Нейросенсорная тугоухость у детей

Тугоухость 4 степени признана самой тяжелой формой нарушения восприятия звуков и речи. Очень часто она перерастает в полную глухоту. Показатели аудиометрии дают порог слышимости со значением в 70 дБ, и даже самые громкие звуки человек слышит с трудом.

Какие типы можно различить у данного вида тугоухости.

Необходимо отметить, что у третьей степени тугоухости, как, собственно, и у всех других степеней может быть 2 типа: это кондуктивная, нейросенсорная и смешанная разновидности. Их особенности ниже.

Кондуктивная

На картинке – кондуктивная тугоухость 3 степени

             Нейросенсорная тугоухость у детей

Что такое кондуктивная тугоухость? Этот вид заболевания развивается в связи с механическим повреждением органов слуха. Это может быть разрыв перепонки по каким-то причинам, отек, врожденная патология, инородное тело в ухе, травмы и прочие причины.

Лечится данный вид заболевания при помощи лекарственных средств, физиопроцедур, а в случае третьей степени заболевания помогает хирургическая операция или слуховой аппарат.

Нейросенсорная

В этом случае тугоухость наступает из-за внутренних проблем организма. В большинстве случаев связаны они с повреждением нервных клеток, которые расположены во внутреннем ухе. Тугоухость 3 степени связана здесь с повреждением слухового нерва, расположенного в центре всей слуховой системы.

На фото- нейросенсорная тугоухость 3 степени

Этот вид тугоухости может быть вызван различными инфекционными заболеваниями, в том числе и простудного характера, нарушением кровообращения, проблемами с сосудами. Кроме того, виновниками патологии могут стать гипертония и атеросклероз.

Жизнь в перманентном стрессе, постоянном перенапряжении тоже негативно сказывается на здоровье. Ведет, в том числе, она и к нейросенсорной тугоухости. Травмы внутреннего уха иногда становятся причинами болезни. Кроме перечисленных причин, иногда нейросенсорная тугоухость может возникать как аллергическая реакция на токсины и некоторые химические препараты, в том числе и на лекарства.

             Нейросенсорная тугоухость у детей

Необходимо отметить, что этот вид тугоухости может сопровождаться, кроме непосредственного снижения слуха, еще и постоянным ощущением шумового фона в ушах, а иногда головокружением, тошнотой или рвотой.

Смешанный тип

В данном случае имеется как кондуктивная патология, так и нейросенсорная. Довольно тяжелый случай заболевания, так как одна причина осложняется другой. Лечится этот тип путем оперативного вмешательства, а также медикаментами, физиопроцедурами. В тяжелых случаях применяют слухопротезирование.

Этиология.

Сенсоневральная тугоухость — полиэтиологическое заболевание. Основными причинами ее являются инфекции; травмы; хроническая недостаточность мозгового кровообращения; шумовибрационный фактор; пресбиакузис; невринома VIII нерва; радиоактивное облучение; аномалии развития внутренненго уха; болезни матери во время беременности; сифилис; интоксикации некоторыми антибиотиками и медикаментами, солями тяжелых металлов (ртути, свинца), фосфором, мышьяком, бензином; эндокринные заболевания; злоупотребление алкоголем и курением табака.

Cенсоневральная тугоухость может быть вторичной при заболеваниях, которые вначале вызывают кондуктивную или смешанную тугоухость, а с течением времени приводят к функциональным и органическим изменениям рецепторных клеток кортиева органа. Так происходит при хроническом гнойном среднем отите, адгезивном отите, отосклерозе и болезни Меньера.

У 20-30% глухих и глухонемых детей отмечается врожденная глухота, а у 70-80% — приобретенная. Причиной тугоухости в постнатальном периоде является родовая травма с асфиксией, нарушением мозгового кровообращения, а также резусконфликт и гемолитическая желтуха.

На инфекционную природу сенсоневральной тугоухости и глухоты приходится около 30%. На первом месте стоят вирусные инфекции — грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, герпесы, затем следуют эпидемический цереброспинальный менингит, сифилис, скарлатина и тифы.

Симптомы и разновидности

Симптоматика сенсоневральной тугоухости

Симптомы могут проявляться не сразу, а болезнь будет выявлена лишь при осмотре у отоларинголога. Определить симптомы тугоухости, например, у новорожденного ребенка бывает не так просто. Это определяет врач-педиатр при помощи специальных тестов, а также невролог и лор. В группу риска попадают недоношенные дети. Чем раньше срок родов, тем выше риск иметь проблемы со слухом.

