Вирусный отит: симптомы, лечение у детей

Заболевание протекает не менее 4 недель. Но уже спустя пару дней, не без помощи медикаментозных средств, ушная боль может ослабнуть или пройти вовсе, поэтому многие люди прекращают дальнейшее лечение. Именно это действие чаще всего и является той ошибкой, которая заканчивается печальными последствиями.

Причины возникновения

Основными причинами, из-за которых развивается буллезный отит, считаются вирусные заболевания дыхательной системы, среди которых наибольшую распространенность имеет вирус гриппа. Болезнь развивается на фоне снижения местного иммунитета. Однако упадок иммунитета может вызываться и другими причинами:

  1. Переохлаждением.
  2. Приемом лекарств.
  3. Плохой экологической обстановкой.
  4. Из-за нездорового образа жизни и малой подвижности.

Часто встречается буллезный отит у детей, так как их иммунитет еще недостаточно сформирован.

Симптомы заболевания и его диагностика

Как определить развитие заболевания? Внешне его проявления ничем не отличаются от обычного отита. Больного беспокоят следующие симптомы:

  • боль в ухе;
  • односторонняя тугоухость;
  • гнойные выделения;
  • повышение температуры.

Также можно ознакомиться с признаками гнойного отита. В случае если инфекция распространилась на вестибулярный аппарат, отмечаются и более серьезные симптомы – нарушения походки, неуверенность при движениях, головокружение, тошнота, рвота. Если поражение затронуло лицевой или глазной нерв, может наблюдаться асимметрия лицевых мышц и горизонтальный односторонний нистагм (дрожание зрачка) со стороны больного уха.

Диагностика проводится врачом-отоларингологом после опроса пациента, отоскопии (осмотра с помощью специальных инструментов) и результатов лабораторных анализов.

При осмотре в полости уха обнаруживаются характерные для этой болезни волдыри или буллы, наполненные сукровичной жидкостью. Они имеют круглую форму, размер от просяного зерна до небольшой горошины и окрашены в багрово-красный цвет.

Количество их, как правило, ограничивается двумя‑тремя. Разрыв буллы сопровождается вытеканием из уха сукровицы. Вспышки заболевания часто фиксируются при эпидемиях гриппа, за что его еще могут называть гриппозным отитом.

Лечение буллезного отита

Это заболевание опасно тем, что может вызвать осложнения и ухудшение слуха. Решение, как вылечить заболевание и какой курс лекарственных препаратов назначить, должен принимать только врач — специалист. Лечение проводят под его наблюдением и постоянным контролем слуха.

Основная методика лечения направлена на восстановление иммунной системы, сопротивляемости организма вирусной инфекции. Хороший результат дает использование витаминотерапии физиотерапевтических процедур, проводят курс лечения с использованием интерферона.

Методы лечения

Если человек недавно переболел отитом, и вскоре после заболевания (обычно в течение 2-3 недель) появились признаки описанных выше состояний, важно как можно скорее проконсультироваться с отоларингологом.

Насторожить должно все — и внезапное ухудшение общего самочувствия, и заложенность уха после отита. Врач проведет осмотр и назначит дополнительные методы диагностики, после чего будет подобрано соответствующее лечение.

Ни в коем случае нельзя прибегать к народному лечению или покупать медикаментозные средства самостоятельно по совету знакомых, даже если симптоматика с кем-то из них совпадает.

Читайте также:  Симптомы и лечение хронического тонзиллита у взрослых

Основным методом лечения в случае осложнений отита является антибиотикотерапия, которая назначается с учетом стадии инфекционно-воспалительного процесса, а также возраста и веса пациента, если речь идет о ребенке. На выбор антибиотика должны влиять анализы на чувствительность болезнетворной флоры к этому средству.

Часто при лечении отита назначают ушные капли Отипакс. Этот препарат уменьшает воспаление и обладает обезболивающим действием. Подробнее о каплях, используемых при лечении отита →

После адекватного проведения антибактериальной терапии в полости уха и очаге воспаления гной и другие изменения будут отсутствовать. Но когда восстановится слух после отита — предсказать достаточно сложно.

