Реабилитация после операции на ухо отит. Операция гнойный отит

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Врачи не заметили, а опухоль росла

«Когда пациентка почувствовала снижение слуха, пульсирующий шум, она обратилась к врачу по месту жительства и была направлена к неврологу. Там ей поставили диагноз «сенсневральная тугоухость», с которым она в течение нескольких лет проходила курс вазоактивной терапии. Хирургическое лечение не было предложено, поскольку опухоль и не была заподозрена. Все это время она развивалась, а выписанные лекарства только ухудшали ситуацию», – говорит врач-оториноларинголог Клиники болезней уха, горла и носа Егине Варасян.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

КТ черепа: показания

Компьютерная томография костей черепа позволяет оценить состояние костной ткани, состояние зубов. Во время исследований врачи узнают о травматических повреждениях, анатомических отклонениях, присутствии инородных тел. КТ черепа может назначаться для диагностики заболеваний головного мозга, исследований лицевого черепа, исследований костей затылочной части черепа. Показанием для проведения компьютерной томографии черепа служат следующие факторы:

  • Инородные тела в полости черепа.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования костной ткани головы.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга.
  • Травмы лицевых, лобных, затылочных костей черепа.
  • Вывихи челюсти, в том числе скрытые.
  • Анатомические отклонения лицевой структуры от нормы.
  • Постоянная головная боль.
  • Хронические воспалительные процессы уха и носа.
  • Подозрение на отосклероз.
  • Резкое снижение слуха, зрения.
  • Нарушение координации, головокружение.
  • Контроль проведения биопсии головного мозга.
  • Заболевания пазух носа.
  • Отек лица и шеи.
  • Судороги, эпилептические припадки.
  • Изменение поведения.
  • Планирование хирургического вмешательства в челюстно-лицевой хирургии, косметологии, стоматологии, неврологии, онкологии.
  • Динамическое наблюдение после операции, в процессе лечения.

Исследования опухолевых процессов с помощью компьютерной томографии помогают определить локализацию новообразования, степень прорастания опухоли в соседние ткани (глазные яблоки, пазухи носа, носоглотка), размер опухоли. После травмы головы чаще всего назначают микроспиральную компьютерную томографию. Компьютерная томография позволяет определить метастазы в костях черепа, миеломную болезнь, фиброзную дисплазию и многие другие заболевания. С помощью КТ лицевого черепа определяют переломы основания и свода черепа, выявляют заболевания пазух носа, уха (внутреннего и среднего), диагностируют неврологические заболевания, воспалительные процессы, рак носоглотки, глазных яблок и других структур черепа.

Читайте также:  Гудит в ушах: причины гула и заложенности, их лечение

Диагностика

При подозрении на мастоидит отоларинголог проведет осмотр ушной раковины, области вокруг нее, а также отоскопию.

На основании жалоб больного, данных анамнеза заболевания (временная связь с перенесенным острым отитом), а также данных объективного обследования врач заподозрит мастоидит.

Во время обследования специалист обратит внимание на:

  • покраснение и отечность кожи сосцевидного отростка;
  • сглаженность заушной складки;
  • оттопыренность ушной раковины вперед;
  • при проведении отоскопии – гноетечение из уха, нередко пульсирующего характера, профузное; гной имеет консистенцию сливок, заполняет весь слуховой проход непосредственно после его очистки ;
  • помимо гноетечения при отоскопии может определяться нависание задневерхней стенки слухового прохода в его костном отделе, что связано с давлением гнойного содержимого отростка на данную область;
  • гиперемию, отечность барабанной перепонки.

Из лабораторных методов исследования имеет значение общий анализ крови, в котором будут видны изменения, свидетельствующие о бактериальном воспалении:

  • повышение числа лейкоцитов – лейкоцитоз;
  • в лейкоцитарной формуле – увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов;
  • повышение СОЭ.

При проведении бактериологического исследования гнойных масс, взятых из очага воспаления, будут обнаружены бактерии одного или нескольких видов и определена чувствительность к ним антибактериальных препаратов.

Из инструментальных методов исследования для диагностики мастоидита применяется рентгенография височных костей в проекции по Шиллеру, результат ее оценивают, сравнивая больное ухо со здоровым.

Диагноз подтверждают следующие изменения на рентгенограмме:

  • снижение пневматизации сосцевидного отростка;
  • завуалированность его ячеек и антрума;
  • разрушение костных перегородок с формированием полостей (представлены в виде участков просветления на снимке), наполненных грануляциями и гнойными массами.

При наличии показаний выполняется компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Восстановительный период в стационаре

Даже если операция прошла полностью успешно, больного оставляют в стационаре для наблюдения и компенсации последствий вмешательства на протяжении недели. За это время:

  1. В первые сутки. Первые несколько часов, пока больной отходит от наркоза, на нем остается кислородная маска, к руке подключены катетеры, фиксирующие пульс и подающие в вену питательный раствор, к голове датчик, фиксирующий внутричерепное давление. Как только пациент очнется, врач оценивает его общее состояние, насколько хорошо у него с координацией, адекватен ли он. Маска снимается, снимаются и катетеры.
  2. Во второй день. Больному разрешают подниматься и самостоятельно добираться до туалета. Снимается дренаж, позволяется самостоятельно принимать пищу, если больной чувствует себя на это способным. Лицо его пока все в синяках и отеках.
  3. В дни с третьего по седьмой. Больной восстанавливает основные функции организма, синяки и отек потихоньку сходят, врачи пристально наблюдают за его состоянием. Если есть подозрения на осложнения, их стараются купировать в самом начале.
  4. На седьмой день. Снимают скобы, которые остались после трепанации и, выдав больному все необходимые предписания, выписывают его домой.
Читайте также:  Как избавиться от отека при насморке?

