Особенности строения внутреннего уха человека

Органы слуха – это самые сложные по строению органы человеческого тела. Ухо делится на три отдела – наружный, средние и внутренний. Последнее имеет наиболее замысловатую структуру, поэтому, из-за сложной анатомии, внутреннее ухо называют лабиринтом.

Анатомическое строение

Орган парный, и расположен он в височном отделе черепа, в области пирамидальной кости. Условно, анатомию внутреннего уха можно разделить на три основных зоны:

  • Внутреннее ухо, состоящее из нескольких десятков элементов.
  • Среднее ухо. Данная часть включает в себя барабанную полость (перепонку) и специальные слуховые косточки (самая маленькая кость в теле человека).
  • Наружное ухо. Состоит из наружного слухового прохода и ушной раковины.

Внутреннее ухо включает в себя два лабиринта: перепончатый и костный. Костный лабиринт состоит из полых внутри элементов, соединенных друг с другом. Лабиринт отлично защищен от воздействия извне.

Внутрь костного лабиринта помещен перепончатый лабиринт, идентичный по форме, но меньший по размеру.

Полость внутреннего уха заполняется двумя жидкостями: перилимфой и эндолимфой.

  • Перилимфа служит для заполнения межлабиринтовых полостей.
  • Эндолимфа — это густая прозрачная жидкость, что присутствует в перепончатом лабиринте и циркулирует по нему.
Анатомическое строение

Внутреннее ухо состоит из трех частей:

  • улитка,
  • преддверие;
  • полукружные каналы.

Строение полукружных каналов начинается с центра лабиринта — это преддверие. В задней части уха данная полость соединяется с полукружным каналом. Сбоку на стенке имеются «окна» — внутренние отверстия канала улитки. Одно из них соединено со стремечком, второе, имеющее дополнительную барабанную перепонку, сообщается со спиральным каналом.

Строение улитки простое. Спиральная костная пластина располагается по всей длине улитки, разделяя ее на два отдела:

  • барабанная лестница;
  • преддверная лестница.

Главная особенность полукружных каналов состоит в том, что они обладают ножками с расширяющимися на конце ампулами. Ампулы вплотную прилегают к мешочкам. В преддверие выходят сросшиеся передний и задний каналы. Преддверно-улитковый нерв служит для передачи нервных импульсов.

Какие функции выполняет внутреннее ухо?

Строение внутреннего уха в процессе эволюции постоянно видоизменялось. Анатомия внутреннего уха современного человека позволяет ему выполнять две важные функции – отвечает за восприятие звука и положение тела человека в пространстве.

Слуховая функция внутреннего уха обеспечивается процессами, происходящими внутри улитки. Но, здесь задействованы и другие отделы – наружное и среднее ухо, именно через них звуковые волны продвигаются к внутреннему уху.

За положение тела в пространстве и его координацию отвечает вестибулярный аппарат. Любые отклонения в его работе значительно сказываются на состоянии человека и его возможности ходить, шевелить руками и ногами, поворачивать головой и совершать любые другие движения.

Структура костного лабиринта

Костный лабиринт во внутреннем ухе помещается на глубине пирамиды височной кости. Выделяют три части:

  1. Преддверие костного лабиринта внутреннего уха человека – лежит между слуховым ходом и барабанной полостью. Во внешней боковой стороне расположен просвет преддверия, а чуть ниже окно улитки, прикрытое добавочной барабанной перепонкой. У скрытой внутри стороны есть пара кармашков – эллиптичный и сферический. Они разделены гребнем, немного ниже от него есть проход, от которого берет начало проток преддверия. В нем находится проход эндолимфы. В тыльном отделе сферического кармана есть специальная ямка, где расположен закрытый конец – водопровод улитки. В эллиптичный карман проявляется ход полукружных каналов;
  2. Полукружные каналы костного лабиринта внутреннего уха человека – их всего три. Боковой, сагиттальный и фронтальный в форме дуги. Начало и конец отдельного канала завершается в маточке, на хвостике ампула, небольшое расширение. Один лежит горизонтально, по отношению к двум иным (вертикальным). В полукружном канале костный лабиринт содержит пару ножек – простую и противоположную, которая обладает на конце ампулой (расширением). Ее также называют ампулярная костяная ножка. Обычные ноги фронтального и тыльного тракта соединены и создают большую и совместную. Получается, в эллиптичный карман преддверия раскрывается не шесть, а лишь пять ходов. Первый полукружный канал выпячивается вверх, поэтому на пирамиде височной кости имеется дугообразный бугорок;
  3. Улитка костного лабиринта внутреннего уха человека – подобна панцирю представителя фауны. Она представляет собой закрученную завитушку, которая аккуратно сужается оборотами вокруг твердого центра. Улитка внутри заполнена жидкостью.

