Снижение слуха у пожилых людей (пресбиакузис): смириться или лечить?

Частичная, тем более полная утрата слуха существенно снижает качество жизни. Сложности с общением приводят к одиночеству и замкнутости. Человек, который плохо слышит, испытывает трудности с социальной и профессиональной реализацией, нередко имеет проблемы в личных отношениях.

Причины и классификация пресбиакузиса

Довольно долго считалось, что снижение слуха у пожилых людей – неотвратимое следствие старения организма, увядания всех его функций, включая и органы слуха и нервную систему. Современные ученые склоняются к тому, что первично все же накопление внешних воздействий, снижающих слух, а возрастные изменения служат лишь катализатором. Старение, разумеется, процесс неизбежный и ему сопутствуют определенные изменения, но нужно по возможности их корректировать, стараясь максимально сохранить качество жизни.

Кратко об анатомии и физиологии слуха

Чтобы понять происходящие с возрастом изменения, придется вспомнить строение слухового анализатора.

Ушная раковина, слуховой проход, барабанная перепонка и система слуховых косточек отвечают за звукопроведение. Их основная функция – «сфокусировать», усилить звуковую волну и передать ее во внутреннее ухо, которое трансформирует механические колебания в нервный импульс. Процесс этот происходит в лабиринте внутреннего уха, точнее, той его части, которая называется улиткой. Там расположена совокупность нейроэпителиальных клеток под названием кортиев орган. Находящиеся в нем рецепторы называются волосковыми клетками. Сосудов в кортиевом органе нет, и все метаболические процессы происходят за счет эндолимфы – жидкости, наполняющей улитку. Питательные вещества и кислород в них поступают через сосудистую полоску, которая состоит из эпителиальных клеток. Эти клетки отростками, как щупальцами, охватывают капилляры и переносят необходимые вещества в эндолимфу. Именно они обеспечивают постоянство ее состава, от которого зависит нормальная работа рецепторов. Врожденное недоразвитие сосудистой полоски проявляется глухонемотой, повреждение ее в эксперименте вызывает глубокие изменения в работе кортиевого органа, вплоть до его полной гибели.

Созданный волосковыми клетками импульс передается по нейронам сначала в слуховой ганглий, а оттуда в слуховую кору (височная доля мозга).

Как устроен слух

Таким образом, нарушения, возникшие на любом из перечисленных уровней, могут привести к снижению слуха.

Возрастные особенности

Изменения звукопроведения

Причины и классификация пресбиакузиса
  1. Эпителий наружного слухового прохода утолщается, суживая сам слуховой проход. При этом отмершие клетки слущиваются активней, чем в молодости. В сочетании с повышенной вязкостью серы это приводит к образованию серных пробок, более характерных для пожилых людей. Изменяются и эластические свойства тканей слухового прохода, что снижает коэффициент звукопроведения.
  2. Снижается эластичность барабанной перепонки.
  3. Связки, соединяющие слуховые косточки, с возрастом теряют эластичность. Мышцы барабанной полости, усиливающие колебания цепи слуховых косточек, с возрастом слабеют, суставы между стремечком, наковальней и молоточком тоже изменяются, теряя подвижность.
  4. Снижается звукопроводимость костей черепа.

Все эти изменения вызывают нарушения звукопроведения – кондуктивный компонент возрастного снижения слуха, которые выделяются в отдельный тип пресбиакузиса, встречающийся не слишком часто. Основные проблемы возникают на уровне звуковосприятия.

Изменения звуковосприятия

  • атеросклеротическое поражение сосудов, в том числе и кровоснабжающих улитку, приводит к тканевой гипоксии;
  • изменяется состав эндолимфы;
  • утолщение мембран улитки нарушает транспорт ионов – биохимическую основу нервного импульса;
  • разрушаются волосковые клетки;
  • уменьшается количество нейронов как в слуховом ганглии, так и в коре головного мозга;
  • появляются дегенеративные изменения в слуховом нерве;
  • атеросклероз сосудов головного мозга вызывает хроническое нарушение мозгового кровообращения и дегенерацию коры.
Читайте также:  Как проявляется стафилококковая инфекция на коже? Способы лечения

Классификация пресбиакузиса

  1. Сенсорный – вызванный атрофией волосковых клеток.
  2. Невральный – вызванный дегенерацией нейронов слухового ганглия и слухового нерва, коры головного мозга.
  3. Метаболический – вызван атрофией сосудистой полоски.
  4. Механический – вызван уплотнением основной мембраны улитки.

