Средние потери слуха у детей. Рече-тональная разница потери слуха

30.11.2014 Олег Лажечников 15

Описание

Глухотой называют полную потерю слуха, отсутствие восприятия внешних звуков и речи. Расстройство слуха может развиться на одно ухо или в обоих ушах. Чаще заболеванием страдают люди возрастной категории от 50 до 70 лет. Статистика показывает, что в мире глухотой страдает 1/6 часть данной возрастной категории. Исследования патологии выявили, что каждый сотый человек является носителем гена глухоты. Болезнь препятствует нормальной жизни: не позволяет найти достойную работу, вызывает нервные расстройства. Снижение слуха влияет на социальную адаптацию в обществе. 

Этиология.

Сенсоневральная тугоухость — полиэтиологическое заболевание. Основными причинами ее являются инфекции; травмы; хроническая недостаточность мозгового кровообращения; шумовибрационный фактор; пресбиакузис; невринома VIII нерва; радиоактивное облучение; аномалии развития внутренненго уха; болезни матери во время беременности; сифилис; интоксикации некоторыми антибиотиками и медикаментами, солями тяжелых металлов (ртути, свинца), фосфором, мышьяком, бензином; эндокринные заболевания; злоупотребление алкоголем и курением табака.

Cенсоневральная тугоухость может быть вторичной при заболеваниях, которые вначале вызывают кондуктивную или смешанную тугоухость, а с течением времени приводят к функциональным и органическим изменениям рецепторных клеток кортиева органа. Так происходит при хроническом гнойном среднем отите, адгезивном отите, отосклерозе и болезни Меньера.

У 20-30% глухих и глухонемых детей отмечается врожденная глухота, а у 70-80% — приобретенная. Причиной тугоухости в постнатальном периоде является родовая травма с асфиксией, нарушением мозгового кровообращения, а также резусконфликт и гемолитическая желтуха.

На инфекционную природу сенсоневральной тугоухости и глухоты приходится около 30%. На первом месте стоят вирусные инфекции — грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, герпесы, затем следуют эпидемический цереброспинальный менингит, сифилис, скарлатина и тифы.

Типы тугоухости

Итак, тугоухость бывает двух типов:

— Кондуктивная тугоухость — Нейросенсорная тугоухость или сенсоневральная (синонимы)

Для лучшего понимания всей этой темы, вам прежде всего придется изучить строение уха. Картинки и описание есть на Википедии. Впрочем, и другой информации усвоить нужно будет огромное количество, готовьтесь сразу к этому.

Кондуктивная тугоухость лечится (в том числе и хирургически) и связана с нарушениями функций наружного уха, барабанной перепонки и среднего уха. Возникает при различных инфекциях, травмах, пробках и тд.

Нейросенсорная тугоухость (НСТ) не лечится никак (так считается во всем мире) и чаще всего связана с дефектом волосковых клеток в улитке внутреннего уха, которые стимулируют нерв, который передает сигналы в мозг, или в худшем случае с самим нервом. В случае с таким типом тугоухости ребенок слухопротезируется (слуховые аппараты ставятся) и ближе к году-полутора делается кохлеарная имплантация. Последнее имеет смысл делать только тогда, когда у ребенка 4-я степень тугоухости или полная глухота.

Читайте также:  Доброкачественное позиционное головокружение

Обследование у сурдолога

При обнаружении снижения слуха у ребёнка нужно немедленно обратиться к врачу. Этой проблемой занимается сурдолог. Первое обследование малыш проходит в роддоме — на четвёртый день после рождения. Сурдолог проверяет слух у детей двумя способами:

  1. Отоакустическая эмиссия. Специальный наружный зонд вводится в слуховой проход и регистрирует данные о реакции на звуки. Это пятиминутная процедура, не вызывающая дискомфорта.
  2. Реакция мозговых клеток на звук. Тест проводится с помощью электродов и наушников. Электроды прикрепляют к голове, а в наушники подаются различные звуки. Записывающее устройство фиксирует сигналы мозговых клеток в ответ на звуки разной интенсивности и тональности.

К сожалению, слабую степень тугоухости этими методами выявить нельзя, поэтому проверять слух необходимо ежегодно. Если в семье у кого-то есть проблемы со слухом, то такие проверки проводят 1—2 раза в полгода.

Виды и степени тяжести глухоты

Потеря слуха классифицируется по нескольким критериям, которые оцениваются специалистом, перед началом лечения пациента.

Степени глухоты:

  1. Легкая (1 степень) – незначительное снижение слуха, часто незаметное даже самому больному. Редко сопровождается дополнительными симптомами, но если обнаружить тугоухость на первой стадии, можно предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.
  2. Средняя (2 степень) – снижение слуха становится заметным больному — он чаще переспрашивает, что сказали окружающие, увеличивает громкость радио и телевизора. Требует только медикаментозного лечения, на которое хорошо реагирует.
  3. Тяжелая и глубокая (3 и 4 степень глухоты) – их часто объединяют, так как снижение слуха полностью ограничивает восприятие речи собеседника и любых других звуков. Начиная с 3 степени потери слуха консервативные методы лечения неэффективны.