Внутреннее ухо образовано так, что все его части и отделы взаимодействуют и находятся в обособленной твердой костяной структуре.

Причины и симптомы болезни Меньера

Болезнь Меньера считается идиопатическим состоянием, то есть таким, что возникает по непонятным причинам.

Несмотря на то, что симптомы этого заболевания объясняются присутствием большого количества эндолимфы во внутреннем ухе, причины ее появления остаются неизвестными.

К возможным причинам болезни Меньера можно отнести:

— неправильный дренаж жидкости из полости среднего уха (например, из-за препятствия или врожденной аномалии);

— аномальный иммунный ответ;

— аллергия;

— вирусная инфекция;

— генетическая предрасположенность (доказано, что около 10% пациентов с болезнью Меньера имеют родственников с этим заболеванием);

— травма головы;

— мигрени.

На сегодняшний день не выявлено ни одной точной причины развития болезни Меньера, поэтому, принято считать, что это состояние обусловлено сочетанием вышеперечисленных факторов.

Признаки и симптомы болезни Меньера включают:

— эпизодические головокружения. Чувство утраты ориентации возникает и исчезает спонтанно. Эпизоды длятся от нескольких минут до нескольких часов, но не больше суток. Головокружение может быть достаточно серьезным, из-за чего пациент начинает испытывать тошноту.

— потеря слуха также носит эпизодический характер, особенно на раннем этапе. Со временем потеря слуха может стать постоянной.

— звон в ухе.

— чувство наполненности или давления в пораженном ухе.

Эпизодичность симптомов также является признаком болезни Меньера. Приступы могут случаться раз в несколько недель, месяцев и даже лет.

Возможные заболевания

Огромную роль в развитии различных патологических процессов во внутреннем ухе играют производственные повреждения. Шумы и вибрации большой интенсивности, сильные изменения атмосферного давления — факторы, негативно сказывающиеся на внутреннем ухе. Воспалительные заболевания носят, в большинстве случаев, вторичный характер. Анатомия уха человека устроена таким образом, что инфекции тяжело проникнуть слишком глубоко в него. Поэтому воспаления внутреннего уха человека часто являются осложнением болезни среднего уха (острый или хронический гнойный отит).

Но бывают случаи, когда инфекция попадает из субарахноидального пространства (менингококковая болезнь). Иногда попадают даже не болезнетворные микроорганизмы, а их токсины. Тогда есть шанс на восстановления слуха, если же заболевание носит гнойный характер, результатом почти всегда является глухота. Патологические процессы в ухе возможны при сифилисе.

Невоспалительные заболевания объединяют в группу — лабиринтопатия. Заболевания, которым подвержено внутреннее ухо, могут также возникнуть при недостаточном его кровоснабжении или при кровоизлиянии. Это может возникнуть при медикаментозных интоксикациях (хинин, стрептомицин) или при резких перепадах давления (атмосферное или давление воды при погружении на глубину).

С возрастом из-за всеобщей дистрофии кровоснабжение нарушается, поэтому у многих людей пожилого или старческого возраста звуковое восприятие падает, иногда значительно. Травмирование внутреннего уха может произойти при переломе височных костей черепа. Перелом пирамиды почти всегда затрагивает участки внутреннего уха. Заболевания, хоть как-то связанные с улиткой, всегда приводят к верной потере слуха.

Иногда дети страдают потерей слуха с рождения. Причинами являются различные интоксикации, инфекционные заболевания матери во время беременности (особенно в течение первого времени после зачатия), травмирование плода при родах или же генетическая предрасположенность. Анатомия уха таких детей при рождении развивается уже с пороками, у некоторых даже могут отсутствовать важные составные части внутреннего уха.