Чтобы ускорить реабилитационный период, врач может дополнительно назначить физиотерапевтическое лечение и профилактическое обследование. Добросовестное выполнение всех назначений лечащего доктора в течение определенного периода времени (около 4 недель) гарантирует успех, и такая проблема, как заложенное ухо после отита, скоро отступает.

Буллезный отит

Если в организме имеется вирус, то он активирует другие болезнетворные бактерии, что способствует понижению иммунитета и может возникнуть буллезный отит. Ведь всегда самыми первыми начинают страдать область уха, горла, носа. Это заболевание представляет собой острый воспалительный процесс уха. Он начинает развиваться от вирусной инфекции:

  • гриппа;
  • герпеса;
  • ОРВи;
  • кори.

Процесс воспаления может фиксироваться около среднего, внешнего или наружного уха. Уши очень сложный орган по строению, его функцией выступает передача звуков и сигналов человеческому мозгу.

Болезнь может прогрессировать на все части уха. Бывает и двухсторонний отит, который протекает очень сложно и имеет осложнения в различных формах, в некоторых случаях требуется помещение больного в стационар.

Буллезный отит встречается очень редко.

Заболевание проявляется в форме образования на стенке прохода уха, там появляется волдырь с кровью. От него начинаются осложнения, которые начнут проявляться, если не начать лечение вовремя и запустить процесс заболевания. Лечение буллезного отита необходимо начинать сразу. Берите на заметку: несвоевременное лечение заболеваний несут за собой тяжелые осложнения на весь организм.

Как проходит заражение

Вирусы, проходя по системе кровообращения, начинают агрессировать и поражают слуховые органы через евстахиеву трубу, которая является соединителем носоглотки и среднего уха. Если запустить лечение и припоздать, то к вирусам на помощь присоединяются бактерии и инфекции. После чего может образоваться острая форма буллезного отита.

Важно: буллезный отит у детей в возрастной категории до трёх лет очень быстро прогрессирует. Всё дело в том, что слуховая труба у них намного короче, чем у взрослого человека.

Такое заболевание может спровоцировать:

  • ослабленный иммунитет;
  • болезнь иммунной и нервной системы;
  • хронические или врождённые формирования носовых пазух, ушных раковин и верхней глотки;
  • неправильное или несбалансированное питание;
  • наличие пагубных привычек;
  • ранее перенесенное заболевание отита;
  • получение травмы барабанной перепонки;
  • имеющиеся хронические болезни с постоянными обострениями;
  • плохая экология;
  • постоянная невосприимчивость простуде.

Вспышки такого заболевания часто бывают, когда идёт эпидемия гриппа. Именно поэтому эта болезнь имеет название – гриппозный отит. Слишком большой уровень патогенных инфекций бывает причиной перерождения отита в форму хронического заболевания.

Если это происходит, то ко всем недомоганиям прибавляются симптомы гнойного процесса. Если начать неправильно лечить буллезный отит, то могут быть активироваться болезнетворные организмы.

Они, как известно, имеют возможность противостоять медицинским препаратам.

Симптомы

Понять, что у вас буллезный отит, достаточно трудно. Его симптомы мало чем отличаются от острого отита или катарального воспаления.

Основные симптомы:

  • боль и зуд в ухе;
  • понижение слуха;
  • кожные покровы раздражаются;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • появление волдыря в ухе;
  • повышение температуры тела;
  • выделения крови из уха;
  • выделение гноя и серы;
  • возможен паралич мышц лица.

Важно! У деток симптомы вирусного отита выражены сильнее. Болезнь у детей сопровождается упадком сил. Неважно, какой у ребенка возраст, необходимо сразу же обратиться к врачу за помощью и консультацией.

Читайте также:  Народные средства для лечения аденоидов у детей

Методы диагностики

На приеме у лора проходит сбор анамнеза и осмотр. Осмотр проходит с применением микроскопа. Такой способ даёт возможность специалисту увидеть все признаки буллезного отита. Специалист проверяет наличие буллы, отёка, не деформировалась ли барабанная перепонка, имеются ли какие-либо выделения.