Симптомы сенсоневральной тугоухости:

  • Снижение слуха. Это основной симптом, который вызывает беспокойство у пациентов и заставляет обращаться к врачу.
  • Шум в ушах. Обычно этот признак сопровождает снижение слуха. Больной чувствует звон, шум в ушах.
  • Другие признаки. В некоторых случаях возможно появление симптомов, которые на первый взгляд со слухом никак не связаны. При повреждении вестибулярного аппарата возникает головокружение, тошнота, рвота, нарушение координации.

Степень снижения слуха может быть различной. В зависимости от тяжести тугоухости выделяют три степени болезни:

  1. Легкая. При легкой степени человек слышит и распознает разговорную речь на расстоянии 4-8 м от себя. Снижение слуха незначительно.
  2. Средняя. Больной слышит на расстоянии 1-4 м. Снижение слуха значительно и заметно.
  3. Тяжелая. Пациент слышит на расстоянии до 1 м. Это значительная потеря слуха, которая осложняет жизнь и ограничивает возможности человека. Такая тугоухость близка к полной глухоте.
Симптомы и разновидности

Больше информации о тугоухости можно узнать из видео.

Читайте также:  Менингит и энцефалит как осложнения гриппа у детей

В зависимости от конкретного места повреждения можно выделить три разновидности тугоухости:

  1. Сенсорная. Повреждена так называемая улитка. Это орган внутреннего уха спиралевидной формы, наполненный жидкостью и отвечающий за восприятие информации.
  2. Нейросенсорная. Как уже стало понятно из названия, в данном случае повреждены именно нервы, которые передают импульсы от внутреннего уха в головной мозг.
  3. Центральная. Повреждены слуховые нервы, отвечающие за прием информации извне.

Различают также хроническую и острую нейросенсорную тугоухость. Острая форма возникает резко, неожиданно и, как правило, лечится быстрее и проще, чем хроническая. Симптомы развиваются буквально в течение одного дня.

Если больной сразу же обращается к врачу, лечение проходит быстро и слух возвращается.

Хроническая форма длится дольше, до нескольких лет, симптомы не так ярко выражены, что затрудняет постановку диагноза.

Диагностика и лечение наследственной тугоухости

Для определения наследственной тугоухости используют традиционные отоларингологические методики: аудиометрию, осмотр слуховых ходов, ответ слухового отдела ствола мозга (так называемая BAYER-методика), вызванную отоакустическую эмиссию. Поскольку в большинстве случаев данная патология определяется в детском возрасте, аудиометрия нередко производится в игровой форме. При наследственной тугоухости разных типов может определяться как нарушение воздушной проводимости звуковых колебаний (особенно при кондуктивных механизмах развития заболевания), так и сочетанное снижение костной и воздушной проводимости. Определенную роль в диагностике патологии могут играть аномалии развития органов слуха – например, широкий водоворот преддверия при несиндромальной наследственной тугоухости 4-го типа (DFNB4) или синдроме Пендреда.

Снижение слуха может отмечаться как в отношении определенных звуковых частот, так и в широком диапазоне колебаний. Выраженность нарушений также довольно сильно варьируется при различных формах наследственной тугоухости. При сенсоневральном механизме поражения будет отмечаться уменьшение активности импульсов в слуховом нерве, что определяется при проведении электрофизиологических исследований. Задержка речевого развития обнаруживается при прелингвальных формах наследственной тугоухости. Для ряда типов заболевания (например, обусловленных мутациями генов GJB2, SLC26A4, POU3F4) в качестве диагностики используют методы современной генетики – секвенирование последовательности генов для выявления мутаций.

Лечение наследственной тугоухости, как правило, сводится к подбору слуховых аппаратов различного типа, которые следует начать использовать как можно ранее для предупреждения патологии развития речи. В некоторых случаях при изолированных кондуктивных поражениях органов слуха может быть проведена хирургическая коррекция, однако ее результаты неоднозначны. Большинство форм наследственной тугоухости редко прогрессируют до абсолютной глухоты, поэтому пожизненное применение слуховых аппаратов обеспечивает приемлемое для больного качество жизни.

Прогноз и профилактика наследственной тугоухости

Прогноз наследственной тугоухости относительно выздоровления неблагоприятный – в большинстве случаев снижение слуха сохраняется на протяжении всей жизни. Крайне медленное прогрессирование симптомов или даже отсутствие прогрессирования позволяет использовать слуховые аппараты. В тех случаях, когда у ребенка была поздно выявлена прелингвальная тугоухость, может потребоваться коррекция дефектов речи у логопеда. Для ряда синдромальных форм наследственной тугоухости у детей прогноз во многом зависит от сопутствующих нарушений и пороков развития. Для профилактики этого состояния используют методы генетической пренатальной диагностики, а также выявление носительства дефектных генов (при рецессивных и Х-сцепленных типах заболевания) с последующим медико-генетическим консультированием родителей перед зачатием.

