутричерепного давления. Ликворопродукция и ликворорезорбция. Клиническая картина повышения внутричерепного давления. Этиология: увеличение внутричерепного объема, изменения венозного давления, нарушение тока и абсорбции ликвора. Доброкачественная внутричерепная гипертензия. Гидроцефалия. Наружная и внутренняя. Открытая и закрытая. Нормотензивная гидроцефалия. Принципы лечения повышенного внутричерепного давления и гидроцефалии.

4. Нарушения сознания Нормальное сознание. Пароксизмальная утрата сознания: обмороки, эпилепсия, острая ЧМТ, психогенные припадки. Длительное (перманентное) изменение сознания: спутанность сознания, оглушение, делирий, сопор, кома. Акинетический мутизм. Хроническое вегетативное состояние. Смерть мозга. Синдром «запертого человека».

5. Стояние и ходьба. Физиологические механизмы, обеспечивающие акт стояния и ходьбы. Вертикальная поза и ходьба. Рефлекторные механизмы поддержания вертикального положения и равновесия. Способы измерения равновесия и ходьбы (клинические шкалы, стабилография, видеокинематический анализ ходьбы). Клинические варианты нарушений ходьбы (дисбазия) и стояния (астазия): периферический уровень (патология мышц, связок, сенсорных систем и т. д.); уровень мозговых регулирующих систем (мозжечковые, пирамидные, экстрапирамидные и др.); нарушения высших уровней планирования и программирования ходьбы (апраксия ходьбы), психогенные нарушения равновесия и ходьбы.

О чем говорит боль в нижней части черепа?

Постоянно повторяющиеся боли в области задней части головы нередко влияют на появление сопутствующих симптомов: нарушение зрения, головокружение, лихорадки. Побочные явления характерны не только для взрослых, но и для детей.

О чем говорит боль в нижней части черепа?

Слева

Болит голова у основания черепа сзади и слева часто от перенапряжения. Повышенный уровень нагрузки на мышцы, покрывающие череп, вызывает болезненные спазмы. Мышцы черепа, которые реагируют в этом случае, входят в трапециевидные мышцы, присутствующие в шее, плече.

О чем говорит боль в нижней части черепа?

Справа

Поскольку мозг и череп не имеют нервных окончаний, поэтому любой тип головной боли, затрагивающей только одну сторону, обычно связан с нервами или артериями по обе стороны головы. Часто боль, возникающая справа связана с мигренью, тревожным беспокойством, раздражением, мышечным напряжением.

О чем говорит боль в нижней части черепа?

У основания

Проблемы с мышцами, которые проходят от нижней челюсти к голове, могут привести к появлению болевых ощущений. Эти мышцы соединены с основанием черепа и возникновение дискомфорта в этой области может быть следствием плохой осанки, стресса, избыточной нагрузки. Дискомфорт может быть лёгкой, средней интенсивности, длиться от нескольких часов до нескольких дней.

О чем говорит боль в нижней части черепа?

С захватом шеи

Наиболее частая причина болей в затылке, совмещенная с дискомфортом в шее, происходит по причине остеохондроза. Другие причины: неудобная поза во время сна, физическое переутомление, переохлаждение.

О чем говорит боль в нижней части черепа?

С тошнотой

Болит голова у основания черепа сзади, появляется чувство тошноты – это часто указывает на развивающуюся шейную мигрень. Её развитие зависит от позвоночных артерий, которые на своем пути сдавливаются спазмированной мышцей или хрящевыми наростами.

О чем говорит боль в нижней части черепа?

Боль в этом случае начинается с области затылка, шеи и дальше распространяется к вискам и лбу. Она может усиливаться при движении, часто возникает болезненность при расчёсывании волос. У некоторых синдром проявляется тошнотой и рвотой.

Читайте также:  Безусловные рефлексы новорожденных: классификация и характеристика

Лечение

Пибо является одним из самых резистентных к терапии хронических болевых синдромов. При ведении таких пациентов очень важно принять меры для предотвращения дальнейшей травматизации лица. Пациентов следует проинформировать о хроническом, однако доброкачественное течение их заболевания. Необходимо избегать выполнения необоснованных хирургических и стоматологических процедур, даже в случае, если пациент настаивает на них. В отличие от тригеминальной невралгии микроваскулярная декомпрессия (операция Джаннета) не дает эффекта при Пибо. В одном из исследований было показано эффективность проведения пульсовой радиочастотной терапии крылонебного ганглия. С 30 пациентов, наблюдавшихся после лечения в течение 4-5 месяцев, только у 21% было обнаружено полный регресс боли, а в 65% случаев зафиксировано умеренный или незначительный эффект. В отличие от тригеминальных вегетативных цефалгий проведения глубокой стимуляции заднего гипоталамуса не является эффективным при Пибо. Фармакотерапия Пибо на сегодня в основном является эмпирической, поскольку контролируемых исследований эффективности лекарственных препаратов не проводилось. Антидепрессанты фенелзин и дотиепин, что показали умеренный эффект в лечении развития Пибо, теперь недоступны. Клинический опыт показывает, что трициклические антидепрессанты дают лучший эффект. Терапию следует начинать с минимальной дозы с приема на ночь, постепенно увеличивая дозу, переходить к лекарственным формам с медленным высвобождением препарата. Также можно использовать антиконвульсанты с противоболевой действием, такие как карбамазепин, окскарбазепин, габапентин, прегабалин. Чаще всего пациенты нуждаются в назначении комбинации трициклического антидепрессанта и антиконвульсанта. Если препарат, который больной получает в адекватной дозе в течение двух месяцев, не дает эффекта, его необходимо изменить. В одном открытом исследовании была показана эффективность местных аппликаций капсаицина, в другом — обнаружен определенный эффект чрезкожная электрической стимуляции. В отдельных случаях при лечении пациентов можно прибегать к применению гипноза. Поведенческая терапия чрезвычайно эффективна для пациентов с Пибо, поскольку позволяет снизить уровень тревоги и выработать реалистичную самооценку для лучшей копинг-стратегии в преодолении боли.

