Отосклероз уха: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Отосклероз – это заболевание, при котором вследствие аномального разрастания костной ткани лабиринта уха наступает глухота. В основном данное заболевание появляется в период отрочества, когда идет половое созревание. Внешняя симптоматика наблюдается уже к 30-летнему возрасту. Тогда требуются уже экстренные меры для лечения. Реже отосклероз бывает у детей младше 8 лет.

Симптомы

Течение всего заболевания можно поделить на стадии. На начальной стадии отосклероз себя никак не проявляет. Процесс в лабиринте уже начался, но человек этого не ощущает. Эта стадия обнаруживается случайно. Далее пациента начинает беспокоить шум и боль в ухе. Кроме этого, снижается слух . На начальных этапах больной плохо слышит низкие тоны, а высокие воспринимает нормально.

Человек может сказать, что мужчин он слышит хуже, чем женщин и детей. В шумном помещении больной также будет слышать лучше, но причина не в шуме, а в том, что люди будут говорить громче. Также больной может заметить, что во время ходьбы и употреблении пищи слух ухудшается. Эта стадия болезни «отосклероз» длится несколько лет.

Со временем происходит ухудшение слуха больного уха и появляются проблемы со вторым. Пациент будет жаловаться на боль и шум в другом ухе. Больной перестает понимать шепот и с трудом понимает обычную речь. При отосклерозе не возможно обратное развитие тугоухости, снижение слуха только прогрессирует.

В редких случаях болезнь может сопровождаться головокружением. Часто у людей с пониженным слухом возникают проблемы с нервной системой. Они становятся замкнутыми, апатичными. Стараются избегать общения с людьми. У них нарушается сон, преобладает дневная сонливость.

Диагностика

Определить отосклероз не сложно, однако врач действует согласно традиционной схеме.

Во-первых, выслушивает все жалобы пациента и составляет по ним предположительную клиническую картину. Также уточняет, имеет ли место характерное заболевание в семье (у кого-то из родственников).

Во-вторых, отоларинголог проводит визуальный осмотр с элементами пальпации, из которого очевидно воспаление внутреннего уха. Подтверждает эту догадку простая отоскопия барабанной перепонки и ушного канала.

В-третьих, дополнительными методами инструментального обследования считается аудиометрия и рентгенография височных костей, определяющая присутствие осложнений и распространение очага патологии.

В-четвертых, при необходимости расширенной диагностики дополнительно проводится компьютерная томография височных костей, уточняющая анатомию среднего и внутреннего уха, расположение очагов патологии, плотность костной ткани слуховых косточек.

Только после этих методов диагностики можно окончательно определиться с диагнозом, а затем незамедлительно преступить к интенсивной терапии. Чем раньше среагировать на проблему, тем больше шансов добиться окончательного выздоровления.

Отосклероз — нужна ли Вам операция?

На настоящий момент осуществляется активный поиск эффективных методов терапевтического лечения отосклероза. Так, широко используется комбинация постоянного приёма натрия фторида с витамином D3, препаратами кальция и магния для уменьшения вымывания минералов из костной основы внутреннего уха.

Наряду с этим, используются слуховые аппараты различных модификаций.

Хирургические методы позволяют у 80% прооперированных больных значительно улучшить остроту звука. Однако, как при любом операционном вмешательстве, имеются определённые риски осложнений, которые надо рассматривать при решении вопроса об инструментальном лечении. Кроме того, сама операция, улучшая звукопроводимость, не останавливает дегенеративных процессов в костной ткани.

Следует выделить следующие типы хирургических операций:

  1. Щадящие, направленные на изменение подвижности стремени и удалении (изоляции) очага склерозирования.
  2. Радикальные: стапедэктомия и стапедопластика. В случае стапедопластики, часть обездвиженных сочленений стремени, заменяют тефлоновым протезом.

Как правило, радикальные операции назначают при неэффективности ранее проведённых щадящих манипуляций. Однако, эффективность стапедопластики (95%), переводит этот вид хирургических вмешательств на первое место.