Читайте также:  Как устроено наружное ухо у человека: анатомическое строение и функции

Диагностика Нейросенсорной тугоухости:

Сама по себе диагностика нейросенсорной тугоухости несложна, диагноз устанавливают главным образом по результатам исследования картина поражения звуковоспринимающего аппарата свидетельствует о нейросенсорной тугоухости, хотя во многих случаях может быть и смешанное частичное нарушение звукопроведения и тугоухость типична, например, при длительно текущем хроническом гнойном среднем отите, когда дефект звукопроводящего аппарата (перфорация барабанной перепонки, разрушение слуховых косточек) сочетается с длительным поступлением бактериальных токсинов во внутреннее ухо из барабанной полости.

Как выявить патологию у ребенка?

Слуховые проблемы со слухом у малышей не всегда родители могут определить сразу. Самыми тяжелыми последствиями этого могут стать нарушение речи и неумение ребенка ориентироваться в звуковом окружении (малыш не может воспроизвести им услышанное). Речевое развитие у маленького ребенка с нарушением слуха задерживается, в результате чего он произносит слова без согласных букв – его речь напоминает мычание. Подобное явление наблюдается на первом году жизни и становится причиной необходимости показать малыша врачу. В большинстве случаев раннее определение снижения слуховых возможностей дает право быстрее установить причину и возможность ее устранения.

Родители могут проверить слух у ребенка самостоятельно. Для этого достаточно хлопнуть в ладоши и посмотреть на его реакцию. Если произошла рефлекторная реакция (ребенок мигнул или испугался), можно говорить о том, что такие состояния, как глухота и тугоухость, у него отсутствуют. Несмотря на это, взрослые должны присматриваться и к тому, как малыш реагирует на звуки средней частоты: шепот, пониженный тон голоса. В более взрослом возрасте (4-6 лет) проверить слух у ребенка можно при помощи тональной аудиометрии.

Лечение Нейросенсорной тугоухости у детей:

Так как нейросенсорная тугоухость имеет постепенное и быстрое начало, то важно при проявлении первых симптомов обратиться к врачу, чтобы начать быструю терапию.

Лечение проводиться в условиях отоларингологического отделения больницы. Нейросенсорная тугоухость подострого и хронического течения медикаментозной терапии поддается плохо. Но в других формах в медикаментозной терапии применяют препараты, которые улучшают микроциркуляцию как в зоне органов внутреннего уха, так и головного мозга (ноотропная группа средств: пирацетам, винпоцитин, церебролизин, средства реологического действия: пентоксифиллин). Курс лечения данными препаратами от 10-14 дней. Лекарства вводятся внутривенно в виде капельниц или внутримышечно. Некоторые препараты вводятся интратимпанально – напрямую в зону внутреннего уха, для этого используется шунт в барабанной перепонке.

В случае, когда нейросенсорная тугоухость сопровождается симптомами головокружение и неустойчивость, то в медикаментозную терапию вводят препараты, которые воздействуют на ту зону уха, что отвечает за положение тела в пространстве. К таким препаратам относятся: бетагистин, бетасерк и другие.

Чтобы снизить воспаление в пораженной зоне внутреннего уха применяют горманальные средства, снимающие отечность в зоне внутреннего уха.

Дополнительно к вышеуказанным препаратам назначают средства, улучшающие сопротивляемость организма заболеваниям (тиамин, пиридоксин, витамин Е, магний и другие микроэлементы).

В лечении наряду с медикаментозной терапией сочетают и другие методы: физиотерапия (улучшает микроциркуляцию в зоне внутреннего уха, усиливает приток лекарственных средств и микроэлементов к пораженному участку, чем ускоряет восстановление вестибулярной и слуховой функций), микротоковая рефлексотерапия (эффективна при коррекции врожденной тугоухости),

В тяжелых и хронических формах нейросенсорной тугоухости, в случаях, когда консервативное лечение оказалось неэффективным, больному назначается использование слухового аппарата.

Но есть и альтернативный способ лечения слуховому аппарату – это кохлеарное имплантирование. Такой имплантат передает звуковые импульсы, которые стимулируют непосредственно слуховой нерв.

