ТУБЕРКУЛЕЗ — Медицинский справочник

Очаговые образования в легких представляют собой уплотнения тканей, причиной которого могут выступать различные недуги. Причем для установки точного диагноза осмотра врача и рентгенографии оказывается недостаточно. Окончательный вывод можно сделать только на основе специфических методов обследования, подразумевающих сдачу анализа крови, мокроты, пункцию тканей.

Что собой представляют очаги и как их выявить?

Сейчас очаговые образования в легких делят на несколько категорий исходя из их количества:

  1. Одиночные.
  2. Единичные – до 6 штук.
  3. Множественные – синдром диссеминации.
Что собой представляют очаги и как их выявить?

Важно: компьютерный осмотр, в частности томография, позволят с высокой точностью определить размер и форму поражения легочной ткани. Однако необходимо понимать, что и у этого метода обследования есть свой порог погрешности.

Фактически, очаговое образование в легком представляет собой дегенеративное изменение легочной ткани или скапливание в ней жидкости (мокроты, крови). Правильная характеристика одиночных очагов легких (ООЛ) – это одна из важнейших проблем современной медицины.

Важность задачи заключается в том, что 60-70% из вылеченных, но потом вновь появившихся таких образований, – злокачественные опухоли. Среди общего количества выявленных ООЛ при прохождении МРТ, КТ или рентгенографии их часть составляет менее 50%.

Однако для уточнения диагноза необходимо сдать дополнительные анализы. Аппаратного обследования для выдачи медицинского заключения недостаточно. До сих пор повседневная клиническая практика не имеет единого алгоритма проведения дифференциальной диагностики для всех возможных ситуаций. Поэтому врач каждый случай рассматривает в отдельности.

Что собой представляют очаги и как их выявить?

Туберкулез или воспаление легких? Что может помешать, при современном уровне медицины, произвести точную диагностику аппаратным методом? Ответ прост – несовершенство оборудования.

На самом деле, при прохождении флюорографии или рентгенографии сложно выявить ООЛ, размер которого меньше 1 см. Интерпозиция анатомических структур может сделать практически невидимыми и более крупные очаги.

Поэтому большинство врачей советует пациентам отдать предпочтение компьютерной томографии, которая дает возможность рассмотреть ткани в разрезе и под любым углом.

Это полностью устраняет вероятность того, что поражение будет закрыто сердечной тенью, ребрами или корнями легких.

Что собой представляют очаги и как их выявить?

То есть рассмотреть всю картину в целом и без вероятности фатальной ошибки рентгенография и флюорография попросту не может.

Следует учитывать, что компьютерная томография позволяет выявить не только ООЛ, но и другие виды патологий, такие как эмфиземы, пневмонии. Однако и у этого метода обследования есть свои слабые места. Даже при прохождении компьютерной томографии могут быть пропущены очаговые образования.

  1. Патология находится в центральной зоне – 61%.
  2. Размер до 0,5 см – 72%.
  3. Маленькая плотность тканей – 65%.

Установлено, что при первичном скрининговом КТ вероятность пропустить патологическое изменение тканей, размер которого не превышает 5 мм, составляет около 50%.

Что собой представляют очаги и как их выявить?

Если же диаметр очага более 1 см, то чувствительность аппарата составляет более 95%. Для увеличения точности получаемых данных используют дополнительное программное обеспечение для получения 3D-изображения, объемного рендеринга и проекций максимальных интенсивностей.

Анатомические особенности

В современной отечественной медицине присутствует градация очагов, исходя из их формы, размера, плотности, структуры и состояния окружающих тканей.

Точная постановка диагноза на основании КТ, МРТ, флюорографии или рентгенографии является возможной лишь в исключительных случаях.

Что собой представляют очаги и как их выявить?

Обычно в заключении дается лишь вероятность наличия того или иного недуга. При этом непосредственно самому местонахождению патологии не придается решающего значения.

Большое значение уделяется тому, какими являются контуры очагов.

В частности, нечеткий и неровный абрис, при диаметре поражения более 1 см, сигнализируют о высокой вероятности злокачественного процесса.

Однако если присутствуют четкие края, это еще не является достаточным основанием для прекращения диагностирования пациента. Такая картина часто присутствует при доброкачественных новообразованиях.

