Вскрытие абсцессов лор-локализации

В 10-15 % случаев абсцесс может возникнуть повторно через несколько недель или месяцев. В этом случае или если у пациента до этого было несколько эпизодов острого тонзиллита в течение года, врачи могут рекомендовать более радикальную операцию – абсцесстонзиллэктомию. Во время операции не только вскрывается абсцесс, но и удаляются небные миндалины.

Причины развития абсцесса

Любые нагноения тканей, в том числе и паратонзиллярный абсцесс, всегда обусловлены действием болезнетворных агентов. Нагноение миндалин провоцируют стафилококки и стрептококки. В 80% случаев диагностируется именно стрептококковая инфекция.

Паратонзиллярная форма абсцесса развивается на фоне:

  • невылеченного тонзиллита,
  • наличия хронического очага инфекции,
  • сахарного диабета 1 и 2 типа,
  • иммунодефицита.

Заболевание диагностируется у подростков и взрослых до 30 лет. Другие возрастные группы меньше подвержены этой патологии. У взрослых паратонзиллярный тип абсцесса нередко осложняется вредными привычками (курением) и несбалансированным питанием. Болезнь еще называется флегмонозной ангиной или гнойным тонзиллитом.

Нередко развитие нагноения обусловлено наличием очага инфекции в ротовой полости (кариес) или механическим повреждением глотки и тканей миндалин.

Что такое паратонзиллярный, перитонзиллярный, заглоточный или окологлоточный абсцесс?

На приеме у врача или из медицинской литературы вы могли узнать такие термины как перитонзиллярный, паратонзиллярный, заглоточный или окологлоточный, абсцесс. Ниже мы объясним, что означают эти термины:

В медицине термином перитонзиллярный абсцесс называют скопление гноя (то есть нарыв) в тканях, окружающих небные миндалины (гланды). Слово перитонзиллярный означает – расположенный вблизи миндалин.

Вместо термина перитонзиллярный абсцесс некоторые врачи используют термин паратонзиллярный абсцесс (паратонзиллит), означающий то же самое.

Ниже в этой статье мы будем использовать оба эти термина.

В тех случаях, когда инфекция проникает через стенку горла (в медицине горло называется глоткой или pharynx) в глубокие ткани шеи образуются заглоточные или окологлоточные абсцессы.

Если инфекция пройдет в боковую часть шеи (справа или слева от горла) может образоваться парафарингеальный (то есть, окологлоточный) абсцесс.

Если инфекция распространится через заднюю стенку горла на лимфатические узлы, располагающиеся в этой области образуется ретрофарингеальный (то есть, заглоточный) абсцесс.

Классификация

Формы абсцесса в зависимости от стадии развития:

  • Отечная стадия – ткани около миндалин отекают, воспаление отсутствует, так же, как и клинические симптомы заболевания.
  • Инфильтрационная стадия – пораженная миндалина гиперемирована, отмечается боль, повышение температуры.
  • Абсцедирующая стадия – через 4-7 дней после образования инфильтрата формируется флюктуирующее выпячивание большого размера.
Читайте также:  Как проявляется воспаление легких у взрослых: первые признаки

Классификация по месту локализации:

  • Передний или передне-верхний абсцесс – диагностируется в 75% случаев, формируется над миндалиной;
  • Задний абсцесс – диагностируется в 10-15% случаев в задней дужке или между краем миндалины и краем дужки.
  • Нижний абсцесс – диагностируется в 5% случаев между нижним краем миндалины и латеральной стенкой глотки.
  • Боковой или наружный абсцесс – диагностируется в 5% случаев между стенкой глотки и боковым краем миндалины, протекает очень тяжело.

Причины развития абсцесса гланд

В подавляющем большинстве случаев речь идет о паратонзиллярном абсцессе, другие виды встречаются очень редко. Основной причиной развития нагноения является острая гнойная ангина, которая не была полностью вылечена. Тогда инфекция распространяется на ткани вокруг миндалин, образуется крупный гнойник, вызывающий тяжелые симптомы.

Еще одной причиной может быть острый бактериальный фарингит, спровоцированный стрептококками или стафилококками. Точно определить возбудитель заболевания можно по анализу мазка из зева.

Факторы, предрасполагающие к развитию абсцесса:

  • неправильное лечение ангины;
  • курение;
  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • бесконтрольный прием антибиотиков.

