Невринома слухового нерва: симптомы, диагностика, лечение

Невриномой слухового нерва, симптомами которой считают снижение слуха и нарушение работы вестибулярного аппарата, называют новообразование, формирующееся во внутреннем ухе больного. Опухоль развивается из шванновских клеток миелиновой оболочки, из-за чего ее называют акустической шванномой. Для предупреждения разрастания заболевание важно диагностировать на начальной стадии, когда только начали проявляться симптомы невриномы слухового нерва.

Места локализации невриномы и кто ей подвержен

Самым частым месторасположением невриномы считают преддверно-улитковый нерв или слуховой, следующим по частоте расположения следует тройничный нерв. Но, в принципе, невринома может появиться на оболочках любых нервов.

Невринома (или шваннома) — доброкачественное новообразование, которое возникает в шванновских клетках спинномозговых, черепных нервов или периферических. По сути, эта опухоль является новообразованием в клеточных структурах, которыми покрыты нервные каналы. Эти опухоли имеют капсулоподобные дольчатые или округлые формы. Клетки и волокна опухоли формируют «палисадные» структуры (тельца Верокаи, ядерные палисады) с участками, которые состоят из волокон.

Ведущие клиники в Израиле

Чаще всего невриномы появляются в корневой части слухового нерва (вестибулярная порция) и развиваются в слуховых и лицевых нервах (мостомозжечковый угол). Реже такие образования поражают глазные или верхне- и нижнечелюстные нервы (в корешке V нерва). А еще реже образование опухоли можно заметить в корешках блуждающего и языкоглоточного нервов.

Процент заболевания такой опухоли – относительно низкий – около 8% всех интракраниальных новообразований и порядка 1/5 всех первичных спинальных образований. Чаще от этого заболевания страдают женщины, а возрастная категория, наиболее склонная к этой болезни – средний и старший возраст.

Под определением «невринома» (шваннома) подразумевают доброкачественное объемное образование, формирующееся из шванновских клеток нервных волокон спинномозговых, черепных и периферических нервов. Сами шванновские клетки находятся в оболочке нервного волокна, покрывая его, подобно изоляционной мембране.

Макроскопически невриномы представляют собой ограниченные узлы в гладкой капсуле, но иногда внешние контуры имеют бугристую поверхность. Если образование формируется в структуре крупного нерва, то последний приобретает утолщенный веретенообразный вид. В подобных случаях хирургическое лечение неврином становится невозможным.

В сечении ткани опухолевого узла желтоватые, белесые или серые, структура волокнистая или желеобразная. Опухоли с низкой дифференцировкой клеток на разрезе имеют специфический вид, напоминающий рыбье мясо.

Наиболее часто встречаются шванномы в области мосто-мозжечкового угла, формируясь из оболочки преддверного корешка слухового нерва. Менее часто регистрируются невриномы тройничного нерва. Реже развиваются из оболочек языкоглоточного и блуждающего нервов (IX и X пары черепно-мозговых нервов).

Согласно данным международной статистики, процент выявленных неврином составляет около 8% из числа всех интракраниальных объемных образований и до 20% из всех спинальных неопластических процессов.

Как правило, наиболее предрасположены к заболеванию люди среднего и старшего возраста. Женщины болеют в 1,5-2 раза чаще мужчин. В подавляющем большинстве случаев невриномы являются доброкачественными образованиями с медленным ростом. Малигнизация (злокачественное перерождение) и первичное развитие неврином – крайне редкие явления.

Читайте также:  Как лечить слизь в носоглотке: советы и способы лечения.

Причины образования шванномы

Основной причиной развития такого образования как шваннома доброкачественная, по мнению ученых, является нарушение питания нервных клеток из-за проблем с кровообщением. Из шванномских клеток может вырасти и неврилеммома, для этой опухоли характерно наличие сосудов в ее теле, иногда расширенных.

Выявить образование шванномы на начальной стадии практически невозможно, так как в этот период заболевание протекает полностью бессимптомно. Большой удачей считается случайно обнаружить небольшое новообразование, которое только начало свой рост. И лишь в небольших количествах случаев, состояние пациента резко ухудшается сразу в начале заболевания. Происходит это лишь, если опухоль располагается в той части головного мозга, которая отвечает за двигательную активность или за чувствительность определенных участков тела.

Прогноз и профилактика заболевания

На 1-й и 2-й стадии слуховой невриномы прогноз весьма благоприятный – медленный доброкачественный рост очага позволяет его своевременно диагностировать и устранить. Пятилетняя выживаемость составляет около 80–90%.

При обращении больного с третьей стадией течения опухолевого дефекта следует ожидать формирования осложнений – парезов, параличей лицевых тканей, нарушений мимики, слуховой/зрительной деятельности. Самый неблагоприятный прогноз при 4-й стадии болезни, когда уже сформировались отдаленные вторичные очаги поражения раком.

