Продувание слуховых труб по политцеру противопоказания

ЛОР-заболевания – ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ — сайт – 2008

Как проходит процедура

Процедура очень эффективна и популярна в отоларингологии, для ее проведения используется политцеровский баллон и отоскоп. В слуховой проход вдувается воздух через евстахиеву трубу. Используется местная анестезия, потому процедура безболезненна.

  1. Из носа удаляется слизь и закапывается сосудорасширяющее средство. Тщательно очищаются носовые полости.
  1. Отоскоп устанавливается одной стороной в ухо ребенка, а другим концом — в ухо доктора.
  1. Одна ноздря зажимается, а во вторую вводится наконечник с насадкой.
  1. По команде ребенок глотает глоток воды (или произносит специальное слово), в это время производится вдувание воздуха. Он проникает в евстахиеву трубу, а потом барабанные полости ушей.

Врач слушает звук, который получается, и по нему определяет состояние евстахиевой трубы.

Читать дальше

В каких случаях применяется?

Данный метод используется для изучения евстахиевой трубы и устранения проблем ее функционирования. Его применяют для восстановления проходимости в слуховой трубе, при осложнениях после болезней органов слуха, при возникновении проблем после резкого перепада давления.

При появлении тяжести в голове и заложенности в ушах, а также других проблем со слуховым аппаратом, необходимо срочно обратиться к ЛОРу, который проведет диагностику и при необходимости назначит продувание.

Проведение процедуры

Перед тем, как назначить процедуру, необходимо провести предварительную подготовку пациента. Врач проводит очистку носовой полости от слизи, орошает ее анестетиками и специальными препаратами, которые сужают сосуды. Это дает возможность снизить неприятные ощущения для пациента и избежать инфекции.

Доктор вводит в ноздрю оливу баллона и прижимает ее, чтобы исключить выход воздуха. После этого в ухо пациента вводится отоскоп, с помощью которого проводится диагностика. Далее пациента просят произнести определенные слова, одновременно с этим в нос больного подается сжатый воздух. Когда произносится гласный звук, воздух попадает в евстахиеву трубу.

Врач с помощью отоскопа проводит диагностику слуховой трубы:

  • если слышно отчетливое шипение проходящего воздуха, то проходимость трубы нормальная;
  • треск свидетельствует о воспалении;
  • щелчки также свидетельствуют о затруднении проходимости;
  • булькающий звук говорит о наличии гнойной жидкости.

Процедура может использоваться не только для диагностики, но и лечения слухового аппарата. Например, она эффективна при экссудативном отите среднего уха. Для лечения голову пациента наклоняют так, чтобы экссудат мог выходить через рот или нос. В слуховую трубу подается воздух, под давлением которого труба расширяется и экссудат выходит наружу. Такой метод эффективен на ранних стадиях воспалительного процесса.

Как проводится катетеризация слуховой трубы

Под контролем передней риноскопии по нижнему носовому ходу в носовую полость вводится металлический катетер. Изогнутый «клювик» направлен вниз. Введение осуществляется до задней стенки ротоглотки. После это катетер поворачивается клювом к середине и подтягивается на себя до момента, когда он упрется в сошник (срединная носовая перегородка). Далее производится вращение клюва на 120-150 градусов в латеральную сторону. При попадании его в устье слуховой трубы возникает ощущение провала.

Контроль положения катетера осуществляется путем осторожно вдувания в катетер воздуха – пациент ощущает шум в ухе.

Особенности проведения процедуры

Специфика данных манипуляций требует специально оборудованного, стерильного помещения и необходимого опыта медперсонала, в том числе навыков психологической подготовки пациентов к сложной с моральной точки зрения, процедуре. Медицинские манипуляции проводятся с использованием мягких (резиновых) и жестких (металлических) катетеров индивидуальных размеров. Строение мужской уретры подразумевает применение мягких трубок, длиной 25-30 см, для женщин используются оба вида катетеров, длиной 12-15 см.

Перед процедурой пациент ложится на спину и разводит ноги, согнутые в коленях. Катетеризация мочевого пузыря у пациенток включает следующие этапы: медсестра разводит половые губы и проводит обработку влагалища дезинфицирующим препаратом. Катетер аккуратно вводится в отверстие уретры, а отток мочи из трубки определяет успешное проведение процедуры.