Если появляются подозрения на то, что начал происходить процесс воспаления в мозг, то назначают инструментальное исследование. В таких случаях делают магнитно-резонансную томографию. Эта методика даёт возможность просмотреть локализацию и понять конкретное основание причины заболевания.

Осмотр уха

Если происходит снижение слуха, то назначается пороговая аудиометрия и речевая. Пороговая аудиометрия и речевая представляет собой небольшое тестирование, с применением наушников.

Такой способ диагностики помогает определить не только остроту слуха, но и как проходит функционирование среднего уха, а также состояние барабанной перепонки.

Во время такой процедуры заболевшему вводят зонт в полость уха, и через него начинает проходить различные мелодии разной громкости и тональности.

Возможные осложнения

Если вовремя не остановить распространение инфекции, то она может попасть в лимфу, а также в ткани головного мозга. В этих случаях возможен летальный исход. Таким образом, осложнениям ушных болезней могут быть:

  • менингит;
  • развитие абсцесса;
  • бактериальный сепсис;
  • паралич лицевого нерва;
  • новообразования, включая онкологические.

Запущенное воспаление может разрушить целостность барабанной перепонки. Это грозит тугоухостью или глухотой. Она может быть частичной или полной, поражать одно ухо или сразу оба. Но самое главное, что в некоторых случаях глухота становится необратимой.

Осложнения

В случаях присоединения бактериальной инфекции пациенты обнаруживают:

  • гноетечение и зловонный запах из уха;
  • шумы и чувство переливания жидкости во внутриушном пространстве;
  • снижение остроты слуха.

Такая симптоматика без должного лечения может привести к необратимым изменениям слухового аппарата (деформации или сращению слуховых косточек, перфорации барабанной перепонки и т.д.), что может спровоцировать стойкую тугоухость у пациентов.

При распространении воспалительного процесса на вестибулярные нервы больные начинают жаловаться на проблемы с равновесием, головокружение, тошноту.

Самыми частыми последствиями этого вида отита являются:

  • распространение возбудителей на слизистые носа, горла, глотки, глаз;
  • изменения слухового аппарата (рубцовые, спаечные патологии), приводящие к понижению слуха;
  • поражение лицевого или подъязычного нерва;
  • лимфадениты.

Одним из осложнений, которые могут возникать, является серозный менингит. Также, без надлежащего лечения может развиться гнойный отит. Болезнь опасна частичной, полной потерей слуха.

Не долеченный отит или частые его рецидивы могут привести к хронической форме заболевания. В этом случае симптомы заболевания периодически возвращаются и человек постепенно теряет слух. Вылечить хронический отит намного сложнее, часто приходится прибегать к хирургической операции.

Распространение воспалительного процесса из ушей на лицевой нерв чревато параличом лицевых мышц и асимметрии лица.

Ухудшения слуха после отита не всегда удается вылечить. Внутренний отит с поражением слухового нерва часто приводят к полной потере слуха. Восстановить его не помогают даже пластические операции. Отит при скарлатине и кори часто осложняется некрозами, то есть отмиранием тканей. Разрушения слуховых косточек, барабанной перепонки и лабиринта становятся причиной глухонемоты.

Отит внутреннего уха опасен еще тем, что в нем находится вестибулярный аппарат. Если воспаление затронет его, то появляются расстройства в виде потери координации, головокружения и головная боль.

Читайте также:  КТ и МРТ при дисфункции височно-челюстного сустава - что лучше покажет

Также существует опасность распространения воспаления на кости черепа и в мозговые оболочки. Такие осложнения, как менингит, энцефалит и абсцесс мозга могут привести даже к смерти.

Наружный отит в некоторых случаях приводит к паротиту (воспаление околоушной железы), в результате которого опухает пол лица.

Осложнения

Не долеченный отит или частые его рецидивы могут привести к хронической форме заболевания. В этом случае симптомы заболевания периодически возвращаются и человек постепенно теряет слух.

