Все, что нужно знать о тимпанопластике уха

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Общее описание

Перфорация барабанной перепонки (Н72) — это нарушение ее целостности, возникающее вследствие механического воздействия, разницы давления внутри и вне тимпанальной полости воспалительного процесса. Барабанная перепонка — это тонкая мембрана, которая разделяет наружное и среднее ухо.

Функции перепонки:

  • Звукопроводящая.
  • Защитная.

Причины:

  • Острый гнойный средний отит.
  • Хронический гнойный средний отит, мезотимпанит, эпитимпанит.
  • Баротравма.
  • Акустическая травма.
  • Инородные тела.

Когда лор-врач предлагает пациенту провести парацентез?

Показанием к парацентезу является наличие следующих симптомов: резкая боль в ухе, особенно если она сопровождается сильной головной болью, высокая температура и выпячивание барабанной перепонки — ограниченное или диффузное.

Чаще всего парацентез выполняют при остром среднем отите и при экссудативном отите.

При среднем отите данную операцию делают, когда консервативное лечение не помогает, когда на фоне антибактериальной терапии сохраняются боли в ухе. Также разрез барабанной перепонки может быть необходим сразу, если на фоне отита есть сильная интоксикация. Появление признаков раздражения внутреннего уха или мозговых оболочек (резкая головная боль, головокружение, тошнота, озноб и т.д.) является показанием к срочному парацентезу.

При остром среднем отите боль обусловлена давлением воспалительной жидкости на стенки барабанной полости и на перепонку. Парацентез позволяет выпустить гной из замкнутого пространства барабанной полости, сбросить напряжение внутри уха. Правильно выполненный разрез часто позволяет практически мгновенно успокоить ушную боль. Вскоре за исчезновением боли обычно снижается температура. Кроме того, отметим, что средний отит иногда является причиной общей интоксикации, особенно у детей. В таких случаях показания к парацентезу расширены.

При экссудативном отите боли, как правило, нет, но в барабанной полости скапливается жидкость, которая ограничивает подвижность барабанной перепонки. Из-за этого снижается слух. Парацентез позволяет выпустить жидкость (экссудат) наружу и за счет этого вернуть барабанной перепонке ее подвижность. При необходимости через разрез в барабанную полость можно ввести шунт (трубочку), чтобы отверстие в перепонке некоторое время не затягивалось, и отток содержимого барабанной полости был более эффективным.

После прекращения гноетечения из уха края разреза самостоятельно срастаются.

Показания к проведению процедуры

Тимпанопластика – как способ устранения дефектов в работе слухового аппарата начала применяться только во второй половине прошлого столетия.

Эта операция способна восстановить работу среднего уха и барабанной перепонки после воспалительных процессов и травм.

Тимпанопластику можно назначать в следующих случаях:

Показания к проведению процедуры
  1. Адгезивного среднего отита. Воспаление, при котором в слуховом аппарате появляются спайки, фиброзные ткани, рубцы, наблюдается нарушение работы косточек.
  2. Мезотимпанита. Гнойное образование в барабанной полости.
  3. Тимпаносклероза. Последствие бактериального отита, вызывающее нарушение структуры слизистой оболочки. Ткани окостеневают, в барабанной полости начинается образование наслоений, появляются спайки, изменяется подвижность косточек. Без операции не обойтись.
  4. Тугоухости, вызванной неправильной работой звукопроводящей системы.
  5. Холеостомы. Беловатое образование, располагающееся в среднем ухе и заключенное в оболочку (капсулу). Формируется за счет ороговевших клеток, увеличивается в размерах и разрушает окружающие ткани.
  6. Прободения барабанной перепонки (часто встречается названия перфорация или разрыв). Ухо сильно болит, наблюдаются кровотечения из слухового прохода. Причины разрыва: инородные предметы, резкая смена давления или перенесенный отит.
  7. Эпитимпанита. Ухо повреждается из-за гнойного воспаления, которое вызывает перфорацию барабанной перепонки.

Перфорация барабанной перепонки

Операция не проводится при обострении состояния, выявления осложнений, обширном поражении аппарата и лабиринтита, а также нарушения проходимости евстахиевой трубы. Тимпанопластика проводится следом за санирующим лечением воспалительного процесса. Операция назначается после индивидуального обследования и изучения полученных анализов.

