Всегда ли бывает температура при гайморите

Чаще всего после воспаления слизистых носа, вызванных ОРВИ или простудой, у пациентов появляется такое осложнение, как гайморит. Это обусловлено близостью расположения придаточных пустот к носовой полости.

Бывает ли жар при гайморите

Высокая температура при гайморите, превышающая 38 градусов, может дополнительно сопровождаться лихорадкой, сильной слабостью, головной болью.

Любого человека, который столкнулся с проявлениями протекания патологического процесса, волнует вопрос, какая бывает температура при гайморите и по каким причинам она возникает. В случае распространения бактерий они выделяют множество токсинов, которые в случае проникновения в кровь провоцируют возникновение жара. А вот, какая температура при гайморите может быть, зависит от множества различных факторов. В первую очередь, это зависит от:

Бывает ли жар при гайморите
  • стадии протекания патологии;
  • факторов, спровоцировавших болезнь;
  • уровню сопротивляемости организма.

Высокая температура при гайморите, превышающая 38 градусов, может дополнительно сопровождаться лихорадкой, сильной слабостью, головной болью. Если при гайморите температура 37-38 градусов, зачастую может диагностироваться катаральный тип болезни. Иногда может быть температура с отметкой 37-38 градусов и при аллергическом протекании патологии, что свидетельствует о проникновении в организм бактерий. При хроническом протекании болезни жар возникает только в период протекания обострения.

Как температура при гайморите зависит от причин его развития?

Можно сказать, что уровень гипотермии у пациента является в прямой зависимости от причины появления воспалительного процесса в верхнечелюстных пустотах.

  • Инфекционное поражение – всегда сопровождается лихорадкой;
  • Аллергическая этиология – может протекать без повышения температуры;
  • Лучевая болезнь, злокачественные новообразования – могут вызывать гипотермию на фоне сниженного иммунитета и ослабления организма;
  • Хроническое течение гайморита практически всегда проходит с нормальной температурой тела.

Иногда высокая температура при гайморите может повышаться еще больше после применения антибактериальных препаратов. Такое явление свидетельствует о том, что лекарства активно уничтожают инфекцию, поэтому токсические вещества при попадании в кровь вызывают гипертермию. Не стоит прекращать вводить антибиотики, если пациенту после их применения становится хуже. В таких случаях врачи дополнительно назначают лекарства, направленные на укрепление иммунитета и вывод токсических веществ. Как правило, лечение дает положительные результаты в короткие сроки.

Как температура при гайморите зависит от причин его развития?

Если же температура при гайморите не спадает даже после эффективной терапии, тогда ЛОР может заподозрить развитие осложнений. Нередко, именно гнойные процессы в верхнечелюстных пустотах приводят к появлению остеомиелита, менингита, абсцесса головного мозга и т.п. Диагностика черепа позволит выявить заболевание и принять меры для его быстрого устранения. Тогда температура после гайморита нормализуется и, уже не будет беспокоить пациента.

Сколько держится температура при гайморите?

Температура зачастую повышается в первые несколько дней течения болезни, так как идет активное деление бактерий.

Интересно! Если лечение оказывается своевременно и согласно назначениям специалиста, то температура при гайморите уже через три дня спадает.

Длительная повышенная температура свидетельствует о воспалительном процессе в стадии активности. После того, как пациент начинает лечение препаратами — антибиотиками, которые вступают в борьбу с вирусами и патогенными инфекциями, температура начинает снижаться постепенно.

Температура при гайморите 37 градусов наблюдается у больного на протяжении первой недели течения болезни. Температура 37 после гайморита, свидетельствует о том, что лечение было некорректным, то есть пазухи не до конца были очищены от гнойной слизи, или стадия болезни переросла в хроническую форму.

Эффект в период острой формы недуга, оказывает пункция носовых пазух.

Подробнее читайте в статье «Пункция при гайморите — один из методов лечения».

Температура после прокола гайморита, и после пункции, существенно снижается, при этом наружные симптомы: головные боли и тяжесть в носовых пазухах также ослабляются.

