Острый наружный отит: причины, симптомы, лечение

Наружный отит — воспаление наружного слухового прохода. Острый наружный отит — это воспаление наружного слухового прохода с острым началом (в пределах 48 часов).

Общее описание

Наружный отит (Н60) — это заболевание, в основе которого лежит воспаление кожи наружного слухового прохода, ушной раковины.

Распространенное заболевание, которое встречается во многих странах мира, но чаще в регионах с жаркими, влажными климатическими условиями. Он распространен среди пловцов, драйверов, лиц, чьи уши подвергаются постоянному воздействию воды.

Классификация:

  • По длительности: острый и хронический (длительность заболевания — долее 4 недель или более 4 рецидивов в год).
  • По степени распространенности: ограниченный наружный отит (абсцесс или карбункул наружного слухового прохода), диффузный наружный отит.

Этиология:

  • инфекции (бактерии, грибы);
  • постоянное увлажнение кожи слухового прохода;
  • ссадины, порезы, мацерация в результате очистки уха (спичками, ватными палочками).

Факторы риска: серные пробки, экзема, себорея, нейродерматит, контактный дерматит, хронический гнойный средний отит, заболевания, приводящие к снижению иммунитета (СПИД, сахарный диабет, злокачественные новообразования); химиотерапия, лучевая терапия, иммунодепрессанты.

Этиология

Хронический средний отит развивается на основе острой формы заболевания и при частых эпизодах воспаления барабанной полости. Первоначальными причинами формирования такого недуга являются инфекция или механическое повреждение.

Патогенные микробы сначала поражают барабанную перепонку, носоглотку, а потом и ухо. Зачастую доктора диагностируют прогрессирование заболевания у людей по причине размножения таких бактерий, как стрептококки, а также вирусов гриппа, парагриппа и риновируса.

Недуг формируется в ушной полости человека по определённым причинам:

  • рубцы в ухе из-за рецидивов обострения;
  • дисфункция слуховой трубы;
  • болезни инфекционного характера, например, скарлатина.

Также провоцирующим фактором могут становиться частые сморкания сразу двумя ноздрями. Носовые и ушные ходы взаимосвязаны, поэтому если поражается слизистая носа или начинается гайморит, то вполне возможно развитие отита.

Причинами перехода острого отита в хронический могут быть:

  • воспалительные болезни ЛОР-органов;
  • затруднение носового дыхания;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефициты;
  • продолжительное использование химиопрепаратов;
  • никотин и спиртное;
  • несбалансированный рацион;
  • неподходящий климат.

У детей хронический гнойный средний отит развивается от инфекции, которая воздействует на неустойчивый иммунитет. Также провоцирующим фактором могут стать особенности строения уха и носовой перегородки, неправильное питание и нехватка в организме витаминов. Способствовать прогрессированию недуга могут:

  • переохлаждение;
  • перепады давления;
  • простуда;
  • попадание воды в ухо.

Прием антибиотиков

Бактериальная инфекция часто является первопричиной отита, поэтому, как при ее выявлении, так и при риске осложнений, прописывают прием антибиотиков. Большой проблемой является высокая резистентность представителей микрофлоры ко многим препаратам, что дает возможность острому отиту перейти в хронический. Как указывают авторы Гарова E.Е. и Гаров Е.В.: ” При назначении антибактериальной терапии необходимо учитывать особенности флоры и ее чувствительность к антибактериальным препаратам”. Другой проблемой является высокая ототоксичность некоторых антибиотиков, особенно первого поколения.

Препараты, используемые при терапии отита

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году на базе стационаров Ставропольского края кандидатом медицинских наук Петросовым С. Р., наиболее эффективными в отношении часто встречающихся возбудителей оказались следующие антибиотики:

  1. Ципрофлоксацин. Это один из наиболее эффективных фторхинолов, применяемых повсеместно, в том числе за рубежем. Он блокирует действие фермента бактериальной клетки, ответственного за пространственную укладку молекулы ДНК. Это делает невозможным рост и размножение микроба, приводит к его быстрой гибели. Максимальная суточнаядоза составляет 1.5 г, курс приема может длиться до 4 недель.
  2. Меропемен. Антибиотик подавляет синтез клеточной стенки бактерии, отличается широким спектром действия. В своем “Учении об антибиотиках” Н.С. Егоров, заслуженный профессор МГУ, пишет: “Меропенем — один из наиболее мощных препаратов, используемых для лечения инфекций, вызываемых полирезистентными к антибиотикам возбудителями”. Дозировка назначается индивидуально в зависимости от тяжести отита, при внутривенном введении может достигать 2 г за раз.
  3. Гентамицин. Относится к группе аминогликозидов, подавляет синтез бактериальных белков. Активен в отношении аэробных возбудителей отитов. Принимается антибиотик при отите 2-3 раза в сутки в течение недели. Дозировка рассчитывается таким образом, чтобы не превысить концентрацию вещества в плазме крови 8 мкг/мл. Важно! При превышении указанной концентрации возможны дегенеративные изменения в спиральном органе внутреннего уха.
Читайте также:  3 способа использования масла туи при аденоидах

Прием антибиотиков

Терапия отита без приема антибиотиков

Антибактериальные препараты не назначаются в следующих случаях:

  • Выявлена иная причина отита (аллергия, осложнение на фоне вирусной инфекции, пр.).
  • Отсутствует риск осложнений (нет симптомов лихорадки: высокая температура, жар, озноб).
  • Отсутствуют обострения при хроническом течении заболевания в течение длительного времени.

