Заболевания внутреннего уха: причины, лечение и профилактика

Кроме этого, при возникновении внутричерепного давления, болезнь становится реальной угрозой для жизни человека. Чтобы слуховой аппарат не стал вашим постоянным спутником, очень важно понимать всю серьезность заболевания и при возникновении лишь одного намека на болезнь, не мешкать с посещением врача. Рассмотрим, что сопутствует появлению заболевания, то есть причины его возникновения.

Этиология

Невралгия узла уха часто развивается по причине инфекционно-воспалительного процесса в организме. Патогенные микроорганизмы распространяются по телу вместе с циркулирующей кровью, поэтому с легкостью попадают в область центральной нервной системы.

Инфекция черепно-мозговых нервов приводит к раздражению мелких корешков, формирующих ушной узел. В результате нервные волокна отекают и начинают сильно болеть.

Другими причинами развития заболевания служат:

  • воспалительный процесс в слюнной железе;
  • острая или хроническая ангина;
  • закупорка протоков слюнных желез;
  • гнойно-воспалительное заболевание уха — отит;
  • гайморит;
  • стоматологические патологии — инфекции бактериального характера.

В редких случаях развивается вторичное воспаление ушного нерва. Такая ситуация характерна для системных заболеваний: пневмонии, патологий мочеполовой системы, сепсиса. При этом невралгия возникает в качестве симптома и указывает на развитие другой болезни.

Этиология

У пациентов с сахарным диабетом поражение ушного узла может развиться на фоне диабетической полинейропатии.

Факторы риска

Риск развития невралгии повышается в следующих случаях:

  • у пациентов пожилого возраста;
  • на фоне психических расстройств;
  • гипо- и авитаминоз витаминов B;
  • хронические стрессы, усталость;
  • длительное переохлаждение;
  • нарушение метаболизма: сахарный диабет, поражение щитовидной железы, эндокринные заболевания, подагра;
  • наличие глистов;
  • длительное голодание, анорексия, булимия;
  • желудочно-кишечные патологии, характеризующиеся нарушением всасывания питательных компонентов;
  • синуситы хронической формы;
  • гнойно-воспалительные образования в ротовой полости: флегмоны, абсцессы, пульпит, гингивит;
  • остеомиелит костей черепа;
  • инфекционные патологии, сопровождающиеся интоксикацией организма: ботулизм, туберкулез, сифилис;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сильные аллергические реакции.

К какому врачу обратиться?

Диагностикой и лечением ушных заболеваний занимается отоларинголог. При необходимости может потребоваться консультация дерматолога, невропатолога, эндокринолога.

Отиатр занимается проведением операций на органах слуха, сурдолог устраняет проблемы со слухом.

Методы диагностики

Специальная трубка для осмотра слухового канала

К какому врачу обратиться?

Методы выявления ушных заболеваний:

  • отоскопия – изучение слухового прохода и барабанной перепонки при помощи специальной трубки;
  • аудиометрия – измерение остроты слуха, определение слуховой чувствительности к волнам различной частоты;
  • тимпанометрия – в ушной проход вводят зонд, после чего специалист измеряет объём слухового прохода, периодически изменяя давление внутри уха;
  • рентген – позволяет оценить состояние структуры всех отделов органа слуха;
  • КТ – метод позволяет увидеть травмы, смещение костей, выявить воспалительные и инфекционные патологии, опухоли, абсцессы;
  • УЗИ – проводят для выявления новообразований, очаги инфекции, размеры и характеристики слухового прохода;
  • бактериальный посев для определения эффективных антибактериальных препаратов;
  • клинические, биохимические и серологические исследования крови на предмет выявления инфекционных заболеваний.

Все методы исследования безболезненны, специальная подготовка требуется только для анализов крови – сдавать их нужно на голодный желудок, последний приём пищи должен быть за 10–12 часов до исследования.

Шум в ушах при отите: когда пройдет, как лечить и какие причины?

Одним из самых распространенных заболеваний лор-органов является отит – воспаление тканей слухового аппарата. Это достаточно серьезная болезнь, к лечению которой нужно подходить со всей ответственностью, иначе могут развиться достаточно негативные последствия.

Самое распространенное осложнение отита – заложенность уха, одним из признаков которой считаются периодически возникающие шумы. Чтобы понять насколько серьезно это явление и как от него избавиться, необходимо понять природу возникновения шума в ушах при отите.