В педиатрии вопрос «Есть ли температура при гайморите?» широко распространен. Если недуг вызван бактериями, температура при гайморите 37 у детей однозначно присутствует. Период обострения гайморита будет сопровождаться завышенным уровнем температуры тела.

Важно! Температура за пределами 38 градусов в детском возрасте переносится намного сложнее, нежели в возрасте зрелом.

Температура при гайморите: какая бывает и сколько держится

Гипертермия (повышение температуры тела выше 37°С) — самый распространенный симптом и нормальная физиологическая реакция организма человека на заболевания, которые сопровождаются воспалительным процессом. К таким заболеваниям относится и гайморит — воспаление верхнечелюстных пазух (синусов).

Альтернативные и народные методы

В тяжелых случаях при отсутствии должного терапевтического результата медикаментозного лечения больному может быть назначена операция по вскрытию верхнечелюстных гайморовых пазух — гайморотомия.

Показанием к операции может быть осложненный хронический гайморит с образованием гнойного секрета, кисты, полипы. После гайморотомии температура может держаться несколько дней, но проходит самостоятельно.

При острой форме воспаления назначают прокол гайморовой пазухи, после которого проводят промывание полости носа и отсасывание скопившейся слизи. Температура после такой процедуры в пределах 37-37,5ºС будет держаться еще несколько дней.

Хирургические методы могут подойти не каждому пациенту, поскольку имеют ряд противопоказаний и чреваты последствиями.

На помощь в лечении могут прийти простые промывания полости носа специальными растворами, которые можно проводить в домашних условиях.

Для промывания пазух носа применяется солевой раствор с отваром ромашки. Можно проводить промывание при помощи «кукушки» или синус-катетера «Ямик».

При невысокой температуре у ребенка и взрослого можно проводить точечный массаж и массаж пазух. Такое воздействие улучшает кровоток и снимает отек.

Лихорадка и синусит: что делать при гипертермии? Может ли быть температура при гайморите

В большинстве случаев синусит развивается на фоне активации инфекции. Патогенные микроорганизмы могут проникать в придаточные пазухи носа как вместе с воздухом, так и вместе с кровью из другого очага поражения в организме.

Как и любое другое инфекционное воспалительное заболевание, синусит протекает с повышением температуры. Но сколько держится лихорадка? Насколько сильным может быть повышение температуры? Эти вопросы интересуют многих.

Да, изредка бывает так, что синусит протекает и без лихорадки — это касается легкой формы заболевания. Но чаще всего высокие показатели столбика термометра все же наблюдаются. Причем градусник может показывать разные цифры — от 37 до 41 градуса по Цельсию. Здесь все зависит от тяжести заболевания, активности иммунной системы и особенностей организма пациента.

Как правило, температура повышается вместе с началом воспалительного процесса. В первые несколько дней она держится на отметке 37–37,9 градусов. Если пациенту не была предоставлена необходимая помощь, то показатели повышаются до 40–41 градуса.

Ответы на популярные вопросы

Кто-то болеет гайморитом с детства, ему удаляли полипы, т. п. Пациент знает симптомы заболевания. Важно сразу начать принимать меры для его устранения. У другого человека простуды проходят без особенных осложнений. Взрослый, ребёнок не знает на какие симптомы обращать внимание. Рассмотрим популярные вопросы, которые пациенты задают докторам.

Подробно про полипозный гайморит изложено здесь.

Почему держится после лечения

Пациентам делают прокол пазух носа, удаляют гной. Проходит 14-21 дней, у взрослого, ребёнка по вечерам бывает небольшая лихорадка +37,0-37,2°C. Возникло осложнение. Очаг воспаления требуется искать в другом органе. Часто воспаляются:

  • глаза;
  • оболочка мозга;
  • происходит общая интоксикация организма.

За консультацией человек должен обратиться к своему лечащему доктору. Специалист направит пациента на:

  • сдачу крови;
  • УЗИ;
  • МРТ и другие процедуры.

Специалист определяет, в каком органе протекает хроническое заболевание, принимает меры для нормализации состояния. Доктор назначает лекарства, следующий визит.

