Острый этмоидит: признаки, диагностика, лечение детей и взрослых

Череп в лицевой области имеет непарную кость, которую называют решетчатой из-за наличия множества ячеек, содержащих воздух. Из этих ячеек сформирован решетчатый лабиринт, который изнутри покрывает слизь, подобная своей консистенцией слизи, выстилающей носовые ходы. Возникающее в данной области воспаление врачи называют этмоидит.

Особенности заболевания

Этмоидит считают сложным воспалением слизистой решетчатой кости. Особого внимания эта болезнь требует из-за анатомического расположения воспаляющегося сегмента.

Особенности заболевания

Решетчатый лабиринт расположен на границе между полостью носа и черепом. Выводные отверстия ячеек, средний носовой проход отличается очень узкой структурой.

Особенности заболевания

При развитии воспалительного процесса перекрывается доступ воздуха. Из-за близкого расположения воспалительного очага к головному мозгу болезнь несет опасность здоровью, жизни болеющего.

Воспаление, локализующееся на слизистой решетчатой кости, имеет несколько классификаций в зависимости от характера протекания (острая, хроническая формы), локализации области воспаления (правосторонний, левосторонний, двухсторонний). В зависимости от особенностей течения воспалительного процесса в области решетчатого лабиринта, патологию делят на 3 формы:

Особенности заболевания
  • катаральная;
  • полипозная;
  • гнойная.

Рассмотрим детальней катаральную форму этмоидита.

Особенности заболевания

Что такое гаймороэтмоидит – особенности, этиология и код по МКБ-10

В организме человека находится три основных носовых пазухи (синуса). Они необходимы для увеличения голосового резонанса, увлажнения и согревания вдыхаемого воздуха. На фоне простуды или инфекции в любой из них может начаться воспаление.

Что такое гаймороэтмоидит – особенности, этиология и код по МКБ-10

Гаймороэтмоидит – патология, локализованная одновременно на слизистой решетчатого лабиринта, верхнечелюстной (гайморовой пазухи). Особенность патологии – продолжительное течение ранней стадии, что осложняет диагностику. В МКБ-10 этот вид синусита имеет код J01.8.

Все синуситы имеют многофакторную этиологию. Как правило, они развиваются на фоне нескольких внутренних и внешних причин.

Лечение этмоидита

Стоит отметить, что этмоидит нужно начинать лечить незамедлительно, ведь это заболевание действительно опасно как для детей, так и для взрослых. При несвоевременном лечении простой этмоидит может перерасти в абсцесс мозга, менингит, энцефалит и т.д. Для правильной постановки диагноза нужно пройти через (на выбор):

  •   компьютерная томография;
  •   осмотр носовой полости у ЛОРа;
  •   исследование с помощью рентгена;
  •   пункция

Существуют многие способы лечение этмоидита, начиная от самых простых методов лечения и заканчивая хирургическим вмешательством. Все зависит от стадии заболевания и его «запущенности» болезни, на ранней стадии все лечится довольно быстро и просто, в других случаях понадобится время и более серьезное вмешательство.

Для начала врач должен попытаться полностью удалить все гнойные «залежи» в носу, это очень важно, ведь необходимо перед полным лечением удалить все то, что будет мешать. Врач назначит несколько дней прокапать сосудосужающие препараты (капли или раствор), после чего можно начать полноценное лечение. Капли также помогают «убить» вредоносную микрофлору и уничтожат все бактерии. После того, как выделения будут устранены, врач назначит физиотерапию. Если пациент испытывает сильную боль, то ему назначат обезболивающие препараты.

Если же пациенту не помогает физиотерапия, или у него уже очень тяжелая степень болезни, то может понадобиться хирургическое вмешательство. Во время этого процесса врач попытается полностью почистить решетчатые пазухи и устранить очаг заболевания.

После операции врач также назначит специальный раствор, который нужно будет закапывать в нос для послеоперационного лечения. Стоит отметить, что операции все же лучше постараться избежать, нередки случаи, когда пазухи разрастаются вновь, и приходится повторить операцию. Поэтому нужно стараться как можно раньше обратиться за помощью к врачу.

