Ринофарингит у детей и взрослых: острый и хронический

Любой ребенок на протяжении года может переболеть от 5 до 15 раз инфекционными болезнями, затрагивающими дыхательные пути. Острый назофарингит у детей возникает в 90% случаев и практически постоянно является результатом инфекции вирусной этиологии.

Симптоматика заболевания

Когда такая патология наблюдается у детей, то здесь в подавляющем большинстве случаев наблюдается ринит, то есть у ребенка начинается насморк, поскольку его носоглотка построена особым образом, а также имеют место определенные свойства слизистой оболочки. Причем, если у ребенка начинает першение в горле, то это можно считать первичным признаком такого недуга, так что стоит уделять повышенное внимание, когда ребенок жалуется на такие проявления.

Надо также отметить, что когда такая патология наблюдается у маленьких детей, то протекает она как правило с существенно большими осложнениями, нежели у взрослых. Например, если у взрослого человека наблюдается ОРВИ, которое было спровоцировано РС-вирусом, то, то это может быть просто небольшое недомогание, даже без повышения температуры, разве что будет легкий насморк и попершит в горле. А вот, если такой недуг поразит малышей в возрасте до полугода, то его протекание может быть очень тяжелым, не редки появления разного рода осложнений, вроде пневмонии, так что очень часто необходимо лечение в стационаре.

Надо отметить, что такая патология может быть острой и хронической:

Есть проявления общего характера:

Симптоматика заболевания
  • нос закладывает, дышать становиться трудно;
  • ребенок начинает сильно чихать и кашлять;
  • сильно мучает кашель по ночам (так как слизь стекает по задней стенки глотки);
  • слизистая глоточная оболочка раздражается, что становится причиной появления сухого кашля;
  • задняя стенка глотки начинает отекать и краснеть;
  • когда ребенок глотает, проявляются болевые ощущения, так что нет ничего странного в том, что малыш просто категорически отказывается от еды;
  • поднимается температура (причем, такой признак наблюдается у детей, у взрослых он бывает не часто);
  • общее состояние здоровья оставляет желать лучшего.

Если наблюдается острая форма недуга, то здесь симптоматика выражается более разнообразно, причем протекает все это до 10 дней. А вот если причиной патологии стала инфекция хламидийная или микоплазменная, то тогда человек может болеть не меньше двух недель.

Если речь идет о хронической форме, то здесь бывает гипертрофический вид (слизистая начинает отекать, утолщяться и краснеть) и атрофический (оболочка истончается и бледнеет). Также бывает катаральная форма, тогда особых изменений не наблюдается. Когда наблюдается атрофическая форма недуга, то одним из характерных признаков является постоянное першение в горле, а иные формы сопровождаются сильными слизистыми выделениями.

Фарингит у детей.

Фарингит, это воспаление слизистой гортани, которое может возникнуть после перенесенного ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) как осложнение. 70% фарингитов вызывается вирусами, наиболее частый риновирус. В наименьших случаях возбудителями являются бактерии. Симптомы фарингита, это першение в горле, боли при рлотании, не сильное покашливание, вязкая слизь в горле, чаще сочетается с ринитом и ОРВИ.

Фарингит имеет две формы:

Острая – подъем температуры тела до 38 градусов, дискомфорт в горле, сухость, першение, боли при глотании. Возможно болезненность и увеличение шейных лимфоузлов, при пальпации (прощупывании). При осмотре горла у ребенка наблюдается гиперемия (покраснение) в задней стенке глотки и небных дужек, но отсутствуют воспаленные миндалины, которые характерны для ангины.