Отдельно выделяют кондуктивный тип пресбиакузиса, развивающийся из-за нарушения звукопроводимости, вызванной дегенерацией структур наружного и внутреннего уха.

Смотрите также:

  • Афазия после инсульта: виды, лечение, упражнения
  • Гипертония в пожилом возрасте
  • Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Классификация

В национальных рекомендациях отоларингологов, предлагается классифицировать нейросенсорную тугоухость по трем критериям: локализации поражения, темпах развития и степени «глухоты». Также болезнь делят на приобретенную и врожденную, однако последняя встречается крайне редко. Например, при врожденном сифилисе, отосклерозе, прогрессирующей тугоухости при поражении лабиринта.

В зависимости от расположения патологического процесса выделяют:

  • Одностороннее (право- и левостороннее);
  • Двустороннее:
    • Симметричное – нарушение звуковосприятия одинаковое с двух сторон;
    • Ассиметричное – функция слуха изменена по разному справа и слева.

Чаще всего встречается односторонняя тугоухость, так как для развития поражения с двух сторон требуется какой-то общий патологический фактор.

Классификация

Существуют следующие варианты темпов развития «глухоты»:

Вид нейросенсорной тугоухости Срок развития симптомов Сколько сохраняются симптомы?
Внезапная 12 часов До нескольких недель (2-3)
Острая В течение 3-х суток Не более 4-5 недель
Подострая Несколько недель (1-3) От 4-х недель до 3-х месяцев
Хроническая Более 3-х месяцев (возможны необратимые изменения)

Вид развития глухоты зависит от степени повреждения слухового нерва. Если развивается его атрофия, как правило, болезнь приобретает хроническое течение.

Способы лечения и коррекции нарушений слуха

Заболевания органов слуха, которые оказывают негативное воздействие на восприятие звуков, во многих случаях поддаются терапии или коррекции. Именно поэтому при обнаружении подобных проблем необходимо в срочном порядке посетить компетентного врача и начать лечение во избежание ухудшения состояния.

При лечении нарушения слуха преимущественно назначаются противовоспалительные медикаменты, а также препараты, которые стимулируют кровоток.

Для ликвидации повреждений выполняется хирургическое вмешательство в виде различного рода тимпанопластики. Суть такой операции состоит в восстановлении функционирования отделов уха: барабанной перепонки, слуховых косточек и прочих составляющих органа слуха.

Также нашла свое применение и методология лечебной физкультуры в терапии такого нарушения. В основном упражнения заключаются в дыхательной терапии, а также тренировке мышечных тканей при помощи выполнения движений щеками, языком, или челюстями.

Справка. Кроме традиционной медицины, довольно часто для терапии нарушений такого вида применяют различные народные средства. Также в последнее время широкое распространение получили альтернативные способы лечения.

Если с народной медициной мы все в какой степени знакомы, то что же относится к альтернативным методам лечения? В данном случае  такой способ терапии включает следующие процедуры:

  1. Рефлексотерапия — хотя и обладает невысокой эффективностью, однако ее использование оправдано для устранения таких тягостных симптомов для больных как шум в ушах.
  2. Электростимуляция – показана при сенсоневральной тугоухости. Такая процедура способствует улучшению снабжения кислородом мозга и регуляции гемодинамики.
  3. Акустическая стимуляция – оказывание влияния на волокна слухового нерва. Для лучшего результата обычно применяется сочетание данной процедуры с интенсивностью не больше 40 Дб и электровоздействия.
Способы лечения и коррекции нарушений слуха