Что собой представляют очаги и как их выявить?

Особое внимание обращают на плотность тканей: исходя из этого параметра, врач имеет возможность отличить пневмонию от рубцевания легочной ткани, например, вызванной посттуберкулезными изменениями.

Читайте также:  Дырка в легком что это. Диагностика и лечение последствий туберкулеза

Очаговые изменения в легочной ткани могут быть спровоцированы как достаточно легко поддающимся лечению заболеванием – пневмонией, так и более серьезными недугами – злокачественными и доброкачественными новообразованиями, туберкулезом. Поэтому важно своевременно их выявить, в чем поможет аппаратный метод обследования – компьютерная томография.

  • Статья помогла вам?
  • Дайте нам об этом знать — поставьте оценку
Что собой представляют очаги и как их выявить?

Диагностика

В основном инструментальные методы диагностики помогают обнаружить патологический процесс в органах дыхательной системы. Комплексная программа обследования пациентов с подозрением на туберкулёз бронхов и трахеи включает:

  • Рентгенологическое исследование.
  • Компьютерная томография.
  • Эндоскопическое обследование.
  • Микробиологическое исследование мокроты.
  • Магнитно-резонансная томография.

Деформация и сужение просвета в бронхах выявляются при проведении рентгенографии и компьютерной томографии. Тем не менее в плане диагностики туберкулёзного поражения дыхательных путей отдают предпочтение ларингоскопии и фибробронхоскопии, которые обычно выполняют под местной анестезией. Эти методы дают возможность не только провести оценку состояния трахеи и бронхов, но и взять гистологический материал для дальнейшего анализа. Также можно осуществить лаваж нижних дыхательных путей (промывание) с диагностической и терапевтической целью.

Ключевую роль в подтверждении диагноза играет выявление микробактерий в исследуемом материале (например, мокрота или смывы с бронхов). При обнаружении возбудителя необходимо определить его чувствительность к противотуберкулёзным лекарственным препаратам. Кроме того, в крайне сложных ситуациях назначают исследование на магнитно-резонансном томографе.

Туберкулёз бронхов и трахеи можно легко спутать с неспецифическими воспалительными заболеваниями дыхательной системы (бронхитами, трахеитами и др.) и злокачественными новообразованиями.

Эпидемиология

Источниками возбудителей инфекции являются больной туберкулезом человек, а также больные туберкулезом животные. В настоящее время туберкулез встречается у млекопитающих 55 видов и у птиц более чем 80 видов. Однако эпидемиологическую опасность для человека представляют лишь немногие из них. Это в основном крупный рогатый скот, верблюды, козы, овцы, свиньи, куры.

Особое значение как источник возбудителей инфекции имеет крупный рогатый скот, больной туберкулезом. Микобактерии туберкулеза могут попадать в организм через верхние дыхательные пути, иногда через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Наиболее распространен воздушный путь заражения. Инфицирование микобактериями туберкулеза не всегда вызывает развитие туберкулезного процесса.

Туберкулез — болезнь социальная. Ведущая роль в распространении туберкулеза принадлежит неблагоприятным бытовым условиям, низкому материальному уровню населения, нерациональному образу жизни (пьянство, наркомания (см.) и т. д.). К факторам, способствующим развитию туберкулеза, относятся сопутствующие заболевания — сахарный диабет (см.); заболевания, требующие длительного применения кортикостероидов; язвенная болезнь (см.) желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно после удаления части желудка); психические болезни, сопровождающиеся депрессивным состоянием. Определенное влияние на заболеваемость туберкулезом сельского населения, особенно животноводов, оказывает уровень пораженности туберкулезом крупного рогатого скота. Больные животные выделяют микобактерии туберкулеза с молоком, мокротой, калом, мочой. Микобактерии туберкулеза могут длительное время сохраняться в молочных продуктах: в масле — до 240 дней, в сыре — до 200 дней. Пастеризация молока при температуре 85 °С в течение 30 мин гарантирует его обеззараживание.

Туберкулез является важной медико-социальной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, третья часть населения планеты инфицирована туберкулезом. Ежегодно в мире регистрируется 9 млн новых случаев заболеваний туберкулезом и 3 млн случаев смерти от туберкулеза. В настоящее время отмечается рост основных эпидемиологических показателей распространения туберкулеза, особенно в странах Восточной Европы, в том числе и в России. Всемирная организация здравоохранения в апреле 1993 г. объявила туберкулез проблемой всемирной опасности.