Распространение воспалительного процесса из ушей на лицевой нерв чревато параличом лицевых мышц и асимметрии лица.

Ухудшения слуха после отита не всегда удается вылечить. Внутренний отит с поражением слухового нерва часто приводят к полной потере слуха. Восстановить его не помогают даже пластические операции.

Отит при скарлатине и кори часто осложняется некрозами, то есть отмиранием тканей. Разрушения слуховых косточек, барабанной перепонки и лабиринта становятся причиной глухонемоты.

Отит внутреннего уха опасен еще тем, что в нем находится вестибулярный аппарат. Если воспаление затронет его, то появляются расстройства в виде потери координации, головокружения и головная боль.

Также существует опасность распространения воспаления на кости черепа и в мозговые оболочки. Такие осложнения, как менингит, энцефалит и абсцесс мозга могут привести даже к смерти.

Наружный отит в некоторых случаях приводит к паротиту (воспаление околоушной железы), в результате которого опухает пол лица.

В случаях присоединения бактериальной инфекции пациенты обнаруживают:

  • гноетечение и зловонный запах из уха;
  • шумы и чувство переливания жидкости во внутриушном пространстве;
  • снижение остроты слуха.

Такая симптоматика без должного лечения может привести к необратимым изменениям слухового аппарата (деформации или сращению слуховых косточек, перфорации барабанной перепонки и т.д.), что может спровоцировать стойкую тугоухость у пациентов.

Самыми частыми последствиями этого вида отита являются:

  • распространение возбудителей на слизистые носа, горла, глотки, глаз;
  • изменения слухового аппарата (рубцовые, спаечные патологии), приводящие к понижению слуха;
  • поражение лицевого или подъязычного нерва;
  • лимфадениты.

Детская терапия

Лечение вирусного отита у детей осуществляется преимущественно в стационаре, что обусловлено тяжелым течением заболевания в раннем возрасте. На фоне ослабления иммунитета к вирусным патогенам в 90% случаев присоединяется бактериальная инфекция. По этой причине лечение осуществляют с применением таких антибактериальных средств как «Цефуроксим» или «Цефтриаксон».

Для устранения гипертермии используются щадящие жаропонижающие средства, а именно:

  • «Калпол»;
  • «Вибрукол»;
  • «Панадол»;
  • «Мексален»;
  • «Дофалган».

Важно! Категорически не рекомендуется использовать в детской терапии в качестве антипиретиков «Аспирин», «Фенацетин», «Антипирин» или «Анальгин».

В случае скопления большого количества гноя в барабанной полости отоларинголог может сделать парацентез, т.е. прокол перепонки. Это поспособствует эвакуации гноя и облегчению симптомов заболевания. Данная процедура не влечет за собой потери слуха ввиду хорошей регенерирующей способности барабанной перепонки.

Способы диагностики

Первичный осмотр у ларинголога включает сбор анамнеза и осмотр с применением микроскопа и/или отоскопа. Это позволяет квалифицированному специалисту обнаружить визуальные признаки БО: буллы, отек, деформацию барабанной перепонки, характерные выделения.

Вид инфекции, спровоцировавшей заболевание, определяют по общему анализу крови и бак-посева. Эта информация помогает выбрать правильный способ лечения.

В случае подозрений на распространение воспалительного процесса в мозг или черепную коробку назначается инструментальное исследование. Магнитно-резонансная томография, позволяющая увидеть локализацию и точно определить причины патологии, намного предпочтительнее традиционной рентгенографии при диагностике БО. Некоторая ограниченность применения этой процедуры связана в основном с ее высокой стоимостью.

Осмотр уха при отите

При снижении слуха назначают пороговую и речевую аудиометрию – специальные тесты с применением наушников. Способ расширенной диагностики, определяющий не только остроту слуха, но также состояние барабанной перепонки и функциональности среднего уха, называется тимпанометрией. В ходе этой процедуры больному вводят в ушную полость зонд и через него транслируют звуки разной громкости и тональности.