Специфической профилактики образования слуховой невриномы не разработано, поскольку окончательно не установлены первопричины ее развития. К способам вторичного предупреждения патологии специалисты относят ведение здорового образа жизни с правильным питанием, адекватной физической нагрузкой. Способствует профилактике неврином отказ от индивидуальных пагубных привычек, своевременное купирование нейроинфекций и иных соматических расстройств.

Осложнения

Проблемы, возникающие после лечения (либо в результате хирургического вмешательства, либо в результате лучевой терапии), могут включать:

  • слабость или онемение черепного нерва;
  • головные боли;
  • потерю слуха;
  • головокружение.

Могут также возникнуть:

  • обструкция жидкости, которая окружает мозг и спинной мозг (спинномозговая жидкость)
  • снижение умственной активности из-за образования тромбов или обструкции потока спинномозговой жидкости.

Утечка спинномозговой жидкости или инфекция, вызывающая менингит, являются редкими осложнениями хирургической терапии.

Также акустической невриномы или в результате операции может быть поврежден лицевой нерв. У некоторых пациентов может возникнуть необходимость в удалении частей лицевого нерва, что приводит к временному или постоянному лицевому параличу. Отрастание нерва (регенерация) и восстановление функции мышц лица может занять до года. Если паралич лицевого нерва сохраняется, может быть проведена вторая операция, чтобы соединить здоровую часть лицевого нерва с другим нервом, таким как подъязычный нерв (нерв, контролирующий язык), или жевательный нерв (нерв, помогающий при жевании). Это может принести некоторое улучшение функции мышц лица.

После хирургического удаления невриномы слухового нерва у некоторых людей развиваются проблемы с глазами. Слабость лица может привести к неполному закрытию века на пораженной стороне, что может привести к раздражению роговицы. В редких случаях это может привести к слепоте пораженного глаза. Глаз должен быть влажным, поэтому можно использовать искусственные слезы. Использование повязки для глаз не рекомендуется, так как это может привести к повреждению роговицы.

Читайте также:  При кашле отхаркивается зеленая мокрота

При наличии давления на 6-й черепной нерв, может возникнуть двойное зрение (диплопия) или нарушение мышц век.

Кроме того, если длительный паралич лица не лечится, возможно, что пища может «застревать» во рту на пораженной стороне, что может привести к проблемам с зубами.

Симптомы неврином

Основным симптомом невриномы слухового нерва является потеря слуха, нарушение координации, пространственная дезориентация. При увеличении объемов образования прогрессирует повышение внутричерепного давления.

В подобных случаях пациенты с опухолью слухового нерва жалуются на:

  1. головные боли;
  2. головокружения, которые проявляются при резком повороте головы;
  3. тошноту;
  4. снижение зрения;
  5. нарушение глотания.

По внешним проявлениям предположить наличие шванномы зрительного нерва можно на основании разобщенности движений глазных яблок, экзофтальма, отечности тканей лица. На последних стадиях поражения вестибулярного нерва могут проявляться ликвородинамические нарушения с развитием гидроцефалии.

Если в головном или в спинном мозге невринома локализуется и растет в отделах, отвечающих за чувствительность верхних или нижних конечностей, то к симптомам добавятся нарушения иннервации ног и рук (чувство онемения и ползания мурашек). При росте такой опухоли возникают параличи конечностей.

Злокачественность шванномы приобретают редко. Симптоматика таких форм опухолей неспецифична. Болевой симптом (нехарактерный для доброкачественного процесса) отмечается менее чем в половине случаев.

Темпы роста опухоли после ее малигнизации увеличиваются, за год она может прибавить в диаметре до 3 см (обычно от 10 до 15 см в диаметре). Скорость роста зависит от степени дифференцировки опухолевых клеток.

При поверхностном расположении злокачественной невриномы в некоторых случаях отмечается разрастание в кожу с образованием язв. Помимо этого, новообразование может инвазировать в кость, вызывая ее деструкцию.

При использовании лучевых методов визуализации могут регистрироваться симптомы вторичного (метастатического) поражения костей, паренхимы легких, печени и лимфоузлов различных групп (средостения, брюшной полости). Гематогенные метастазы отмечаются у 15% больных злокачественной формой шванном, лимфогенные – у 5%.

Симптоматика и диагностика опухолевого образования

Симптомы различается в зависимости от места возникновения невриномы и размеров опухоли, в случае шванномы головного мозга развиваются черепно-мозговые симптомы.