Выполнение катетеризации у мужчин осложнено особенностями строения уретры, имеющей два сужения, которые могут затруднять продвижение катетера вглубь мочеиспускательного канала. Головка полового органа и отверстие уретры дезинфицируются, а катетер медленно и без усилий продвигается внутрь. Во время прохождения через физиологические сужения, для расслабления гладкой мускулатуры пациенту необходимо несколько раз глубоко вдохнуть, а затем с легким усилием трубку продвигают дальше, до появления мочи.

После отведения мочи специалист переходит к необходимым медицинским действиям, которым предшествовала катетеризация мочевого пузыря. По окончании процедур через катетер вводят дезинфицирующий препарат, а трубку аккуратно удаляют. Только опытные и внимательные специалисты могут провести не самую приятную процедуру с наименьшим дискомфортом для пациента. В завершении врач дает рекомендации относительно необходимых правил гигиены, которых следует придерживаться несколько дней.

Техника проведения

Продувание или очистку евстахиевой трубы проводят с помощью специального катетера, который вводится в носоглотку. Устройство имеет своеобразное строение, поэтому перед его введением необходимо приподнять кончик носа. Проводит манипуляцию опытный врач, она требует высокой концентрации, в противном случае сохраняется немалый риск повреждения слизистой оболочки.

Катетер вводится клювом вниз и постепенно продвигается к носоглотке, затем медленно помещается в евстахиеву трубу. Процедура неприятная, но если ее выполняет опытный врач, то болезненные ощущения минимизируются. Вот почему требуется подбирать хорошую клинику с опытным специалистом. Отсутствие специальной сноровки может привести к дополнительным болезненным ощущениям и повреждению носовых ходов. Для купирования дискомфорта в оболочке носа распыляют 5%-й раствор новокаина.

При наличии искривлений перегородки ввести катетер не так просто. Специалист должен аккуратно обойти все препятствия и осторожно провернуть прибор.

Не допускаются рывки и грубые движения, это может повлечь за собой разрыв слизистой оболочки и сильное кровотечение. Неопытный специалист может перепутать носоглотку с устьем евстахиевой трубы, что повлечет за собой серьезные осложнения. Ведь продувание только усугубит ситуацию. Поэтому если пациент жалуется на острую боль, манипуляцию необходимо прекратить.

Техника проведения

В ходе неправильной процедуры может возникнуть подслизистая эмфизема. Это влечет за собой появление болевых ощущений во время глотания и чувства инородного предмета в области глотки. Во время осмотра фиксируется сильная припухлость неба.

Читайте также:  При кашле отхаркивается зеленая мокрота

В целом процедура неопасная и несложная, достаточно найти опытного специалиста с хорошей сноровкой.

Катетеризация слуховой (евстахиевой) трубы заключается во введении в барабанную полость через слуховую трубу воздуха под давлением. Процедуру проводят с терапевтической (улучшение ) или диагностической целью.

Воздух в барабанную полость вдувают при помощи ушного катетера и резинового баллона. При этом более точно регулируется сила вдувания, а также появляется возможность введения в барабанную полость лекарственных препаратов.

Последствия

При проведении такой процедуры, как катетеризация слуховой трубы, не допускаются грубые движения и рывки. Подобные манипуляции могут привести к серьезному разрыву слизистой оболочки. А это, в свою очередь, может вызвать сильное кровотечение.

Врач, не обладающий опытом и сноровкой, может перепутать устье евстахиевой трубы с носоглоткой. Это также может вызвать серьезные последствия. В данном случае продувание или введение лекарственного средства только усугубит состояние больного. Если при проведении процедуры пациент ощущает сильнейшую боль, то об этом необходимо сказать врачу. В таких случаях специалист должен прекратить манипуляции.

Если процедура выполняется неправильно, то может развиться подслизистая эмфизема. Это приводит к возникновению болевых ощущений при глотании. Помимо этого, пациенту будет казаться, что в области глотки находится инородный предмет. На наличие подобного отклонения указывает сильная припухлость неба, которую можно обнаружить при визуальном осмотре.

Возможные осложнения

Продувание слуховых труб, как и любая физиопроцедура может вызывать ряд осложнений.