Все время, пока идет восстановление после операции трепанации черепа, больной может получать следующие медикаментозные средства:

Восстановительный период в стационаре
  • обезболивающие — они позволяют снять постоянную боль в ране на голове;
  • противовоспалительные — они позволяют снизить вероятность развития инфекционных осложнений почти до минимума;
  • седативные — они позволяют обеспечить больному постоянное спокойное и ровное настроение, что полезно, ведь нервничать ему нельзя;
  • противосудорожные и противорвотные — они позволяют избавить больного от неприятных побочных эффектов;
  • стероидные — они удаляют из организма ненужную воду, что приводит к снижению давления.

Кроме того, каждый день проводится обработка раны, необходимая для того, чтобы она не воспалилась и не загноилась. Помимо медикаментов больному обычно назначают:

  1. Диету. Ослабленный организм должен тратить все силы на восстановление, а не на переваривание еды, потому в первую неделю больничная пища обычно бывает максимально легкой для переваривания. Вареные и пюре, компоты и кисели, немного хлеба. Часто сочетание препаратов может вызвать у пациента запор, и тогда ему советуют больше пить.
  2. Дыхательные упражнения. При малоподвижном образе жизни легкие всегда страдают, потому с первого же дня пациенту показывают комплекс упражнений, которые он должен выполнять лежа — обычно это разнообразные вдохи и выдохи.

В первую неделю нельзя активно двигаться и нервничать. Только покой и врачебный контроль позволяют восстановиться достаточно для выписки.

Операция

Техника выполнения операции в каждом индивидуальном случае сильно отличается.

Современная медицина обладает возможностями объемного моделирования и нейронавигации, а также техническими возможностями одномоментного восполнения недостающего фрагмента кости. Имплантат изготавливается заранее или прямо в ходе операции. Операция проводится, как правило, под общим наркозом. Главная задача при установке имплантата – обеспечить его идеально плотное и герметичное прилегание к краям костного дефекта.

Возможности современной нейрохирургии, арсенал материалов и методов краниопластики позволяют сегодня закрывать дефекты любых размеров, форм и уровней сложности. Отличные косметические и функциональные результаты стали доступны сегодня каждому пациенту благодаря усилиям компании «Русский доктор». Мы объединили ведущих докторов со всего света, чтобы наши пациенты могли получить лучшее, что может предложить сегодня медицина. Позвоните нам или оставьте заявку на сайте для подробной консультации.

С пожеланиями здоровья,

Ваш «Русский доктор»

  • Дарья Богданова
  • Нейрохирургия

Этапы проведения вмешательства

Операция проводится под местной анестезией. Для детей младшего возраста и легковозбудимых пациентов допускается применение рауш-наркоза. Особенности операции – предотвратить воспаление и удалить гнойное содержимое из среднего уха.

Процедура носит название миринготомия. В случае перфорации барабанной перепонки может потребоваться ее реконструкция. Такая процедура называется мирингопластикой.

Основным мероприятием по подготовке к оперативному вмешательству является курс антибиотиков. Его назначают при осложненной ситуации. Курс длится не более 4 дней. После этого проводится сама процедура.

Операция заключается в проколе перепонки копьевидной иглой. Видоизменение перепонки требует ее разреза. Обычно он локализуется в нижнем сегменте уха. Серьезные видоизменения требуют разреза в центральном сегменте перепонки.

Если диагностирован хронический отит, операция предполагает прокол по всему периметру равномерно. Важно, чтобы игла не проникла глубоко в барабанную полость и не повредила поверхность стенок.

Завершающий этап заключается в удалении гнойного содержимого и обработке полости противовоспалительным и антисептическим составом. В завершении разрез тампонируется.

Если воспалительный процесс сильный и гнойное содержимое постоянно образуется, может потребоваться установка шунта – тимпаностомической трубки. Она препятствует зарастанию разреза и осуществляет вентиляцию полости.

Шунт удаляется после того, как воспалительный процесс полностью блокирован, а гнойное содержимое не выделяется. После удаления трубки, разрез быстро зарастает.

Хирургическое лечение гнойного отита

Самым распространенным и относительно малоинвазивным способом, которым проводят хирургическое лечение гнойного отита у взрослых и детей, является прокол барабанной перепонки. Его делают при помощи специального скальпеля под местной либо общей анестезией. Через отверстия проводят промывания ушной полости и вливают смесь глюкокортикоида гидрокортизона и антибиотика в физрастворе. После процедуры в слуховой проход вставляют стерильный тампон и обеспечивают свободное выделение гноя из барабанной полости. Рецидивирующий отит требует других операций для восстановления слуха:

  • мастоидопластика для реконструкции сосцевидного отростка;
  • тимпанопластика, ее целью является санация ушной полости и регенерация барабанной перепонки;
  • аттикоантромия предназначена для удаления некротических тканей;
  • мастоидотомия, эта операция при гнойном отите проводится, чтобы вылечить мастоидит, если отсутствует эффект от медикаментозной терапии.

При поражении внутреннего уха в детском и взрослом возрасте показана лабиринтотомия. В большинстве случаев доктора стараются провести слухосохраняющее хирургическое вмешательство. Однако при дальнейшем развитии воспалительного процесса и риска возникновения менингита и внутричерепных абсцессов показана радикальная операция. Удаляют остатки слуховых косточек и барабанной перепонки. Главным осложнением этой процедуры является снижение слуха примерно на 30 дБ. Это вмешательство проводится только в условиях стационара после госпитализации пациента. Подробное видео хода операции врач покажет во время консультации.