Все о синдроме обструктивного апноэ во сне

Хороший сон – залог здоровья и продуктивности, так как он дает возможность восстановиться и набраться сил после тяжелого дня. Однако не все люди ощущают себя отдохнувшими, на что в значительной мере может влиять апноэ сна.

Суть нарушения

Под этим термином понимают остановку дыхания у ребенка длительностью не меньше 20 секунд. Также продолжительность приступа может быть и короче, но при этом возникают дополнительные проявления – существенное замедление ритма сердца, уменьшение количества кислорода в крови.

Стоит учитывать, что непродолжительные остановки дыхания длительностью 5-10 секунд часто наблюдаются у новорожденных малышей. Также им подвержены пациенты 3-6 лет. Степень тяжести нарушения напрямую зависит от зрелости детского организма. Самым распространенным явлением считается апноэ у недоношенных детей.

Характеристика

Апноэ у детей – это такое состояние, которое характеризуется кратковременным прекращением дыхания, что обусловлено нарушением нейрогуморальной регуляции процесса или обструкцией (непроходимостью) путей дыхательной системы и происходит обычно в ночное время суток. У новорожденных младенцев симптоматика проявляется постоянно в период сна на протяжении дня и ночи.

Родовой процесс сопровождается физиологическими изменениями, что в некоторых случаях приводит к возникновению патологических состояний, которые не наблюдались в период внутриутробного развития. У 25% недоношенных младенцев происходят приступы остановки дыхания. Синдром апноэ развивается на 2-3 день от рождения. Реже симптоматика появляется на 1-ый день после рождения, что чаще коррелирует с врожденными аномалиями формирования и повреждениями структур ЦНС.

Приступы апноэ у недоношенных детей до года проявляются остановкой дыхательной деятельности продолжительностью больше 20 секунд или меньше 20 секунд с сопутствующей брадикардией (уменьшение частоты сердечных сокращений) с показателями меньше 80 ударов в минуту, цианозом (синюшная окраска кожных покровов), понижением кислородной сатурации (насыщение артериальной крови кислородом) до отметки меньше 85%.

Статистика показывает, нарушения сна выявляются у 84% детей, не достигших возраста 2,5 года, у 25% детей в возрастной период 3-5 лет, у 13,6% детей, достигших 6-летнего возраста. Доля ночного апноэ обструктивного типа в общей структуре нарушений сна составляет около 3%.

Cиндром обструктивного апноэ сна — что это такое?

Другой случай, когда проявляется храп с усложнениями, в частности апноэ.

Так, можно наблюдать обрывистое дыхание, у мужчины останавливается вентиляция легких, и продолжается это около 10 сек.

Наиболее распространенными считаются 20-30 сек апноэ, но иногда дыхание обрывается на 2-3 минуты.

Читайте также:  Атеросклероз – возможные осложнения, методы их лечения и профилактики

Затем мужчина с тяжелых храпом вдыхает, иногда сильно ворочается. Синдром обструктивного апноэ сна тяжелой степени может наблюдаться до 30-40 раз за ночь.

Остановка вентиляции легких приводит к сильной тревоге всех окружающих, так как выглядит синдром очень удручающее, при этом сам человек не замечает проявлений.

В бодрствующем состоянии проблема может вовсе не проявляться и дыхание у мужчины в полной норме, но наблюдается сильное понижение эффективности труда и рассеянность внимания.

Заболевание проистекает из неправильной работы верхних дыхательных путей. В общем процесс вентиляции зависит от диаметра внутренней полости, тонуса мышц и уровня давления, создаваемого при вдохе.

Проблема наблюдается именно, когда мужчина заглатывает воздух, так как в этот момент давление имеет обратное значение и мышцы во сне сильно расслаблены.

Благодаря подобным факторам дыхательный путь вовсе закупоривается и создаётся апноэ. Из-за ослабления мышц и увеличения давления, обычно вызванного храпом, мышцы глотки не способны выполнять свою прямую функцию.

Спад дыхательной активности характерен для синдрома обстуктивного апноэ сна.

Закупоривание продолжается разное время, в зависимости от физиологической особенности человека, затем же, когда возникает опасность удушения, просыпается мозг. Именно импульс из ЦНС должен разбудить мышцы глотки и вернуть нормальную проходимость.

