Психопат: признаки у мужчин. Типы, причины и лечение психопатии

Наверняка вам приходилось слышать в своей жизни слово «психопатия», но не все правильно его трактуют. Это особый вид антисоциального личностного расстройства, из-за которого создаётся ряд серьёзных препятствий для адаптации в обществе. Обычно говорят о том, что подобная аномалия является врождённой, и она окончательно закрепляется в подростковые годы и не способна меняться на протяжении всех лет жизни человека.

Еще по теме ПСИХАСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП:

  1. 2 степень, тип 2:1-3:1 ЭКГ
  2. 2 степень, тип II ЭКГ
  3. ШВЕЙЦАРСКИЙ ТИП АГАММАГЛОБУЛИНЕМИИ
  4. 2 степень, тип I. ЭКГ
  5. Тип I: немедленная (или анафилактическая) гиперсенситивность
  6. Тип II: антителозависимая цитотоксическая гиперсенситивность
  7. Тип IV: клеточно-опосредованная гиперсенситивность
  8. Тип III: гиперсенситивность, опосредованная иммунными комплексами
  9. Простой тип нестабильности коленного сустава
  10. Сложный тип нестабильности коленного сустава. Передняя внутренняя нестабильность
  11. АЛИМФОЦИТОЗ (ЛИМФОЦИТАРНАЯ ДИСГЕНЕЗИЯ, ЛИМФОЦИТАРНАЯ АПЛАЗИЯ, ФРАНЦУЗСКИЙ ТИП ИММУНОПАРЕЗА, СИНДРОМ НЕЗЕЛОФА)
  12. Классификация
  13. Класифікація:
  14. Клініко-ультразвукова класифікація лейоміоми матки [D. Wildemeersch, E. Schacht, 2002]:
  15. Формулировка диагноза
  16. Компонентный состав тела
  17. ГЛАВА XVI. ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ
  18. Коарктация аорты (КА)
  19. Цукровий діабет

— Психиатрия — Психология —

— Р—РќРћ — ЭГР— Р—РћР– — — Р›РРљРђР РЎРўР’РННЫРСРРДСТВА — — — — Р РР¤РР РђРўР« — — — —

Нужно ли психопатию лечить?

Вы будете крайне удивлены, но не всегда данный вид психологического расстройства нуждается в лечении. Достаточно всего лишь уделить особое внимание профилактическим мерам, проследить за тем, как воспитывают ребёнка в школе, как он социально адаптирован к событиям вокруг, устраивает ли его работа и т.д. Очень важно, чтобы уровень психического склада личности соответствовал уровню интеллекта. Обычно психопатию может диагностировать только специалист и следовательно, лишь он вправе назначить медикаментозное лечение, если оно действительно необходимо.

Это могут быть различные психотропные препараты, которые подбираются очень аккуратно и только исходя из личных особенностей пациента. Могут быть прописаны антидепрессанты, обычно это происходит при истерической реакции на происходящие вокруг события. Любые ярко-выраженные отклонения требуют особого вмешательства и в зависимости от того, какие именно проявляет эмоции, и чувства человек будут назначены профилактические препараты. Помните о том, что подбором лекарственных препаратов вправе заниматься только врач-психиатр, но никак не стоит заниматься самолечением и диагностировать у себя и своих родных ряд психических отклонений, которые нужно будет потом в срочном порядке лечить.

Какие бывают типы психопатов?

Выделяющиеся в психиатрии виды психопатов различаются характеристиками проявлений и степенью их выраженности. Определение типа психопата позволит людям, которые вынуждены контактировать с ним, сгладить острые углы в общении.

Истероидный психопат

Истероидный, или истерический психопатический тип личности чаще наблюдается у женщин. Такие больные стремятся любыми способами попасть в центр внимания. Отсутствие положительной оценки их творческих и рабочих качеств становится причиной неконтролируемых и неадекватных эмоциональных реакций.

Острая реакция на любую критику затрудняет взаимодействие с таким человеком. Истероидные психопатические личности нередко используют свое уродство или привлекательную внешность, постоянно обманывают и льстят для достижения свои целей. Часто они устраивают фальшивые истерики.

Шизоидный психопат

У людей с данным типом расстройства наблюдаются врожденные шизофренические черты личности. Такие люди отличаются неадекватной оценкой происходящих событий и своей роли в них. Они могут вести себя непредсказуемо. Отсутствует гармоничность и естественность в поведении. Часто речь таких людей не согласуется с мимикой. Нередко речь характеризуется патетичностью и витиеватостью, у некоторых больных, наоборот, становится невыразительной и скудной.

