Видео тимпанопластика на левом ухе операция

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Формы оперируемых патологий

Воспалительные процессы в органе слуха приводят к поражению не только мягких тканей, но и костных структур, к которым относятся слуховые косточки и ячейки сосцевидного отростка. Их разрушение влечет за собой развитие тяжелых осложнений, в частности мастоидита и сепсиса. В медицинской практике все виды ушных патологий, поддающихся хирургическому лечению, принято разделять на 4 группы:

  1. сухая перфорации ушной перепонки – относительно легкая форма патологии, характеризующаяся прободением ушной мембраны без выделения серозного или гнойного экссудата из слухового канала;
  2. мезо- и эпитимпаниты – заболевания, сопровождающиеся катаральным воспалением в слизистой среднего уха. При развитии болезни сбои в проведении звуковых сигналов слуховыми косточками практически отсутствуют;
  3. гнойный отит – хроническое воспаление, которое характеризуется гноетечением из уха. В результате расплавления тканей наблюдается нарушения в работоспособности системы трансформационного механизма, что приводит к развитию тугоухости;
  4. адгезивный отит – фиброзный процесс в ухе, при котором на ушной перепонке и слуховых косточках образуются спайки, ограничивающие их подвижность.

Лечение гнойного и адгезивного отита сопровождается оссикулопластикой, т.е. восстановлением нормального положения слуховых косточек. После этого отохирург подбирает подходящий тип неотимпанальной мембраны, с помощью которой закрываются прободные отверстия в ушной перепонке.

Особенности операции

В медицинской практике известно 5 типов тимпанопластики. Каждая методика отличается направлением проводимых манипуляций. Чтобы не вникать в тонкости каждого типа операции можно рассмотреть процедуру по другой классификации:

  • Мирингопластика – направлена на восстановление целостности барабанной перепонки.
  • Тимпанопластика слуховых косточек – восстановление мембраны и поврежденных костных элементов в среднем ухе.
  • Мастоидэктомия – оперируют костную ткань, пораженную инфекцией позади уха.

Отдельно следует выделить такую процедуру, как санирующая операция на среднем ухе. Такая тимпанопластика заключается в ликвидации очагов воспаления, гноя, полипов и грануляций, холеастом и деформированных участков кости в полости уха. Также тесно взаимосвязаны тимпанопластика и оссикулотимпанопластика. Помимо санации, идет протезирование слуховых косточек, в частности, длинного отростка наковальни.

Читайте также:  Как избавиться от полипов в носу в домашних условиях

Операция производится под местной анестезией и исключительно после медикаментозного лечения отита. Важно удалить инфекцию из уха, чтобы не допустить развитие осложнений после хирургического вмешательства. Доступ к средней полости уха осуществляется посредством проделывания небольшого разреза в заушной области. Оттуда берутся ткани для восстановления дефектов в среднем ухе.

При необходимости протезирования, отдельные элементы слуховых косточек заменяются на искусственные имплантаты или аутотканевые. Завершающей стадией операции является восстановление целостности барабанной перепонки уха. В некоторых случаях может понадобиться перекраивание полости среднего уха. Особенно это актуально при лечении хронического гнойного отита. При лоскутном восстановлении барабанной перепонки имеются показания для установки сетки, которая предотвратит смещение вставного элемента.

Все надрезы сшиваются саморассасывающимся швом. В прооперированное ухо вставляется тампон. Вся процедура может занять от получаса до 2 часов. В дальнейшем необходимо строго соблюдать рекомендации врачей.

Как проходит операция

Перед началом тимпанопластики необходима предварительная подготовка. Она включает в себя:

  • Консультация у ЛОР, терапевта и других специалистов при наличии хронических заболеваний.
  • Проведение тестов для исследования слухового анализатора, аудиометрия.
  • Лабораторные анализы по назначению лечащего врача.
  • За неделю до проведения операции необходимо ограничить прием нестероидных противовоспалительных средств и препаратов, разжижающих кровь.

Для обезболивания тимпанопластики используется общая анестезия, либо местная, в зависимости от площади и объема предполагаемого виешательства. Не редко операцию приходится проводить в несколько этапов, особенно при одновременном повреждении барабанной перепонки и слуховых косточек.

После анестезии за ухом выполняется разрез необходимого размера. Именно из этой области забирается материал для реконструкции барабанной перепонки. Если требуется вмешательство на слуховых косточках, то протезы вводятся через этот разрез. Вся процедура длится около 2 часов в зависимости от тяжести процесса. По завершении тимпанопластики устанавливается в слуховой проход небольшой марлевый тампон.

Подготовка и проведение операции

На начальном этапе проводится медикаментозное лечение, для максимального устранения осложнений, определяющихся воспалительным процессом и гнойными выделениями. Ушной проход дезинфицируется антисептиком, приписываются препараты нормализующее сосудистое давление. Дополнительные подготовительные мероприятия:

  • вторичный осмотр отоларинголога;
  • проведение аппаратной диагностики (аудиометрия, ФЛГ, электрокардиограмма, КТ);
  • удаление аденом, при необходимости.

Проведение тимпанопластики может осуществляется двумя способами:

  • первый – ретроаурикулярный;
  • второй – энндоауральный.
Подготовка и проведение операции

Первый метод имеет некоторые преимущества, так как кожный покров надрезается (за ухом), а после него и сосцевидный отросток, значительно упрощается обзор самого отростка. Отрицательные стороны выражаются в плохой видимости наковального сочленения.