Вылечить без антибиотиков отит бактериальной природы также возможно. Но в этом случае необходимо пристальное наблюдение за течением болезни и наличие признаков улучшения на 3-5 день. Даже самый хороший антибиотик имеет побочные действия, поэтому, если есть возможность, лучше обойтись без его применения.

Клинические проявления

Симптомы острого воспаления в среднем ухе могут иметь различную степень выраженности. Причем развитие патологического процесса может приостановиться в любой момент под влиянием внешних и внутренних факторов.

В самом начале болезни на первый план выступают признаки поражения слуховой трубы. Таких пациентов беспокоит:

  • ощущение заложенности в больном ухе;
  • шум и резонирование собственного голоса на стороне поражения.

Через некоторое время (несколько дней) в полости среднего уха появляются признаки воспаления и она заполняется серозным экссудатом. В этот период у больных ухудшается самочувствие и повышается температура тела, появляются жалобы на боль в ухе и снижение слуха. Адекватное лечение на этой стадии способствует абортивному течению болезни и скорейшему выздоровлению.

Затем процесс переходит в стадию гнойного воспаления. При этом резко усиливаются болевые ощущения, иногда боль становится нестерпимой. Она иррадиирует по ходу волокон тройничного нерва – в зубы, глазницу, шею. Любое повышение давления в барабанной полости при глотании, чихании, кашле резко усиливает неприятные ощущения. Шум в ухе также нарастает и приобретает пульсирующий характер. Температура тела становится фебрильной, усиливается интоксикация. У больных имеется выраженная тугоухость. Иногда возникают признаки раздражения лабиринта – головокружение, тошнота.

Этот период считается самым опасным в плане развития осложнений, так как гнойный экссудат, находящийся под давлением, может сместиться в любом направлении. В это время остановить патологический процесс уже невозможно, но лечебные мероприятия позволяют уменьшить деструктивные изменения и предупредить тяжелые осложнения.

Общее состояние пациентов начинает улучшаться после формирования перфорации барабанной перепонки и истечения гноя наружу. При этом ослабевают болевые ощущения, снижается температура тела. Основными жалобами являются:

  • гнойные выделения из уха;
  • плохой слух;
  • шум, потрескивание в больном ухе.
Читайте также:  Киста в пазухе носа: симптомы, лечение и последствия

После освобождения полости среднего уха от патологического содержимого происходит инволюция патологических симптомов, и начинаются восстановительные процессы. В зоне перфорации разрастается грануляционная ткань, ее края сближаются, и формируется рубец. Если этого не происходит и края тканевого дефекта находятся далеко друг от друга, то необходимо медицинское вмешательство.

У пожилых людей данная патология развивается редко и имеет стертую клиническую картину. Для нее характерна островковая или слабозаметная гиперемия (покраснение) барабанной перепонки вследствие склеротических процессов.

Какие возможны осложнения?

Осложнения наружного отита встречаются при сахарном диабете – злокачественное течение болезни. Воспаляются не только ткани слухового прохода, но и хрящи ушной раковины. Это вызвано неполноценностью иммунной системы и кетоацидозом (нарушение углеводного обмена из-за дефицита инсулина) при диабете.

Болезнь протекает с гипертермией (повышенная температура) и выраженной интоксикацией. Вылечить злокачественный наружный отит можно лишь с использованием общей антибактериальной терапии.

Причины и симптомы среднего отита

Средний отит – это воспаление слизистой оболочки полости, расположенной между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Среднее ухо связано с носоглоткой посредством узкого канала – евстахиевой трубы. Причиной среднего отита может стать инфекция, проникающая в барабанную полость. Средний отит может быть простой, секреторный, острый отит при инфекционных заболеваниях (ОРВИ, грипп, корь, ангина, скарлатина и др.), идиопатический гемотимпанум, травматический.

Острый средний отит может переходить в хронический. В зависимости от вовлечения в воспалительный процесс слуховых косточек, может развиваться мезо- или эпитимпанит. При мезотимпаните происходит воспаление слизистой оболочки среднего уха с формированием центральной или ободковой перфорации барабанной перепонки в ее натянутой части, через которую происходит отток гноя. Этот вид среднего отита редко дает осложнения, однако при этом обострения заболевания могут повторяться в последующем. Излечением считается полное отсутствие гноетечения и сопровождающих его симптомов более 3-4-х лет. Неблагоприятным течением отличается эпитимпанит, для которого характерно вовлечение в воспалительный процесс слуховых косточек. В связи с тем, что перфорация расположена в задних квадрантах или шрапнелевой части барабанной перепонки, а также отграничение очага соединительно-тканными перемычками затрудняет отток гнойного экссудата и способствует персистированию инфекции. Для этой формы заболевания характерно длительное течение и значительно большая вероятность развития осложнений с переходом воспаления на костные стенки полости, вовлечением в процесс внутреннего уха, лицевого нерва, внутричерепные осложнения.