Абсолютные показания к операциям:

  1. Двустороннее поражение.
  2. Выявленная при аудиометрии, отрицательная проба Ринне. В этом случае, перепад воздушной и костной проводимости звука, в своей разнице соответствует 20 дБ и более.
  3. Выраженная степень субъективного ощущения ушного шума. Наиболее благоприятный послеоперационный эффект даёт лечение тимпанальной формы отосклероза. При других формах наблюдается частичное восстановление слуха, требующее дополнительного использования слухового аппарата.

Наличие тяжёлой сопутствующей патологии внутренних органов может повлиять на решение об операционной коррекции отосклероза. В этих случаях, решение об операции принимается совместно с другими специалистами — такими, как терапевт, кардиолог, онколог и т.д.

Классификация

В зависимости от вида нарушений звуковосприятия и звукопроведения существует следующая классификация отосклероза:

  1. форма характеризуется расстройством звукопроведения. Отмечается усиление порога воздушного проведения, костное остаётся в норме. Прогноз при кондуктивном отосклерозе достаточно благоприятный. При рациональном оперативном лечении возможно полное восстановление слуха.
  2. форма характеризуется нарушением звуковосприятия. Также повышается порог костной проводимости. Путём хирургического лечения возможно её частичное восстановление.
  3. смешанной форме отосклероза наблюдается расстройство как звуковосприятия, так и звукопроведения. На аудиограмме диагностируется повышение порога обоих видов проведения. В этом случае возможно добиться восстановления лишь костного вида.

Симптомы отосклероза

Прогрессирование заболевания способно привести к полной утрате функциональности органа слуха, именно поэтому важно своевременно диагностировать и начать лечить отосклероз под контролем отоларинголога.

Каковы у отосклероза симптомы и лечение? Заболеванию сопутствуют следующие признаки:

  • Выраженный фоновый шум в ушах;
  • головокружения при резких поворотах головы;
  • тошнота и рвота;
  • нарастающая давящая боль за ушной раковиной на сосцевидном отростке;
  • чувство заложенности слухового прохода, мешающее нормально воспринимать звуки;
  • обостряется восприятие высоких звуков в сочетании с невозможностью слышать низкочастотные звуки;
  • пациенту кажется, что он начинает слышать лучше при создании шумной фоновой обстановки (паракузис Виллиса);
  • слух заметно ухудшается при движении мягких тканей, например, при жевании или ходьбе (паракузис Вебера) из-за раздражения колебаниями улитки внутреннего уха;
  • перестают восприниматься не только низкие, но и высокие тона;
  • отмечаются признаки неврастенического синдрома — головная боль, апатия, ночная бессонница с дневной сонливостью, снижение внимания и памяти.
Читайте также:  Капли, спрей и эмульсия Санорин: показания и особенности применения

Перечисленные признаки возникают постепенно и, по мере прогрессирования отосклероза, симптомы нарастают. Патологическое состояние может отмечаться сразу на двух ушах, а может развиваться асимметрично.

Диагностика болезни

Лечением и диагностикой отосклероза занимается оториноларинголог.

Обязательное обследование при отосклерозе включает в себя отоскопию (осмотр уха с помощью отоскопа), микроотоскопию и аудиометрию (измерения остроты слуха).

При отоскопии видно, что ухо не забито серной пробкой, кожа слухового прохода сухая, она атрофирована, чувствительность снижена.

Ультразвуковая аудиометрия помогает различить отосклероз и кохлеарный неврит. При отосклерозе способность воспринимать ультразвук не нарушена.

Дополнительно проводится КТ или рентгенография черепа. Исследование позволяет выявить очаги окостенения в лабиринте.

Дифференциальная диагностика отосклероза проводится со средним отитом, кохлеарным невритом, серной пробкой, наружным отитом, опухолью уха, лабиринтитом и др.

Узнаем, как убрать сосудистый шум в ушах

  • 3 минуты на чтение

Многие люди сталкиваются с таким явлением, как шум в ушах или, как его еще называют, тиннитус. Но не все знают, что шум является признаком серьезных заболеваний. Как правило, это не всегда связано с нарушением слухового аппарата. И если вовремя не обратиться к врачу за помощью, то последствия могут быть неблагоприятными для здоровья человека. Шум в ушах сосудистого генеза является признаком таких серьезных заболеваний, как инсульт, вегето-сосудистая дистония, склероз сосудов. Выявить основную причину можно при полном обследовании у квалифицированного врача.