Читайте также:  Методы исследования и оценка состояния вегетативной нервной системы

Лечение шумовых эффектов внутреннего уха

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Билобил (нейрометаболическое, улучшающее микроциркуляцию средство). Режим дозирования: внутрь, по 1 капсуле 3 раза/сут. Курс лечения не менее 3 месяцев.
  • Предуктал (антигипоксическое, антиишемическое средство). Режим дозирования: внутрь, во время еды, в дозе 20 мг 3 раза/сут. Продолжительность курса лечения устанавливает лечащий врач.
  • Тридукард (антигипоксическое, цитопротективное, антиангинальное средство). Режим дозирования: внутрь, во время еды, в дозе 70 мг/сут. на 2 приема. Продолжительность курса лечения устанавливает лечащий врач.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
Богомильский М.Н., РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Симптомы характерные для гнойного среднего отита

Незамедлительное лечение хронического гнойного среднего отита должно производиться при следующих признаках:

  • головокружение (частое или повторяющееся при простудных болезнях), боли, как в затылочной и височных частях головы, так и в области лба;
  • острая стреляющая боль, отдающая в глаз или в челюсть;
  • шумы или заложенность в ушах;
  • появление гноетечения из ушной раковины (могут быть выделения с кровью);
  • тугоухость или понижение слуховой функции (этот прогрессирующий процесс без своевременно принятых мер может привести к значительному понижению слуховых функций).

Следует отметить, что субъективные симптомы, которые не сопровождаются обострением, очень часто незначительны и поэтому больные не особо обращают внимание на них. Напоминанием о болезни может стать гнойное выделение, которое возникает лишь время от времени и неприятный запах из больного уха. К тому же больной практически не ощущает проблем со слухом, особенно если болезнь поразила лишь одно ухо, температура держится в пределах нормы и общее состояние вполне нормальное. Но несмотря на это лечение хронического гнойного среднего отита следует начинать как можно раньше.

Во время фазы обострения пациент может страдать более частым гноеотделением. Что до степени болевых ощущений, то если вне обострения они были умеренными, в период обострения они становятся более острыми. Во многих случаях обострение может быть спровоцировано ринитом, фарингитом, ларингитом, ангиной, ОРВИ либо проникновением в ушную раковину воды. Когда заболевание прогрессирует, у больного может наблюдаться пульсация в ушах и повышенная температура.

Катар среднего уха

Катар или тубоотит – это заболевание среднего уха, спровоцированное болезнями носоглотки, на фоне которых воспаление переходит на слуховую трубу. Катар вызывает отек среднего уха и слуховой трубы, сопровождающийся отделение серозных масс. Катар редко сопровождается гнойными выделениями и носит преимущественно острое течение.

Хроническому катару обычно сопутствуют часто рецидивирующие хронические патологии носоглотки – гайморит, тонзиллит, вазомоторный ринит, аденоидит. Прогноз болезни благополучный, при условии устранения причины, спровоцировавшей воспаление.

Симптомы заболевания среднего уха, характеризующиеся катаром, выражаются снижением слуха, заложенностью, ощущением переливания жидкости в ухе и посторонними шумами. Состояние пациента обычно не ухудшается, как при отите, но может сопровождаться головным болями и незначительной слабостью.

«У меня звенит в ушах, это нормально?» ЛОР о том, как уберечь слух

На нашем проекте. Более болезней. Заказ лекарств. Первая помощь. Задать вопрос. Шум в ухе после отита. Андрей Федорук , Мужчина, 40 лет. Мне 40 лет. У меня вот такая проблема. Был отит левого среднего уха. Пил антибиотики 5 дней, капал в ухо лекарство против отита. Все вылечилось. Но в этом ухе теперь появился шум только в этом ухе. Шум очень слабый, слышно только ночью в абсолютной тишине. Шум пульсирует в такт сердечных сокращений.

Читайте также:  Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики

Шум явно появился после отита. Я думал пройдет со временем. Но вот уже 3-й месяц все по-старому. Не усиливается, но и слабее не становится. Никаких других симптомов нет. Организм полностью здоров. Обращался к врачу-сурдологу, прошел обследование — аудиометрию.