Читайте также:  8 правил ингаляции при насморке. Эффективные рецепты

Такие люди не способны понять внутренний мир других. Реальность они воспринимают через призму своих мыслей и предпочтений, и при выявлении несоответствия могут реагировать неадекватно. Они не любят выражать свои мысли и эмоции. Они отличаются эгоистичностью.

У них может наблюдаться непоследовательность поступков. Нередко такие люди замкнуты и не доверяют окружающим. Они часто становятся бродягами, т.к. не могут существовать в обществе. Нередки случаи, когда такие люди занимаются творчеством, но их работы сложно понять. Возможна повышенная мечтательность и неспособность справиться с жизненными трудностями.

Какие бывают типы психопатов?

Паранойяльный психопат

Эта форма расстройства сопровождается появлением подозрений относительно наличия коварных замыслов у окружающих в отношении больного. Подозрения в плохих намерениях мешают людям, страдающим этой формой психопатии, строить нормальные личные и рабочие отношения.

Личности, страдающие данным расстройством, отличаются наблюдательностью и дотошностью. Они часто проявляют нездоровый интерес к чужой личной жизни и эмоциям. При данной форме расстройства у пациентов наблюдается склонность к патологической ревности и формированию сверхценных идей.

Астенический психопат

Астенических психопатов отличает склонность к повышенной раздражительности, быстрому психическому истощению и приступам гнева. Встречаются среди данного типа ипохондрики, которые выделяются чрезмерной нервно-психической возбудимостью, повышенной утомляемостью, апатичностью, вялостью и безынициативностью.

Кроме того, встречаются увлеченные астеники, у которых происходит захват личности отдельными интересами. Такие люди вспыльчивы и раздражительны. Они быстро утомляются, что влечет наступление апатии. Нередко встречаются больные, характеризующиеся повышенной впечатлительностью. Они нередко слишком чувствительны и неуверенны в себе для проведения каких-либо действий.

Диссоциальный психопат

Люди, страдающие данной формой патологии, имеют все признаки недоразвитости высших нравственных чувств. Они нередко не придерживаются никаких социальных норм и часто ведут криминальный образ жизни. Такие больные живут по принципу «здесь и сейчас», не заботясь о дальнейшем. Они почти не способны к самоограничению и самоконтролю. У них отсутствует сила воли.

Об истероидном типе

Многие считают, что истерия является исключительно женским заболеванием. На самом деле у мужчин признаки психопатии данного типа с более выраженным характером. Человек, у которого диагностировали эту патологию, очень нуждается во внимании окружения. Его он будет добиваться любыми способами. В толпе такого человека можно сразу распознать по одежде. Истероидный психопат всегда одевается очень броско. При этом у него совершенно отсутствует чувство стиля. В юношеский период такой человек благодаря своей патологии может достигать успехов в спорте или в художественной сфере.

Однако, как утверждают психологи, успехи для психопата истероида значат очень мало. Он нуждается только во внимании и уважении. Если достижения в какой-либо деятельности этого не дают, то психопат с легкостью все бросает. В быту с ним непросто: он будет постоянно требовать, чтобы жена проявляла к нему внимание. Если психопату его будет не хватать, то он прибегнет к разным изощренным методам. Такой человек с демонстративными суицидальными наклонностями. Тема самоубийства для истероида является одним из довольно действенных способов давления на окружающих. Ввиду того, что эго истероида нуждается в постоянной подпитке, внимание он может также добиваться и за пределами дома. Поэтому психопата данного типа можно принять за ловеласа, который будет заигрывать с окружающими. Решить какой-либо серьезный вопрос с таким человеком не представляется возможным. Дело в том, что отказаться от своей точки зрения такой мужчина не сможет.

Психопатия: причины возникновения

Психопатия возникает при неправильном развитии волевых и эмоциональных черт характера человека. Есть мнение, что психопатия не является заболеванием, а обусловлена определенной патологией характера, вызванной:

— врожденной неполноценностью нервной системы;

— родовыми травмами, травмой головы;

— наследственными факторами, алкоголизмом родителей;

— тяжелыми болезнями в раннем детстве;

— энцефалитом.

Психопатия личности может быть обусловлена  травмами, морально-бытовыми условиям и неблагоприятными условиям среды в целом.

Психопатия личности развивается при неправильном воспитании детей.  Такое воспитание делится на четыре варианта:

1. Гиперопека, когда родители уделяют повышенное внимание к своему  ребенку, постоянно навязывают ему свое мнение, не дают ему проявлять самостоятельность.