Читайте также:  Врожденные деформации и реконструкция ушной раковины

Рост эпидемиологических показателей обусловлен большим резервуаром инфекции, несвоевременным выявлением заразных больных, появлением остро прогрессирующих форм туберкулеза, увеличением случаев заражения лекарственноустойчивыми микобактериями туберкулеза, недостаточной эффективностью лечения.

Эпидемиологическую ситуацию отягощают контингенты исправительно-трудовых учреждений, заболеваемость туберкулезом в которых превышает таковую среди населения России в 62 раза.

Туберкулез легких

Туберкулез легких — хроническое инфекционное заболевание, при котором нарушаются функции всех основных систем организма, в первую очередь нервной и иммунной.

В качестве антибактериальной терапии (тубазид, фтивазид, салюзид и др.) показания к применению физических методов лечения носят весьма широкий характер.

Применение физических методов лечения инфильтративного туберкулеза способствует рассасыванию экссудативного перифокального воспаления; при кавернозном туберкулезе — стимулирует репаративные процессы; при туберкулезном плеврите — способствует более быстрому и полному рассасыванию выпота и предупреждает образование плевральных спаек.

Как правило, с первых дней пребывания больного в стационаре назначается только аэрозольная антибактериальная терапия. Остальные методы физиотерапии применяют значительно позже, когда отсутствует интоксикация организма, нет опасности диссеминации туберкулезного процесса и возникновения кровотечения.

Инфильтративный туберкулез легких

  • Низкочастотная магнитотерапия пульсирующим магнитным полем. Метод назначается одним из первых и может эффективно способствовать рассасыванию экссудативного перифокального воспаления. Прямоугольные индукторы аппарата «Полюс-1», «Полюс-2» располагают контактно, стабильно разноименными полюсами над областью инфильтрата. Частота 50 Гц, магнитная индукция 30-40 мТл. Продолжительность воздействия 30 мин. ежедневно. Курс лечения 20 процедур.
  • Инфракрасная лазерная терапия. Излучающую головку устанавливают контактно над областью инфильтрата, методика сканирующая. Частота импульсов 1000-1500 Гц, импульсная мощность 4-6 Вт. Продолжительность воздействия 8-10 мин. ежедневно. Курс лечения 10 процедур. Лазерную терапию назначают на второй половине курса магнитотерапии.
  • Ультразвуковая терапия. Методика воздействия сканирующая над областью инфильтрата. Непрерывный режим, интенсивность 0,4-0,6 Вт/см2. Продолжительность 8 мин. ежедневно. Курс лечения 10 процедур. Ультразвуковую терапию назначают после курса магнитолазерной терапии.
  • Дециметроволновая терапия. Цилиндрический излучатель аппарата «Волна-2» располагают над областью инфильтрата с зазором 5 см. Мощность 30-40 Вт. Продолжительность воздействия 10-12 мин. ежедневно. Курс лечения 10 процедур.
  • При необходимости может назначаться электрофорез ПАСКа, салюзида (вводятся с катода) на область грудной клетки над инфильтратом. Сила тока 5-8 мА. Продолжительность воздействия 15-20 мин ежедневно. Курс лече¬ния 15-20 процедур.