Разновидности операций

Тимпанопластика имеет несколько разновидностей. Технику выбирает врач в зависимости от того, какие проблемы необходимо решить. Иногда приходится одновременно выполнять два или три рода операции, чтобы максимально восстановить слух:

  1. Мирингопластика уха – одна из самых распространенных и простых операций. Ее цель – устранить прободение барабанной перепонки в случае, когда отсутствует гнойно-воспалительный процесс. Проводится только при наличии достаточных тканей для закрытия отверстия.
  2. Санация уха – его очищение от гноя, полипов, холеастомы, разрушенной хрящевой и костной ткани. Эффективна при отсутствии значительных повреждений мелких слуховых косточек.
  3. Восстановление или протезирование слуховых косточек – необходимо при их значительном разрушении, которое привели к снижению или полной потере слуха. Протезы могут быть из высокотехнологичного пластика или металла. Иногда используют собственную хрящевую ткань пациента.
  4. Пластика барабанной перепонки – проводится при ее полном разрушении и/или срастании слухового канала в среднем ухе. При наличии остатков достаточно эластичной барабанной перепонки используют их. Но чаще требуется установка изготовленных из соединительной ткани имплантов для перегородки.

В редких случаях для полного восстановления слуха требуется выполнить последовательно несколько видов тимпанопластики. Но и тогда врач не может гарантировать стопроцентный успех. Слишком многое зависит от индивидуальных особенностей организма и правильного ухода за ушами в реабилитационный период.

Зависимость приживления трансплантата от размера перфорации

В статьях, посвященных тимпанопластике I типа, часто оценивается этот фактор, приводятся различные мнения по поводу его влияния на исход данной операции.

В исследованиях многих авторов делается вывод о том, что размер перфорации не имеет значения в процессе приживления трансплантата (табл. 1). Например, K. Dangol и R.P. Shrivastav [11] сравнивали приживление в группах, где пациенты имели малые, средние и большие перфорации. Частота успешного приживления в группе с малыми перфорациями на 15,4% и 17,6% больше, чем в группе со средними и большими перфорациями соответственно, что, по мнению авторов, делает размер перфорации статистически незначимым фактором. В статье E. Vartiainen и J. Vartiainen [12] сравнивались 2 группы пациентов: с размером перфорации более и менее 50%. Процент успешных приживлений в обеих группах был абсолютно одинаков. Полученные результаты свидетельствуют о незначимости размера как фактора исхода тимпанопластики I типа. В исследовании M. Salviz et al. [13] были рассмотрены такие же категории размера перфорации. При перфорации более 50% площади барабанной перепонки успех приживления графта был больше, чем при перфорациях менее половины площади. Таким образом, авторы получили противоположные результаты, что опровергает предположение о значимости размера перфорации. D. Kim et al. [14], а также J.D. Wasson et al. [15] в своих работах сравнили 4 группы пациентов, поделенных в зависимости от площади перфорации барабанной перепонки. Все перечисленные авторы в ходе исследований пришли к выводу, что рассматривать размер перфорации как предиктор не представляется возможным.

Однако A. Das et al. [16] сравнивали приживление у пациентов с размерами перфорации <20%, 21–40%, 41–60%, 61–80% и >80%. Успешность приживления, по результатам данного исследования, полностью коррелировала с размером перфорации барабанной перепонки. Таким образом, авторы показали, что размер перфорации является статистически значимым фактором (табл. 1). P. Lee et al. [17] разделили пациентов всего на 2 группы: перфорация <50% (успешное приживление в 74,1% случаев) и перфорация >50% (успешное приживление в 56% случаев). В ряде исследований пациенты были разделены на аналогичные группы. В соответствии с данными, полученными K. Onal et al. [18], была зафиксирована разница в функциональном результате между группами более чем в 1,5 раза. В исследовании H. Emir et al. [19] была также получена статистически значимая разница, но она составила 8,2%, что тем не менее является статистически значимым различием. В метаанализе J. Hardman et al. [20], проведенном среди детского населения, было также показано, что у детей с меньшим размером перфорации приживление происходило гораздо успешней, чем в группе с большими перфорациями. В метаанализе, проведенном H.E. Tan et al. [21], в группе пациентов с перфорацией менее 50% успешное приживление трансплантата зафиксировано в 85,56% (5013 случаев), а в группе пациентов с перфорацией более 50% — в 79,44% (2680 случаев).