2. Гипоопека, когда родители, наоборот, проявляют недостаточное внимание к своему чаду, не занимаются его воспитанием.

3. «Кумир семьи», когда в семье захваливают ребенка, выполняют все его капризы, постоянно защищают, не приучают к труду.

4. «Золушка», когда   ребенок не получает  ласки со стороны родителей, его избивают, издеваются над ним, противопоставляют другим детям.

Симптомы

Чтобы распознать психопата-женщину, стоит обратить внимание на такие признаки, как ухудшение способности к целенаправленной деятельности и эмоциональные нарушения. Отклонения в волевой сфере также указывают на наличие психических нарушений. Пациенты не способны долгое время заниматься ориентированной на результат деятельностью, особенно, если успешное завершение труда наступает не сразу.

Эмоциональные расстройства включают лабильность (частая смена настроения, нестабильность эмоций, невозможность контролировать эмоциональные проявления), эйфорию (состояние блаженства, душевного подъема), склонность к неуместным, пошлым шуткам, повышенную раздражительность, неконтролируемые приступы агрессии, гнева, апатию (отстраненность, равнодушие к окружающей действительности). Другие симптомы психопатии у женщин:

  1. Расторможенность влечений. Пациент не учитывает общепринятые правила, не придерживается социальных норм поведения, не способен предвидеть последствия. Чаще нарушения выражаются в пренебрежении гигиеническими процедурами, переедании, совершении антисоциальных действий (воровство, мошенничество, сексуальное домогательство).
  2. Ухудшение когнитивных функций (память, мыслительная деятельность).
  3. Неадекватное ситуации поведение (излишняя подозрительность, нелогичные мысли, бредовые идеи).
  4. Зацикленность на определенной идее (религия, склонность к нравоучению, морализму).
  5. Изменение характера речи. Проявляется гиперграфией (многословие, педантичная точность изложения), патологической обстоятельностью (детальность, инертность – равнодушие, пассивность, торпидность – замедление реакции, оценки информации, мыслительной деятельности), персеверацией (устойчивое повторение определенного слова, фразы).
  6. Расстройства сексуального характера (гиперсексуальность, изменение предпочтений).
Симптомы

У девушки-психопатки слабо выражены или отсутствуют такие черты характера, как эмпатия (умение осознанно сопереживать), способность раскаиваться в совершенных проступках, сожалеть. Она не способна нести ответственность за свое поведение, в принятии решении руководствуется собственной выгодой и желанием достичь цели любыми средствами.

Признаки психопата-женщины включают избыточную говорливость, завышенную самооценку, патологическую склонность к обману, потребность в психических стимулах (эмоции, впечатления), стремление манипулировать другими людьми. Жена-психопатка отличается поверхностными эмоциональными реакциями, не умеет проявлять сочувствие, поддерживать супруга в сложной ситуации.

Таким людям свойственно вести паразитарный (иждивенческий) образ жизни, они отличаются безответственностью и импульсивностью, нередко поддерживают беспорядочные сексуальные связи. Для женской психопатии типичны проявления социопатии (неприятие других людей, игнорирование, нарушение их прав и свобод).

Истероидная психопатия у женщин проявляется потребностью в стороннем внимании, крайним эгоцентризмом. Пациенты используют внешние данные, одежду, провокационные действия, чтобы привлечь к себе внимание окружающих. У больных понижена способность к самоконтролю. Чтобы удерживать чужое внимание, они ведут себя послушно, легко поддаются внушению, влиянию других людей.

Пациентам с истероидной формой свойственно устраивать демонстративные попытки самоубийства. Типичные проявления в стрессовой ситуации: обмороки, нарушения дыхательной деятельности, слуха и речи. В стадии декомпенсации развивается невроз истерического типа.

При эмоционально неустойчивой форме после аффективного приступа у больных наступает период частичного равновесия, когда им свойственно критиковать свое поведение. Вспышки агрессии чередуются с эпизодами дисфории (подавленное, угнетенное, мрачное настроение), когда больные склонны к употреблению алкогольных напитков и наркотических веществ.

Симптомы

Для астенической формы типичны проявления: эмоциональная впечатлительность, робость, избыточная чувствительность, неуверенность в собственных силах, которая усиливается в момент, когда необходимо принимать важные решения. В течение всей жизни больным свойственна мнительность, повышенная тревожность, склонность сомневаться.

Нередко наблюдается патологическая тяга к самоанализу. На почве постоянных сомнений и невозможности принять решение развивается невроз, усугубляются тревожно-мнительные черты личности. При параноидной форме у пациентов выявляются признаки: обидчивость, мстительность, отсутствие душевных привязанностей и симпатий, подозрительность, склонность к конфликтам.

