Острый и хронический отит: диагностика и лечение

Экссудативный отит является особой формой заболевания среднего уха. Его симптомы практически незаметны, что затрудняет лечение. Проблема может коснуться как ребенка, так и взрослых людей. Чтобы знать, как действовать в этой ситуации, в том числе и в домашних условиях, следует ознакомиться с болезнью более подробно.

Симптомы и проявление

Экссудативный средний отит проявляется не так, как другие виды ушных заболеваний. Это тоже воспаление уха, но острый процесс отсутствует, в связи с чем такие симптомы, как высокая температура или сильные боли, не наблюдаются. Именно это осложняет своевременную диагностику.

Экссудативный средний отит выдают следующие симптомы:

  • заложенность уха;
  • , бульканье и плеск при повороте головы;
  • заложенность носа;
  • аутофония;
  • ухудшение остроты слуха.

В основном проблема замечается тогда, когда становится очевидным ухудшение слуха без явных на то причин.

В зависимости от интенсивности течения и продолжительности болезни, различают:

  • острый – около 3 недель;
  • подострый – примерно 3-8 недель;
  • хронический экссудативный средний отит – 8 недель и дольше.

Также различают типы экссудативного отита по локализации воспаления: односторонний и двусторонний.

Протекает хроническая болезнь в 4 стадии:

  • Катаральная. Это начальная фаза, симптомы выражаются в заложенности уха из-за нарушения работы евстахиевой трубы. Ее продолжительность составляет около 3-4 недель. Возникают аутофония и дискомфорт.
  • Секреторная. На протяжении следующего года в полости среднего уха скапливается жидкость. Это обусловлено невозможностью отведения экссудата естественным путем. На этой стадии становится заметным снижение слуха и бульканье секрета.
  • Мукозная. Скопившаяся жидкость начинает уплотняться и становится вязкой. Ощущение бульканья внутри уха постепенно пропадает. Из-за произошедших преобразований слух ухудшается. Это может продолжаться около 1-2 лет.
  • Фиброзная . На последней стадии симптомы начинают постепенно утихать, а именно прекращается выработка вязкого экссудата. Это становится предпосылкой для разрушения уха, барабанной перепонки и самой полости. В связи с деструктивными и некротическими процессами, начинает падать качество слуха и устанавливается тугоухость. Весь процесс может занять несколько лет.

Для маленького ребенка такое заболевание представляет реальную угрозу, так как при переходе в хроническую форму оно может привести к потере слуха, что сказывается на развитии малыша, его психоэмоциональном становлении и социализации.

Лечение

Лечение отита не является сложным и дорогостоящим. Также хорошо, что в большинстве случаев ОСО заживает без использования антибиотиков. Не рекомендуется злоупотреблять антибиотическим лечением из-за развития сопротивляемости вирусами и патогенными микроорганизмами.

Два наиболее распространённых метода лечения отита — это медикаменты и операция.

  1. Лекарства для острого среднего отита в основном включают использование болеутоляющих средств, чтобы обеспечить естественный процесс заживления. Однако, если симптомы не исчезнут, или инфекция не уйдёт, будут прописаны Антибиотики.
  2. Другим вариантом эффективной борьбы с ОСО является хирургическое вмешательство. Однако, этот вариант следует использовать если медикаментозная терапия не работает, или есть рецидивирующие инфекции. Хирургия обычно влечёт за собой удаление аденоидов, которые могут быть увеличены. Кроме того, операция предусматривает процедуру, при которой в ухо вставляются трубки для слива жидкостей.
Читайте также:  Процедура КУФ для носа и зева – что это, как проводят, для чего

Диагностика и лечение отита

Если вы заметили у себя или своего ребенка первые признаки воспаления в ухе, нужно срочно записаться на осмотр к врачу. Как мы уже упоминали ранее, неправильное или запущенное лечение приводит к развитию опасных для человеческого организма осложнений. Лечением отита занимается отоларинголог. Уже после осмотра ушной раковины и слухового канала с использованием налобного рефлектора, опытный ЛОР-врач клиники «Медюнион» определит наличие патологии. Покрасневшая кожа, суженный слуховой проход и наличие внутри выделений говорит о присутствии бактерий в барабанной полости.

Также врач может назначить дополнительные исследования при необходимости:

  • аудиометрия – измерение слуховой чувствительности;
  • тимпанометрия – измерение давления внутри уха;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография.

Наружный отит у взрослых лечат при помощи ушных капель. Капли сочетают в себе антибактериальное и противовоспалительное действие. При лечении среднего отита назначаются антибактериальные препараты. Антибиотики назначают в виде таблеток или инъекций. Когда в ушной полости скапливается гной, происходит общая интоксикация организма. И если гной не выходит самостоятельно, назначается оперативное вмешательство. Операция проходит под местным наркозом, врач надрезает барабанную перепонку в самом тонком месте, и через отверстие вытекает скопившаяся масса.

