Почему у детей может возникать тугоухость и как с этим бороться

Тугоухость у детей чаще всего связана с неполным нарушением функции слуха. Ребенок с трудом воспринимает и различает звуки на большом или среднем расстоянии. Некоторые теряют способность понимать собеседника в шумной обстановке, а кто-то не слышит слова, произносимые шепотом. От этого напрямую зависит развитие интеллекта и речевой функции у ребенка. Как показывает статистика, в 80% случаев тугоухость является приобретенным заболеванием.

Описание заболевания

Научные исследования и статистические данные, не голословно утверждают, что каждый сотый человек является носителем гена глухоты. Сотни миллионов людей в мире живут с инвалидизирующей утратой способности слышать. Зафиксировано 32 миллиона случаев детской глухоты, и причины патологии в 60% случаев поддаются устранению.

Заболевание влияет на качество жизни, выбор работы и взаимоотношение в обществе. Человек без полноценного слуха, не может социально адаптироваться, что приводит к нервным расстройствам.

О том, что пациент потерял слух, можно утверждать, когда слышимость не так хороша, как у человека без отклонений. Предел слышимости 25 дБ с последующим снижением показателей, указывает на утрату слуха.

Глухота или тугоухость

Нарушение восприятия звуков — это потеря способности реагировать на некоторые частоты, либо невозможность идентифицировать тембры с низкой амплитудой.

Если под действием биологических, экологических факторов, патологий инфекционной природы либо механических травм, у человека нарушается слух и восприятие речи сводится к нулю, то можно говорить о глухоте. Более легкие формы, дающие возможность слышать речь в искаженных вариантах, указывают на присутствие диагноза – тугоухость.

Интервью с Омельченко Оксаной Витальевной, врачом-отоларингологом, специалистом в области аудиологии и сурдологии

С врачом-отоларингологом мы говорили о причинах нарушения слуха у детей, о методах диагностики, а также об эффективности и особенностях слухопротезирования у ребенка.

Какие причины нарушения слуха у детей?

Нарушения слуха у детей встречаются чаще, чем это может казаться. В той или иной степени, ими страдают около 15 из 1000 новорожденных. В 0,5 % случаев диагностируется глухота и тяжелые поражения слуха, граничащие с глухотой. Различают врожденные и приобретенные причины нарушения слуха.

Одни из причин нарушения слуха — врожденные: наследственная тугоухость, то есть передающаяся из поколения в поколение, генетические отклонения. Нарушения слуха могут быть связаны с родами:

  • вес при рождении менее 1500 г и/или роды ранее 32-й недели беременности;
  • гипоксия (кислородная недостаточность) плода;
  • остановка дыхания (младенец после рождения долгое время не мог вдохнуть);
  • родовые травмы;
  • инфекции, перенесенные матерью во время беременности (краснуха, грипп, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз);
  • прием ототоксических препаратов во время беременности;
  • злоупотребление будущей матери табачными изделиями, алкоголем.

У детей могут возникнуть нарушения слуха после:

  • бактериального менингита или энцефалита;
  • тяжелых форм кори или свинки;
  • хронического воспаления уха;
  • несчастных случаев (различных травм);
  • химиотерапии, применения ототоксических средств (особенно некоторых антибиотиков).
Читайте также:  Гайморит: эффективные лекарственные препараты для устранения недуга

Кроме того, родителям следует насторожиться в следующих случаях (так как они могут сопровождаться нарушениями слуха):

  • необычная форма наружного уха и слухового прохода;
  • ограниченная подвижность рта;
  • повышенное слюноотделение, которое нельзя объяснить прорезыванием зубов;
  • церебральные двигательные расстройства;
  • отсутствие речи или приостановка ее развития;
  • отклонения в поведении (слишком шумные, агрессивные или, наоборот, слишком спокойные дети).

Кроме того, примерно в 30% случаев причину нарушения слуха установить не удается.

Симптомы недуга

Основной симптом тугоухости – постепенное ослабление слуха. Пожилой человек по несколько раз переспрашивает услышанное, считает, что окружающие тихо разговаривают, увеличивает звук на телевизоре.

Сначала пожилому человеку становятся недоступными высокие звонкие звуки (женский и детский голос, удаленный звонок, стук, птичьи трели), при этом низкочастотные шумы он слышит достаточно хорошо. Со временем пенсионер не может разобрать слов, если одновременно разговаривает несколько человек. В толпе он не воспринимает отдельную речь, а слышит только гул.

Часто у пожилых людей уменьшается разрыв между громкостью, необходимой для восприятия звуков, и громкостью, вызывающей дискомфорт. Нередко они жалуются на шум, звон, писк, шипение в ушах.

Возможны кратковременные головокружения, нарушение координации, уменьшение слуховой памяти, ослабление устойчивости к помехам. Из-за неспособности понимать окружающих пенсионер становится раздражительным, замыкается в себе, у него часто изменяется настроение.