Лечение острой формы нейросенсорной тугоухости имеет благоприятные результаты, в 70-90% случаев докторам удается почти полное или полное восстановления слуха.

При лечении подострой и хронической нейросенсорной тугоухости происходит частичное восстановление слуха, в некоторых случаях используется коррекция слуха при помощи слуховых аппаратов или операция по установке кохлеарного имплантата.

Хирургическое лечение врожденной глухоты с помощью кохлеарной имплантации (имплантации ушной улитки или «электронного уха»)

При серьезных патологиях слуха может помочь операция по установки кохлеарного имплантата. Такой прибор компенсирует работу поврежденных или не функционирующих участков внутреннего уха в отличии от слухового протеза, который усиливает и направляет звуки в ушной проход. В случае выбора этого метода лечения глухоты, необходимо обговорить возможные риски и положительные стороны проведения данного хирургического лечения с врачом и аудиологом.

Этиология

К снижению слуха могут привести следующие причины:

  1. Инфекция. Недолеченные простуды дают осложнения на уши: воспаляется слуховой нерв и слух понижается. Этиологическими факторами являются вирусы, бактерии и патогенные грибки, способные вызвать острый процесс.
  2. Воспаление внутреннего уха и оболочек головного мозга — лабиринтит, повреждение нервных клеток внутреннего уха, менингит, воспаление внутреннего уха с образование сращений и рубцов.
  3. Заболевания носоглотки — назальные инфекции, аденоиды. Аденоидные вегетации, не исчезнувшие в подростковом возрасте, увеличиваются и нарушают проходимость слуховой трубы, что приводит к снижению слуха.
  4. Прием ототоксичных лекарств. К ним относятся антибиотики из группы аминогликозидов – «Гентамицин», макролиды, нестероидные противовоспалительные средства – «Аспирин», мочегонные средства – «Фуросемид», противомалярийные препараты. Они ухудшают слух, который после лечения может восстановиться.
  5. Серные пробки снижают слух. ЛОР-врач, удалив избыток серы, за несколько минут вернет слух пациенту.
  6. Привести к тугоухости может производственная интоксикация, а также отравление свинцом, ртутью, мышьяком, окисью углерода.
  7. Стресс — частая причина развития нейросенсорной тугоухости.
  8. Акустическая травма и баротравма. Причина прогрессирующей тугоухости – длительное нахождение рядом с источником шума. Воздействие транспортного, бытового и промышленного шума приводит к снижению слуха.
  9. Механическая травма. Черепно-мозговая травма, полученная при падении, может привести к медленной потере слуха.
  10. Аллергия. Одна из наиболее распространенных причин тугоухости у детей является аллергический ринит, который осложняется развитием хронического серозного отита среднего уха.
  11. Доброкачественные и злокачественные новообразования часто вызывают снижение слуха. К ним относятся невринома слухового нерва и менингиома.

Старческая тугоухость развивается из-за возрастных изменений, происходящих в организме. К ним относятся нарушения кровоснабжения внутреннего уха, а также сосудистые расстройства – гипертония, атеросклероз. Эти факторы повышают восприимчивость пожилых людей к внешним возбудителям болезни. Потеря слуха происходит постепенно.

Причинами двусторонней тугоухости являются: инсульт, склероз, травма или опухоль мозга, а также синдром спонтанного снижения давления ликвора, туберкулезный менингит, саркоидоз.

Поражение слуховых центров головного мозга связано с длительным воздействием интенсивного шума.

Причинами врожденной тугоухости являются: недостаточное развитие улитки внутреннего уха, врожденная холестеатома, преждевременные роды, хламидиоз и сифилис беременной, врожденная краснуха. Нарушение слуха у новорожденных детей и детей раннего возраста наблюдается при злоупотреблении беременной женщиной алкогольными напитками и никотином.

При аутоиммунных заболеваниях собственные структуры улитки воспринимаются организмом как антигены, к которым вырабатываются антитела. Так развивается воспаление, поражающее слуховой анализатор и другие органы.

Почему лечится в Ниармедик удобно, надежно и эффективно?

Врачи нашего центра:

  • Применяют индивидуальный подход к каждому пациенту, поэтому назначают показанные только ему методы диагностики и лечения, а не все подряд, как по шаблону;
  • Работают в команде, поэтому при необходимости сразу же консультируют пациентов у смежных специалистов, чтобы установить истинный диагноз;
  • Постоянно повышают квалификацию на международных симпозиумах и конгрессах, а значит, они в курсе последних достижений медицины в области тугоухости.

Ниармедик – это разумное сочетание качества медицинских услуг и демократичных цен.