К лечению отита у ребенка стоит подойти с особой тщательностью. Если температура держится более 3 суток, что говорит о тяжелой форме интоксикации, врач назначает антибиотик. Также показаны капли в течение 7 дней или более. Острую форму отита рекомендуется лечить в стационаре. Как правильно лечить отит у ребенка сможет определить только ЛОР после диагностики.

Для диагностики и лечения отита обратитесь в медицинский центр «Медюнион», оставив заявку на нашем сайте. Будьте всегда здоровыми!

Как предотвратить возникновение среднего отита?

Невозможно полностью оградить своего ребенка от возникновения среднего отита, но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития этого заболевания у вашего ребенка. Что вы можете сделать:

  • исключите пребывание ребенка в задымленных табачным дымом помещениях (пассивное курение)
  • не давайте своему ребенку соску, если его возраст 6 — 12 месяцев
  • не кормите ребенка, когда он лежит на спине
  • по возможности, кормите ребенка грудным молоком, а не искусственными молочными смесями

Старайтесь оградить вашего ребенка от контакта с простуженными детьми. Это также может помочь снизить риск возникновения инфекций, способных привести к среднему отиту.

Классификация заболевания

Заболевание является разновидностью среднего отита, при котором поражается слизистая оболочка ушного прохода и барабанной полости с сохранением барабанной перепонки. Однако не стоит путать его с острым средним отитом, когда происходит воспаление в среднем ухе, спровоцированное инфекцией.

По длительности течения различают несколько фаз болезни:

  • острая — до 3 недель;
  • подострая — от 3–8;
  • хроническая — более 8.

Экссудативный средний отит развивается постепенно, в виде этапов:

  • начальный — происходят первичные отклонения на слизистой оболочке, когда одни клетки подменяются другими;
  • секреторный — увеличивается работа бокаловидных клеток, которые продуцируют секрет;
  • мукозный — экссудат густеет, становится вязким;
  • дегенеративный — понижается секреторная функция, происходит слипание структур. В этот период могут выявиться различные фиброзные процессы: кистозные, мукоидные и адгезивные.
  • односторонней — поражается одно ухо;
  • двусторонней — поражаются оба уха.
Читайте также:  Грибковый отит: симптомы, лечение в домашних условиях

В большинстве случаев специалисты диагностируют двухсторонний экссудативный отит, одностороннее воспаление бывает только в 10–12% случаев.

Профилактика

Всю профилактическую работу можно разделить на две части. Первая — стараться исключать болезни, которые могут привести к отиту. Это частые ОРВИ, риниты, гаймориты, синуситы, аденоиды.

Если избежать болезней не удалось, то в силах родителей грамотно и качественно их лечить, а главное, долечивать.

Вторая часть всех профилактических процедур — это повышение защитных сил организма.

А значит, элементарные закаливающие процедуры, частые и длительные прогулки на свежем воздухе, это приучение ребенку к правилам личной гигиены, это, наконец, спорт и физкультура. В жизни малыша не должно быть места гиподинамии.

Лечение экссудативного отита — это длительная работа, которая должна быть доведена до конца. Болезнь контролирует доктор, никакие народные методы не будут эффективны, и могут только усугубить состояние малыша.

Учите ребенка правильно сморкаться, учите обозначать свои жалобы, учите простым правилам гигиены — мыть ручки с мылом после каждого посещения улицы.

Водите ребенка на плановые профилактически осмотры, ни один врач не упрекнет, если мама в целях профилактики «зачастила» к докторам.

О первых признаках серозного менингита у детей вы можете узнать из нашей статьи.

О диагностике экссудативного отита у детей в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Течение и прогноз

Катаральный отит в хронической стадии может быть в двух формах:

Первый – наиболее распространенный – характеризуется постоянным отеком слизистой евстахиевой трубы.

Вот стандартное течение гипертрофической формы катарального отита:

  • В результате плотного смыкания стенок слуховой трубы в барабанной полости разрежается воздух и снижается давление.
  • Под действием наружного давления барабанная перепонка изменяет свою кривизну и выгибается в сторону барабанной полости.
  • Деформация плоскости барабанной перепонки приводит к изменению положения молоточка, который к ней прикреплен.
  • Происходит нарушение передачи звуковых колебаний всеми слуховыми косточками.
  • Дальнейшее разряжение воздуха приводит к инфильтрации в полость среднего уха жидкости с растворенными в ней белками и другими органическими структурами.
  • Жидкий экссудат со временем загустевает, из него могут выделяться твердые отложения – все это ведет к тотальному ухудшению звукопередачи.

Атрофическая форма – менее распространена и представляет собой отмирание реснитчатого эпителия, в результате чего проход слуховой трубы, наоборот, становится широким. При этом воздух имеет возможность свободно проходить через нее, что также ведет к искажению восприятия звуков и снижению слуховой функции.

Прогноз хронического катарального отита не самый благоприятный. Гипертрофическая форма в конечном итоге требует вскрытия барабанной перепонки. Основная опасность атрофической формы – повышенный риск проникновения в барабанную полость микробных агентов, которые вызывают гнойное воспаление.

Стадии заболевания

Основываясь на особенностях морфологических изменений в структурах среднего уха, выделяют три стадии катарального отита:

  1. Серозный отит. В барабанной полости скапливается серозный транссудат, содержащий небольшую примесь слизи.
  2. Клейкое ухо. Клетки слизистой оболочки среднего уха активно продуцируют слизистый секрет, который, смешиваясь с продуктами клеточного распада, приобретает вязкость и становится клейким.
  3. Спаечная. Скопившийся экссудат организуется, количество слизи уменьшается. Это создает условия для формирования спаечного процесса, который приводит к рубцовой облитерации барабанной полости или адгезивному (слипчивому) отиту.
Читайте также:  Пересыхает горло по ночам. Почему беспокоит сухое горло

Острый средний

Сам по себе катаральный воспалительный процесс в среднем ухе – это один из подвидов острого среднего отита. Наступает острый воспалительный процесс у ребенка в ухе сразу же после не долеченных вирусных и бактериальных заболеваний. Заразиться отитом нельзя.

Особенности острой формы

Если нажать на козелок, боль только усиливается.

По мере развития болезни боль становится сильнее, ухудшается общее самочувствие.

Причины развития

Причинами развития секреторного застоя при отите могут являться:

  1. Внедрение инфекции: бактерий, вирусов и грибков.
  2. Хронические заболевания носоглотки.
  3. Новообразования: у детей чаще аденоиды, у взрослых – полипы.
  4. Переохлаждение, купание в прохладных водоемах и пренебрежение головными уборами.
  5. Аномальное строение костей слухового аппарата, отклонение носовой перегородки.

У детей причиной экссудативного отита может стать заброс пищи в евстахиеву трубу при кормлении.

Методы лечения отита с секреторным застоем зависят от стадии, выраженности симптомов, клинической картины и причин, его спровоцировавших. Используется консервативная терапия и оперативное вмешательство.

Прогноз

При правильном лечении от симптомов заболевания удастся избавиться в течение 3-4 недель. Однако, при появлении осложнений, продолжительность терапии увеличивается до 7-8 недель. Сложнее всего лечить воспаление, которое сопровождается сепсисом, лабиринтитом, мастоидитом или тугоухостью.

Иногда терапия не помогает справиться с обострением болезни, и она переходит в хроническую форму. В этом случае у больного могут появиться признаки адгезивного отита, при котором уменьшается острота восприятия звуков.

Стадии клейкого уха

Как и любое другое заболевание, «клейкое ухо» делится на несколько фаз. Заболевание протекает в 4 стадиях. На первой фазе, полностью устранить болезнь вполне реально, а на последней – не избежать осложнений, даже после полного излечения. Желательно не допускать перехода патологии в 4-степень.

  1. Воспалительное течение. Считается первой, проходит без ярко выраженной клинической картины. В евстахиевой трубе нарушается аэрация, мембрана меняет цвет, обретает втянутую форму. Кроме легкой глухоты, пациент больше ничего не ощущает.
  2. Наполнение органа слуха слизью с серой. В среднем ухе вырабатывается большое количество серозной жидкости. Больной начинает ощущать «булькающие» звуки при поворотах головы.
  3. Обострение положения. Когда ушная полость наполняется жидкостью, вторая стадия переходит в третью. Слизь постепенно густеет, экссудат становится вязким, органы слуха начинают деформироваться. Пациенты жалуются на глухоту, проходит чувство «бульканья» в голове.
  4. Начало дегенеративных изменений. Когда на 3-ей фазе ушного воспаления больной не получает лечения, слизистая среднего органа слуха подвергается необратимым изменениям. В слуховых косточках и слизистой происходят серозные изменения, также деформируется барабанная мембрана. На четвертой стадии прекращается выработка экссудата.

Следует отметить, что вялотекущее воспаление в слуховом органе способно продолжаться годами. Виной тому становится халатное отношение к симптомам. Лечение острый средний серозный отит у взрослых проходит у каждого пациента по-разному, в зависимости от запущенности патологии. «Побочные явления» проявляются не у всех пациентов. Наиболее страшным осложнениям считается тугоухость. Устранить данный признак невозможно на поздних стадиях. На второй фазе, больному часто требуется не только консервативное, но и хирургическое излечение. Патологический процесс такой этологии лечится долго, от 1 месяца до полугода. Малыши излечиваются от болезни быстрее, в среднем, за 21 день.