Читайте также:  Для чего применяют раствора Люголя с глицерином?

Таким образом, все перечисленные выше авторы указывают на тот факт, что размер перфорации имеет статистическую значимость, а значит, важен для определения успеха тимпанопластики I типа. Так как с размером перфорации растет и техническая сложность самой тимпанопластики, ухудшается видимость во время операции, поддержка, фиксация трансплантата, а также повышается длительность его васкуляризации, данные результаты не кажутся неожиданными [18, 21].

Возможные осложнения тимпанопластики

Осложнения встречаются редко, но никакая процедура не гарантирует отсутствие риска. Если планируется тимпанопластика, нужно знать о возможных осложнениях, которые могут включать:

  • Инфекция;
  • Невозможность восстановить слух;
  • Повреждение структур в районе среднего уха:
    • Нервов, что приводит к потере или искажению вкуса, параличу лица;
    • Костей среднего уха, что приводит к потере слуха, которая может быть постоянной или потребует еще одной операции;
    • Структур внутреннего уха, что приводит к головокружениям.

Послеоперационный период

Следует отдельно рассмотреть как именно происходит восстановление после тимпанопластики. Сразу после операции возможно нарушение вкуса и онемение части лица. Из-за отечности, пациента может мучить насморк. В более тяжелых случаях возможны такие осложнения, как:

  • развитие инфекции, сепсис;
  • костные повреждения;
  • повреждение нервов;
  • отсутствие эффекта, если целью было восстановление слуха;
  • дальнейшее развитие тугоухости.

Чтобы снизить риск развития подобных явлений в послеоперационный период после тимпанопластики, необходимо соблюдать ряд ограничений. В первые несколько месяцев запрещаются:

  • сморкание;
  • чихание;
  • попадание воды в слуховой проход;
  • поднимать тяжести и излишне напрягаться;
  • интенсивные занятия спортом;
  • плавание в бассейне и различных водоемах;
  • дайвинг;
  • подъем в горы;
  • поездки в поездах;
  • авиаперелеты.

Необходимо максимально исключить любую нагрузку на уши. Если этого не сделать, существует риск развития разрывов или смещения незаживших участков в ухе. Кроме того, слизь при сморкании может попасть внутрь и вызвать возникновение отита. Лечить насморк нужно сосудосуживающими препаратами.

Если после тимпанопластики произошло нарушение вкуса, это может быть сигналом о врачебной ошибке. Временное нарушение вкуса – это норма, что связано с восстановлением организма после операции. Если же восстановление вкуса не произошло в течение 1-2 месяцев, скорее всего, был задет нерв, отвечающий за это чувство.

Если после тимпанопластики у вас присутствует насморк, необходимо предпринять максимум усилий для его скорейшего устранения. В противном случае может развиться обострение отита, что связано с наличием бактерий в носоглотке и блокированием евстахиевой трубы. Насторожиться следует при обнаружении следующих симптомов:

Признаки интоксикации свидетельствуют о развитии воспаления и размножении патогенных микроорганизмов в ране. В послеоперационный период важно придерживаться норм гигиены и регулярно производить обработку разреза с помощью назначенных врачом препаратов.

Если операцию проводил высококвалифицированный отохирург, а пациент четко следовал инструкциям врачей, восстановление пройдет быстро и будет заметна положительная динамика в лечении тугоухости. При обнаружении любых отклонений необходимо немедленно обращаться в больницу за помощью, чтобы избежать негативных последствий.

  1. Выберите город
  2. Выберите врача
  3. Нажмите Записаться онлайн

©. BezOtita — всё про отит и другие ушные заболевания.

Вся информация на сайте носит исключительно справочный характер. Перед любым лечением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Мирингопластика для восстановления перепонки

Мирингопластика – это хирургическая манипуляция по восстановлению повреждённой барабанной перепонки. Операция проводится под общим обезболиванием. Используют специальные микроскопические инструменты. Средняя цена варьируется в диапазоне от 66 000 до 80 000 рублей.

