Выращивание хрящей: реабилитационный период, суть методики

Позвоночник — это центр организма человека, который представляет собой чрезвычайно сложную структуру. Процесс его лечения и реабилитации требует настойчивости и регулярных физических упражнений. Поможет в этом петля Глиссона, способная восстанавливать подвижность, гибкость шейных позвонков.

Что такое графт

Графт представляет собой трансплантат в виде небольшого лоскута кожи с волосами. Звучит не очень приятно, однако, на деле все гораздо симпатичнее.

Дело в том, что эпидермис вместе с шевелюрой добывается из кожи головы пациента, которому и требуется пересадка. Один графт вмещает в себя от 2 до 4 волосяных луковиц.

Что такое графт

Проводя необходимое вмешательство, срезанный лоскут вживляют на место облысения, при этом волосы продолжают расти с той же силой, так как они практически не повреждаются.

Во время процедуры отслаиваются мельчайшие фолликулярные соединения, которых даже на голове у практически полностью облысевшего человека, остается более 10 тысяч. Из них 6 тысяч хватит на то, чтобы покрыть волосами весь человеческий череп.

STRIP-метод

Традиционный и надежный шовный способ пересадки собственных волос. STRIP-метод имеет неоспоримые преимущества при восстановлении значительных степеней облысения. Не снижая плотности волос в затылочной донорской зоне, стрип-метод позволяет за 5-6 часов пересадить до 12000 волосяных фолликул (приблизительно 5000 графтов).

Стрип-метод предпочитают мужчины с устоявшимся имиджем, не готовые кардинально менять прическу и бриться наголо. Пересадка волос STRIP – методом для женщин идеальна, потому что не требует выбривания затылочной зоны.

Первый этап процедуры:

В условиях комфортных для пациента, под местной анестезией выделяется фрагмент кожи с волосяными фолликулами. После этого в затылочной зоне накладывается косметический микро-шов.

Второй этап процедуры:

Полученный донорский материал поступает в стерильную лабораторию (графтную). Где бригада медицинских сестёр от 10 до 14 человек под бинокулярным увеличением выделяет микро-трансплантаты (графты) для пересадки. За два часа работы, медсестры клиники RTH подготавливают от 8000 до 12000 волосяных фолликул для трансплантации.

Третий этап процедуры:

Пересадка волос в зону облысения проводится с учетом направления роста собственных волос. Вживление графтов при стрип-методе проводится либо ручным способом, либо с применением имплантера. Выбор способа вживления зависит от типа кожи и характера облысения.

Цена пересадки волос в клинике Real Trans Hair рассчитывается индивидуально и зависит от степени облысения.

Получить более подробную консультацию специалиста можно записавшись на прием или пройдя он-лайн консультацию.

Клиника Real Trans Hair единственная в России, которая дает пожизненную гарантию на рост пересаженных волос.

Как восстановить хрящевую ткань в суставах

Основные хрящевые компоненты — хондроитин сульфат и глюкозамин. Как и в любой кости, в хряще непрерывно под влиянием механических и биологических процессов происходит умирание старых клеток. Но так же непрерывно происходит синтез молодых хондроцитов.

Если баланс остеосинтеза нарушается, возникает дефицит хондроцитов, который и приводит к постепенному умиранию хряща и начальным деформациям.

Казалось бы, нужно просто восстановить нормальное естественное производство хондроцитов, и процесс повернется вспять.

Но именно это и создает главную трудность: можно при помощи препаратов, внутрисуставных инъекций, доставить хондроциты в сустав, но это окажет лишь временное облегчение. Как только поставки прекратятся, все вернется на круги своя, разрушение хряща продолжится, ведь его естественное воспроизводство не возобновилось.

Причины дефицита хрящевой ткани

Дефицит хондроцитов может быть связан:

  • с наследуемыми генами;
  • внутриобменными нарушениями;
  • недостатком инсулиноподобного гормона роста (ИГР);
  • плохим кровоснабжением;
  • хроническими воспалительными процессами;
  • последствиями травм и другими причинами.

Воздействовать на генетическом уровне всегда нелегко. Увеличение уровня ИГР не всем подойдет, особенно при наличии онкологии в семейном анамнезе. Но попытаться изменить свой внутренний обмен и кровообращение доступно каждому.

Как восстановить хрящевую ткань в суставах

Вся сложность в том, что хрящи не имеют кровеносных сосудов:

  • Хрящи межпозвоночных дисков питаются через сосуды тел позвонков.
  • Хрящи суставов получают все компоненты из синовиальной жидкости.
Читайте также:  Инструкция по применению капель и спрея Назол бэби для детей

Значит ускорить метаболические процессы в хрящах можно только через эти посредники — позвонки и синовиальную капсулу сустава.