Хронический фарингит у детей длится более 2 недель и разделяется на подгруппы:

  • Катаральная форма протекает легко, не вызывая осложнений.
Фарингит у детей.
  • Атрофическая форма, для нее характерны симптомы першения в горле, бледность слизистой, осиплость голоса.
  • Гипертрофическая форма характеризуется тем, что в горле появляется отечность, на задней стенке гортани образуются наросты и узелки. .
  • Грануляционная форма, при этой форме бывает отек миндалин, рыхлость и отечность слизистой, увеличение лимфоузлов (подчелюстных, шейных)
  • Инфекционная форма (при инфекционных болезнях: корь, скарлатина, коревая краснуха), еще может быть спровоцирована микробами: стрептококи, стафилококи, пневмококки.
  • Аллергическая форма, возникает на аллерген, начинается в носоглотке и переходит на глоточную область. При аллергической форме ринофарингита отмечается воспаление и краснота зева, кашель, слизь стекает по задней стенке глотки, неприятные ощущение в горле. Аллергическую форму может вызвать шерсть домашних животных, домашняя пыль, споры грибов, перо птицы, нерегулярное проветривание комнат, загрязненный воздух на месте проживания.
Читайте также:  Острый фарингит симптомы и лечение у взрослых: самые эффективные меры

Лечение фарингита у детей проводится симптоматически и связано со снятием неприятных симптомов:

  • Полоскание горла для снятия першения. Подойдут готовые растворы из аптеки или подсоленая теплая вода (одна чайная ложка на стакан);
  • Аэрозоли для горла (детям с 2 лет);
  • При высокой температуре, жаропонижающие средства, например «Нурофен»;
  • Леденцы с эвкалиптом;
  • Теплое молоко, настои трав.
  • Ингаляции.

При хронической форме причины и лечение фарингита определяет врач.

Классификация ринофарингитов

По факторам, служащим причиной заболевания:

  • инфекционного происхождения (грибковый, вирусный, бактериальный);
  • аллергический ринофарингит.

Хронический ринофарингит имеет следующие разновидности:

  • атрофический;
  • субатрофический;
  • атрофический.

Первичная профилактика заболевания призвана предупредить начало патологии. Сюда относится лечение хронических инфекционных очагов, своевременное обращение к врачу при простудных явлениях, закаливание организма, здоровый образ жизни, борьба с вредными привычками, улучшение условий труда.

Вторичная профилактика нужна для предотвращения рецидивов недуга. Избегайте переохлаждения, сухого воздуха, закаливайте организм, питайтесь рационально. Если появились симптомы ринофарингит, либо наблюдается признаки обострения, проводите ингаляции, тепловые процедуры и промывайте нос и горло солевыми растворами.

Медикаментозное лечение

Лечение зависит от причины, формы и тяжести заболевания

Тактика организуемого лечения ринофарингита у детей всегда различна. Окончательный вектор терапии определяется для каждого малыша в индивидуальном порядке и практически всегда сводится к приему ряда медикаментозных препаратов.

Как показывает практика, чаще всего используются:

  • Антисимптоматические средства – противокашлевые сиропы, таблетки от болей в горле, капли в нос, жаропонижающие и так далее. Спреи использоваться нежелательно, так как у детей они нередко вызывают неприятный, а то и опасный ларингоспазм.
  • Препараты, направленные на борьбу с возбудителем ринофарингита – противовирусные, антибактериальные, противогрибковые или антигистаминные средства. Здесь все зависит от причины развития воспаления.
  • Иммуностимулирующие и витаминные комплексы, способные помочь организму в борьбе с патологией.

Форма и окончательный перечень необходимых препаратов должны определяться исключительно профессионалом. Связано это с тем, что для назначения конкретных медикаментов важно знать и результаты всех анализов, и общий патогенез проблемы, и особенности организма конкретного ребенка. Как правило, данными сведениями родители малыша не владеют.

При организации медикаментозной терапии важно:

  1. Полностью придерживаться рекомендаций доктора.
  2. Изучить и всегда учитывать положения инструкции, прилагаемой к конкретно взятому препарату.
Медикаментозное лечение

Реализуя лечение ринофарингита у ребенка с учетом отмеченных выше аспектов, в итоговом успехе терапии можно не сомневаться, равно как и в отсутствии каких-либо осложнений.

Безопасные народные методы терапии

Ингаляции помогут быстрее вылечить недуг

В качестве качественного подспорья к приему медикаментов можно успешно использовать народные методы терапии детского ринофарингита.

