Верхнечелюстной синусит симптомы и лечение у взрослых

Одонтогенный синусит представляет собой воспаление верхнечелюстных пазух, которое связано с попаданием инфекции из ротовой полости. Чтобы точно поставить диагноз и подобрать терапию, необходимо своевременно обратиться к специалисту.

От чего возникает двухсторонний синусит?

Двухсторонний синусит может развиться из-за:

  1. Попадания в пазухи инфекции. В основном, синусит вызывают бактерии и вирусы, редко – грибки. Например, с симптомами двухстороннего синусита часто сталкиваются при различных ОРВИ. Бактерии могут распространиться на пазухи из горла или носа при рините, фарингите, ангине и других ЛОР-заболеваниях. Также есть вероятность попадания инфекции через воду во время купания в речке или грязном бассейне. Болезнь может начаться с воспаления одной части пазухи. Если не приступить к лечению своевременно, то процесс становится двухсторонним.
  2. Аллергии. Аллергия – это еще одна распространенная причина синусита. Она сопровождается отеком слизистой оболочки, что вызывает застой слизи в пазухах. В результате даже может присоединиться бактериальная инфекция.
  3. Перекрытия пазухи механическим путем. Сюда относятся полипы в носу, искривление носовой перегородки, опухоли и различные травмы.

Обратите внимание: если у Вас пониженный иммунитет, то риск заболеть синуситом намного выше. Часто по причине слабой защиты организма болеют маленькие дети.

Чем проявляется воспаление околоносовых пазух

Отдельного внимания заслуживает симптоматика гайморита. Главные признаки острого верхнечелюстного синусита – это:

  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание.

Остальные симптомы, которые приписывают различным формам гайморита, будут проявляться в зависимости от характера течения болезни. При остром синусите чаще всего наблюдается:

  • субфебрильная температура тела;
  • сначала выделение прозрачной слизи, а позже – гнойного инфильтрата;
  • частое чихание;
  • головные боли;
  • гнусавость;
  • отсутствие или притупление обоняния;
  • дискомфорт и болезненность в верхней части лица.

Капли по народным рецептам

Чтобы снять отечность, восстановить правильный отток жидкости из синуса, нормализовать дыхание, необходимы не только сосудосуживающие спреи, но и самостоятельно изготовленные капли:

  • сок репчатого лука, разбавленный водой;
  • картофельный сок с водой и медом;
  • настойка прополиса;
  • отвар ромашки или календулы;
  • свежий свекольный сок, можно смешать с медом;
  • сок каланхоэ и алоэ.

Такие самодельные капли эффективны для выведения гнойного секрета и снятия воспаления, увлажнения и сокращения отечности. При верхнечелюстном синусите происходит сгущение соплей в носовых и синусовых каналах, которые трудно вывести. Народные рецепты при отсутствии аллергии помогают справляться с такой проблемой и быстро освобождать дыхание.

Капли по народным рецептам

Чистотел при синусите

При аллергическом характере воспаления в гайморовых пазухах необходимо снять реакцию организма на раздражитель. По возможности устранить с ним контакт, а также применять таблетированные антигистаминные препараты или капли, кортикостероидные спреи и местные солевые назальные средства, выводящие аллергены.

После операции

Для быстрого послеоперационного восстановления, практически сразу же назначается курс медикаментозных препаратов. Они включают в себя ряд антибактериальных, противовоспалительных, муколитических и сосудосуживающих препаратов.

Операции при осложнениях.

Иногда при наличии осложнений или попадания в пазуху инородного тела, а это распространённая проблема при лечении зубов, используются хирургические методы лечения. На данный момент есть два способа оперативного вмешательства при одонтогенном гайморите – радикальная классическая и эндоскопическая .

Читайте также:  Вольтарен Эмульгель: инструкция по применению (гель)

Радикальная методика предусматривает проникновение через разрез под верхней губой. Применяется такой способ на данный момент весьма редко, в силу его травматичности и наличия множества осложнений.

Эндоскопический способ предполагает введение инструмента через лунку зуба или носовой ход. Повреждение здоровой ткани при этом минимальное, переносится такая операция легче, и имеет минимальное количество осложнений.

После лечения и полного выздоровления необходимо уделять время для профилактики. Периодически проводить осмотры у стоматолога и оториноларинголога. Ухаживать за полостью рта чистив зубы минимум 2 раза в день, время от времени используя ополаскиватели. При этом, не забывая про нос.

Для предотвращения синусита важно иметь хороший иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям. В этом могут поспособствовать витамины, свежий воздух и умеренные физические нагрузки.

Одонтогенный («зубной») синусит локализуется в придаточной пазухе верхней челюсти и сопровождается воспалением. Вызван недуг вирусными и бактериальными инфекциями.

Проявляется из-за дефектов в зубных корнях и деснах. Впервые заболевание возникает в пубертатный период, после того, как коренные зубы сменяют молочные. Такая разновидность недуга встречается в 8% случаев из общего количества синуситов.