Врач ничего определенного не говорит, назначил витамины, массаж верхней части спины. Это не помогло. Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Заранее спасибо. С уважением, алексей. Отвечает Элькун Геннадий Борисович. Добрый день! Если проблема выявится, то врач обозначит дальнейшую тактику лечения. Если все будет в порядке, то обратитесь к невропатологу для назначения рефлексотерапии. Будьте здоровы! По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Заказать нужный препарат с доставкой в ближайшую аптеку. Похожие вопросы. Шум в ухе после двустороннего отита. Отит вылечили, остался шум в ушах. ЛОР из больницы, где лечили пневноминию сказала, что это аутофония и она пройдёт через месяца, прошло уже 5! Айнур Солташева Женщина, 33 года. Шум и звон в ухе после отита. Помогите пожалуйста с моей проблемой. Дело в том что я на 29 неделе беременности и две недели назад перенесла острый двухсторонний отит среднего уха.

Лор назначил антибиотики и капли Инна Соломко Женщина, 28 лет. Шум в ушах после отита. У меня был гнойный отит правого уха, в процессе лечения я простыла, температуры не было, пила кагоцел и решила выпить антибиотик, сумамед, пила 1 день после чего появился шум Елена Беляева Женщина, 39 лет.

В ходе отита было нарушение координации и рвота, через Анатолий Батейщиков. Шум в ухе. У меня шум в левом ухе после отита. Мне 54 года. Прошёл МРТ. Заключение: МР картина зоны инфильтративно-глипльных изменений левой височной доли учитывая клинику, может соответствовать кортикальному НМК, хроническая Был отит среднего уха. Но в этом ухе теперь появился шум только Шум и ощущение жидкости в ухе после отита который может и не отит.

Добрый день, Уважаемые специалисты. Осталась надежда только на вас. Простудными заболеваниями крайне редко болею, так как гланды и аденойды удали в детстве. Но 22 февраля першило горло, начал сосать леденцы Подпишитесь на нас. Новости Здоровье Mail. Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Ru О компании Реклама. Редакция Наши эксперты Соглашение с консультантами Помощь.

Фиброзная — на этой стадии происходит истечение жидкости из среднего уха, слизистая гипертрофируется, фибриновые волокна нарастают между слуховыми косточками, образуя тяжи. У взрослых заболевание ушей выявляют во время профилактического осмотра.

Лабиринтит (внутренний отит)

Лабиринтит – это заболевание внутреннего уха воспалительного типа, при котором поражаются вестибулярные и слуховые рецепторы. Лабиринтит составляет не более 5% от всего количества диагностируемых отитов. Основные возбудители – бактерии (стафилококки, стрептококки, микобактерии туберкулеза, менингококки, пневмококки, бледная трепонема). Активировать процесс могут также вирусы паротита и гриппа. По исходному очагу поражения и пути попадания возбудителя в улитку, различают такие формы лабиринтита:

  • Тимпаногенный. Заражение распространяется через набухшие мембраны окна улитки или преддверия из средней части слухового органа при наличии там инфекции. Отток гноя усложнен, поэтому внутри лабиринта возрастает давление.
  • Менингогенный. Инфицирование происходит с мозговых оболочек при различных видах менингита (туберкулезном, гриппозном, коревом, тифозном, скарлатинозном). Часто поражаются два уха, что может привести к приобретенной глухонемоте.
  • Гематогенный. Заносится током крови или лимфы при таких недугах, как сифилис или эпидемический паротит. Встречается очень редко.
  • Травматический. Развивается в результате повреждения инородным телом (иголкой, булавкой, спичкой) барабанной перепонки в результате неправильно совершаемых гигиенических процедур. Может возникать при черепно-мозговых травмах, осложненных переломом основания черепа.
Читайте также:  Диагноз «шизофрения» – нужно ли таких людей сажать в тюрьму?

Воспалительное заболевание внутреннего уха, симптомы:

Лабиринтит (внутренний отит)
  • шум и боль в ушах;
  • головокружение (проявляется через неделю-полторы после перенесенной человеком бактериальной инфекции и носит регулярный характер, длится от нескольких секунд до часов);
  • снижение слуха (особенно звуков высокой частоты);
  • нарушение равновесия;
  • рефлекторные частые колебания глазных яблок (начинается со стороны больного органа);
  • иногда рвота, тошнота, бледность, потливость, дискомфорт в зоне сердца.