Кавернозный туберкулез легких

  • Ультразвуковые аэрозольные ингаляции антибактериального препарата (солютизон и др.). Продолжительность процедуры 10 мин. ежедневно. Курс лечения 20 ингаляций.
  • Внутриорганный электрофорез антибактериального препарата. Проводят после ультразвуковой аэрозольной ингаляции. Электроды с прокладками устанавливают поперечно на грудную клетку над пораженной областью. Сила тока 3-5 мА. Продолжительность воздействия 30 мин. ежедневно. Курс лечения 10 процедур.
  • Ультразвуковая терапия или внутриорганный ультрафонофорез (после ингаляции антибиотиков). Методика воздействия сканирующая над областью каверны. Импульсный режим, интенсивность 0,2-0,4 Вт/см2. Продолжительность воздействия 8-10 мин. ежедневно. Курс лечения 10 процедур.
  • Импульсная низкоинтенсивная магнитотерапия. Индукторы аппарата «АМТ2 АГС» располагают контактно на грудную клетку над областью каверны. Интенсивность магнитного поля 100-140 мТл, частота следования импульсов 8-10 Гц. Продолжительность воздействия 15-20 мин. ежедневно. Курс лечения 10 процедур.
  • Инфракрасная лазерная терапия. Методика воздействия сканирующая. Излучающую головку устанавливают контактно над областью каверны. Частота импульсов 5-10 Гц, импульсная мощность 4-6 Вт. Продолжительность воздействия 10 мин. ежедневно. Курс лечения 10 процедур. Эффективно воздействие аппаратов «АМТ2 АГС» в сочетании с инфракрасной лазеротерапией.
  • ТКЭС.
Читайте также:  Болезнь Нотта: лечение стенозирующего лигаментита у взрослых и детей

Также в разделе: Туберкулез:

» Туберкулез костей
» Экссудативный плеврит

Бессимптомное течение болезни

Длительное время туберкулез легких может протекать абсолютно бессимптомно или же может присутствовать несколько не сильно выраженных признаков. Диссеминированный туберкулез в основном проявляется как последствие перенесенной пневмонии, но чаще всего, болезнь протекает латентно (скрытая форма) и не проявляет себя. В этом случае обнаружить болезнь можно случайно, при проведении стандартных ежегодных обследований: при проведении рентгена, флюорографии, пробы Манту.

Симптомы опасной болезни часто можно спутать с привычными для людей симптомами бронхита, пневмонии или ОРВИ. В этом случае, основным знаком, на который следует обратить внимание является наличие симптомов длительное время или же отсутствие улучшения состояния после лечения.

Формы заболевания

При проникновении микобактерии внутрь организма происходит ее внедрение в ткани (в 80%) легкого, либо уничтожение ее клетками иммунной системы. Каждый десятый, подвергшийся инфицированию, заболевает этой опасной болезнью. И в течение инкубационного периода (от нескольких месяцев до 2 лет) болезнь находится в скрытой форме. В этот период больной не опасен для окружающих, однако с переходом к активной жизнедеятельности микобактерии могут выделяться в окружающую среду. В зависимости от локализации очага воспаления, различают открытую и закрытую формы туберкулеза.

Закрытая

Статус больного может меняться на протяжении заболевания и полностью зависит от эффективности применяемой терапии. При закрытой форме туберкулёза, как правило, очаги поражения находятся на периферических участках легкого. К таким видам заболевания относятся:

  • Почти все формы детского туберкулеза;
  • Поражение лимфоузлов внутри грудной клетки;
  • Туберкулез всех внелегочных форм;
  • Туберкулема – этот очаг закапсулирован, однако всегда существует вероятность ее вскрытия;
  • Начальные стадии заболевания, когда образуются небольшие очаги воспаления и человек еще чувствует себя здоровым.

Чтобы не допустить бактериовыделения и активизации процесса, необходимо уделять внимание мерам профилактики и укреплению иммунитета.

Формы заболевания

Открытая

При этой форме воспаление локализуется вблизи воздухоносных путей и, соответственно, при прогрессировании заболевания, микобактерии начинают выделяться в окружающую среду. Обнаружить бактерии достаточно просто при лабораторных исследованиях мокроты.

Такой больной должен в обязательном порядке проходить лечение в стационаре, чтобы минимизировать заражение окружающих.

В большинстве случаев открытая форма возникает при первичном инфицировании, когда больной не подозревает о наличии инфекции и длительное время принимает симптомы туберкулеза за проявления других патологий. Характерным признаком открытой формы является постоянный сильный кашель.

Бронхоскопия

Если выполнить сбор мокроты самостоятельно не получается, используется бронхоскопия. Суть метода состоит в использовании специального устройства под названием бронхоскоп, который через ротовую или носовую полость попадает в бронхи. Такое исследование проводится на голодный желудок. Это позволяет избежать попадания частичек пищи в дыхательные пути, если возникнет кашель или рвотные позывы.

Перед тем как провести исследование, пациент осматривается врачом. Если возникнет необходимость, будут назначены успокоительные препараты. Процедура проводится под местным наркозом у взрослых и общей анестезией у детей.