Бывают сугубо вестибулярные или кохлеарные (слуховые) патологии. Это напрямую зависит от того, какая часть внутреннего органа подвержена негативным процессам. Чаще всего встречаются кохлеовестибулярные патологии. При них наблюдаются нарушения и в слухе, и в равновесии.

При болезнях слуховой части внутреннего уха больные, как правило, жалуются на быстрое или постепенное понижение слуха и шум в ушах. При вестибулярных нарушениях наблюдаются нарушения координации, нистагм.

При малейших подозрениях следует незамедлительно обратиться отоларингологу (ЛОРу), который с помощью диагностики сможет определить причины возникших симптомов. В его силах осмотреть орган слуха, определить повреждение и назначить правильное лечение.

Подводим итоги

Итак, мы рассмотрели общие сведения про внутреннее ухо. Данный орган имеет сложное устройство. Как уже было сказано, в состав внутреннего уха входит ряд структур, как костных, так состоящих и из других тканей. Двумя главными функциями внутреннего уха являются слуховая и вестибулярная. При повреждении структур уха вследствие травм либо заболеваний может происходить не только нарушение восприятия звуков, но и извращение восприятия положения тела в пространстве, потеря координации. Поэтому с внимательностью стоит относиться к состоянию органов слухового и вестибулярного анализатора.

Заключение

Вестибулярное нарушение, спровоцированное перемещением свободных отолитов в каналах и ампулах лабиринта внутреннего уха, считается возрастным заболеванием. Основную часть пациентов, обращающихся к врачу с характерными жалобами, составляют лица от 70 до 78 лет.

Справочно. Замедление метаболических процессов, характерное для пожилых людей, – основная причина избыточного количества кристаллизованного кальция в вестибулярном аппарате. Доля молодых пациентов с таким диагнозом незначительна.

Распознать характерные для ДППГ симптомы и назначить лечение может только врач-отоларинголог либо невролог, необходима и дифференциальная диагностика. Обычно положительный результат в виде купирования приступов головокружения и продолжительной ремиссии дают консервативные немедикаментозные методы терапии.

Хирургически патология лечится только в исключительных случаях, когда ее проявления не устраняются другими методами. Медикаменты применяются только как дополнительное средство в период обострения.

Разрастание костной ткани в ухе

Только у нас: Введите до промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Отосклероз

Отосклероз – это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием костной ткани в среднем ухе, которое может привести к ухудшению слуха и даже к его потере.

Основные жалобы – шум в ушах и снижение слуха в одном ухе. При этом в шумной обстановке – на улице, в транспорте – слышно лучше. Отосклероз – процесс двухсторонний: сначала поражается одно ухо, но со временем, в течение нескольких месяцев, а то и лет, болезнь поражает и второе.

Также страдающих отосклерозом беспокоят головокружения, приступы тошноты и рвоты, головная боль, ухудшение памяти и сна. У них часто нарушено равновесие.

Отосклероз – это остеодистрофия височной кости. При этом заболевании разрастается ткань лабиринта и фиксируется стремечко, которое в норме подвижно. Это приводит к тугоухости.

Ухо состоит из трех частей – наружного уха, среднего уха и внутреннего уха. Каждая часть выполняет свои функции. Звук попадает в слуховой проход наружного уха, по которому он проходит до барабанной перепонки, разделяющей наружное и среднее ухо.

Звук колеблет барабанную перепонку, колебания передаются на три маленьких подвижных косточки, находящихся в барабанной полости – молоточек, наковальню и стремечко. Рукоятка молоточка сращена с барабанной перепонкой, головка его соединена с наковальней, наковальня соединена со стремечком.

Стремечко, в свою очередь, соединяется с овальным окном, тем самым передавая колебания во внутреннее ухо. Движение этих косточек регулируют маленькие мышцы. Внутреннее ухо состоит из системы сообщающихся каналов, которую называют костным лабиринтом.

Костный лабиринт состоит из трех отделов – преддверья, имеющего общую стенку со средним ухом, полукружных каналов и улитки. В костном лабиринте находится перепончатый лабиринт. Во внутреннем ухе колебания трансформируются в импульсы и поступают в мозг.

Читайте также:  Флуконазол инструкция по применению для детей

При этом заболевании в костном лабиринте образуются очаги отосклероза. Это ограниченные участки, в которых беспорядочно чередуются участки костной ткани различной степени зрелости. Также при отосклерозе формируются и участки, в которых костная ткань рассасывается и становится более рыхлой.