При проведении методики по Политцеру могут наблюдаться такие осложнения:

Баротравма Из-за высокого давления барабанная перепонка может получить контузию.
Разрыв барабанной перепонки

Гнойный отит

Эмфизема подкожной или окологлоточной клетчатки

Развивается в тех случаях, если пациент пренебрегает противопоказаниями.
Кровотечение из носа

Появление судорог и приступа

Обостриться данные симптомы могут у пациентов, которые страдают от болезни Паркинсона или эпилепсии.
Возможные осложнения

Кроме осложнения во время проведения процедуры у пациентов могут наблюдаться нежелательные проявления в виде шума в ушах или головокружения. Но появления подобных симптомов не требует отмены проведения процедуры.

Продувание слуховых труб по методу Политцера − это классическая методика, которая используется в диагностических лечебных целях. Процедуру лучше проводить в присутствии отоларинголога, так как при неумелом ее выполнении могут развиться осложнения. Но есть несколько простых методик, которые можно применять и в домашних условиях, чтобы улучшить слух и убрать из ушей жидкость или экссудат.

Специальный инструмент

Как проводится катетеризация слуховой трубы? Техника достаточно простая. Однако при проведении процедуры необходимо соблюдать осторожность. Осуществляются все манипуляции в кабинете врача. При проведении процедуры специалист вводит в носоглотку катетер, который обладает своеобразной формой. Для выполнения всех манипуляций врач должен приподнять кончик носа пациента. Из-за особой формы катетера процедуру должен проводить врач с большим опытом, так как в процессе можно повредить слизистую оболочку. В данном случае требуется высокая концентрация.

Специальный инструмент

Заболевания, связанные с воспалением евстахиевой трубы

Воспаление евстахиевой трубы и барабанной перепонки называют турбоотитом. Оно может выражаться в двух видах: остром и хроническом. Острая форма, вызванная сильным сужением прохода в связи с набуханием слизистой, что влечет сильные неприятные ощущения и снижение давления во внутреннем ухе. Больной жалуется на шум в ушах, головокружения, снижение слуха. Врач на основании обследования, результатов анализов ставит диагноз и назначает лечение. Если лечение неэффективно или больной уклоняется от него, то острая форма заболевания может прейти в хроническую.

Читайте также:  Ангина в период беременности: как бороться с заболеванием?

Эффективность лечения зависит от степени тяжести больного. Все лечебные процедуры направлены на возвращение функций слизистой оболочки и уменьшение ее отечности. Назначают сосудо-сужающие препараты, противомикробные лекарства, согревающие компрессы, промывания носоглотки отварами лекарственных трав. Также необходимо позаботиться о назначении препаратов для повышения защитных функций ослабленного организма.

Во время лечения, чтобы слизь с микробами не затекала во внутренний слуховой проход, необходимо удалять слизь без усилий, т. е. запрещено сильно сморкаться. Жидкость иногда могут удалять из носоглотки специальными катетерами.

Когда носовая слизистая уже выздоровела, а слух по-прежнему снижен, назначается продувание уха или введение во внутрь специальных лекарственных препаратов. Таким образом, удаляют через носоглотку болезнетворную влагу из слухового прохода.

Все процедуры лечения проходят под наблюдением врача, который оценивает эффективность воздействия того или иного метода.

Воспаление евстахиевой трубы может привести к утрате слуха. Не игнорируйте его и своевременно обращайтесь за помощью к специалисту лечебного учреждения, который правильно установит диагноз и назначит эффективное лечение заболевания.

Воспаление евстахиевой трубы считается серьезным патологическим состоянием, которое требует обязательного врачебного вмешательства. Без правильного лечения все может закончиться плачевно. Поэтому при обнаружении первых тревожных симптомов необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Как проходит процедура и что для этого необходимо:

Подготовка к катетеризации заключается в проведении осмотра пациента врачом оториноларингологом. Для более полной оценки состояния ЛОР органов, выявление возможных анатомических особенностей, наличие образований, выраженности воспалительной реакции наиболее информативно проведение видеоэндоскопического обследования пациента.

После осмотра ЛОР органов, пациенту проводят анемизацию слизистой оболочки носа и носоглотки с помощью сосудосуживающих препаратов, для уменьшения отека слизистой. Затем проводят местную, аппликационную анестезию слизистой для снижения дискомфорта при проведении процедуры. Далее катетер вводится через полость носа, в носоглотку, к соустью слуховой трубы. Через катетер, с помощью баллона, к соустью слуховой трубы подается воздух и лекарственные препараты. При успешном проведении процедуры пациент слышит характерный шум, который врач выслушивает через отоскоп.

Для восстановления нормальной функции слуховых труб, необходимо проведение курса процедур, до стабилизации слуха у пациента.