Осложнения боли в шее

Боль в шее без лечения приводит к серьёзным осложнениям. В шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. Даже при лёгком смещении шейных позвонков может произойти сдавление кровеносных сосудов или спинномозговых нервов.

Шейный остеохондроз может нарушить мозговое кровообращение. Из-за этого возникают пульсирующие боли в голове, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

Остеохондроз шейного отдела может привести к синдрому позвоночной артерии. Позвоночная артерия снабжает кровью продолговатый мозг и мозжечок. При сдавливании артерии может развиться ишемия головного и спинного мозга, произойти спинальный инсульт. Например, при тяжелой форме остеохондроза может присутствовать синдром позвоночной артерии.

Остеохондроз шейного отдела приводит к деформации позвонков, возникновению остеофитов (костных наростов) и поражению нервных корешков — радикулопатии.

Грыжа в шейном отделе позвоночника может привести к серьёзным последствиям — например, шейному радикулиту или инсульту. Если вовремя обратиться к врачу, этих осложнений легко избежать.

Среди серьезных последствий грыжи шейного отдела все чаще отмечают появление инсульта. Поэтому крайне важно не запускать болезнь и своевременно обратиться к врачу.

Профилактика

Существуют правила, при соблюдении которых режим работы организма не допускает возникновения болезни. Для профилактики невралгии шейного отдела позвоночника следует:

Профилактика
  1. Не допускать физического и эмоционального перенапряжения организма.
  2. Избегать переохлаждений.
  3. Следить за правильной осанкой, иметь достаточное количество двигательной активности каждый день.
  4. Контролировать рацион питания, исключать из него продукты, разрушающие стенки сосудов (алкоголь, острые приправы, копчености, жирное мясо).
  5. Своевременно лечить текущие заболевания, не допускать их перехода в хроническую стадию.
  6. Уделять внимание упражнениям для мышц шеи.
  7. При первых симптомах невралгии шейного отдела обращаться к доктору.

Возможно ли полностью вылечить неврит в домашних условиях

Чаще всего лечение неврита лицевого нерва выполняется в амбулаторных условиях. Пребывание на стационаре считается обязательным, если болезнь связана с патологией уха, когда требуется хирургическое вмешательство.

Пациенту назначается комплексная терапия, включающая:

  • приём глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных и противовирусных лекарств;
  • увлажнение глаза специальными каплями (неполное смыкание век приводит к пересыханию, что провоцирует раздражение слизистой);
  • употребление витаминного комплекса;
  • соблюдение специальной диеты, обогащённой свежими овощами и фруктами;
  • защита головы, шеи, щёк тёплым платком (носить его можно даже дома, особенно после приёма ванны, душа);
  • растирание средствами, содержащими мумиё, пихтовое/кедровое масло (нельзя проводить в острый период);
  • массаж лицевого нерва (воздействие направляется на болезненные точки: на щеках, над бровями, на носу).

Ускорит выздоровление прогревание солью (песком). Эта процедура обязательно должна согласовываться с лечащим врачом. При наличии сопутствующих патологий, при которых тепловой метод воздействия неприемлем, от данного способа лечения нужно отказаться.

Возможно ли полностью вылечить неврит в домашних условиях

Быстрому восстановлению способствует иглотерапия. Найти хорошего специалиста не всем по силам, поэтому можно обойтись альтернативным вариантом. С помощью спички делать точечные надавливания на ямку подбородка. При нажиме ощущается острая боль. Держать спичку нужно до исчезновения болевого ощущения. Используется также точка над бровной дугой.

При выполнении упражнений со спичкой не следует применять силу. Боль ощущается даже при слабом нажиме.

Дополнить специальные упражнения целесообразно плавным вращением головой без запрокидывания её назад. Такие движения активизируют биохимические процессы в тканях мышц и нерва, стимулируют кровообращение.

Терапия в домашних условиях проводится под контролем лечащего врача. Самостоятельно вылечить неврит лицевого нерва не удастся. Если применять исключительно народные методы, можно лишь справиться с лёгкой формой воспаления нерва. Устранить последствия пареза без грамотно подобранных препаратов и специальных физических манипуляций не получится. Затягивать с обращением к врачу не стоит, теряется драгоценное время, в течение которого возможно восстановить все функции мышц и нерва.