Появление заболевания обусловлено близким размещением верхней челюсти и верхнечелюстной придаточной пазухи. Корни зубов (с 4-го по 8-й зуб) практически соприкасаются с нижней частью пазухи. Между ними располагается костная пластинка. Воспаление обусловлено патологическими микроорганизмами, которые размножаются и проникают в пазуху через рот.

Чем опасен гайморит или осложнения верхнечелюстного синусита? | ЛОР Боклин А. К

Гайморит заболевание, проявляющееся крайне неприятными симптомами. Как правило, при нормальном лечении он заживает без осложнений, но может иметь серьезные или затяжные последствия.

В некоторых случаях заболевание может быть опасным для жизни. Возможны и другие осложнения, и последствия, которые не связаны напрямую с инфекцией.

Кроме того, острый синусит может стать хроническим, что приводит к длительному течению с периодами обострений.

Почему могут возникнуть осложнения при гайморите?

Как правило при респираторных заболеваниях (ОРВИ, грипп и др.) возникают воспалительные изменения в околоносовых пазухах, но они (околоносовые пазухи) восстанавливаются, как только насморк (ринорея) спадает. Тяжелые осложнения достаточно редки при остром синусите. Тем не менее, риск возникает, особенно если синусит не был своевременно диагностирован и подвергнут лечению.

Осложнения возникают в основном у детей и пожилых людей. Но также подвержены риску лица с ослабленной иммунной системой. Такой своеобразный «иммунодефицит» может иметь много причин. Как правило, это уже имеющиеся заболевания носоглоточной области и челюстно-лицевого аппарата.

Если соединения (соустья) между околоносовыми пазухами и полостью носа закрыты, вентиляция отсутствует, патогенные микроорганизмы продолжают размножаться. Так как отделяемое не может нормально вытекать из пазух, возникает гнойный очаг воспаления, который и вызывает головные боли и сильный дискомфорт.

Увеличенный риск вторичного инфицирования

Когда в пазухах возникает застой, существует риск «суперинфекции» или вторичного инфицирования. Это является результатом других патогенов, которые способствуют воспалению в дополнение к существующему острому синуситу. Большинство из них бактерии, иногда грибки. В случае такого процесса, существует повышенный риск тяжелого течения заболевания.

Читайте также:  Как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде?

Распространение воспаления

Гайморит может распространиться на другие ткани, особенно если его вызывают бактерии. К ним относятся воспаление надкостницы и мягких тканей вблизи места заражения. Например, может возникнуть воспаление верхней челюсти (верхне-челюстной остеомиелит).

Серьезные последствия грозят, когда воспаление прорывается через кость в другие области черепа. Такими осложнениями могут быть менингит или энцефалит. Хотя они и являются редкими, но они потенциально смертельные в большинстве случаев.

Признаки энцефалита или менингита включают сильную головную боль, раздражительность, усталость или светобоязнь. Серьезные признаки осложнения жесткость (ригидность) шейных мышц и затуманенное зрение в таких случаях требуется немедленное лечение в больнице.

Так же формирование абсцессов в мозге, в результате проникновения микробов и гноя (разграниченные очаги воспаления) – это опасное для жизни состояние. При проникновении инфекции возможны судороги, нервный паралич и образование опасных тромбов (тромбоз кавернозного синуса).

Распространение воспаления на глазницу – чаще встречается у детей. Гнойное воспаление орбиты (флегмона) необходимо лечить как можно скорее. Признаки орбитального воспаления включают покраснение и припухлость век, и появление отечной области вокруг глаз.

Гайморит, как и любой синусит может вызвать сепсис, если течение осложнено. Это опасный для жизни процесс, который возникает в результате распространения воспаления в кровотоке. Большинство случаев сепсиса вызывается бактериальными инфекциями.

Какие осложнения гайморита еще могут быть?

Возможны вторичные осложнения. К ним относятся сужение верхних дыхательных путей во время сна, которые приводят к храпу и остановке дыхания во сне (синдром апноэ сна).

Опухоли так же могут быть осложнением гайморита, особенно риносинусита (синусит с сопутствующим воспалением слизистой оболочки носа).

При хронических синуситах наблюдается несколько более высокий уровень развития злокачественных опухолей на мягких участках носоглоточного пространства (назофарингеальные карциномы).

Но чаще образовываются доброкачественные образования (полипы).

Переход в хроническую форму гайморита

Острый синусит (гайморит) может перерасти в хроническую форму. Хронический гайморит возникает, когда заболевание длится более шести недель или повторяется несколько раз в год.

Это всегда возвращает пациента к головным болям, симптомам простуды и другим проявлениям этого заболевания. Лечение привычными средствами такими, как промывания или антибиотики, обычно перестает быть успешным.

И уже назначается хирургическое лечение.

Доказана связь хронического синусита с развитием и других заболеваний, таких как пневмония, астма, ХОБЛ и инсульт.

Поэтому не затягивайте с посещением ЛОР-врача, лечитесь вовремя. С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.