Можно ли париться в бане

Лихорадка и синусит: что делать при гипертермии? Может ли быть температура при гайморите

Когда человек заболевает гайморитом на начальной стадии — похоже на ОРВ. Мужчина, женщина, ребёнок посещает баню. Горячий пар, эфирные масла благотворно влияют на слизистую носа, убивают болезнетворные бактерии, облегчают состояние носа, организовывают организм на борьбу с болезнью.

Читайте также:  КТ височных костей: преимущества, подготовка, показания

Если гайморит в острой стадии, у человека жар, с посещением бани следует по временить. Париться нельзя. Водные процедуры могут усилить абсцесс.

Что делать если после промывания носа заболело ухо расскажет данный материал.

Можно ли заниматься спортом

Когда у человека гайморит, ему при выполнении упражнений, беге трудно дышать. Организм не получает достаточного количества кислорода, возникает кислородное голодание.

При интенсивных физических нагрузка болезнь может дать осложнения. Гной распространяется на органы, расположенные рядом с носом.

Воспалению может подвергнуться:

  • оболочка мозга;
  • глаза;
  • нервы, другое.

Спортсменам врачи рекомендуют пролечиться медикаментами, которые назначил доктор, сдать анализы, убедиться — воспаление прошло. Только тогда стоит возобновлять тренировки, не опасаясь осложнений. Если не проявлять осторожность, не отказываться от занятий спортом, болезнь может перейти в двухсторонний гайморит, а позже в хроническую стадию. Её будет труднее вылечить.

Нужно ли сбивать температуру и как это делать правильно?

Лихорадка при гайморите – это довольный частый симптом, но нужно ли сбивать температуру? Если градусник показывает 37-38 градусов, это значит, что в теле человека вырабатывается интерферон.

Это белок, который уничтожает патогены, спровоцировавшие появление гайморита. Выработка интерферона происходит до тех пор, пока у человека не будет сильного жара (до 38,5 градусов). Именно поэтому с температурой до 38-39 бороться не следует.

Если же у больного отмечается сильная лихорадка, то следует принять жаропонижающие и посетить врача.

О чем сигнализирует повышенная температура?

Прежде всего она указывает на то, что в организме протекает воспалительный процесс. По тому, какая температура при гайморите, можно установить степень тяжести недуга. Если столбик термометра поднимается выше 38, то это означает, что у пациента гнойная стадия болезни. В таких случаях человеку назначают антибактериальные препараты.

При заболевании средней степени тяжести показатели варьируются в пределах 37-38 градусов. Такие показатели характерны для аллергического или катарального гайморита.

При легкой или хронической форме заболевания температура не поднимается выше 37 градусов. Такие же показатели характерны для недуга, вызванного грибковой инфекцией.

У детей

Гайморовы пазухи достигают полного развития лишь к 4-6 годам, хотя рентгенологически определяются у 3-месячных детей. По этой причине у грудничков не бывает гайморита, заболевание чаще диагностируется у младших школьников.

Общая клиническая картина и основные симптомы гайморита у детей мало чем отличаются от проявлений заболевания у взрослых. Температура может повыситься резко и сразу до предельных параметров. Если состояние иммунитета подорвано инфекцией, то гипертермии может не быть, гайморит без температуры часто бывает у дошкольников. Определить синусит помогут другие признаки. Ребенок становится капризным, не позволяет притрагиваться к лицу и выглядит отечным.

У детей

В отличие от ринита, заложенность носа при гайморите у детей бывает только с одной стороны. Но отек слизистой носа приводит к потере обоняния, высморкать нос при этом не удается.

Насторожиться родители должны, когда после предпринимаемых попыток лечения ОРЗ (примерно на пятый день) температура у ребенка повышается, а выделяемое из носа содержимое приобретает гнойный оттенок и вязкость. Гипертермия возникает у детей на любой стадии заболевания, это может быть температура, близкая к норме или предельно высокая.

Высокая температура (больше 38°С) опасна для детского организма, поэтому ребенку обязательно нужно давать жаропонижающие препараты. При воспалении верхнечелюстных синусов жар у детей может держаться в течение 5 дней, температура приобретает скачкообразный характер. У ребенка могут появиться одышка, сыпь, рвота, понос. Без квалифицированной медицинской помощи с такими проявлениями воспалительного процесса справиться невозможно.