На страницах нашего сайта размещено много статей, посвященных апноэ сна. Благодаря им, вы можете узнать:

  • причины и симптомы заболевания;
  • особенности проявления у детей;
  • как лечить недуг?
  • чем опасны остановки дыхания?
  • возможна ли терапия в домашних условиях?

Диагностика центрального апноэ во сне

Проводится полисомнография. Стандартная полисомнография включает регистрацию следующих параметров:

  • Электроэнцефалограмма.
  • Электроокулограмма.
  • Электромиограмма.
  • Электрокардиограмма.
  • Носовое дыхание.
  • Грудное и брюшное дыхание.
  • Насыщение крови кислородом (SaO2).
  • Звуковой феномен храпа.
  • Позиции тела.

Дифференциальный диагноз:

  • Обструктивные апноэ во сне.
  • Органическое поражение ствола мозга.
  • Полирадикулоневропатия Гийена-Барре.
  • Миастения.
  • Миопатия.
  • Патология сердца и легких.

Основные проявления, симптомы

Респираторные нарушения родители ни в коем случае не должны игнорировать. Если папа и мама замечают у ребенка следующие симптомы, то эти проявления свидетельствуют о развитии патологии:

  •  начинается кашель, храп, ребенок дышит прерывисто, неровно;
  •  наблюдается обильная потливость по ночам;
  •  во время вдоха грудная клетка не поднимается;
  •  преобладают вдохи и выдохи через рот, которые наблюдаются не только по ночам, но даже и днем. Это сигнализирует о недостатке кислорода;
  •  трудно глотать продукты питания, это говорит о препятствии в глотке;
  •  ребенок засыпает в неестественном положении, укладывается таким образом, чтобы ротоглотка была как можно сильнее открыта;
  •  присутствует ночное недержание мочи.
Читайте также:  Как проводится парацентез барабанной перепонки при отите у детей

Диагностика

При апноэ обращаются к врачу сомнологу, занимающемуся проблемами сна. Только он может поставить диагноз “апноэ” после соответствующих исследований и назначить последовательное лечение. Диагностика апноэ сна должна проходить в несколько этапов, каждый из которых помогает определиться с последующим назначением. Обычно это происходит в следующей последовательности:

  1.  Опрос и сдача анализов. При опросе пациент должен максимально подробно рассказать о наличии всех симптомов. После врач приступает к физическому обследованию, проверяя давление, строение носовых ходов и верхних дыхательных путей. Также берут анализ крови. Это необходимо для подтверждения или исключения заболеваний, вызывающих похожие реакции, например, гипотиреоза.
  2.  Полисомнография. Это непосредственное исследование сна под наблюдением врача. Для этого больного помещают в комнату наблюдения или палату, прикрепляют электроды, которые должны регистрировать основные параметры. Исследование определяет структуру сна, стадии проблемы дыхания и т.д. Этот способ определяет, являются ли патологии (бессонница, усталость) первичными, или становятся следствием других причин.

Какие могут быть последствия патологии

Последствия подобной патологии выливаются в опасные осложнения, особенно когда речь идет о годовалых детях. При таком состоянии на фоне дефицита кислорода развиваются следующие дефекты:

  • нередко у малышей развивается гиперактивность;
  • формируется невозможность концентрации внимания;
  • патологические состояния сердечной мышцы;
  • повышенная сонливость и аритмия;
  • замедляется естественное развитие и рост.

Кроме того, при запущенной стадии существует высокий риск развития ишемической патологии, инфаркта и инсульта из-за нарушений работы сердечной мышцы. Также дети, страдающие кратковременными задержками дыхания больше подвержены получению различных травм.

Полисомонография

После, проводится полисомонография, регистрирующая функции организма во время сна. Врачи настоятельно рекомендуют данную процедуру выполнять лицам, входящим в группу риска обструктивных осложнений (страдающих ожирением, сердечными заболеваниями и т.д.). В ходе полисомонографии записываются мозговые волны. Это происходит обычно в центрах сна.

Процедуру проводят с помощью электронного монитора. Во время диагностики изучаются все стадии сна. Стоит отметить, что данный метод тестирования разрешен лицам любого возраста. Данная методика трудоемкая и затратная. На следующий день после тестирования больному делают СИПАП титрование.