Острый тонзиллит лечат с помощью антибактериальных препаратов. Лекарства подбираются врачом индивидуально для каждого больного. При приеме антибиотиков важно в точности соблюдать рекомендации врача по режиму дозирования и длительности терапии. Если же пациент начинает принимать лекарства бесконтрольно, снижая или увеличивая дозировки, пропуская прием таблеток, они просто перестают работать должным образом. В результате организм испытывает нагрузку из-за приема лекарства, иммунитет снижается, а бактерии вырабатывают устойчивость к медикаменту. На этом фоне повышается риск осложнений ангины, в том числе и развитие паратонзиллярного абсцесса миндалин.

Курение во время лечения тонзиллита – еще один фактор, увеличивающий риск осложнений. В этом случае причина кроется в дополнительном ухудшении местного иммунитета за счет действия смол и никотина.

После любого инфекционного заболевания организму необходимо время для восстановления. Если сразу после лечения ангины произошло сильное переохлаждение, высок риск рецидива заболевания. Но, так как организм сильно ослаблен и не может самостоятельно бороться с инфекцией, ангина обостряется сильнее и развивается абсцесс.

Вскрытие гематомы (абсцесса) носовой перегородки

Травматические повреждения носа часто сопровождаются наружным кровотечением различной степени интенсивности, которое останавливается самостоятельно, либо при помощи тампонады полости носа. При нормальной свертываемости крови и отсутствии тяжелой сопутствующей патологии кровотечения неопасны и организм очень быстро компенсирует данную кровопотерю.

Очень важно наблюдение за пациентом с травмой носа в первые дни после травмы, так как возможны осложнения в виде гематомы перегородки носа и последующем ее абсцедировании. По статистике в 1 из 100 случаев травм носа мы сталкиваемся с подобными осложнениями. Учитывая обильную кровеносную сеть в полости носа и прямую связь с сосудами головного мозга, становится очевидной высокая важность и своевременность первичной диагностики этих заболеваний носа для профилактики внутричерепных серьезных осложнений.

Читайте также:  Першение в горле вызывает кашель как лечить народные средства

Причины возникновения гематомы носовой перегородки

Непосредственной причиной возникновения гематомы носовой перегородки является травма носа, вследствие которой происходит повреждение сосудов надхрящницы в хрящевом отделе перегородки носа и кровоизлиянию в полость между слизистой оболочкой полости носа и хрящом. Предрасполагающими факторами являются нарушения свертывающей системы крови, острые респираторные заболевания, при которых гематома перегородки носа может появиться и при самой незначительной травме носа.

Симптомы гематомы перегородки носа

Основной и первый симптом при развитии гематомы перегородки носа – затрудненное носовое дыхание, развивающееся через несколько дней после травмы носа, с одной или обеих сторон, нарастающее по своей интенсивности с каждым днем. Присоединение головной боли, повышения температуры тела, недомогания свидетельствуют о присоединении патогенной микрофлоры и формированию абсцесса носовой перегородки.

Диагностика гематомы перегородки носа

В связи с высоким риском развития внутричерепных осложнений диагностика гематомы перегородки носа и ее возможного абсцедирования должна быть своевременной и основывается на характерных жалобах, анамнезе заболевания и данных риноскопии.

Лечение гематомы носовой перегородки

Лечение гематомы носовой перегородки заключается в опорожнении полости гематомы оставлении дренажа и тампонады полости носа с обеих сторон на 1-2 дня. Общее лечение заключается в назначении антибиотиков, кровоостанавливающих средств при изменениях гемостаза. При абсцессе носовой перегородки производят вскрытие и опорожнение абсцесса, введение дренажа в полость абсцесса и системной антибиотикотерапии.

Как правило, при своевременной диагностике и адекватном лечении, выздоровление наступает через 5-7 дней.

В «ЛОР-Клинике в Чертаново» оказывается полноценная помощь пациентам после травм носа, осложненных развитием гематомы носовой перегородки и ее абсцедированием.

Санация полости носа

В период реабилитации пациентам проводится санация полости носа промыванием на аппарате КАВИТАР с использованием антисептиков, лазеротерапия или фотохромотерапия для ускорения регенерации поврежденной слизистой оболочки и хрящевой ткани носовой перегородки.

Помните, что пациенты с любой травмой носа нуждаются в наблюдении во избежание развития грозных осложнений.