До какой отметки повышается температура?

Взаимосвязь типа и тяжести заболевания с проявлениями гипертермии выражается в следующем:

  1. 37°С — легкая степень. Так проявляет себя хроническая форма болезни или поражение грибками.
  2. 38°С — средняя степень. Часто возникает при катаральной форме синусита и заболевании аллергической этиологии.
  3. 39°С — тяжелая степень. Характерна для гнойного гайморита. Требует включения в схему лечения антибиотиков.
Читайте также:  Все о каплях Нафтизин от насморка: описание, советы, отзывы

Такая градация носит усредненный характер. И любое состояние должен оценивать врач. Человек с хронической формой заболевания может не страдать от гипертермии, но воспалительный процесс в организме все равно будет протекать и со временем может привести к осложнениям. Низкими показатели температуры будут и у людей со слабым иммунитетом, т.к. организм не способен сопротивляться и бороться с патогенами.

Болезнь может проявлять себя по-разному в зависимости от возраста пациентов. Неокрепшая иммунная система у детей может встать на защиту организма, и в острой стадии градусник будет показывать около 39°С, но помогать иммунитету надо уже при показателях в 38°С, применяя жаропонижающие средства. Сбивать такую температуру у взрослых не следует.

Пациенты старшей возрастной категории редко сталкиваются с остро проявляющейся лихорадкой. У пожилых чаще фиксируют субфебрилитет, если иные хронические заболевания угнетают иммунитет.

Гайморит без температуры

В крепком организме гайморит всегда вызывает жар, когда температура начинается от 37 и выше. В противном случае, у больного слабый вирус и он не может локализоваться в пазухах. Это обычный насморк, который не требует лечения антибиотиками.

Если гайморит с гнойными выделениями все-таки диагностирован у человека, а температуры нет, то это признак слабого иммунитета. Иногда такая патология наблюдается у онкобольных, чаще после курса химиотерапии.

Лечение болезни без температуры осложняется, ведь организм сам не сопротивляется вирусам. Люди, не склонные к лихорадке при затрудненном дыхании должны проводить диагностику болевых точек. Они находятся возле пазух носа, при несильном надавливании на них у человека с гайморитом ощущается явно выраженная боль. Стоит обратить внимание и на цвет слизи: зеленые и гнойные – первый признак болезни. Чтобы окончательно убедиться в наличии гайморита, можно сделать рентгеновский снимок, сдать мазок из носа.

Какая температура при гайморите возможна и почему она появляется

Гипертермия при гайморите является показателем интенсивности воспалительного процесса. На разных стадиях заболевания она отличается. Бывает температура достигает отметки 39 о С и выше. Но такие случаи возникают достаточно редко.

На показатель термометра влияет:

  • стадия заболевания;
  • устойчивость иммунной системы;
  • индивидуальные особенности организма.

В случае острой стадии, при слабой иммунной системе, может быть температура от 38 до 39 о С и выше. Высокие показатели отмечаются у маленьких детей и пожилых людей. При прохождении острой стадии во время лечения она снижается до отметки 37 о С. Сколько дней держится этот показатель, определяется скоростью устранения всех признаков воспаления.

Какая температура при гайморите возможна и почему она появляется

Если после гайморита держится температура от 37 о С до 37.5 о С, то это означает о переходе заболевания в хроническую форму или возникновении осложнений. На этом этапе важно пройти дополнительное обследование и выявить новые очаги воспаления. Также назначается дополнительное лечение.

Если после гайморита сохраняется температура 37 о С, то специалист предполагает сохранение грибковой инфекции или перехода синусита в катаральную форму.

Бывает ли заболевание без гипертермии? Специалисты отмечают, что такие ситуации возникают в случае протекания заболевания в слабой форме. Может ли быть в такой ситуации гайморит, определяет только специалист на основе рентгенографических снимков. При этом, может быть ситуация, что гипертермия держалась только 1-2 дня, не повышаясь до критических отметок. Затем все прошло.

Температура после гайморита возвращается к нормальным значениям уже на последних этапах лечения. Нормализация столбика термометра указывает на завершение воспалительного процесса.