В левом или правом ухе пульсирует и шумит – причины и лечение

Вибрационная диагностика — метод диагностирования технических систем и оборудования, основанный на анализе параметров вибрации, либо создаваемой работающим оборудованием, либо являющейся вторичной вибрацией, обусловленной структурой исследуемого объекта.

Часть 1

Без грамотного использования арсенала средств, наработанных наукой о восприятии звука человеком — психоакустикой, — невозможны определение адекватных критериев качества помещения и их правильное применение на практике. Поэтому, мы решили провести небольшой ликбез по психоакустике. Представляется, что он поможет в дальнейшем глубже почувствовать смысловую нагрузку известных и, может быть, не до конца понятных акустических характеристик комнат прослушивания, студий звукозаписи, концертных залов и т. д. В первой части вкратце описано устройство слуховой системы, рассказано об основных признаках звукового образа (громкости и высоты), обсуждаются границы возможностей слуха.

Степени шума в ушах

В зависимости от того, как переносится шум, выделяют 4 его степени:

  1. Достаточно легко переносится, незначительный дискомфорт.
  2. Плохо переносится в тишине, ночью. Днем почти не раздражает.
  3. Ощущается днем и ночью. Нарушен сон. Подавленность, снижение настроения.
  4. Навязчивый, невыносимый шум, лишающий сна. Беспокоит постоянно, пациент практически нетрудоспособен.

Степень переносимости шума зависит от типа личности. Тревожные, мнительные пациенты фокусируются на этих ощущениях, неспособны отвлекаться от них, они воспринимают этот шум как неизбежную потенциальную потерю слуха или тяжелое заболевание мозга. Отрицательные эмоции, возникающие в связи с этим, еще сильнее стимулируют патологический очаг восприятия в коре мозга. Возникает порочный круг, шум в ушах и голове кажется непереносимым, доминирует над всеми другими ощущениями. Пациенты замыкаются в себе, возникают депрессии.

Но даже у самых спокойных и уравновешенных пациентов наличие годами непрекращающегося шума приводит к неврозам, депрессиям, психозам.

Большинство ученых подразделяют шум в ушах на объективный (слышимый не только самому больному, но и окружающим) и субъективный (ощущаемый только самим пациентом).

Читайте также:  Реабилитация после операции на ухо отит. Операция гнойный отит

Объективный шум вряд ли будет слышен на расстоянии, но, вооружившись стетоскопом, врач сможет удостовериться, что источник звука действительно существует.

СИММЕТРИЧНЫЙ ВИБРАТОР. ПАРАМЕТРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Симметричный вибратор и его диаграмма направленности

Симметричный вибратор представляет собой отрезок прямолинейного провода (трубки), в середине которой включен источник ЭДС высокой частоты (питающий фидер) — рис. 5.1.

Рис. 5.1. Симметричный вибратор

Токи высокой частоты в симметричных относительно середины вибратора точках (/z и I.z) равны по величине и одинаково направлены.

Диаметр провода (трубки) 2а, как правило, мал по сравнению с длиной волны X и длиной вибратора 21. На сантиметровых волнах диаметр провода может достигать величины 2а = ( 0,1… 0,2) А,.

Длина вибратора 21 чаще всего равна приблизительно половине дли-

^ X

ны волны 2/ = — и в этом случае вибратор называется полуволновым.

В радиолокационной технике полуволновый вибратор в силу его слабой степени направленности излучения (приема) используется не в качестве самостоятельной антенны, а в качестве элемента более сложных антенн (директорной, ФАР) или облучателя в зеркальных антеннах.

При теоретическом исследовании ДН симметричного вибратора его рассматривают как линейную систему непрерывно расположенных элементарных токовых излучателей (диполей Герца), к которой применимо правило перемножения.

В соответствии с общей теорией антенн как систем излучателей (гл. 3) для расчета ДН антенны необходимо первоначально решить внутреннюю задачу, т. е. найти АФР в системе (распределение тока по длине вибратора). Эта задача обычно решается приближенным, но достаточно простым способом, основанным на теории отрезков двухпроводной линии передачи.

Симметричный вибратор можно получить из разомкнутого на конце отрезка двухпроводной линии за счет разведения проводов (рис. 5.2). При этом предполагается, что распределение тока в вибраторе сохраняется приблизительно таким же, каким оно было в отрезке линии, т. е. синусоидальным с узлами тока на концах.

Рис. 5.2. Представление симметричного вибратора в виде разомкнутого на конце отрезка двухпроводной линии

Таким образом, комплексную амплитуду тока в произвольной точке вибратора запишем в следующем виде

Читайте также:  Миастения: симптомы, причины возникновения, формы, лечение и прогноз

24S

где In — комплексная амплитуда тока в пучности, находящийся на расстоянии — от концов вибратора; к = — — волновое число.