По характеру нарушения слуха выделяют:

  • звукопроводящую (кондуктивную);
  • звуковоспринимающую (нейросенсорную);
  • смешенную глухоту.

Кондуктивная потеря слуха развивается при дисфункциях структур, отвечающих за проведение звуков. Сюда относится наружное ухо, слуховые косточки, окно лабиринта, жидкости внутреннего уха и базилярная пластина. Поражения одного звена звукопроводящей цепочки, искажают колебания, приводя к ухудшению слуха. Кондуктивная тугоухость является приобретенной патологией.

Виды и степени тяжести глухоты

Нейросенсорная глухота развивается при поражении любого из участков слухового анализатора.

Выделяют следующие виды глухоты звуковоспринимающего отдела:

  1. Периферическая – глухота вызвана поражением структур внутреннего уха.
  2. Центральная – снижение слуха на фоне поражения коркового слоя головного мозга или черепных нервов, участвующих в проводимости звука.

Нейросенсорная тугоухость дополнительно классифицируется по скорости развития:

  1. Внезапная глухота развивается стремительно. Часто обнаруживается сразу после пробуждения.
  2. Острая — потеря слуха прогрессирует в течение нескольких дней или недель.
  3. Хроническая тугоухость – снижение слуха происходит постепенно от нескольких месяцев до нескольких лет.

При одновременном поражении звукопроводящих и звуковоспринимающих структур, диагностируют смешенную форму тугоухости.

Кондуктивная тугоухость

При кондуктивной глухоте происходит повреждение среднего уха или барабанной перепонки в результате механической травмы или попадания инфекции.

Кондуктивая тугоухость – это связанные с плохим восприятием звуков нарушения слуха, вызываемые дисфункцией звукопроводимости от наружного уха и барабанной перепонки к среднему уху и от него к уху внутреннему. Именно поэтому данный вид тугоухости называется кондуктивной – от латинского слова «проводить».

При кондуктивной тугоухости звуковое колебание не достигает основного реципиирующего органа человека – волосков эпителия расположенного во внутреннем ухе кортиева органа, передающих сигналы слуховому нерву.

Читайте также:  Как быстро вылечить насморк у взрослых в домашних условиях

Для кондуктивной тугоухости характерна пониженная чувствительность в восприятии звуков, но изменения в их отчетливости не происходит. Достаточно усилить громкость — и пациент с такой формой тугоухости будет нормально слышать. Обычно человек с кондуктивной тугоухостью говорит тихим голосом и обладает нормальной способностью различать звуки, но хуже слышит, когда жует.

Причины тугоухости кондуктивного типа

Причины, спровоцировавшие кондуктивную тугоухость, могут быть весьма разнообразны.

Например, нередко её вызывает серная пробка в наружном ухе. К сожалению, зачастую пациенты пытаются избавиться от такой пробки самостоятельно, и нередко такая самодеятельность ведёт к серьёзным травмам и воспалениям, чреватым необратимыми потерями слуха.

Между тем опытный врач-оториноларинголог в клинике «МедикСити» может избавить Вас от серной пробки и вызываемой ею тугоухости в течение нескольких минут и без каких-либо неприятных ощущений.

Другая распространённая причина кондуктивной тугоухости – наружный отит, воспаление в наружном ухе, нередко сопровождаемое нагноением.

При этом попытки лечить отиты самостоятельно с помощью примочек и произвольно выбранных лекарственных препаратов, могут серьёзно обострить ситуацию и резко осложнить слуховое восприятие, причем надолго или даже навсегда.

Кроме того, кондуктивная тугоухость может быть вызвана следующими причинами, связанными с барабанной перепонкой:

  • перфорация или повреждение барабанной перепонки (может сопровождаться колющей болью и кровотечением);
  • тимпаносклероз или склероз барабанной перепонки – патологический процесс воспаления и деградации тканей перепонки, сопровождающийся образованием гнойной массы;
  • анатомические аномалии деформации барабанной перепонки.

Данные состояния перепонки могут быть вызваны травмами, термическим воздействием, инфекционными вирусными заболеваниями и т.д.

Также к внезапной кондуктивной тугоухости могут привести резкие перепады давления на барабанную перепонку, например, при спуске под воду или в шахту либо при взлёте на самолёте. В среднем ухе в роли блокираторов звукового колебания могут выступать последствия острых и хронических средних отитов – воспалений среднего уха, а также экссудативного отита.

Наконец, на уровне внутреннего уха причинами кондуктивной тугоухости могут быть тяжёлые формы отосклероза и анатомическая непроходимость.