В большинстве случаев типичная клиническая картина острого среднего отита подразделяется на три периода, каждый из которых может продолжаться от нескольких дней до 2-х недель:

  • острое развитие воспалительного процесса в среднем ухе с образованием экссудата. Симптомы этого периода: сильные постоянные пульсирующие или ноющие боли в пораженном ухе, ощущение шума и заложенности в ухе, симптомы интоксикации (общее недомогание, слабость, повышение температуры тела до 38-39°С, нарушение аппетита, головная боль, чаще в височной области);
  • формирование перфорации (отверстия) в барабанной перепонке и истечение гноя. При этом уменьшается боль и улучшается общее самочувствие;
  • прекращение гноетечения и закрытие перфорации барабанной перепонки, восстановление слуха, нормализация общего состояния.
Читайте также:  Побочные действия антибиотиков пенициллинов ряда

Симптомы отита у взрослых

Выраженность клинической картины отита у взрослых зависят от причины воспалительного процесса, характера течения и локализации поражения. К общим признакам заболевания относят:

  • заложенность в ушах;
  • нарушения слуха;
  • шум;
  • повышение температуры;
  • общая слабость, недомогание;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • боль в ушах.

Статья в тему: Боль в левом боку внизу живота — причины и сопутствующие симптомы

Развитие наружного отита характеризуется наличием специфических кожных поражений в слуховом проходе (гнойничков, фурункулов, пузырьков, покраснений и др). Отмечается бугристый отек тканей, резкая болезненность ушной раковины, зуд, слизисто-гнойные или серозные выделения из уха. Возможно развитие отогематомы – мягкой опухоли синевато-бордового цвета. При поражении слухового прохода грибками (микоз) клиническая картина стерта, симптомы не проявляются долгое время.

Специфическим симптомом среднего отита является аутофония – резонирование собственного голоса пациента в больном ухе. Температура, как правило, не повышена или держится на субфебрильных значениях (37,1–38,0°C). Пациенты при среднем отите часто жалуются на нарушение слуха и сильную нарастающую стреляющую или пульсирующую боль, которая может распространяться на зубы, висок, темя. Воспаление внутреннего уха отличается развитием симптоматики поражения вестибулярного аппарата:

  • сильными приступообразными головокружениями при резком повороте головы или смене положения;
  • нарушениями координации, равновесия;
  • тошноты и рвоты.

Диагностика

Чтобы вовремя распознать отит в детском возрасте, очень важно попасть на прием к узкому специалисту. Точно диагностировать вид заболевания может только отоларинголог с помощью внешнего осмотра и лабораторных анализов.

Врач назначает:

  • отоскопию;

Это инструментальный осмотр барабанной перепонки. С помощью спецприбора врач видит утолщения тканей, гиперемию, гноетечение, перфорацию.

  • рентген височных костей;

Оценивается визуальное состояние костей, пневматизация полостей.

Диагностика
  • КТ височных костей;

Назначается в неясных случаях.

  • аудиометрию;

Необходима для обследования детей с хронической формой отита, сниженным из-за частых воспалений слухом.

  • оценивание проходимости евстахиевой трубы;
  • осмотр неврологом;

При подозрении на осложнения (менингит, энцефалопатию).

Важно! Обследование детей с хроническими формами отита лучше проводить в стационаре. Это позволит пройти комплексную диагностику, выявить причины и возможные осложнения быстрее.

Ключевые моменты

  • Острый наружный отит, как правило, вызывается бактериальной инфекцией и в меньшей степени грибковой инфекцией, при которой ухо больше зудит, нежели болит.
  • Сильная боль, возникающая при оттягивании ушной раковины, говорит о развитии острого наружного отита.
  • Аккуратно удаляйте гнойные частицы из канала с помощью всасывания или сухих хлопковых салфеток (процедуру необходимо проводить под пристальным наблюдением).
  • Не промывайте ухо.
  • В легких случаях применяйте капли уксусной кислоты и гидрокортизон.

В более серьезных случаях, хирургическая обработка раны является крайне важной наряду с применением антибиотиков местного назначения (если канал опухший, используйте ватный тампон, пропитанный антибиотиком). Иногда назначают курс системных антибиотиков.

Причины

Какие же причины и условияведут к тому, что воспаление среднего уха является таким частым заболеваниемименно в детском возрасте? Их можно подразделить на общие и местные. К общимотносятся особенности естественного иммунитета, атопические заболевания,искусственное вскармливание, патология бронхо-легочной системы, наследственныефакторы. Существуют также особенности анатомии ЛОР-органов у детей, которыевлияют негативным образом на развитие отита. У детей, страдающих частымиотитами часто выявляется бактерионосительство. Из бактериальных возбудителейнаиболее значимыми являются пневмококк, гемофильная палочка и моракселла. Впоследние годы появляется всё больше сообщений об этиологической роли атипичнойвнутриклеточной инфекции (Chlamydophilapneumoniae).