Это зоны спонгизации (место, где кость становится губчатой). Причем зоны спонгизации характерны для активного процесса отосклероза. При стабилизации процесса их становится все меньше.

В результате этих изменений подвижность стремечка в месте соединения с овальным окном исчезает, и нарушается передача колебаний, то есть, звук до мозга не доходит.

Разрастание костной ткани в ухе

Несмотря на то, что впервые изменения при отосклерозе были описаны еще в 1704 году Вальсальвой, точная причина отосклероза пока неизвестна. Считается, что заболевание имеет эндокринную или наследственную природу.

Уже достоверно известно, что заболевание поражает в основном женщин и девушек в период полового созревания, беременности, кормления грудью и климакса. Болезнь обычно начинается в возрасте 16-20 лет. Возникает она незаметно. Тугоухость нарастает постепенно и часто очень медленно.

Считается, что болезнь с большей вероятностью может развиться у страдающих длительными хроническими заболеваниями среднего уха и у имеющих аномалии строения уха.

По скорости течения различают:

  • быструю, или скоротечную форму заболевания, она наблюдается у 11 % пациентов;
  • медленную форму, которая регистрируется у 68 % пациентов;
  • скачкообразную форму, которой страдает 21 % пациентов.

В течении болезни выделяют три периода: начальный период, период выраженного проявления симптомов и терминальный период. Причем болезнь долгое время может находиться в начальном периоде или в периоде выраженного проявления симптомов. В большинстве случаев конечный период так и не наступает.

Образ жизни

Врачи заметили, что алкоголь, сигареты, переутомление, физические и психические травмы, сильный шум, неблагоприятные климатические условия ухудшают течение заболевания. Поэтому страдающим отосклерозом нужно оградить себя от этих вредных факторов.

Профилактика

Специфической профилактики отосклероза не разработано. Однако врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться, чаще гулять на свежем воздухе, регулярно проходить осмотр у оториноларинголога. Важно также оградить себя от стрессов.

Другие публикации:

Костная ткань это особый ; Роль витаминов в метаболизме костной ткани ; Что такое гидроксиапатит костной ткани ; Костную ткань в организме повышают ; Изменения костной ткани при рахите ;

Только у нас: Введите до промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Заболевания внутреннего уха

В медицинской практике различают следующие патологии внутреннего уха:

  1. Лабиринт (внутренний отит). Характеризуется вестибулярными нарушениями и расстройством слуха. В зависимости от механизма возникновения различают такие типы данной патологии:
  • тимпоногенный – осложнение инфекционного процесса при отите среднего отдела уха;
  • менингогенный – проникновение воспаления по внутреннему слуховому проходу с оболочек головного мозга;
  • гематогенный – занесение инфекции с током крови при таких инфекционных заболеваниях, как герпес, туберкулез, сифилис;
  • травматический – осложнение при различных черепно-мозговых или ушных травмах.
Заболевания внутреннего уха

При ограниченной форме лабиринта ухо поражается частично, а при разлитой – инфекция затрагивает всю полость внутреннего уха, что зачастую приводит к такому печальному осложнению, как глухота.

  1. При отосклерозе наблюдается разрастание костной ткани внутреннего уха, что приводит к повышенному давлению на улитку и стремечко, нарушая функционирование данного отдела, вызывая глухоту. Причина возникновения не установлена. Предполагается, что это заболевание имеет наследственную предрасположенность.
  2. Врожденная недоразвитость внутреннего уха. Благодаря оперативному вмешательству в некоторых случаях возможно частичное восстановление слуха, но при наличии таких патологических аномалий, как отсутствие улитки или Кортиева органа, решить проблему не представляется возможным.
  3. Колехарный неврит. Поражение слухового нерва возможно по различным причинам. При этом проявляется дисфункция проводящего анализатора, и звуковые сигналы перестают преобразовываться в нервные импульсы. Возникает нейросенсорная тугоухость.
  4. Онкология отделов внутреннего уха. Наступает разрушение клеток слухового органа, что негативно отображается на тканях головного мозга.
  5. Болезнь Меньера вызвана увеличением количества эндолимфы в полости внутреннего отдела уха. Носит не воспалительный характер и проявляется приступами головокружения и прогрессирующей тугоухости.