Узнаем, как убрать сосудистый шум в ушах

Содержание

Лечение отосклероза

В случае кохлеарной или смешанной форме заболевания для предотвращения сенсоневральной тугоухости пациенту может быть рекомендовано консервативное лечение, без операции (характеризуется меньшей эффективностью и более низкой ценой).

Как правило, в лечении используются препараты Фосамакс и Ксидифон с одновременным приемом витамина D и кальция. Народными средствами заболевание не лечится.

Продолжительность терапии – ежегодно от 3 до 6 месяцев.

Хирургическое лечение

В большинстве случаев показано хирургическое лечение (операция). Операция проводится в целях восстановления слуха, а также максимального использования возможностей улитки, возможно использование слухового аппарата.

Операция, которая чаще всего проводится при отосклерозе, называется «стапедотомия», или «стапедопластика». Суть хирургического лечения заключается в замене протезом части стремени. Иногда стремечко полностью удаляется, заменяясь протезом. Одномоментно операция проводится лишь на одном ухе, на втором операция возможна не раньше, чем через полгода.

В течение месяца после операции противопоказаны полеты самолетом и физические нагрузки.

Улучшение слуха пациент отмечает через одну – две недели после операции.

Лечение отосклероза

Иногда проводится операция, которая называется «мобилизация стремени». Суть лечения заключается в нормализации подвижности стремени посредством его отсоединения от обездвиживающих костных сращений.

Читайте также:  Нарушение речи у взрослых: причины и виды

Кроме того, может проводиться «фенестрация лабиринта», когда в стенке преддверия лабиринта хирург создает новое окно.

Мобилизация стремени и фенестрация лабиринта характеризуются нестойким эффектом: слух больного сохраняется на протяжении нескольких лет, однако затем тугоухость стремительно прогрессирует и требуется новое лечение.

Осложнения

При правильно проведенных операциях на ухо осложнения наблюдаются нечасто, но возможны следующие негативные последствия стапедопластики и других операций: головокружение, шум в ухе, перфорация барабанной перепонки, ушная ликворея, сенсоневральная тугоухость, парез лицевого нерва, острый средний отит, менингит, лабиринтит.

В качестве дополнительной меры к оперативному лечению либо в качестве альтернативы проводится операция по протезированию слуха.

К сожалению, меры профилактики отосклероза пока не разработаны. Следует избегать продолжительного пребывания в шумных помещениях, физического переутомления и стрессов, нужно своевременно проводить лечение заболеваний уха.

По статистике, отосклерозом страдает около 1 % людей, причем 80 % больных составляют женщины. Проявления болезни чаще всего возникают в 20-35 лет. Патология начинается с поражения одного уха и постепенно прогрессирует. Чтобы справиться с проблемой, стоит сразу обратиться к специалисту.

Профилактика

Важно избегать простудных заболеваний, поэтому принимайте меры по их профилактике: закаливайте организм, устраняйте воспалительные процессы ЛОР-органов.

Самостоятельное лечение чревато нарушением слуха и воспалительными процессами в головном мозге, поэтому при первых симптомах болезни необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу. Он точно поставит диагноз, выберет метод лечения и назначит программу по защите органа слуха.

Обратите внимание на команду специалистов сурдологического центра «ГУТА КЛИНИК». Это доктора высшей квалификационной категории, каждый врач имеет научную степень и регулярно повышает квалификацию. Приходите – и убедитесь в этом сами!

Источник

Варианты течения болезни

Отосклероз может протекать в двух основных вариантах болезни. Первый из них – клинический. Он развивается, если очаг отосклероза располагается впереди окна преддверия и постепенно распространяется на стремя, нарушая тем самым его подвижность и вызывая снижение слуха. У пациентов тугоухость и шум появляется сначала в одном ухе. Спустя определенное время (несколько лет или месяцев) поражается и другое ухо. Степень нарастания симптомов болезни у пациентов может существенно различаться. Выделяют скачкообразную, быструю, медленную форму отосклероза. Среди них наиболее распространенной является медленная форма заболевания, когда патологический процесс развивается много лет.

Второй вариант заболевания характеризуется бессимптомным течением и выявляется только при гистологическом исследовании. Вот поэтому он так и называется — гистологический. При этом патологические очаги располагаются вне окон преддверия.