Наиболее эффективными средствами считаются:

  • Ингаляции. Противопоказаниями к их применению считается высокая температура и наличие гнойных поражений носоглотки. В остальных же случаях ингаляционные процедуры будут очень полезны, так как помогут снять отечность, воспаление слизистой и усилить отхождение мокроты. Организовать ингаляции несложно – достаточно положить в кастрюлю несколько больших картофелин, залить их водой, довести смесь до кипения и, предварительно сняв с огня, дать ребенку подышать отходящим паром (10-15 минут). Для получения должного эффекта процедуру достаточно проводить ежедневно перед сном больного ребенка.
  • Солевой раствор для полоскания носоглотки. Пожалуй, о пользе данного средства говорить даже не требуется. Мало то, что промывательный раствор на основе соли оказывает противомикробное действие, он также снимает воспаление и отечность тканей. Для приготовления солевого раствора достаточно взять 1 стакан кипяченой воды, добавить в него по 1 чайной ложки соли и соды, после чего тщательно размешать смесь. Полоскать носоглотку такой жидкостью ребенку желательно каждый раз после еды. Если же малыш совсем мал, солевой раствор можно использовать для промывания носа. В этой ипостаси он будет также очень эффективен и полезен в борьбе с ринофарингитом.
  • Капли из сока свеклы или каланхоэ. Принцип действия данного средства довольно-таки схож с эффектом солевого раствора, однако вдобавок ко всему домашние капли позволяют усмирить чрезмерную секрецию слизи в носу и временно устранить насморк. Для приготовления капель достаточно выжать сок свеклы или каланхоэ в количестве одной рюмки. Получить должный эффект от такого средства можно, если ежедневно закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю через пипетку. Оптимальное количество закапываний – 3-4 раза в сутки.

Перед приемом любых средств народной медицины для терапии ребенка не лишним будет проконсультироваться с лечащим его доктором и исключить риски аллергии на компоненты лекарства у малыша. В остальном же особенностей в применении рассмотренных «препаратов» не имеется.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить заболевание, необходимо проводить:

  1. Индивидуальные меры защиты от респираторных инфекций: ношение маски, избегание контакта с больными людьми, применение оксолиновой мази, наносимой на внутреннюю оболочку носа, общеукрепляющие средства, поливитаминные комплексы. Нужно хорошо и разнообразно питаться, соблюдать режим сна, труда и отдыха, бороться с вредными привычками. Необходимо также беречься от переохлаждения путем подбора натуральной качественной одежды и обуви по сезону.
  2. Общие меры профилактики. В домашних условиях и на работе следует следить за чистотой помещений, проветривать их, увлажнять и ионизировать воздух.
Читайте также:  Лекарства от ангины: причины, симптомы и лечение

©

Профилактика

Мнения, советы и обсуждение:

Что нельзя делать во время назофарингита?

Родителям во время лечения назофарингита у детей необходимо помнить, что запрещается:

  • использовать средства с ментолом;
  • использовать аэрозоли для детей до трех лет;
  • если есть температура, делать горячие ножные ванны, ставить ребенку горчичники;
  • во избежание истончения слизистой часто давать сосудосуживающие препараты.

Дополняя лечение ребенка с помощью народных средств, нужно непременно про это рассказать врачу. Комбинирование некоторых медикаментозных препаратов со средствами народной медицины может быть очень опасно для здоровья вашего малыша. Не забывайте, что своевременное обращение к врачу – это гарантия быстрого выздоровления.

Прогноз и профилактика

В основном при правильном лечение прогноз благоприятный, человек выздоравливает, иммунный ответ на вирус вызвавший заболевание крепнет. Профилактические рекомендации для предупреждения развития назофарингита практически отсутствуют. Но чтобы обезопасить себя, можно соблюдать некоторые правила, а именно:

  • тепло одеваться;
  • в местах с большим скопление людей, носить тряпчетые респираторные маски;
  • исключить вредные привычки;
  • перейти на здоровый образ жизни;
  • не затягивать с походом к врачу, если чувствуете что простыли.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с риноскопии — внешнего осмотра носовой полости и глотки. При этом будет наблюдаться покраснение и отёчность слизистых оболочек. При хроническом течении отмечаются признаки атрофии и гипертрофии.

Далее назначается общий лабораторный анализ крови, в котором определяются показатели СОЭ и лейкоцитов. Кроме того, может понадобиться исследование мазка из носа и зева для определения типа возбудителя (ПЦР).

Если поставлен диагноз «хронический ринофарингит», или заболевание осложняется ЛОР-патологиями, то назначаются такие обследования:

  • рентген околоносовых пазух и органов грудной клетки;
  • эндоскопия;
  • КТ придаточных пазух носа.

Аллергический ринофарингит требует прохождения аллерго-теста для выявления раздражителя.

Формы ринофарингита

В зависимости от возбудителя и стадии заболевания ринофарингит принято делить на подвиды:

  1. Аллергический. Может возникать после контакта ребенка с аллергеном – животными, пыльцой растений, продуктами питания, химическими веществами, лекарствами. Заболевание начинает развиваться в носовой полости, постепенно опускаясь все ниже и охватывая всю носоглотку. Симптомы – вялотекущий воспалительный процесс, чувство «комка» в горле, сухой кашель без мокроты, краснота в глотке, насморк.
  2. Острый. Характеризуется сильной отечностью слизистой. Особенно сильно она заметна в местах скопления лимфоидной ткани. Симптомы – обильное выделение секрета (иногда гнойного), постоянная субфебрильная температура, зуд в носу, слезотечение, слабость, першение в горле. Эта форма заболевания встречается чаще всего у детей в возрасте 2–7 лет в зимний и весенний период, а также во время вспышек вирусных заболеваний.
  3. Атрофический. Хроническая форма заболевания, при которой наблюдается осиплость голоса, бледная окраска слизистой, саднение в горле.
  4. Катаральный. Основной симптом – ощущение в горле постороннего предмета. Также возникают обильные выделения из горла и носа, иногда с гноем, возможно появление рвотного рефлекса, увеличение миндалин.
  5. Хронический гранулезный ринофарингит характерен сильным отеком слизистой, увеличением лимфатических узлов в задней части глотки или вдоль боковых стенок.

Различается заболевание и по виду возбудителя:

  • инфекционное;
  • неинфекционное – нейровегетативное, аллергическое.

Острый ринофарингит также может быть вызван грибками, возникнуть после травмы. Иногда он развивается вследствие воздействия химических веществ, резких перепадов температуры.

Симптомы хронического ринофарингита

Форма хронического ринофарингита развивается при несвоевременности, либо полного отсутствия лечения острой формы болезни. Предрасполагающий фактор развития обусловлен различным генезисом:

  • аденоидной и полипозной вегетацией (разрастание);
  • процессами деформации перегородки в носу;
  • врожденными анатомическими патологиями строения полости носа;
  • влиянием грибковой инфекции;
  • стрессами и холодными напитками;
  • лекарственным влиянием на иммунитет, ослабляющим его функции.

Для симптомов хронического ринофарингита характерна долгая, смазанная картина течения. Температура может отсутствовать, но обострение заболевания вызывает нарастание патологической симптоматики, и ее интенсивность, схожую с проявлениями острой клиники.

Симптоматическое проявления, как последствие реакций воспаления в слизистых тканях носоглотки, может быть обусловлено не только клинической формой заболевания, но зависит и от видовой принадлежности заболевания. В зависимости от причинного фактора, проявляясь в виде аллергической патологии, вирусной, либо бактериальной (см. ниже «виды»).

С симптомами:

  1. Катарального воспаления;
  2. Гранулезного, вовлекающего в воспалительный процесс все структурные ткани глотки;
  3. Атрофии слизистой, проявляясь некрозом нервных окончаний в глотке и носовой полости;
  4. Гипертрофического, приводящего к тканевому разрастанию;
  5. Субатрофического воспаления, нарушающего функций питания слизистых тканей.

Каждый вид воспалительного процесса, проявляется при ринофарингите соответствующей, конкретной симптоматикой.