Лучшим способ активизации является движение:

  • Увеличивается поступление крови к позвонкам, а вместе с нею и тех самых элементов, без которых невозможна регенерация хрящевой ткани.
  • При движении суставов ускоряется циркуляция питающей жидкости в капсуле.

Физические упражнения — лучшая благотворная среда как для позвоночника, так и для суставов. Помните, что остеоартроз (остеохондроз, артроз) — это не избирательное поражение суставов, в массовое. Если он начался в позвоночнике, то значит идет и в суставах, просто незамеченный до поры до времени.

Основная причина обменных нарушений современного человека кроется именно в гиподинамии. Значит улучшить обмен способно только движение.

Трансплантация аутологичных хондроцитов межпозвонковых дисков

Травмы и дегенеративные повреждения межпозвонковых дисков — одна из основных причин развития серьезных заболеваний позвоночного столба. Межпозвонковый диск имеет упругую оболочку из соединительной ткани и мягкое желеобразное ядро; когда оболочка диска травмирована или утратила прочность в результате хронического патологического процесса, ядро может выступить за пределы межпозвонкового диска и сдавить нерв, вызывая сильную боль и ограничивая подвижность (так называемая межпозвонковая грыжа).

Раньше в этой ситуации врачи были вынуждены прибегать к хирургическому удалению поврежденного диска, что в свою очередь приводило к ослаблению позвоночника. Даже сращение соседних позвонков (спондилодез) не решало всех проблем.

На помощь хирургам пришел метод пересадки аутологичных хондроцитов в межпозвонковые диски. На первом этапе данной процедуры из межпозвонкового диска посредством микрохирургического вмешательства выделяются хондроциты, которые затем размножаются в искусственных условиях. На финальной стадии полученный материал трансплантируется в пораженный межпозвонковый диск, что приводит к регенерации фиброзного кольца.

Пересаженные хондроциты вырабатывают внеклеточный матрикс, который в плане своего строения подобен структуре нормальной ткани дисков. Экспериментальным путем была подтверждена нормализация толщины межпозвонкового диска после трансплантации выращенных «в пробирке» клеток. Несмотря на то, что сегодня метод трансплантации аутологичных хондроцитов еще не получил широкого применения при лечении патологий позвоночника и фактически находится в стадии разработки, эта процедура технически выполнима и может обеспечить эффективное восстановление и предотвращение дальнейшей дегенерации тканей дисков.

Несмотря на массу преимуществ пересадки хондроцитов, выбор метода лечения хряща должен осуществляться с учетом массы индивидуальных факторов. Кроме того, имплантация аутологичных хондроцитов требует разработки индивидуальных программ послеоперационной реабилитации.

Шейный остеохондроз: признаки, симптомы, лечение патологии

На первых стадиях остеохондроз протекает бессимптомно. По мере развития заболевания, отличительной особенностью становится наличие болезненных или дискомфортных ощущений в области головы, шеи и груди, реже – верхних конечностей.

Все возможные симптомы можно условно отнести к 4 типам синдромов: сердечный, позвоночный, корешковый (нервный) и синдром позвоночной артерии (с нарушением кровообращения).

Позвоночный синдром:

  • хруст в шее при поворотах/наклонах головой;
  • по мере прогресса заболевания возникают болезненность и затрудненность движения;
  • морфологические нарушения структуры в теле позвонка и межпозвонковом пространстве (видны на рентгене).

Сердечный синдром:

  • одышка, слабость;
  • ощущение неполного вдоха, нехватки воздуха;
  • спонтанные явления со стороны сердечно-сосудистой системы – стенокардия, загрудинные боли, жжение;

Корешковый синдром:

  • онемение языка, плеч, пальцев рук, затылочной области;
  • трудности с глотанием;
  • неприятные ощущения в области между лопатками;
  • головная боль в области затылка и лба.

Синдром позвоночной артерии:

  • необоснованные скачки артериального давления;
  • головокружение, вплоть до потери сознания;
  • шум в ушах, ощущение ваты в голове;
  • временная односторонняя слепота, «мушки» в глазах;
  • периодические приступы тошноты, особенно при движении головой;
  • головные боли – преимущественно в области затылка, а также мигрени;
  • сонливость, снижение работоспособности, памяти, концентрации внимания, депрессия.

Внимание! Все указанные синдромы должны сочетаться между собой. Отсутствие симптомов одного из них может стать поводом к дифференциальной диагностике с другими группами заболеваний.