В ситуациях, когда лечение не приносит положительных результатов, то выполняется коррекционные мероприятия. В современной медицине существует два способа:

  • слухопротезирование;
  • кохлеарная имплантация.
Читайте также:  Синдром Клиппеля-Фейля: наследственная патология, типы и симптомы

Слуховые аппараты могут решить проблему, если прочие методы безрезультатны. Типовой слуховой аппарат – это приспособление – приемник, который усиливает звук. Его комплект состоит из динамика, усилителя, микрофона, батареи. Причем современные образцы теперь могут разбирать сопутствующие шумы и отсекать их, что во много раз повышает качество восприятия звуков и речи.

Слуховые имплантаты – наиболее эффективный метод. Они хирургическим путем помещаются в среднее ухо и присоединяются к слуховым косточкам. Благодаря этому возможно преобразование костной вибрации.

Кохлеарные имплантаты назначаются при отмирании волосковых рецепторов. Они вводятся под кожу, проводок ведется к внутреннему уху. Это позволяет возобновить цепочку передачи звука.

Имплантациях слуховых аппаратов: кохлеарные имплантаты

Инфекционные болезни

Потеря слуха может возникнуть как осложнение после инфекционного заболевания. Особенно опасны в этом смысле менингит, корь и свинка. К частичному ухудшению способности воспринимать звуки нередко приводит ревматоидный артрит. На остроту слуха влияет и процесс разрастания аденоидов: в наиболее тяжелых случаях они увеличиваются до такой степени, что полностью перекрывают евстахиевы трубы. Кроме тугоухости, ситуация чревата высоким риском инфицирования слуховых ходов и полостей носа.

Нейросенсорная тугоухость – лечение

То, как лечить нейросенсорную тугоухость, зависит от данных клинических, инструментальных и лабораторных исследований, степени тяжести, длительности и выявленных причин патологии. Лечебный план является индивидуальным для каждого пациента. Основные цели лечения заключаются в предотвращении перехода заболевания в хроническую стадию, уменьшении риска ухудшения слуха, а при запущенном процессе – в предотвращении полной глухоты и в восстановлении работы уха, на сколько это возможно.

Нейросенсорная тугоухость – лечится или нет?

Нейросенсорная потеря слуха по сей день остается серьезной медицинской проблемой. Максимально положительные результаты терапии могут быть достигнуты лишь при условии вовремя начатого лечения.

По статистике, если нарушения возникают внезапно, имеют легкую или умеренную степень, то уже спустя 3-4 месяца лечения достигается полная ликвидация симптомов болезни. При хронической стадии терапевтические методики не дают гарантии излечения.

Нейросенсорная тугоухость – клинические рекомендации

Когда ставят диагноз «сенсоневральная тугоухость», лечение во всех случаях включает соблюдение следующих рекомендаций:

  • при острой стадии незамедлительная госпитализация в отоларингологическое отделение;
  • охранительный слуховой режим, исключающий громкие звуки (разные шумы, музыка, громкая речь и так далее);
  • отказ от алкоголя и курения;
  • исключение стрессов;
  • терапия фоновых соматических болезней.

Восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости

Консервативное лечение потери слуха основано на медикаментозном воздействии, направленном на улучшение кровообращения во внутриушных сосудах, повышение функциональной активности нейронов головного мозга, усиление питания нервных тканей.

Могут назначаться следующие препараты:

  • нейрометаболические стимуляторы (Винпоцетин, Церебролизин, Пирацетам);
  • ангиопротекторы (Пентоксифиллин);
  • глюкокортикоиды (Дексаметазон);
  • спазмолитики (Папаверин, Дротаверин);
  • антигистаминные средства (Супрастин, Тавегил);
  • диуретики (Верошпирон, Гипотиазид);
  • витамины группы В.