Лечение этмоидита в домашних условиях лучше не проводить, известны случаи серьезных осложнений и даже летальных исходов при неправильном домашнем лечении. Этмоидит — это заболевание довольно серьезное, оно чревато тяжелыми осложнениями, поэтому обязательно требует вмешательства врача. При лечении дома хорошо использовать простые рецепты, которые помогут укрепить иммунитет и повысить тонус. Например, хороши такие рецепты:

Лечение этмоидита
  •   смешать мед, сок алоэ, сок лука и яичный белок, закапывать это в нос с течение 3-4 дней по несколько раз в день;
  •   смешать пополам сок свеклы или сок моркови с медом, также закапывать в нос по несколько раз в день;
  •   можно в нос закапывать камфорное, ментоловое или эвкалиптовое масло, можно также этими же маслами протирать боковые стенки носа;
  •   на больное место нанести теплый (не горячий!) парафин, сверху накрыть его пленкой и теплой вещью, полежать так около часа, затем все снять
Читайте также:  Болезнь Меньера: симптомы, лечение, отличие от синдрома Меньера

Виды этмоидита

Различают несколько видов этого заболевания, каждый из них имеет свои особенности и характеристики:

  •   хронический этмоидит: проявляется у больных с сильно ослабленным иммунитетом, а также у тех, кто не начал лечить болезнь на ранней стадии, болезнь начинает «перетекать» в хроническую стадию;
  •   острый этмоидит: становится результатом простого этмоидита, при этой стадии наблюдается сильное ухудшение состояния, гнойных выделений становится больше, он может дальше подступить к глазницам. На этой стадии все же еще возможно простое медикаментозное лечение и обычная физиотерапия;
  •   полипозный этмоидит: такой этмоидит проявляется в виде полипных разрастаний в области носа, несмотря на них пациент не замечает резкого ухудшения состояния здоровья. На первичных стадиях возможно простое медикаментозное лечение, а при резком ухудшении состояния здоровья при полипозном этмоидите скорее всего потребуется хирургическое вмешательство.

Не важно, на какой стадии вы заметите у себя эту болезнь или только симптомы болезни, нужно немедленно обратиться к врачу, который назначит нужное вам лечение и порекомендует необходимые препараты.

Гнойный этмоидит

У больного при остром этмоидите существует высокая вероятность присоединения бактериальной инфекции. В результате развивается инфекционный процесс, сопровождающийся появлением гнойного содержимого в области решетчатой пазухи.

Данная форма заболевания характеризуется повышенной температурой, болью в глазах, переносице, обеих челюстях и других участках головы. Гнойное воспаление решетчатой кости приводит к развитию общей интоксикации организма человека: слабости, потливости, головокружения и даже нарушения сознания.

Народные рецепты при этмоидальном синусите

  • Чтобы облегчить хронический этмоидит, вам понадобится несколько чайных ложек сухой измельченной ромашки и стакан кипяченой воды. Средство необходимо настаивать до тех пор, пока вода не приобретет характерный насыщенный цвет. Готовый раствор нужно процедить, а после использовать для промывания носа.
  • Спиртовая настойка хлорофиллипта отлично подойдет для промываний в качестве антисептика. Одну большую ложку раствора разводят 0,5 л очищенной теплой водой – средство готово к использованию.
  • Для лечения этмоидита в домашних условиях необходимо приготовить отвар из лаврового листа. Последний заливают небольшим количеством кипятка и ставят на газ. После закипания воды необходимо убавить огонь до минимума и начинать ингаляцию. Для процедуры достаточно 5 минут времени. Проводить манипуляцию следует ежедневно. Таким образом, будет легче вылечить патологию.

Главными провокаторами этмоидального синусита являются всяческие болезнетворные бактерии. В связи с этим, кардинально предостеречь себя от заболевания «острый этмоидит» не получится. Однако можно значительно снизить риски возникновения у себя болезни «хронический этмоидит».

К примеру, заниматься профилактикой болезней, способных повлечь за собой данный вид синусита. Пациентам, склонным к частым простудам и гайморитам, показано ежегодно восполнять недостаток витаминов в организме и укреплять свой иммунитет.

Для предупреждения заболевания у малышей следует постепенно заниматься их закаливанием с первых дней жизни, давать больше фруктов, содержащих витамин С, а также знать о симптомах и лечении этмоидита.

Лечебные мероприятия

Лечение этмоидита проводится под контролем лечащего врача. При выраженной клинике требуется терапия в условиях стационара. При этмоидальном воспаление проводится местная и общая терапия. Весь комплекс направлен на следующее:

  • выявление причины развития патологии;
  • устранение симптомов;
  • проведение комплекса мер для формирования стойкой ремиссии;
  • терапия повреждений носа.
Читайте также:  Насморк: причины заболевания и его лечение

Выбор комплекса лечебных мероприятий зависит от фазы течения. Направления в терапии:

  • назначение медикаментов;
  • местная терапия с помощью спреев и капель в нос;
  • укрепление местного и общего иммунитета;
  • физиотерапевтические методы;
  • оперативное вмешательство.