По мере роста невриномы головного мозга страдают и другие черепно-мозговые нервы:

  1. Тройничный нерв — затрагивается в 15% случаев. При этом могут наблюдаться нарушения лицевой чувствительности, слабость мышц, изменение вкусовых и обонятельных ощущений, боль, галлюцинации. Последний симптом проявляется при поражении височной доли мозга; запахи и вкусы ощущаются, как правило, приятные.
  2. Лицевой и отводящий нервы. Возможны нарушения зрения — косоглазие, двоение в глазах.

На поздних стадиях невринома затрагивает ствол мозга и мозжечок. При сдавливании этих структур возможны нарушения жизненно важных функций. Страдает дыхание, глотание, речь. Возможны психические расстройства.

Поскольку чаще всего страдает слуховой нерв, актуально знать симптомы, которые указывают на развитие невриномы слухового нерва:

  • звон в ушах — проявляется на ранней стадии болезни, когда опухоль еще не достигла крупных размеров;
  • нарушения слуха — начинаются с потери способности различать высокие тона, развиваются постепенно по мере роста опухоли;
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата — потеря координации движений, головокружение, тошнота, обмороки — проявляются на поздних стадиях, когда опухоль разрастается и начинает сдавливать вестибулярный нерв вместе со слуховым.
Читайте также:  Барсучий жир при кашле — инструкция по применению для детей и взрослых

В 25% случаев шваннома развивается параллельно с нейрофиброматоз — в таком случае наблюдаются симптомы обоих заболеваний.

В первую очередь для диагностики используется неврологическое обследование, которое помогает примерно определить стадию болезни и включает оценку следующих симптомов:

  • нистагм — непроизвольные колебания глазных яблок;
  • нарушения работы вестибулярного аппарата;
  • поражение слуха;
  • нарушение чувствительности кожи лица;
  • двоение в глазах;
  • поражение лицевого нерва;
  • ослабление рефлекторных реакций.

Для подтверждения диагноза применяют:

  • обследование при помощи КТ или МРТ — на снимке определяется круглое образование с четко очерченными краями, а также второстепенные проявления — например, расширение слухового прохода;
  • аудиограмму.

При помощи биопсии исключают злокачественный характер опухоли, определяют состав и структуру новообразования.

Шваннома отличается медленным развитием симптоматики, может долго оставаться незамеченной. Признаки неоплазии зависят от ее месторасположения, включают две основные составляющие – симптомы расстройства функции поражённого нерва и проявления, обусловленные компрессией близлежащих тканей. При невриноме слухового нерва отмечается прогрессирующее снижение слуха. Поскольку опухоль односторонняя, пациент не сразу замечает развитие тугоухости. При вовлечении вестибулярной порции появляются головокружения с тошнотой и рвотой, вестибулярная атаксия.

Невринома тройничного нерва манифестирует прозопалгией, гипестезией половины лица, иногда – вкусовыми галлюцинациями. Поражение лицевого нерва характеризуется слабостью мимической мускулатуры. В ряде случаев тригеминальная и фациальная симптоматика провоцируются компрессией корешков соответствующих черепных нервов увеличивающейся вестибуло-кохлеарной шванномой.

Невринома спинального корешка протекает с классическим корешковым синдромом: болью, расстройством чувствительности, мышечной гипотонией, слабостью, атрофией в зоне иннервации поражённого корешка. Невринома периферического нерва проявляется аналогичными нарушениями в иннервируемой области. Со временем в денервированных тканях развиваются трофические расстройства. Невринома глотки вызывает чувство дискомфорта, обуславливает дисфагию, затруднение носового дыхания.

Профилактика заболевания

Послеоперационный период при невриноме слухового нерва длится от 5 дней до года и включает в себя различные реабилитационные мероприятия. Так, реабилитация может включать:

  • физиопроцедуры (магнитна терапия, электрофорез и т. п.);
  • лечебная гимнастика;
  • специализированное питание (диета).

Реабилитация важна в том плане, что ее отсутствие может спровоцировать длительное восстановление или даже повторный опухолевый процесс.

Что касается профилактических мероприятий, то их попросту не существует.

Причин, которые явно оказывают провоцирующее воздействие на развитие новообразования нет, а значит и предупреждать нечего.

Единственный совет, который можно дать — не затягивайте с обращением к специалисту

Профилактика нарушений

Поможет справиться с координационными проблемами специальная лечебная гимнастика. Комплекс упражнений тренирует вестибулярный аппарат. Занятия продолжаются в течение 15 минут. Сначала выполняются в очень медленном темпе.

  • Движение глазами по горизонтали и по вертикали. Голова неподвижна.
  • Наклоны головой в разные стороны, сначала с открытыми, затем закрыв глаза.
  • Пожимание плечами.
  • Перебрасывание мячика из руки в руку.
  • Хождение по комнате с открытыми глазами, затем – закрыть.

Видео: Причины хронических вестибулярных нарушений и их коррекция методами вестибулярной реабилитации

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr