Рентген пазух носа: особенности исследования

В последнее время проведение ультразвукового исследования (УЗИ пазух носа) при синусите становится популярным.  Ультразвук стал инструментом для диагностики острого гайморита в течение последних двух десятилетий.

Что представляет собой рентген пазух носа

Рентген, или рентгенография придаточных пазух носа — это вид инструментального диагностического исследования, который проводится с помощью рентгеновского аппарата.

Придаточные пазухи носа (ППН), или околоносовые синусы — полости, сформированные в костях черепа и содержащие воздух.

В организме человека выделяют 4 синуса:

  • гайморова (верхнечелюстная пазуха) — располагается в верхней челюсти и является самой большой;
  • лобная пазуха — воздушная полость в лобной кости;
  • решетчатый лабиринт — образуется из ячеек решетчатой кости;
  • клиновидный (основной) синус — представляет собой воздушную полость в теле клиновидной кости.

Все пазухи, кроме клиновидной, являются парными.

У здорового человека околоносовые синусы выглядят как темные образования, имеющие полуовальную форму. Они располагаются по обе стороны срединной линии лица. Для выявления изменений (затемнений) интенсивность окрашивания на снимке сравнивают с цветом орбит глаз. В норме он отличаться не должен.

Рентген околоносовых пазух

Рентген пазух носа или КТ – что лучше

Рентгенография представляет собой наиболее доступный и экономически выгодный вид исследования пазух носа. На рентгенограмме прослеживаются все носовые пазухи и сосцевидные ячейки височных костей, выявляются скопления жидкости, опухолевые процессы, кисты, воспаления, инородные тела.

В норме пазухи носа на снимке характеризуются так: костные стенки обладают четкими границами, прослеживаются границы решетчатых ячеек, пневматизация пазух сравнивается с орбитальной.

Рентген показывает синуситы различной локализации (фронтит, гайморит, сфеноидит и пр.) и характера (катаральный, экссудативный, серозный, полипозный и другие). При воспалениях КТ пазух проводится в тех случаях, когда рентгенография предоставляет неясные или сомнительные результаты. При бактериальных синуситах КТ по своей информативности в большинстве случае не превышает рентгенографию.

Из-за того, что на рентгенограммах визуализируется синусит начальной стадии, методика применяется как приоритетная в выявлении воспалительного инфильтрата.

Что касается травматических повреждений, рентген определяет линию перелома, возможное смещение отломков, наличие костных отломков в мягких тканях. При лобно-лицевой травме с повреждением орбиты рентген, в отличие от КТ, не верифицирует разрывные переломы глазницы. Если травма сопровождается переломом костей основания черепа или стенок пазух носа, для оценки состояния соседних структур, в частности, мозга, проводят КТ. Однако при заведомо легкой степени травмы сразу к КТ прибегать нецелесообразно.

Отметим, что в типичных клинических ситуациях, например, при одиночных полипах или кистах, опухолевой деструкции, остром синусите, КТ по информативности лишь немного превышает рентгенографию.

В диагностике опухолевых заболеваний пазух носа рентгенография позволяет оценить кости лицевого скелета и носовых пазух, в то же время КТ делает возможным изучение окружающих мягких тканей. При подозрении на опухоли рентген выполняется не только в стандартных проекциях, но и дополнительных, благодаря которым врачи оценивают распространение процесса на соседние анатомические области. В отличие от КТ, рентгенография проводит дифференциальную диагностику добро- и злокачественных образований, когда последние вызывают выраженные изменения костных тканей, что соответствует поздним стадиям развития патологии. Поэтому КТ играет большую роль в своевременной диагностике злокачественных процессов на начальных этапах, позволяя выявлять малейшие признаки деструкции костей, что ведет к благоприятному прогнозу лечения.

Читайте также:  Быстрое лечение гнойной ангины: антибиотики, спреи, таблетки

Описание метода

Рентгенография придаточных пазух носа и его костей – это один из методов лучевой диагностики, который позволяет обнаружить патологические изменения в структуре костной ткани носа или полостях синусов.

Основа этого метода заключается в использовании рентгеновских лучей, а именно используется их способность проходить сквозь мягкие ткани организма. При этом костной тканью или жидкостью эти лучи задерживаются, что в сумме позволяет делать определенное контрастное изображение на снимке.

Расшифровка этого снимка дает возможность определить костные дефекты носа или наличие патологического содержимого во всех приносовых синусах (лобных, основных, гайморовых, решетчатых и сосцевидных).

к оглавлению ↑

Показания

Рентген пазух носа часто назначают при подозрении на наличие в них воспаления (синуситов). Основные симптомы, которые могут сопровождать их, в то же время и есть показания к рентгенографии:

  • Болевые ощущения в носовой полости после излечения от гриппа или ОРВИ.
  • Головная боль.
  • Ощущение заложенности носа.
  • Чрезмерное слезотечение, фотофобия.
  • Отек слизистой оболочки, околоносовой клетчатки.
  • Общее недомогание, слабость без объективных причин.
  • Усиленное выделение из одной или обеих ноздрей.
  • Кровотечения.

Рентгенологическое исследование костей носа нужно делать после травмы при подозрении на переломы.

Наиболее часто они сопровождаются такими симптомами:

  • Болевые ощущения как в состоянии спокойствия, так и при касаниях.
  • Обильные выделения из носа с примесями крови.
  • Нарушение структуры, визуальная асимметричность.

Также рентген носа может быть проведен для более точной диагностики при таких патологических состояниях:

  • Искривление носовой перегородки.
  • Остеопороз.
  • Остеомиелит.
  • Новообразования (костные или сосудистые).
  • Инородные тела в носовых ходах.

Также это исследование можно использовать для мониторинга. Можно, а довольно часто и нужно, делать повторные снимки для оценки результатов лечения определенного заболевания или процессов срастания костных переломов.

При недостаточной информативности рентгенологического снимка дополнительно может быть назначена компьютерная топография (КТ).

к оглавлению ↑

Противопоказания

Описание метода

Рентген придаточных пазух носа, так же, как и костной структуры, запрещено делать:

  • Беременным.
  • Детям до 14 лет.

Кроме этого, относительным противопоказанием к проведению рентгенографии является наличие других предметов рядом с областью исследования.

Это относится и к зубным протезам, имеющим в основе металлические конструкции. Связано это с тем, что частицы металла, способны отражать лучи рентген-аппарата, и тем самым создавать искажение снимка.

к оглавлению ↑

Подготовка

Описание метода

Перед тем, как делать рентген придаточных пазух носа и его костей, обязательно нужно снять с себя все предметы, которые могут исказить снимок: металлические украшения, ювелирные изделия и т. д. Больше этот метод обследования не требует никаких специфических подготовительных мер.

к оглавлению ↑

Лабораторные исследования

Очень часто диагностик функционального характера недостаточно или изначально вместо них по каким-то причинам стоит отдать предпочтение в сторону исследований лабораторного типа. Подробности о них приведены ниже.

Анализ крови

При гайморите или подозрении на него медицинские специалисты очень часто назначают анализ крови. Это необходимо для оценки скорости оседания эритроцитов (обозначается как СОЭ). Этот маркет отвечает за воспалительные процессы в организме, неспецифического характера.

В более редких случаях пациентов просят также проверить белок С-реактивного типа, так как он тоже помогает оценить воспаление в организме, увидеть, есть ли воспаления в острых стадиях.

Недостатком метода является то, что он не может дать гарантии, что воспалительные процессы вызваны именно гайморитом, а не другой инфекцией, которая также может наблюдаться в организме.

Анализ крови может выполняться одним из следующих способов:

  1. С пальца общий. Стандартный анализ крови, который позволяет проверить все необходимые параметры в части воспалений.
  2. С вены. Более глубокий анализ крови, который точнее позволяет определить воспалительные процессы в организме.
  3. Бак-посев. Данный анализ позволяет исследовать воспалительный процесс, а также определить ряд его возбудителей.
Лабораторные исследования

Анализ мочи

При наличии гайморита в некоторых случаях назначается и такой анализ. Он позволяет определить следующее:

  • показатели оседания эритроцитов;
  • наличие бактериальных инфекций;
  • проверить белки.
Читайте также:  Антибиотик при пневмонии у взрослых названия список

Цитологическое исследование слизи

Дополнительно при лечении гайморита может назначаться это исследование. Его задачей является выявление детального состава слизи клеточного вида в носовой области. Это способствует:

  • определению возникновения и типа заболевания (аллергический, острый, инфекционный, хронический);
  • оценке уровня базофилов и эозинофилов;
  • определению количества нейтрофилов;
  • оценка уровня лимфоцитов.

Это исследование позволяет эффективным образом отличить гайморит от обыкновенного ринита, а также установить причину возникновения и его характер.

Вред самолечения

Наиболее очевидный вред самолечения — это отсутствие положительных результатов. Зачастую люди принимают лекарства до тех пор, пока не начнут чувствовать себя хорошо. Однако такой подход неправилен. Антибактериальные препараты следует принимать только по назначению врача. Строго в тех объемах и в тех временных рамках, которые он озвучил на приеме. Иначе симптомы пройдут, а очаг инфекции останется. Воспаление в гайморовой пазухе станет хроническим.

Вред самолечения

Или же, в том случае, если препараты были подобраны неверно, возможно отсутствие вообще какого-либо улучшения. Болезнь станет запущенной, боль из-за переполненных пазух станет невыносимой, а воспаление получит шанс распространиться на ближайшие к пазухе органы и ткани, вызывая всевозможные осложнения.

Еще одним риском самолечения являются препараты, которые необходимо принимать при гайморите. При неправильной дозировке, слишком частом приеме или при проблемах со внутренними органами, антибактериальные препараты могут принести больше вреда, чем пользы. Не так уж редки случаи медикаментозного поражения печени от бесконтрольного приема антибиотиков. Что уж говорить о расстройствах желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе и так далее.

Описание рентген снимка при синусите

Описание рентген снимка при синусите (первый, повторный) правильно – не простая задача, так как европейские исследования выявили важность сочетания хронического воспаления придаточных пазух носа с кашлем у детей

Описание рентген снимка при синусите – как правильно посмотреть рентгенограмму пазух носа Описание рентген снимка при синусите согласно последним европейским исследованиям должно быть пересмотрено. Рационально внедрение в рентгенологию критериев точной визуализации хронических воспалительных процессов в околоносовых синусах.

Как определить заболевание по рентгенограмме?

При воспалении в области придаточных пазух носа рентген помогает выявить признаки острого и хронического синусита. В первом случае присутствует:

  1. Снижение воздушности синусов.
  2. Горизонтальный уровень жидкости.

Пониженная воздушность пазух является следствием отёка и/или накопления экссудата, горизонтальный уровень которого оценивается в ходе расшифровки снимка. Хронический синусит характеризуется снижением воздушности синусов, обусловленным наличием грануляций и полипов.

В случае мукоцеле (особой формы кисты, заполненной слизистым содержимым) поражённые синусы равномерно теряют воздушность, меняются их размеры и форма. Полипы также видны – они представлены как мягкотканные массы неоднородной структуры, расположенные с одной стороны или с двух сторон. Одонтогенные опухоли и кисты визуализируются в качестве полиповидного образования, располагающегося в области альвеолярной бухты верхнечелюстной пазухи. Рентгенологическую картину при этом, как правило, дополняют признаки дефекта костной ткани, поражения корней зубов.

При новообразованиях околоносовых пазух выявляется мягкотканная опухоль.

Она частично или полностью заполняет полость синуса, отличается неравномерной плотностью, а её присутствие на снимке сочетается с разрушением костных структур.

Врачи этого направления 10

Показать всех

Записаться

Молчанов Олег Борисович

рентгенолог

Стаж 48 лет

Угловский Дмитрий Германович

рентгенолог

Врач высшей категории Стаж 20 лет

Записаться

Кириллова Елена Сергеевна

рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики

Кандидат медицинских наук Стаж 11 лет

Записаться

Булатов Анвар Фаритович

рентгенолог

Врач первой категории Стаж 15 лет

Записаться

Кузнецова Лариса Алексеевна

Читайте также:  Антигриппин Antigrippin инструкция по применению

рентгенолог

Стаж 13 лет

Записаться

Асамидинов Абдумавлян Нематиллаевич

рентгенолог

Стаж 17 лет

Никифорова Зоя Николаевна

рентгенолог

Записаться

Кошелев Павел Владимирович

рентгенолог

Стаж 15 лет

Бадалян Иван Мушегович

рентгенолог

Стаж 7 лет

Записаться

Выговская Ольга Николаевна

рентгенолог

Стаж 10 лет

Показать всех

Зачем назначают рентген придаточных пазух

Специалисты в большинстве случаев назначают рентген придаточных пазух носа, когда есть подозрение на синусит. Каждая из форм синусита по-особому отображается на рентгенограмме. Среди форм синусита выделяют:

  • экссудативный,
  • катаральный,
  • серозный,
  • гнойный,
  • гиперпластический,
  • полипозный,
  • продуктивный.

Снимок придаточных пазух носа в большинстве случаев достаточно информативен. Все перечисленные формы четко отображаются на снимках, в случае каких-либо неясностей пациента направляют на компьютерную томографию пазух.

При экссудативном гайморите на снимке возникает затемнение в области верхней горизонтальной границы. При пристеночном гайморите они прослеживаются возле костных стенок из-за уплотнения слизистых оболочек. Края пазух при этом типе гайморита неровные и обращены внутрь. При полипозной форме патологии возникает пристеночное выпячивание.

Распознать на рентгеновском снимке катаральный, серозный и гнойный гайморит крайне сложно из-за того, что он схож с экссудативным. Отличить эти формы возможно только после прокола и исследования субстрата жидкости на морфологию. Формы синусита классифицируют в зависимости от локализации поражения. Если поражение возникает с двух сторон, диагностируют гемисинусит, если воспалительный процесс протекает единовременно в нескольких полостях, определяют пансинусит.

Изменения при воспалительном процессе

Воспаление слизистой оболочки верхнечелюстного синуса называется гайморитом. При этом заболевании отток слизи, вырабатываемой клетками, ухудшается, а проток синуса, соединяющий его с полостью носа, сужается из-за воспаления. В итоге слизь застаивается в полости, заполняя ее все больше. Затем слизь загустевает, присоединяется бактериальная микрофлора и образуется гной.

Гайморит по локализации различают левосторонний, правосторонний и двухсторонний. Для уточнения диагноза, определения локализации воспаления и дифференциации с другими заболеваниями проводят рентгенографию гайморовых пазух.

Чтобы понять, как выглядит гайморит на снимке, нужно знать, что воспалительные процессы и скопившиеся жидкости дают светлые контуры на темном фоне рентгенснимка.

В норме придаточные пазухи на рентгене не пневматизированы. На снимке здорового человека они определяются как темные образования по бокам носа, полуовальной формы. Чтобы определить, нормально или патологически окрашена область синуса, ее оттенок сравнивают с тенью глазницы. В норме цвет синуса и глазницы на рентгене совпадают.

Когда полость в ходе воспалительного процесса наполняется жидкостью, которая не имеет свободного оттока, на снимке появляется тень с горизонтальным уровнем.

Изменения при воспалительном процессе

На данном снимке можно четко разглядеть уровень жидкости в верхнечелюстных синусах. Этот эффект рентгенологи называют «молоко в стакане».

У пациента двусторонний гайморит. Для большей достоверности диагноза делается рентген в прямой и боковой проекциях. Если на двух полученных снимках визуализируется уровень скопившейся жидкости, диагноз гайморита не вызывает сомнений.

Определить же характер скопившейся жидкости – слизь это или гной – у рентгенолога нет возможности. При необходимости подробно исследовать все стенки верхнечелюстных пазух, делается рентген в трех проекциях – носоподбородочной, подбородочной и аксиальной.

Подбородочная проекция показывает состояние решетчатых лабиринтов, которые будут давать патологические тени в случае, если воспаление задело гайморову и лобную пазуху.

Если на снимке, кроме уровня жидкости, определяются округлые затемнения в верхней части синуса, это может указывать на развитие новообразований – кист, опухолей, полипов. В таких случаях назначается контрастная рентгенография, компьютерная томография с пошаговыми срезами и другие исследования, которые помогут выяснить характер новообразований.