Первые четыре направления в терапии проводятся одновременно. Все лечебные мероприятия комплексные. Терапия у детей немного отличается от взрослых. Различия основываются на выборе препаратов.

Какие медикаменты применяют?

Системное действие на воспаление достигается путем назначения антибиотиков. Такие препараты обладают бактерицидным и бактериостатическим действием. Снижается активность микробных клеток. В результате уменьшается выраженность и интенсивность клинической картины. У взрослых используют следующие препараты:

  • пенициллины, защищенные;
  • цефалоспорины;
  • фторхинолоны.

Длительность приема определяется врачом, но не более 7 дней. Удлинение антибиотикотерапии происходит при интенсивном и запущенном воспалении. Используют таблетированные формы, инъекции внутримышечные.

Лечение у детей проводится с помощью различных спреев, растворов для промывания. Но запущенное течение этмоидита является основанием для назначения антибиотиков. Тактика полностью определяется врачом.

Назальные спреи и капли

Используют для улучшения отхождения секрета. Сосудосуживающий эффект обеспечивает уменьшение заложенности носа. Назначают на срок не более одной недели. Рекомендуют:

При хронической форме рекомендовано чередовать спреи и капли. Снижение отека медики добиваются с помощью антигистаминных средств. В таблетках применяется Супрастин или Тавегил. Препараты также обладают противозудным и седативным эффектом.

Общеукрепляющие средства

Поднимать иммунитет необходимо. Используют местные иммуномодуляторы. Различные спреи с содержание альфа-интерферона. Обеспечивается повышение количества иммуноглобулина A. С целью системного действия принимают таблетки. Назначается Иммунал. Рекомендован курс витаминно-минерального комплекса. Активное содержание витаминов повышает общую резистентность организма к инфекциям.

Обезболивающие

Острый период сопровождается выраженными болевыми ощущениями в области переносицы. Назначаются нестероидные противовоспалительные лекарства. Используют:

При сопутствующих повреждениях ЖКТ преимуществом будет Найз. В остальных случаях дополнительно принимают омепразол. Необходим препарат для защиты слизистой оболочки желудка. Длительность терапии 7 дней.

Вещества тормозят медиаторы воспаления. Уменьшается отечность, спадает заложенность. Стихают болевые ощущения. Парацетамол оказывает жаропонижающие действие. Подходит при сопутствующих респираторных инфекциях.

Физиотерапия

Методы широко используют во время лечения ребенка младшего возраста. Назначают только в период ремиссии. Наиболее часто прибегают к таким манипуляциям:

  • тепловому воздействию на область пазухи;
  • электрофорезу с использованием антибиотических средств;
  • воздействию лазера на слизистую оболочку пазухи.

Физиотерапия применима при отсутствии яркой клинической картины.

Промывание пазухи

Эффективный метод терапии. С помощью антисептических и солевых растворов проводят промывание пазухи. После процедуры снижается чувство заложенности носа. Уменьшается отечность тканей. Промывание солевым раствором влияет на количество секрета.

Соль вытягивает на себя большую часть жидкости. Воспалительная реакция уменьшается. Промывать пазухи стоит несколько раз в день. Раствор для промывания можно приобрести в аптеке. Для этих целей подойдет изотонический раствор хлорида натрия.

Оперативное вмешательство

Операции назначаются только в случае отсутствия эффекта от медикаментозной терапии. Направлено на устранение причины. Проводится пластика носовой перегородки. В некоторых случаях причиной заболевания являются полипы. Такие образования подвергаются полипэктомии. После оперативного вмешательства проводится антибиотикотерапия. Она направлена на снижение риска инфекционного воспаления.

Этмоидит относится к патологиям инфекционной природы. Необходимо проводить комплексную терапию. При появлении клинической картины желательно не откладывать визит к врачу.

Диагностика

При подозрении на этмоидит проводятся следующие мероприятия:1. Анализ крови. Метод считается малоинформативным, так как показывает наличие воспалительного процесса в организме, но не локализацию патологии.2. Передняя риноскопия. Эта процедура позволяет выявить наличие покраснений слизистой оболочки, отечность тканей носа и сужение проходов, что характерно для воспаления.3. Рентген, МРТ и КТ. Каждый из методов помогает визуализировать проблемную зону и определить локализацию воспаления.4. Эндоскопия. Также позволяет выявить локализацию воспаления и наличие гнойного экссудата, лечение было результативным, необходимо определить тип возбудителя, вызвавшего воспаление тканей. Для этого проводится бактериологическое исследование слизи, выделяющейся из носа. На основании полученных результатов подбирается антибиотик.