4 X

Зная распределение тока (5.1), находим АФР в системе:

а затем, подстановив условие (5.2) в формулу /сист линейной системы непрерывно расположенных излучателей — диполей Герца, вычисляем множитель системы.

Используя теорему Бонч-Бруевича где F3J1 (0) — нормированная ДН диполя Герца,

получаем окончательное выражение для нормированной ДН симметричного вибратора:

Для полуволнового вибратора (т. е. 21 = — ) имеем

Формулы (5.3) и (5.4) справедливы в том случае, когда угол © отсчитывается от оси вибратора (рис. 5.3). При отсчете угла © от нормали к оси вибратора вместо условия (5.4) следует использовать условие (рис. 5.4)

Если длина вибратора существенно отличается от , то изменяется

характер распределения тока, соответственно меняется и вид ДН в электрической плоскости (табл. 5.1).

Рис. 5.3. Определение угла 0 относительно оси вибратора

Рис. 5.4. Графики нормированной ДН полуволнового вибратора в главных (электрической (а) и магнитной (б) плоскостях

Таблица 5.1

Зависимость вида ДН вибратора от его относительной длины

Таким образом, во всех случаях, пока полная длина 21 вибратора не превосходит длины X волны (точнее 1,25Х), максимум излучения достигается в направлениях, перпендикулярных оси вибратора; при этом отсутствуют боковые лепестки. При 21>Хв ДН появляются боковые лепестки, а при 2/ = 1,5Х максимум излучения перемещается в сторону на угол 0 « 40°. При значительном увеличении отношения — максимум ДН прижимается к оси вибратора.

Анализы и диагностика

Обследование пациентов с тиннитусом включает:

  • Проведение отоскопии.
  • Оценку подвижности барабанной перепонки.
  • Определение степени проходимости слуховых путей.
  • Проведение тональной пороговой аудиометрии и ультразвуковой аудиометрии.
  • Проведение экстратимпанальной электрокохлеографии.
  • ETF-тест.

Обязательным считается исследование общеклинического и биохимического анализа крови, коагулограммы и гормонального статуса.

При наличии пульсирующего тиннитуса, снижение слуха с одной стороны или очаговой неврологической симптоматики проводится гемодинамические исследования сосудов шеи и головы.

  • Дуплексное сканирование.
  • Триплексное сканирование.
  • МР-ангиография.
Читайте также:  Как быстро выздороветь от простуды: лечимся в домашних условиях

Для исключения остеохондроза шейного отдела позвоночника и объемного процесса головного мозга выполняется:

  • Рентгенография шейного отдела.
  • Рентгенография черепа.
  • МРТ шейного отдела позвоночника.
  • МРТ головного мозга с контрастным усилением при подозрении на невриному с наличием тугоухости.
  • МРТ внутренних слуховых проходов.

При диагностике сосудистых заболеваний головного мозга большое значение имеет ультразвуковая доплерография. Достоверность этого метода сопоставима с церебральной ангиографией. Доказана высокая эффективность этого метода при окклюзиях магистральных сосудов головы, выяснения их локализации и степени стеноза.

Как справиться с гулом в ушах?

При возникновении ушного шума применяют лечебные виды упражнений и мероприятий. Они разрешены при отсутствии воспалительных и хронических болезней в организме.

Существует 4 вида методик по устранению гула.

Режим покоя – если на слуховой аппарат воздействовал громкий звук или высокое давление, следует соблюсти режим тишины.

Избавиться от шумовых эффектов помогут дыхательные упражнения. При перелете на воздушном судне необходимо закрыть ноздри и выдохнуть, при этом в ушах раздается хлопок, давление во внутреннем и среднем ухе нормализуется и гул прекращается. Если при троекратном применении метод «двух пальцев» не приносит облегчения, следует прекратить попытки, чтобы не усугубить состояние.

Постукивание по черепу, если после 30–40 попыток гул не ушел, следует прекратить мероприятие.

Сдавление ушей ладонями – положить ладони на уши, сдавить до ощущения вакуума, после чего отпустить; движение помогает восстановить равновесие атмосферного давления воздуха и внутреннего уха.

Согревание – приложить теплый компресс к ушной раковине и держать 10–15 минут или турунду – ватный жгутик – с теплым кипятком.

Закапывание борной кислоты или касторового масла – при появлении болевых ощущений капли нужно отменить.

Перед использованием этих методик необходимо посоветоваться с врачом отоларингологом или терапевтом, во избежание осложнений.