Альтернатива ночной полисомонографии – сплит-ночь полисомонография. Данная методика помогает продиагностировать СОАС и провести СИПАП за 1 ночь.

Для домашней диагностики используют главный портативный диагностический монитор. Часто он необходим при умеренно или выраженном ОАС.

Лечебная гимнастика

Систематическое выполнение специальных упражнений для восстановления тонуса тканей носоглотки способно навсегда избавить от неприятных симптомов.

Читайте также:  Заложенность носа у новорожденного: причины и правильная чистка

Специалисты рекомендуют следующий комплекс, его нужно выполнять дважды в день:

  • упереться языком в небо и подержать, считая до десяти;
  • с напряжением высунуть язык, подержать до счета три, потом постепенно напряженно втянуть;
  • подвигать нижней челюстью в разные стороны, сопротивляясь этому движению рукой;
  • подвигать нижней челюстью сначала по часовой стрелке, потом против часовой;
  • при закрытом рте втянуть язык внутрь, к горлу, подержать и также медленно вернуть на место;
  • напрячь мышцы и тянуть нараспев звуки И и Ы;
  • прополоскать горло 2% раствором соли (чайная ложка на стакан воды), сопровождая полоскание звонким вибрирующим звуком «Г».
Лечебная гимнастика

Каждое упражнение повторять 5 раз. Каждую неделю число повторов наращивают.

Консервативная терапия

Проводятся следующие виды консервативного (без операции) лечения апноэ сна:

  1. Терапия заболеваний ЛОР-органов. Адекватное своевременное лечение хронических тонзиллитов, синуситов, ларингитов приводит к восстановлению ночного дыхания. Для устранения ночного отека тканей перед сном назначают антигистаминные препараты (Супрастин, Кларитин, Фенистил), в нос закапывают капли Називин, Галазолин и др.
  2. Если причиной заболевания является понижение мышечного тонуса, на ночь запрыскивают тонизирующие аэрозоли, например, Слипекс.
  3. Терапия заболеваний нервной системы при центральной форме.
  4. Лечение эндокринных процессов, способствующих прогрессированию заболевания.
  5. Использование кап и других устройств; капы надеваются на зубы и удерживают челюсть в правильном положении.
  6. СИПАП-терапия – вдыхание ночью воздуха под давлением; создаваемое прибором высокое давление воздуха позволяет его потокам проникать глубоко в бронхи и альвеолы; развитие приступов становится невозможным. Данный метод лечения считается эталонным. Для проведения процедуры необходимы СИПАП-аппарат (аппарат CPAP) и маска, через которую дышит спящий.

Хирургические операции

Иногда синдром обструктивного апноэ сна лечат хирургическими методами. Устраняется причина дыхательных нарушений.

Лечебная гимнастика

Проводятся следующие оперативные вмешательства:

  • коррекция проходимости носоглотки: удаление аденоидов, восстановление носовой перегородки и др.;
  • иссечение провисающих тканей носоглотки у лиц, страдающих ночным апноэ;
  • операция Пиллар – введение в стенки носоглотки поддерживающих устройств — жестких имплантатов, не позволяющих стенкам спадаться.

Суть заболевания

Причиной апноэ является непроходимость (обструкция) респираторного тракта, его механическое перекрытие, спровоцированное провисанием и плотным соприкосновением стенок глотки.

Во время отдыха и сна мышцы дыхательных путей расслабляются. У здорового человека они находятся в тонусе, поэтому полного опускания тканей не происходит. При определенных провоцирующих факторах они теряют упругость и плотность, что приводит к вялости и рыхлости поверхности. Мягкие ткани провисают и мешают полноценному дыханию. При движении воздуха они вибрируют, образуя храп. Сильное растяжение мышц ведет к перекрытию респираторного канала и остановке дыхания.

При апноэ организм испытывает острую нехватку кислорода, в крови резко возрастает уровень углекислого газа, который действует раздражающе на нервную систему. Мозг получает тревожный сигнал и отправляет встречный импульс на сжатие и подтягивание мышц. Происходит резкий захлебывающийся вдох с громким звуком, возможными судорогами и дрожью. Процесс повторяется несколько раз за ночь. В итоге мозг не получает полноценного отдыха, а человек постоянно испытывает усталость, сонливость и подавленность.