Диагностика

Причины развития

Возникновению воспалительного процесса в синусе способствуют:

  1. Хронические ЛОР-патологии. Инфицированию решетчатого синуса способствуют вялотекущие или часто рецидивирующие риниты (в том числе – аллергического происхождения), гаймориты, фронтиты, ларингиты, фарингиты, тубоотиты, различные варианты тонзиллитов. В детском возрасте большое значение имеют аденоидные разрастания, аденоидиты.
  2. Недостаточность иммунитета. Этмоидит развивается на фоне угнетения активности местного и общего иммунитета. Эти состояния могут быть обусловлены длительной или бесконтрольной антибактериальной терапией, ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом или другими эндокринопатиями. Реже в роли предрасполагающих факторов выступают онкологические процессы, гемобластозы, декомпенсированные хронические соматические заболевания, первичные генетически обусловленные иммунодефициты.
  3. Травматические повреждения. Ухудшение дренажа пазухи и создание благоприятных условий для патогенной флоры отмечается при травматических деформациях с нарушением нормальной конфигурации решетчатой кости, которые наблюдаются при тяжелых черепно-мозговых травмах, обширных оперативных вмешательствах в лицевой области.
  4. Аномалии развития. Одним из важных этиофакторов этмоидита является нарушение полноценного дренирования полости решетчатого лабиринта. Данное состояние наблюдается при врожденных пороках носоглотки: слишком узких входных отверстиях ячеек, сужении среднего носового хода, деформации носовой перегородки.

Физиотерапия

Эффективным методом лечения являются физиотерапевтические процедуры (в комплексной терапии). Для снятия болезненной симптоматики врачи назначают пациенту такие процедуры:

  1. Электрофорез в сочетании с антибактериальными препаратами. Во время лечения происходит воздействие на переднюю околоносовую пазуху. Лекарства проникают сквозь ткани, которые не снабжаются кровью, что дает более быстрый результат выздоровления, чем при приеме оральных антибиотиков.
  2. Фонофорез. Лечебная процедура оказывает влияние на пораженную околоносовую пазуху ультрафиолетовыми лучами. Для получения лучшего противовоспалительного эффекта на место воздействия предварительно наносятся лекарственные средства.
  3. Гелий-неоновый лазер. Излучение замедляет воспалительные процессы, снимает гиперемию и отеки, улучшает кровоснабжение в зоне воздействия.
  4. УВЧ. Ультрачастотная терапия применяется для прогревания пазух решетчатой кости (используется только в период ремиссии хронического этмоидита).

Хроническая форма

Недиагностированный, недолеченный этмоидит переходит в хроническую стадию. Болезнь нередко является осложнением воспаления гайморовой пазухи, фронтита, хронического насморка.

Симптомы хронического этмоидита появляются спустя 2 месяца после перенесенной острой формы.

пособствуют переходу болезни из острой формы в хроническую дефекты строения носовой перегородки. Причинами хронизации воспаления могут стать частые респираторные заболевания, наличие полипов, аденоидов.

Общее состояние ухудшается, больной быстро устает, становится раздражительным, снижается его трудоспособность.

Нередко хронический этмоидит длительно протекает в скрытой форме. Самочувствие больного в периоды между рецидивами удовлетворительное.

При обострении хронического этмоидита наблюдаются:

  • гнойные выделения из носа;
  • стекание гноя и слизи по стенке носоглотки, особенно много выделений скапливается к утру, больной с трудом их отхаркивает;
  • тяжесть в области переносицы, увеличивающаяся при наклоне головы;
  • головная боль;
  • опухание верхнего века;
  • болезненность при движении глаз.

Опухание века и боли в правой глазнице указывают на правосторонний этмоидит, при выраженных симптомах слева – левосторонний этмоидит. В воспалительный процесс могут вовлекаться все ячейки решетчатой кости, в этом случае говорят о двухстороннем этмоидите.

Эндоскопическое обследование на стадии хронического этмоидита выявляет выраженное утолщение слизистой оболочки – гиперпластический этмоидит. При этой форме болезни слизистая средней раковины носа разрастается настолько, что смыкается с носовой перегородкой.

Дегенеративные изменения слизистой приводят к появлению полипов. Длительный отек и воспаление вызывают полипоз – явление множественного образования полипов.

Полипов формируется так много, что они заполняют всю полость носа и выходят наружу. Эта форма заболевания определяется как полипозный этмоидит. На этой стадии отмечается деформация носовой перегородки, вызванная полипозом.