Надрез за ухом

Второй метод хорош тем, что вмешательство выполняется без повреждений и деформации кожного покрова и других тканей. Хрящи, путем отсепарирования, отделяются от кости. Недостаток – невозможность осмотра всех составляющих и делений сосцевидного отростка. В некоторых случаях проводится внедрение аутотрансплантанта, которым может выступить хрящ, локализирующийся в ушном проходе.

Читайте также:  Острый ринит – что это, симптомы, методы лечения

После операции

Слуховой проход тампонируют стерильными тампонами, пропитанными антибиотиками и эмульсией гидрокортизона.

В течение суток назначается постельный режим. Пациент получает антибиотики в течение 7-9 дней. Швы снимаются на 7-й день.

Ежедневно орошается сосудосуживающими средствами устье слуховой трубы.

Тампоны из слухового прохода удаляют постепенно. На 2-й, 3-й, 4-й и 5-й день меняют только наружные шарики. Внутренние, примыкающие к барабанной перепонке, не трогают до 6-7 дня. Обычно к этому времени происходит приживление тимпанального лоскута. Полное удаление глубоких тампонов завершают к 9-10 дню. К этому же времени удаляют и резиновый дренаж.

Где-то с 6-7 дня начинают продувание слуховой трубы.

Рекомендации после операции:

  1. Не допускать в течение нескольких месяцев попадания в ухо воды.
  2. Нельзя сильно сморкаться.
  3. Следует максимально избегать развития любого насморка.
  4. Ограничить тяжелые физические нагрузки.
  5. Не рекомендуются в течение 2-х месяцев полеты на самолетах.
  6. Избегать очень громких звуков.
  7. Не париться в бане, сауне.
  8. С целью профилактики грибковой инфекции назначаются противогрибковые препараты.

Заключение

Прокалывание барабанной перепонки для удаления скопившегося в полости содержимого – рутинная процедура, которая избавляет от острой боли при воспалении среднего уха. Родители часто опасаются таких радикальных методов лечения отита, особенно у совсем маленьких детей. Но многолетняя успешная практика подтвердила высокую эффективность и безопасность миринготомии.

Источники

  1. Миринготомия — Тимпаностомия
  2. Красота и Медицина — Отит
  3. Диагностика острого среднего отита у детей
  4. Лор-Клиника — Острый гнойный отит

Показания к операции

Тимпанопластика уха проводится при наличии определенных патологий, локализованных в среднем отделе органа слуха. Чаще всего она назначается для купирования воспалительных процессов, вызванных хроническим отитом. Если консервативное лечение не приносит желаемого результата, из-за нагноения начинают образовываться рубцы на мембране барабанной перепонке или нарушается подвижность слуховых косточек, — отоларинголог принимает решение о необходимости проведения радикальной операции на ухе.

Очень редко тимпанопластику проводят для восстановления функциональности слуховых косточек. Их работоспособность может нарушиться после длительного воспалительного процесса, в ходе которого ткани молоточка, стремени и наковальни расплавляются, или же после травмирования (ударов или акустических травм), из-за которого данные элементы смещаются и перестают передавать звуковые колебания в следующий отдел органа слуха.

Показания к операции

В целом, показаниями для проведения радикальной операции на ухе являются:

  • Адгезивный отит, локализованный в полости среднего уха;
  • хронический гнойный средний отит;
  • эпитимпанит;
  • мезотимпанит;
  • незарастающая перфорация барабанной перепонки на фоне гнойного отита;
  • тимпаносклероз;
  • кондуктивная тугоухость;
  • холестеанома среднего уха.
Читайте также:  Народные средства для лечения аденоидов у детей

Методика проведения

Вмешательство выполняют под общим наркозом, который дополняют местной анестезией, позволяющей анемизировать операционную рану. Пациент лежит на спине с развернутой в сторону головой, обращенной оперируемым ухом вверх. Перед началом операции производят антисептическую обработку кожного покрова ушной раковины и наружного слухового прохода. При проведении тимпанопластики отохирург может использовать один из трех доступов к барабанной полости: интрамеатальный, эндауральный, ретроаурикулярный.

Для восстановления барабанной перепонки применяют различные виды аутотрансплантатов – кожные лоскуты, стенки вены, хрящевую ткань козелка, височную фасцию. Реконструкцию слуховых косточек осуществляют костными и хрящевыми аутотрансплантатами, биосовместимыми протезами из титана, пластипора, керамики и других материалов. Выделяют пять типов тимпанопластики, проводимых с учетом характера поражения структур среднего уха:

  • I тип рекомендован больным с перфорацией в барабанной перепонке при интактной цепочке слуховых косточек и проходимой слуховой трубе. Дефект барабанной перепонки может быть ликвидирован через отомикроскоп, введенный в наружный слуховой проход.
  • II тип показан в случае повреждения слуховых косточек (рукоятки, шейки или головки молоточка) при сохранности наковально-стременного сочленения.
  • III тип применяют, если отсутствует барабанная перепонка, молоточек и наковальня, но сохранено стремечко. Этот вариант тимпанопластики подразумевает использование трансплантата, который укладывают на головку стремени.
  • IV тип осуществляют при отсутствии всех слуховых косточек за исключением основания стремени. Дефект устраняют экранированием окна улитки с помощью сохранившейся части барабанной перепонки или свободного лоскута.
  • V тип предполагает фенестрацию полукружного канала при полном отсутствии всех звукопроводящих элементов.

При невозможности одновременного восстановления барабанной перепонки и трансмиссионного механизма слуховых косточек тимпанопластику производят поэтапно. Стоимость операции зависит от типа и сложности проводимого вмешательства.