Версия PDF:

Особенности лечения

Методы терапии подбирают в зависимости от особенностей течения болезни. При развитии острого синусита, который не сопровождается появлением осложнений, лечение проводят в условиях поликлиники.

Если наблюдается хронический процесс, нередко требуется госпитализация в стационар и проведение операции.

К ключевым лечебным мероприятиям относят следующее:

  1. Антибактериальное лечение. Такие средства назначают вне зависимости от формы и происхождения синусита. До получения данных исследований врач назначает препараты обширного спектра действия.
  2. Промывание антисептическими растворами. Такие препараты вводят через повреждение в нижней челюсти. Также может проводиться диагностическая пункция. После выполнения манипуляций устанавливают дренаж.
  3. Оперативное вмешательство. Такая процедура требуется при хроническом или полипозном синусите. Операция выполняется по методу Колдуэлла-Люка. Она подразумевает санацию пораженных пазух, удаление измененных слизистых покровов и образование соустья с полостью носа.
Читайте также:  Диагноз «шизофрения» – нужно ли таких людей сажать в тюрьму?

Способы терапии

Лечение заболевания напрямую зависит от стадии и типа заболевания. Обычно комплексная терапия включает в себя следующие мероприятия:

  1. Прием лечебных средств, которые помогут уничтожить возбудителя болезни, а также устранить неприятную симптоматику заболевания. К ним относятся антибиотики и гормоны стероидного типа.
  2. Проведение физиотерапии.
  3. Проведение немедикаментозного лечения – носовые пазухи при помощи пункции очищаются от гноя и иных выделений, после чего они промываются специальным раствором, а затем в пазухи вводится определенный препарат, вызывающий пролиферацию поврежденных клеток.
  4. Промывание носа при помощи травяного, солевого или лекарственного раствора. Особенно хорошо себя зарекомендовали растворы на основе алоэ, которое вытягивает весь гной, а также обладает мощным обеззараживающим действием.
  5. Проведение операции. Обычно оперативное вмешательство проводится при затрагивании инфекцией черепа или глаз.

Неплохо себя зарекомендовали и народные рецепты, при помощи которых лечиться от синусита и гиперплазии слизистой эффективно и быстро. Растворы для промывания носа на основе лекарственных растений помогают быстрее избавиться от воспаления, уничтожить мкб, а также устранить неприятные симптомы гайморита.

(Пока оценок нет)

Прогноз

Острый синусит у взрослых имеет хороший прогноз и проходит без осложнений, как правило, если начато своевременное правильное лечение.

Исследования показывают, что от 40% до 69% пациентов, страдающих от данного заболевания, могут спонтанно удалить инфекцию. Какова бы ни была основная причина, острый синусит сохраняется только на 3-10 дней, а затем разрешается самостоятельно.

Больные с хронической формой синусита могут выздоравливать медленно. Таким больным в большинстве случаев необходима операция.

Хирургическое вмешательство

Прокол верхнечелюстной пазухи при гайморите — крайняя мера, которая позволяет облегчить состояние пациента, если медикаментозное лечение не даёт положительных результатов. Показания к проведению оперативного вмешательства:

  • сильные боли в области гайморовых пазух;
  • плохой отток гноя;
  • повышенная температура тела, которую не удаётся сбить жаропонижающими препаратами.

Перед проведением прокола специалист назначает дополнительное рентгенологическое исследование, которое помогает определить, в каком месте локализуется наибольшее скопление гноя. Операция проводится под местной анестезией. Если воспалительный процесс запущен, и полностью очистить пазуху за один раз не удаётся, в месте прокола может быть установлен дренаж. Через 3–5 дней дренаж удаляется.

Верхнечелюстной синусит лечение

Терапевтические меры при остром синусите требуют комплексного подхода. Обязательно уничтожение очага воспаления – возможно удаление воспалившегося зуба. Также немаловажно использование медикаментозных, физиотерапевтических процедур. В качестве дополнительной помощи могут служить советы народной медицины, но нужно помнить, что они не могут избавить от заболевания, а лишь облегчить симптомы.

Медикаментозная терапия

Полноценное лечение зубного гайморита требует применение препаратов, суживающих сосуды, и антибактериальных средств:

Верхнечелюстной синусит лечение
  1. Капли. Такие средства, как Нафазолин, Ксилометазолин, могут использоваться взрослыми, а Галазолин подходит детям. Капли снимают отек в носовой полости, заложенность и способствуют выводу гнойных выделений.
  2. Антибиотические препараты из пенициллинов, макролидов и инъекции цефалоспоринами уничтожают патогенные микроорганизмы.
  3. Антибактериальные спреи для промывания носовых ходов – Фурацилин и Аква Марис.

Важно! Нельзя использовать сосудосуживающие капли дольше 5 дней, поскольку они вызывают привыкание.

Консервативное лечение помогает справиться с зубным гайморитом в течение недели без оперативного вмешательства. Промывания и санация носа ускоряют уничтожение патогенной флоры и выздоровление слизистой.