Новым, пока еще экспериментальным методом лечения является применение препарата Идебенон, изначально разработанного для терапии болезни Альцгеймера. Данный медикамент является низкомолекулярным органическим антиоксидантом, способным быстро проникать в головной мозг, оказывая там трофическое и метаболическое действие. Для усиления стимуляции головного мозга средство назначается с параллельным приемом витамина Е.

Нейросенсорная тугоухость, помимо медикаментозного, требует проведения физиотерапевтического лечения, к которому относят такие методики:

  • пневмомассаж;
  • электростимуляция;
  • гипербарическая оксигенация;
  • эндауральный фонофорез.

Нейросенсорная тугоухость – операции

В крайних случаях проводят операции по удалению барабанного сплетения, нервных узлов (верхнего шейного и звездчатого). Достижением современной отохирургии является операция, называемая кохлеарной имплантацией. Назначается она тем пациентам, у которых потеря слуха связана с нарушением кортиева (спирального) органа, отвечающего за восприятие звуков с помощью волосковых клеток, а нерв не утратил свою функциональность.

Вмешательство предусматривает установку в улитку внутреннего уха электронного устройства, заменяющего пораженную часть уха, благодаря чему окружающие звуки достигают слухового нерва и нормально воспринимаются мозгом.

В строении аппарата выделяют несколько частей:

  • внешние (располагаются на поверхности кожи за ушной раковиной) – микрофон, передатчик и речевой процессор;
  • внутренние (имплантируются внутрь уха на кости) – приемник, стимулятор и электроды.

Слуховой аппарат при нейросенсорной тугоухости

Еще одна методика, посредством которой корректируется двусторонняя нейросенсорная тугоухость, – слухопротезирование. Слуховой аппарат, который может быть заушным, внутриушным и внутриканальным, позволяет усиливать окружающие звуки и передавать их на барабанную перепонку. Благодаря этому речь и прочие звуки становятся для пациента доступными. Аппараты подбираются врачом в индивидуальном порядке.

Нейросенсорная тугоухость – лечится или нет, можно ли остановить потерю слуха? — Журнал о здоровье на

Противопоказания 

Аудиометрические противопоказания для слухопротезных систем в большинстве случаев относительны. 

Чтобы гарантировать хорошие функциональные результаты, при кондуктивной и смешанной потере слуха средняя потеря костной проводимости должна быть ниже или равна:

  • 45 дБ для Baha BP400 или Ponto Pro Plus;
  • до 55 дБ для BP310 и Ponto Pro Power;
  • до 60 дБ для носимого на теле аппарата Baha (Cordelle).

У очень маленьких детей истончение височной кости может быть причиной более высокой частоты отказов, у них требуется двухэтапное хирургическое вмешательство. 

Любой серьезный дефект гигиены рассматривается как противопоказание из-за повышенного риска локальной инфекции. Пациенты должны быть в состоянии выполнять инструкции и участвовать в регулярном наблюдении. 

Однако это противопоказание также относительно. Недавнее исследование группы пациентов с серьезными когнитивными нарушениями показало высокую частоту кожных осложнений (плохая гигиена). Но лечение этих осложнений было несложным, и, несмотря на эти проблемы, пациенты и их семьи оценивали вмешательство как положительное.

Причины и последствия

Преимущественно проблемы спровоцированы патологиями волосковых клеток. Это не только приобретенные отклонения, но и генетические нарушения слуха, с которыми ребенок живет с самого рождения. Иногда причиной выступает шумовая травма или наследственный фактор. В особенной опасности находятся люди, вынужденные проживать поблизости от аэродромов, так как уровень нагрузки ежедневно – порядка 70 дБ, что для человеческого уха слишком много. Невозможно при такой зашумленности находиться на улице, а дома приходится все время держать окна закрытыми, но и это может не спасти от ухудшения слуха.

Может родиться слабослышащий ребенок в силу генетических особенностей. Причина не только в доминантном, но иногда и в рецессивном гене. Проявления проблем варьируются от достаточно малозначимых до очень серьезных. Если ген доминантный, в каждом новом поколении люди будут страдать от слуховой слабости. При рецессивном это проявляется не так часто.