Диагностика

Нарушение звуковосприятия – это одна из социально-значимых проблем. Поэтому при подозрении на нейросенсорную тугоухость больного необходимо госпитализировать в ЛОР-отделение больницы, если есть такая возможность. Для того чтобы предположить это заболевание достаточно:

  • Жалоб пациента на вышеперечисленные симптомы;
  • Наличие в анамнезе возможных причин, которые могли привести к болезни.

После госпитализации проводится дополнительная диагностика, для подтверждения и уточнения диагноза.

Речевое исследование слуха

Элементарный тест, который не требует какого-либо оборудования. В первую очередь, исследуют слышимость шепотной речи. Проводится по следующему алгоритму:

  • Расстояние между врачом и пациентом должно быть 6-ть метров. Больной должен быть обращен ухом к доктору, одновременно закрыв другое слуховое отверстие;
  • Врач произносит слова преимущественно с низкими звуками (нора, море, окно и так далее), затем с высокими (чаща, заяц, щи);
  • Если больной не может расслышать низкие/высокие звуки – расстояние сокращается на 1 метр.

Норма: низкие звуки шепотной речи должны ясно различаться больным с расстояния 6-ти метров, высокие – 20-ти.

Читайте также:  Антибиотики при фронтите у взрослых в таблетках

При необходимости, аналогичное исследование проводят с использованием разговорной речи.

Исследование камертоном

Первый и наиболее простой метод инструментальной диагностики функции слуха. С помощью низкочастотного и высокочастного камертонов определяют тип нарушения (невозможность проведения звуков или нейросенсорная тугоухость).

Что такое камертон? Это специальный инструмент, который издает звук определенной частоты. Он состоит из ножки (за которую держит доктор) и браншей (при ударе по ним возникает звук). В медицине применяют два вида камертонов: С128(низкочастотный) и С2048(высокочастотный).

Для диагностики нейросенсорной тугоухости имеют значение следующие тесты:

Название теста Как проводят? Нормальный результат Результат при нейросенсорной тугоухости
Ринне
  • Камертон ударяют по браншам и ставят ножкой на сосцевидный отросток (участок позади ушной раковины). Это метод определения «костной проводимости»;
  • После того, как пациент перестает его слышать – подносят непосредственно к слуховому проходу. Это метод определения «воздушной проводимости»;
  • Тест положительный, если пациент вновь слышит звук камертона около слухового прохода (хотя бы несколько секунд). Отрицательный – если не слышит.
Положительный Положительный (отрицательный при нарушении проведения звука)
Вебера Камертон ударяют по браншам и ставят посередине головы (между ушами). Больной слышит звук посередине головы или одинаково с двух сторон Звук сильнее слышно в здоровом ухе

Определение у пациентов признаков нейросенсорной тугоухости позволяет с уверенностью предполагать ее наличие. Однако, для постановки окончательного диагноза необходимо проведение аудиометрии.

Аудиометрия

Это обследование проводится с помощью специального генератора звуков определенной частоты – аудиометра. Существует несколько методик его использования. Традиционно для диагностики нейросенсорной тугоухости применяется пороговая аудиометрия.

Это метод определения порога слышимости в децибелах (одна из функций аудиометра), костной и воздушной проводимости. После получения результатов прибор автоматически выстраивает кривую больного, которая отражает функцию его слуха. В норме она горизонтальная. При нейросенсорной тугоухости линия становится наклонной, воздушная и костная проводимость снижается идентично.

Для уточнения звуковоспринимающей функции, есть дополнительные современные методики аудиометрии:

Метод аудиометрии Что показывает? Норма Результат при нейросенсорной тугоухости
Тональная надпороговая аудиометрия

Наличие поражений рецепторов слухового нерва.

Определяется дифференциальный порог интенсивности звука у больного (ДПИЗ).

Дифференциальный порог интенсивности звука 0,8-1 дБ Дифференциальный порог интенсивности звука менее 0,6-0,7 дБ
Слуховая чувствительность к ультразвуку

Наличие поражений ствола слухового нерва или ствола мозга.

Определяется чувствительность человека к ультразвуку.

Человек воспринимает ультразвук до 20 кГц Повышается порог чувствительности
Речевая аудиометрия

Возможность общаться больного в социуме.

Определяется его способность к пониманию чужой речи.

100% понимание речи. Любое понижение способности к распознаванию слов.

Вышеописанные методики используются для уточнения состояния больного, они редко применяются в клинической практике.

В национальных рекомендациях также показано проведение томографии (КТ) височной области, чтобы исключить наличие опухолей, и УЗИ сосудов вертебробазилярного бассейна.

Профилактика глухоты и тугоухости

Профилактические меры — самое эффективное средство борьбы с распространением тугоухости. Они помогают предотвратить почти половину всех случаев появления патологии. Первый способ предотвратить развитие недуга — регулярное обследование людей, подверженных проблемам со слухом. К ним относятся работники химических и производственных цехов, беременные, дети и пожилые люди. При своевременном обращении к специалисту, вероятность полного излечения составляет почти 100 %.

content

Профилактика глухоты и тугоухости