Читайте также:  Баротравма уха – отек, симптомы и лечение баротравм

Приживаемость волос

Многих, кто решает сделать пересадку волос, интересует процесс приживаемости пересаженного материала и его процент выпадения, ведь волосы взяты также с головы и могут начать выпадать, как и те, что были ранее.

ВАЖНО! Во избежание продолжения процесса выпадения волос следует ввести в регулярное использование препарат Меноксидил, либо иной, схожий своим действием.

Дело в том, что алопеция андрогинного типа вызывается нарушением функций метаболистических процессов в гормональной системе. В следствие этого начинается облысение, которое происходит от височных и теменных частей головы.

Потому для донорского материала, который пересаживается в облысевшие места происходит с части головы на затылке.

Приживаемость волос

Это обеспечит восстановление численности волос за счет того, что пересаженные волосы по природе своей гораздо устойчивее выпавших.

Учитывая, что пересаженный материал свой собственный, то риск, что волосы не приживутся на новом месте, приближен к 0%. Плюс известен термин «донорского доминирования», когда пересаженные волосы намного лучше могут укорениться.

К тому же методы трансплантации могут избавить от проблемы рубцовой алопеции. Прибегнуть методу трансплантации можно в том случае, если площадь рубца или шрама не превышает размер ладони женщины. Приживаемость пересадки волос в шрамы в этом случае зависит от характера ткани самого шрама, какого она типа и то, на сколько правильно будет составлен план операции. Перед тем, как преступить к пересадке волос на рубец, делают его биопсию.

ВАЖНО! Многие клиники, в которых проводят процедуры по трансплантации волос, дают гарантию на приживаемость, которая составляет 95%.

Борьба с отдельными недостатками, сочетание процедур

Кольца Венеры:

  • биоревитализация;
  • скинбустеры или легкие филлеры;
  • плазмолифтинг.

Индюшачьи тяжи:

  • ботокс;
  • армирование мезонитями;
  • лигатура нитями с насечками (прикрепляют кожу к платизме);
  • упражнения для подкожной мышцы, шейного отдела позвоночника, корригирующие.

Черепашья шея:

  • плазмолифтинг;
  • ультразвуковой лифтинг;
  • термаж;
  • фракционный фототермолиз.

Двойной подбородок:

  • радиоволновой и ультразвуковой лифтинг;
  • иньекции липолитиков;
  • лигатурный лифтинг.

Противопоказания

Петля Глиссона при занятиях не должна доставлять дискомфорт. Это только в первые дни могут появиться небольшие мышечные боли вследствие растяжения.

Но, несмотря на то, что упражнения безвредные, существуют противопоказания к применению:

Противопоказания
  • переломы позвонков, их смещение;
  • спондилез шейного отдела;
  • дегенерация диска, хряща;
  • сужение позвоночного канала;
  • тяжелая форма гипертонии;
  • обострения при остеохондрозе;
  • остеопороз;
  • ослабленный вестибулярный аппарат;
  • беременность;
  • опухолевые заболевания;
  • возраст 70+.

Современные методы восстановления суставного хряща

Повреждения голеностопного, коленного и лучезапястного суставов являются самыми распространенными поводами для обращения к врачу-травматологу. Данные суставы страдают в результате как спортивных, таки бытовых травм, причем степень сложности подобных повреждений варьируется в достаточно широких пределах.

При серьезных суставных травмах нередко разрушается хрящ, возникают отеки и кровоизлияния, сустав может блокироваться. Все это сопровождается сильнейшим болевым синдромом.

Кроме того, суставные хрящи нередко страдают от воспалительных патологий и болезней дегенеративно-дистрофического характера.

Игнорировать заболевания суставов нельзя ни в коем случае, поскольку запущенная патология приводит к развитию артроза и сокращению двигательных возможностей больного.

Неприятные ощущения в суставе можно временно устранить с помощью лекарственных препаратов. Поможет при травмах физиотерапия, массаж и лечебная физкультура. Однако консервативные методы лечения повреждений суставного хряща не всегда оказываются эффективными, и тогда приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Существует масса методик хирургического лечения повреждений суставного хряща, с успехом применяемых в клиниках Израиля, в ом числе специалистами центра Ilyssa Medical Group. Рассмотрим некоторые из этих методик подробнее.

Микрофрактурирование

При такой операции с помощью небольшого сверла или специального резца врач проделывает крошечные отверстия в хряще. Организм тут же пытается залатать эти отверстия, продуцируя новую ткань, поэтому спустя некоторое время в зоне микрофрактурирования формируется волокнистый хрящ, прикрывающий место дефекта.

Этот метод восстановления суставного хряща является миниинвазивным и легко переносится пациентами.