Читайте также:  Какой спрей для горла для детей — самый недорогой: список

Для шизоидной формы характерны признаки: замкнутость, скрытность, эмоциональная дисгармония. Такие люди категоричны в суждениях, им свойственно принимать крайние, безоговорочные решения. Уровень интеллекта не является диагностическим критерием. У некоторых пациентов отмечаются высокие интеллектуальные способности, у других – отставание в умственном развитии, иногда даже дебильность.

Диагноз

Существование в психике того или иного субъекта вообще каких-либо отдельных характерологических отклонений еще не дает оснований для диагностики П. Диагноз устанавливают на основании анамнеза, клин, картины.

При дифференциальной диагностике учитывают особенности состояния и закономерности динамики клин, картины. П. дифференцируют с психогенией, для к-рой характерны острое возникновение психопатической симптоматики, выраженная динамичность болезненных проявлений, сопровождающаяся расширением их круга и формированием при воздействии внешних факторов синдромов реактивного заболевания, значительный удельный вес невротической симптоматики и сенестопатий. При эпилептических пароксизмах и других явлениях нарушенного сознания, при рудиментарных проявлениях психоза или признаков деменции, связанной с ранее перенесенным болезненным процессом, диагноз П. исключается. Наибольшие трудности возникают при дифференциации П. и псевдопсихопатий, приобретенных чаще всего в результате перенесенной психической болезни. Псевдопсихопатиям свойственна одноплановость структуры, монотонность и мономорфность психопатических черт; динамика псевдопсихопатий имеет ряд особенностей, заключающихся в отражении свойств заболевания, обусловившего их формирование. Если в динамике П. обнаруживается реактивная лабильность. то для псевдопсихопатий, возникших в результате, напр., перенесенной шизофрении, характерно однообразие психических реакций, мало связанных с влиянием внешних факторов и носящих подчас парадоксальный характер.

Симптомы и виды психических расстройств

Возбудимое расстройство

Наблюдается постоянное психическое перенапряжение, очень высокая раздражительность, неадекватные приступы ярости и гнева, яркие взрывные эмоции. Для возбудимых людей чаще всего характерны: ревность и подозрительность, исключительный эгоцентризм, высокие требования к людям. Они находятся в состоянии дисфории (злобной тоски). В общении эти пациенты проявляют грубость, а во время гнева – значительную агрессию. Эти люди могут наносить сильные побои, они ни перед каким преступлением не остановятся, с легкостью могут убить.

Этот тип поведения случается в состоянии суженного сознания и аффективно. В некоторых случаях злобность или взрывчатость сдвигаются в сторону значительных влечений. И тогда можно наблюдать склонность к бродяжничеству, беспробудное пьянство, эксцессы или половые извращения, регулярные азартные игры.

Психастеническое расстройство

Имеет такие симптомы, как боязливость и неуверенность в себе, высокий уровень тревожности, дезадаптация, чувствительность к психотравмам. Мечтания и жизненные планы этих людей оторваны от реальности, они склонны к навязчивым идеям, к интеллектуальной жвачке, а также к самокопанию. Для расстройства характерна слабость подкорки, а также преобладание второй сигнальной системы. В мотивации психопатов преобладают навязчивости, также проявляется слабость ВНД, тем более процесса торможения.

Шизоидное расстройство

Симптомы и виды психических расстройств

Эти люди довольно ранимы и чувствительны, но в то же время эмоционально ограничены и деспотичны. Проявляется педантичность и аутичность, наблюдается явная враждебность к любому социальному окружению. Кроме того, шизоиды абсолютно не могут сопереживать.

Паранойяльное расстройство

Эти люди постоянно склонны к формированию «сверх идей». Они характеризуются высоким эгоцентризмом, узостью мышления и интересов, большой ревностью, самомнением и подозрительностью. Поведение этих людей довольно конфликтно, так как они постоянно борются с придуманными врагами и недоброжелателями.

Истерическое расстройство

Истероидные люди постоянно стремятся к признанию, демонстрации превосходства и значительности. Они любят внешние эффекты и театральность. Как правило, они патологически лживы, а их выраженные эмоции определяются очень экспрессивно (восторженные объятия, театральная жестикуляция, безудержные рыдания). Их стратегия в жизни — любыми способами быть в центре внимания. Психика этих людей очень инфантильна. У них абсолютно отсутствует критичное мышление и преобладает первая сигнальная система.