Классификация видов и степеней тугоухости

Патология может поражать одно или оба уха, на разных ушах проявляться по-разному. Тугоухость объясняется нарушением в работе звукопроводящего (среднее и наружное ухо) или звукопринимающего аппарата (внутреннее ухо и головной мозг). Иногда отклонения связаны с нарушением в функционировании обеих структур.

Классификация видов и степеней тугоухости

При диагностике патологии учитываются локализация нарушения, степень поражения слуха и время, в течение которого развивается тугоухость. В зависимости от места повреждения слухового анализатора выделяют 3 типа патологии.

Кондуктивная тугоухость. Повреждения затрагивают наружное ухо, барабанную перепонку, среднее ухо. Причиной может быть пробка из серы, неправильное развитие слухового аппарата, опухоли, отит.

Классификация видов и степеней тугоухости

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость. Нарушения локализуются в области внутреннего уха, когда поврежден слуховой нерв, центральный отдел слухового аппарата. Снижение слуха возникает в результате нарушения работы звуковоспринимающих отделов уха.

Смешанная тугоухость. Одновременное нарушение звукопроводящей и звуковоспринимающей функций. При этом ребенок может слышать звон в ушах, шипение, гул, испытывать трудности с восприятием речи в шумной обстановке.

Классификация видов и степеней тугоухости

Большинство случаев детской тугоухости относится к нейросенсорной, менее 10% — к кондуктивной и очень небольшой процент — к смешанной.

Дополнительная классификация

Классификация видов и степеней тугоухости

По времени возникновения тугоухость разделяют на внезапную, острую и хроническую.

Внезапная тугоухость. Возникает неожиданно, чаще всего утром в момент пробуждения, при общем нормальном состоянии. Характеризуется шумом в ушах или заложенностью. Может проявляться в одном, реже в обоих ушах одновременно.

Классификация видов и степеней тугоухости

Острая тугоухость. Значительное нарушение слуха продолжительностью не более месяца. Начинается заложенностью в ухе или шумом, но не ухудшением функции. Данные проявления могут быть непостоянными, время от времени появляться и исчезать. Стоит обратить на них внимание, так как подобные симптомы являются предвестниками начинающейся глухоты.

Читайте также:  Биопсия опухоли: преимущества, показания к проведению, осложнения

Хроническая тугоухость. Начинается с постепенного ухудшения слуха, может прогрессировать в течение нескольких месяцев ив лет. Она может стабилизироваться на одном уровне, а может усугубиться.

Классификация видов и степеней тугоухости

Степени тугоухости

Любой вид тугоухости характеризуется разной степенью патологии – от легкой до полной глухоты. В зависимости от порога слышимости различают 4 степени тугоухости.

Классификация видов и степеней тугоухости

1 степень. Слуховой аппарат прекрасно воспринимает звуки в диапазоне 26-40дБ. Человек различает слова в обычном разговоре. В шумной обстановке способность слышать речь собеседника снижается. На расстоянии более 2 м совершенно не воспринимается шепот.

2 степень. Сложности в восприятии звуков в диапазоне 41-55 дБ. Способность слышать в шумной обстановке резко снижается, обычная речь слышна на расстоянии не более 4 метров, а шепот – не дальше 1 метра. Человек вынужден переспрашивать своего собеседника.

Классификация видов и степеней тугоухости

3 степень. Характеризуется невосприимчивостью к звукам в диапазоне 56-70 дБ. Без специального аппарата человек не в состоянии вести нормальное общение. При такой степени тугоухости врачи назначают инвалидность.

4 степень – глухота. Человек не воспринимает звуки в диапазоне 71-90 дБ. Шепот не слышен совсем, а обычная речь понятна на расстоянии не более 1 метра.

Классификация видов и степеней тугоухости

Профилактика тугоухости

Профилактика тугоухости должна быть регулярной и проводиться как для детей, так и для взрослых. Обнаружение проблем на ранних стадиях делает выздоровление более вероятным.

Для профилактики тугоухости необходимо регулярно проходить осмотры, проводить первичный и простейший тест на распознавание речи. Кроме того, для защиты слуха, человеку необходимо исключить факторы риска, негативно влияющие на здоровье. Это означает отказ от курения, злоупотребления алкоголем, жирной и острой пищей, переработок.

Отдельно рекомендуется изучить наследственность и пройти ряд генетических консультаций для определения вероятности получить тугоухость с возрастом. Если в семейной истории болезни есть пациенты с такой проблемой, человек может регулярно проходить стимулирующие и профилактические ЛОР-процедуры, которые помогут избежать тугоухости в будущем.