При резких движениях головой, наклонах, процедурах на органах слуха симптомы усиливаются.

Из лабиринта воспалительный процесс с пораженной стороны может выйти на ствол лицевого нерва и вызвать его паралич. Признаками этого являются:

  • неподвижный угол рта;
  • несимметричность кончика носа;
  • отсутствие складок на лбу при поднимании бровей;
  • невозможность полностью закрыть глаз;
  • усиленное слюноотделение;
  • сухость глазного яблока;
  • изменение некоторых вкусовых ощущений.

При наличии симптомов лабиринтита проводится углубленное обследование для установления точного диагноза: анализ крови, магнитно-резонансная терапия, аудиометрия, электронистагмография (изучение рефлексов глазных яблок), бактериологическое исследование. Диагностировать болезни внутреннего уха, симптомы которых неярко выражены, может отоларинголог или невропатолог.

Лечение лабиринтита можно проводить консервативным и хирургическим методами. Медикаментозная терапия применяется в случаях, когда нет гнойных образований, и недуг носит нераспространенный характер.

Лабиринтит (внутренний отит)

Прописываются антибиотики цефалоспоринового и пенициллинового ряда.

Для дегидратации организма запрещается прием жидкости (суточная норма — не более 1 литра) и соли (до 0,5 г). Принимаются глюкокортикоиды и мочегонные препараты, делаются внутривенные инъекции сульфата магния и хлорида кальция. Неприятные симптомы снимаются при помощи противорвотных (церукал), антигистаминных (фенистил, супрастил) и седативных (лоразепам, диазепам) средств. Витамины C, K, B, P, кокарбоксилаза, а также атропин внутривенно препятствуют возникновению трофических расстройств.

При осложненной гнойной форме внутреннего отита проводится удаление гноя путем общеполостной трепанации после консервативного лечения. Очень редко проводится лабиринтэктомия. Своевременно произведенное оперативное вмешательство может предотвратить диффузную форму лабиринтита и сохранить пациенту слух.

Анатомия уха

Человеческое ухо состоит из трех отделов (наружное, среднее и внутреннее ухо). Наружное ухо образуют ушная раковина и слуховой проход, заканчивающийся барабанной перепонкой. Наружное ухо улавливает звуковые колебания и направляет их к среднему уху.

Среднее ухо образовано барабанной полостью, которая находится между отверстием височной кости и барабанной перепонкой. Функция среднего уха – проведение звука. В барабанной полости расположены три звуковые косточки (молоточек, наковальня и стремечко). Молоточек присоединен к барабанной перепонке. Перепонка колеблется при воздействии на нее звуковых волн. Колебания передаются от барабанной перепонки к наковальне, от наковальни — к стремечку, а от стремечка – во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо образовано сложной системой каналов (улиткой) в толще височной кости. Внутренность улитки заполнена жидкостью и выстлана особыми волосковыми клетками, которые преобразуют механические колебания жидкости в нервные импульсы. Импульсы по слуховому нерву передаются в соответствующие отделы головного мозга. Строение и функции отделов уха существенно отличаются. Воспалительные заболевания во всех трех отделах тоже протекают по-разному, поэтому выделяют три вида отитов: наружный, средний и внутренний.

Причины возникновения

Поражения наружного или среднего уха могут возникать в силу различных причин, но возбудителями болезни всегда выступают патогенные бактерии и вирусы.

Наружные поражения начинаются при повреждениях кожных покровов слухового прохода: в результате неправильного туалета, при попадании грязной воды, при воздействиях низких и высоких температур, при ожогах. В среднее ухо инфекция попадает по евстахиевой трубе, и причиной могут служить следующие состояния:

Причины возникновения
  • Инфекции лор-органов воспалительного характера;
  • Травмы или отклонения в строении носовой перегородки;
  • Вирусные заболевания (грипп, парагрипп, ринит, тонзиллит);
  • Общее или местное переохлаждение;
  • Хронические соматические заболевания с выраженным иммунодефицитом (сахарный диабет, подагра, гиповитаминоз);
  • Общее снижение уровня иммунитета.

Особое значение в возникновении отита, как и любой болезни, играет уровень иммунитета. Если защитные силы находятся в состоянии мобилизации, то ни переохлаждение, ни бактерии с вирусами не смогут стать причиной воспаления – при малейшей активизации патогенов иммунные клетки их попросту уничтожат.