Кроме этого, данная процедура позволяет существенно отсрочить более серьезные вмешательства, такие как протезирование суставов.

Однако у этого метода есть существенный недостаток: из-за того, что у нового хряща совершенно иная структура, чем у нормального гиалинового хряща, он не может являться полноценной заменой.

Трансплантация собственной хрящевой ткани

«Отремонтировать» поврежденную ткань можно и с помощью небольших хрящевых цилиндров, изъятых у самого пациента. Такие фрагменты здоровой ткани устанавливаются в суставные концы кости в мозаичном порядке, поэтому операция носит название «мозаичная хондропластика».

В качестве донорской ткани обычно берут такую хрящевую поверхность, у которой нет несущей или опорной функции, а область поражения стараются заполнить максимально плотно.

В такой ситуации образование волокнистого хряща будет фрагментарным, только там, где нет трансплантатов.

Данный тип вмешательства также выполняется артроскопическим методом. К его недостаткам можно отнести от факт, что мозаичная хондропластика не применима на больших поверхностях из-за отсутствия у человека достаточного количества донорского материала для аутотрансплантатов. Кроме этого, в том месте, где был изъят донорский материал, также может развиться патологический процесс.

Пересадка хряща, выращенного в лабораторных условиях

Современные технологии позволяют выращивать донорские хрящевые клетки «в пробирке». Врач точно так же, как и при мозаичной хондропластике, изымает небольшие фрагменты хрящевых клеток из зоны, на которую нет больших анатомических нагрузок, и помещает их в питательный раствор. Там выращивается хрящевая ткань нужного размера. На это уходит обычно несколько недель (в среднем около трех).

Затем проводится еще одна операция, во время которой пациенту пересаживается новая ткань. Она не отвергается организмом. Подобную технологию обычно применяют для восстановления хряща голеностопного сустава, но не используют при выраженных артрозах. Операция показана молодым и здоровым людям, у которых новая ткань приживется и будет хорошо снабжаться кровью.

Сама операция пересадки хрящевой ткани длится от часа до двух часов, после нее пациент проходит длительный период реабилитации, в течение месяца-двух приходится ходить на костылях, чтобы не нагружать сустав. Занятия спортом допустимы только через год после пересадки выращенной в лаборатории ткани.

Эндопротезирование

При существенном ухудшении суставной функции и сильных болях обычно назначается такая операция, как протезирование суставов с применением искусственных имплантатов.

Один из методов эндопротезирования — ресурфейсинг — предполагает удаление измененного суставного хряща с последующей его заменой протезом в форме колпачка, который надевается на специальным образом подготовленную кость.

Другие техники эндопротезирования связаны с заменой не только хряща, но и костных элементов сустава.

Описание массажа шейно-воротниковой зоны для избавления от целлюлита и нежелательных жировых отложений:

  1. При проведении процедуры полезно воспользоваться не традиционным массажным средством, а разогревающим, антицеллюлитным гелем или маслом.
  2. Поглаживание. С помощью применения поглаживаний достигают эффекта расслабления, избавления от омертвевших клеток кожи, расслабления организма, подготавливают клиента к самой процедуре шейно-воротниковой зоны.
  3. Сделайте движения растирания широко расставленными пальцами, как бы стараясь “выжать” лишний жир, жидкость из организма. Применение растирания позволит повысить тонус, сократительную функцию мышц спины и шеи. Необходимо помнить о том, что массажные масла и гели уменьшают силу растирания, его разогревающее действие, поэтому во время растирания не используйте большое количество средств. должен оказывать одинаковое давление во время применения движения на каждую точку шейно — воротниковой зоны, но быть аккуратным в местах с нежной кожей, чтобы не спровоцировать болевые ощущения. Растирание — интенсивное, сильное движение, но оно не должно вызывать боль. Если Вы хотите усилить эффект от растирания, увеличьте угол между ладонью и областью спины или шеи. Растирание при массаже шейно-воротниковой зоны полезно чередовать с поглаживаниями.
  4. Сделайте интенсивные движения разминания, катания, поколачивания, которые должны “разбивать” излишний подкожный жир. Эти приемы антицеллюлитного массажа занимают наибольшую часть процедуры шейно-воротниковой зоны.
  5. Снова возвращаемся к поглаживанию, чтобы успокоить тело клиента.
Описание массажа шейно-воротниковой зоны для избавления от целлюлита и нежелательных жировых отложений:

Массаж против целлюлита шейно-воротниковой зоны позволит не только избавиться от лишних жировых отложений, ускорить кровообращение и лимфоток, но еще снять отечность с лица, улучшить цвет кожи, самочувствие пациента.