Классификация

В зависимости от морфологических изменений в полости ротоглотки выделяют три основные формы паратонзиллярного абсцесса, которые также являются последовательными стадиями его развития:

  • Отечная. Характеризуется отечностью околоминдаликовых тканей без выраженных признаков воспаления. Клинические симптомы зачастую отсутствуют. На этом этапе развития заболевание идентифицируется редко.
  • Инфильтрационная. Проявляется гиперемией, местным повышением температуры и болевым синдромом. Постановка диагноза при этой форме происходит в 15-25% случаев.
  • Абсцедирующая. Формируется на 4-7 день развития инфильтрационных изменений. На этой стадии наблюдается выраженная деформация зева за счет массивного флюктуирующего выпячивания.

С учетом локализации гнойной полости принято выделять следующие формы патологии:

  • Передняя или передневерхняя. Характеризуется поражением тканей, расположенных над миндалиной, между ее капсулой и верхней частью небно-язычной (передней) дужки. Наиболее распространенный вариант болезни, встречается в 75% случаев.
  • Задняя. При этом варианте абсцесс формируется между небно-глоточной (задней) дужкой и краем миндалины, реже – непосредственно в дужке. Распространенность – 10-15% от общего числа больных.
  • Нижняя. В этом случае пораженная область ограничена нижним полюсом миндалины и латеральной стенкой глотки. Наблюдается у 5-7% пациентов.
  • Наружная или боковая. Проявляется образованием абсцесса между боковым краем небной миндалины и стенкой глотки. Наиболее редкая (до 5%) и тяжелая форма патологии.

Диагностика паратонзиллярного абсцесса

Формулировка диагноза зачастую не имеет сложностей. В анамнезе у пациента есть сведения о недавно перенесенном воспалительном заболевании или повреждении слизистой. Из-за вынужденной позы, которая бросается в глаза при визуальном осмотре, увеличенных лимфоузлов уже можно заподозрить данную патологию. Также пользуются лабораторно-инструментальными обследованиями, в список которых входит:

  • анализ крови — при паратонзиллярном абсцессе или воспалении любой другой анатомо-физиологической структуры организма определяется повышение лейкоцитов и соэ;
  • мазок с посевом на микрофлору и определением чувствительности к антибиотикам — таким образом, можно выявить болезнетворный микроорганизм и подобрать оптимальное лечение;
  • фарингоскопия — определяется выпячивающееся образование в области паратонзиллярной клетчатки с позитивным симптомом флюктуации, покрытое капсулой, на которой есть участок желтого оттенка — именно здесь может быть прорыв абсцесса с вытеканием гнойных масс.

С целью верификации назначают ультразвуковое, рентгенографическое обследование, компьютерную томографию.

Профилактика

Появление и последующее развитие болезней подобного рода можно предупредить, если соблюдать некоторые рекомендации. Так, чтобы не развивалась гнойная ангина с абсцессом необходимо:

  • Следить за гигиеной полости рта.
  • Регулярно мыть тело с применением антибактериального геля либо мыла.
  • Проводить своевременное лечение тонзиллита, фарингита и прочих заболевания горла.
  • Применять антибактериальные гели и мази.
  • Своевременно лечить кариозные зубы.
  • Вести активный и правильный образ жизнь и повышать иммунитет.

Подробно об опасности абсцесса в видео в этой статье.

Последние обсуждения:

Антибиотики

Благодаря многим исследованиям удалось установить, что аминогликозидовые и тетрациклиновые антибактериальные лекарства не эффективны в лечении паратонзиллита. Предпочтение отдается антибиотикам пенициллинового ряда, с помощью которых уничтожается стрептококковая или стафилококковая микрофлора.

Эффективными в лечении паратонзиллита являются такие препараты:

  • Цефепим, Цефтриаксон, Цефуроксим, относящиеся к цефалоспоринам 2-4 поколения.
  • Кларитромицин, Азитрал, Сумамед – препараты из серии макролидов, которые применяются в случае, если пенициллиновые препараты не показали положительный результат.
  • Норфлоксацин, Спартфлоксацин – препараты из серии фторхинолонов, эффективные для лечения стафилококкового паратонзиллита.
  • Диклофенак, Нурофен, Вольтарен, Парацетамол – нестероидные лекарства, применяемые для снятия воспаления и обезболивания.
Антибиотики

Иногда возникает необходимость приема анальгетиков и жаропонижающих медикаментов.

Очень важно лечение сопровождать применением препаратов с иммунномодулирующим действием.