Если существует риск повреждения слуха вследствие профессиональной деятельности, необходимо защитить уши от постоянного влияния шума и вибрации. К такой работе не должны допускаться люди, у которых уже есть проблемы со слухом, чтобы не усугубить тугоухость. Вредная профессиональная деятельность находится под запретом также для беременных женщин.

Те пациенты, которые уже страдают от тугоухости, должны быть не менее требовательны к себе, дабы болезнь не стала прогрессирующей. В случае наличия проблем со слухом, необходимо оборудовать дом такими предметами, сигналы которых будут достаточно громкими и слышимыми. Так увеличивается вероятность сохранить слух, не допустить дальнейшего развития тугоухости.

Детям рекомендуется проводить регулярные осмотры, делать зарядку и процедуры, проводить свое время на музыкальных занятиях. Общее крепкое состояние здоровье и постоянная стимуляция слуха позволит нормально развиваться всей системе и не допустить появления проблем тугоухости в дальнейшем.

Кондуктивная тугоухость

При кондуктивной глухоте происходит повреждение среднего уха или барабанной перепонки в результате механической травмы или попадания инфекции.

Кондуктивая тугоухость – это связанные с плохим восприятием звуков нарушения слуха, вызываемые дисфункцией звукопроводимости от наружного уха и барабанной перепонки к среднему уху и от него к уху внутреннему. Именно поэтому данный вид тугоухости называется кондуктивной – от латинского слова «проводить».

Читайте также:  Нейросенсорая тугоухость: симптомы, лечение

При кондуктивной тугоухости звуковое колебание не достигает основного реципиирующего органа человека – волосков эпителия расположенного во внутреннем ухе кортиева органа, передающих сигналы слуховому нерву.

Для кондуктивной тугоухости характерна пониженная чувствительность в восприятии звуков, но изменения в их отчетливости не происходит. Достаточно усилить громкость — и пациент с такой формой тугоухости будет нормально слышать. Обычно человек с кондуктивной тугоухостью говорит тихим голосом и обладает нормальной способностью различать звуки, но хуже слышит, когда жует.

Причины тугоухости кондуктивного типа

Причины, спровоцировавшие кондуктивную тугоухость, могут быть весьма разнообразны.

Например, нередко её вызывает серная пробка в наружном ухе. К сожалению, зачастую пациенты пытаются избавиться от такой пробки самостоятельно, и нередко такая самодеятельность ведёт к серьёзным травмам и воспалениям, чреватым необратимыми потерями слуха.

Между тем опытный врач-оториноларинголог в клинике «МедикСити» может избавить Вас от серной пробки и вызываемой ею тугоухости в течение нескольких минут и без каких-либо неприятных ощущений.

Другая распространённая причина кондуктивной тугоухости – наружный отит, воспаление в наружном ухе, нередко сопровождаемое нагноением.

При этом попытки лечить отиты самостоятельно с помощью примочек и произвольно выбранных лекарственных препаратов, могут серьёзно обострить ситуацию и резко осложнить слуховое восприятие, причем надолго или даже навсегда.

Кроме того, кондуктивная тугоухость может быть вызвана следующими причинами, связанными с барабанной перепонкой:

  • перфорация или повреждение барабанной перепонки (может сопровождаться колющей болью и кровотечением);
  • тимпаносклероз или склероз барабанной перепонки – патологический процесс воспаления и деградации тканей перепонки, сопровождающийся образованием гнойной массы;
  • анатомические аномалии деформации барабанной перепонки.

Данные состояния перепонки могут быть вызваны травмами, термическим воздействием, инфекционными вирусными заболеваниями и т.д.

Также к внезапной кондуктивной тугоухости могут привести резкие перепады давления на барабанную перепонку, например, при спуске под воду или в шахту либо при взлёте на самолёте. В среднем ухе в роли блокираторов звукового колебания могут выступать последствия острых и хронических средних отитов – воспалений среднего уха, а также экссудативного отита.

Наконец, на уровне внутреннего уха причинами кондуктивной тугоухости могут быть тяжёлые формы отосклероза и анатомическая непроходимость.

Реабилитация детей с нарушением слуха

Меры, направленные на реабилитацию детей с нарушением слуха, следует начинать применять, как только ребенку исполнится 2-3 года. Восстановлением слабослышащих детей занимаются в специализированных детских садах и школах, где при помощи речевых занятий с использованием слуховых аппаратов преодолеваются последствия дефекта.

Раннее выявление у ребенка нарушения слуха и применение реабилитационных мероприятий является залогом его успешного восстановления. В домашних условиях реабилитация детей с нарушением слуха происходит посредством естественного речевого общения с родителями и людьми, имеющими нормальный слух и речь. Эта составляющая восстановительного процесса требует от родителей слабослышащего ребенка большого труда и терпения, так как слова нужно произносить четко и медленно, движения губ и языка должны быть хорошо видны ребенку.