Читайте также:  Болит горло больно глотать, чем лечить? 157787 116

Техника проведения

В заушном пространстве снаружи берут образец тканей для ушивания отверстия. Приподымают и отодвигают мембрану и прикладывают на место перфорации биологический материал. Он фиксируется рассасывающимися губкообразными материалами, которые располагаются с двух сторон от перепонки. В качестве трансплантанта могут использовать фасции височной мышцы. Формируют двухслойный лоскут и размещают его с обеих сторон мембраны.

Через слуховой проход устанавливают трубку для выведения раневого материала.

В наружный слуховой проход вставляют тампон, смоченный антибактериальным раствором. Срок заживления в среднем составляет 3 недели. Рана за ухом, откуда делали забор тканей, заживает в течение одной недели, после чего снимают шовный материал.

В период реабилитации пациенту нельзя сморкаться, чихать. Нельзя допускать движений, которые могут спровоцировать смещение мембраны. Вход в ухо постоянно дезинфицируют антисептическими растворами, внутрь принимают противогрибковые и антибактериальные препараты.

В течение нескольких месяцев нужно следить за тем, чтобы вода не попадала в ухо. Она создаёт идеальную среду для размножения патогенной микрофлоры (бактерий, простейших, грибов).

Осложнения

После проведения хирургического лечения остаётся риск развития осложнений:

В каких случаях необходимо восстановление мембраны

Факторы, которые способны нарушить целостность мембраны, условно делятся на такие группы:

  • механические;
  • термические;
  • химические.

К механическим повреждениям относятся различные травмы, нанесённые колющими, режущими или тупыми предметами. Целостность перепонки может нарушиться при ушибах, ударах. Попадание в ухо инородного тела приводит к разрыву мембраны.

Разрыв перепонки может случиться при открытых черепно-мозговых травмах, когда в полость уха проникают части костей (при переломе височной кости).

К механическим дефектам относят осколочные ранения.

К физическим причинам, которые способствуют нарушению целостности мембраны, относят резкие перепады давления, например, при подъёме в горы или погружение на глубину. Проблемы с барабанной перепонкой могут возникнуть при резком взлёте или посадке самолёта, разгерметизации.

Барометрический дефект образуется в результате такого негативного воздействия на барабанную перепонку:

  • сильный удар по ушной раковине;
  • внезапный громкий звук;
  • сильное чихание при закрытии носовых ходов;
  • нахождение в зоне сильного внешнего взрыва.

Ещё одна причина, из-за которой необходимо восстановление перепонки – это ожоги различного происхождения. Термическое поражение возникает в производственных условиях (металлурги, кузнецы), когда горящая искра попадает в ухо. Это возможно только в случае пренебрежения правил техники безопасности.

Химические причины разрушения мембраны – проникновение в слуховой проход кислот или щёлочей. Это может произойти случайно, чаще у маленьких детей, которые могут влить в ухо средства бытовой химии и другие вещества. У взрослых ожог возникает в результате самолечения различными фармакологическими средствами.

Показания и противопоказания

Хирургическое вмешательство является необходимым в следующих случаях:

  • центральная или краевая перфорация барабанной перепонки, то есть присутствует ее повреждение, которое приводит к смещению слуховых косточек;
  • перфорация барабанной перепонки без выраженного воспаления среднего уха;
  • фиброз среднего уха;
  • тимпаносклероз;
  • полипы среднего уха;
  • хроническое воспаление среднего уха с выраженным нагноением.

Абсолютным противопоказанием к операции является:

  • тяжелое общее состояние;
  • обострение хронических заболеваний;
  • гнойные осложнения и сепсис;
  • полная глухота;
  • средний адгезивный отит;
  • стойкое нарушения проходимости слуховой трубы – это могут быть как врожденные аномалии, так и формирование спаек и рубцов в результате воспаления.

Относительные противопоказания:

  • эпидермизация барабанной полости – абсолютное замещение слизистой барабанной полости эпителием наружного слухового прохода;
  • функциональная (временная) непроходимость слуховой трубы;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергические заболевания в стадии обострения;
  • острый воспалительный процесс в среднем ухе.

Что касается другого слышащего уха, то тут вопрос об операции решается индивидуально — врач оценивает необходимый объем оперативных вмешательств и сообщает пациенту о возможных рисках.