Не пропустите первые симптомы опухолей носа и околоносовых пазух

С насморками, которые проявляются в виде симптомов сезонной простуды, сталкивались практически все. Однако это не единственная разновидность выделений из носовых ходов. Существует и более опасное состояние — атрофический ринит, который сопутствует атрофии слизистой оболочки носа. Причины возникновения заболевания, его симптомы и лечение описаны в статье.

Основные причины грибковой инфекции носа

Грибок носа чаще всего появляется по следующим причинам:

  1. Снижение сопротивляемости организма, произошедшее по причине вредного воздействия окружающей среды. Такое состояние может развиться после сильного переохлаждения.
  2. Наличие каких-либо хронических недугов. Как показывает практика, у большинства пациентов параллельно с грибком носа развивалось какое-либо хроническое заболевание.
  3. Недостаток нужного количества витаминов в организме. Ни для кого не секрет, что авитаминоз является причиной многих довольно серьезных заболеваний.
  4. Слишком длительное применение гормональных средств. В большинстве случаев в результате длительного применения гормональных препаратов в организме человека развиваются серьезные осложнения.
  5. Прием большого количества антибиотиков без консультации с врачом. Все специалисты едины во мнении, что антибиотики ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно.

Мало кто знает, что одним из факторов, способствующих развитию грибка в носу и его пазухах, являются зубы, больные кариесом. Довольно часто грибок появляется после неграмотно проведенного стоматологического лечения. Инфекция попадает в носовую полость после лечения 4, 5 или 6 зубов на верхней челюсти. Это объясняется довольно просто. Все дело в том, что корни именно этих зубов прилегают ко дну носовой полости.

В независимости от причин возникновения грибка в носу важно вовремя начать его лечение. Только в этом случае можно избежать развития неприятных и серьезных осложнений.

Виды опухолей носа и околоносовых пазух

Медики, занимающиеся лечением рака за рубежом, прежде всего стараются определить этап болезни.

В ходе систематизации специалисты называют такие типы образований:

  • Доброкачественные, которые, в свою очередь, бывают:
Виды опухолей носа и околоносовых пазух
  1. Врожденного характера (ангиомы, включая лимфангиому, гемангиому).
  2. Высокодифференцированными немалигнизируюшимися образованиями (хондромы, ангиофибромы и пр.) Так, папиллома, аденома принадлежат к образованиям эпителиального типа.
  3. Краниосинусоназальные возникают из черепа, а после переходят на пазухи (менингеомы, ангиофибромы, хондроидхордомы, хордомы,  цементомы, тератомы).
  • Злокачественные — ряд высокодифференцированных малигнизируюшихся, дифференцированных опухолей (соединительнотканные, развивающиеся из пигментной нейроэктодермы). К тому же в протекании таких недоброкачественных процессов различают 4 стадии.

Причины возникновения патологии

Сикоз носа вызывает золотистый стафилококк. Он поражает волосяные фолликулы, в которых впоследствии образуется инфильтрат и начинается процесс нагноения. В области вокруг носа начинают появляться пузырьки с гноем. Со временем они покрываются корочкой, через которую проходит волос.

Появляется жжение и зуд, а потому пациент нередко расчесывает и тем самым вновь заносит патогенную микрофлору, давая развитие заболеванию.

Если иммунитет снижен, а корочки постоянно сдираются, то сикоз может распространиться на близлежащие фолликулярные мешочки. Выявить сикоз бывает трудно, так как он может быть локализован в ямке кончика носа, которую осмотреть трудно.

Другие предрасполагающие факторы:

  • ринит, синусит;
  • несоблюдение основных правил личной гигиены;
  • наличие травм (бритье, расчесывание, выдергивание волос из носа пинцетом);
  • сниженный иммунитет;
  • работа в запыленном месте;
  • расстройство нервной и эндокринной систем.

Длительный насморк в редких случаях также может стать причиной развития заболевания из-за раздражения кожи под носом.

Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость у детей

Разновидности

Врачи-оториноларингологи выделяют несколько разновидностей заболеваний, при которых отмечается атрофия слизистой:

  1. Атрофический ринит — состояние, которое характеризуется ощущением инородного тела в носу, скудными вязкими слизистыми выделениями и редкими носовыми кровотечениями.
  2. Субатрофический ринит — заболевание без явных признаков. Распознать его можно только по тому, что в носу постоянно образуются корки, а слизистая оболочка на ощупь шероховата.
  3. Озена — тяжелое состояние, при котором отмечается некроз слизистых оболочек. При этом из носа выделяется большое количество зловонной слизи. Больной постоянно ощущает заложенность носа, у него снижается обоняние, а в носу постоянно образуются корки желто-зеленого цвета.
  4. Инфекционный ринит — заболевание, при котором к атрофии слизистой подключается инфекция.

Зависит от симптомов лечение атрофического ринита и других его разновидностей. Данные виды имеют различную степень тяжести, поэтому и терапия подбирается соответствующая.

Причины

Мукормикоз — это грибковая инфекция, вызываемая некоторыми видами плесени. Эти формы известны как Мукоровые. Они встречаются повсеместно и могут быть найдены в почве и разлагающихся органических веществах, например, разлагающейся растительности.

Мукоровые обычно встречаются в природе, и не вызывают проблем. Однако у людей с ослабленной иммунной системой эти грибки могут вызвать серьезную, даже опасную для жизни, инфекцию. Большинство людей развивают инфекцию, вдыхая споры плесени. Реже может развиться инфекция, когда споры попадают в организм через порез или открытую рану.

Есть люди, которые подвержены большему риску развития мукомикоза. К таким группам риска относятся:

  • люди с низким уровнем нейтрофилов (т.е. больные нейтропенией), которые являются лейкоцитами, помогающими бороться с инфекцией;
  • больные получающие антибиотики широкого спектра действия;
  • больные, принимающие препараты, подавляющие деятельность иммунной системы (иммуносупрессивные препараты).

При раке наблюдается нейтропения и принимаются иммуносупрессивные препараты, особенно при раке крови (гематологическом).

Мукормикоз поражает людей, которые недавно перенесли трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Гемопоэтические стволовые клетки находятся в костном мозге и представляют собой клетки, которые в конечном итоге превращаются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Трансплантация включает в себя уничтожение существующего костного мозга и замену его костным мозгом здорового донора. Пострадавшие люди должны принимать иммунодепрессанты, чтобы бороться с отторжением, но это может сделать их более восприимчивыми к инфекции, включая мукормикозу.

Некоторые больные сахарным диабетом могут подвергаться риску развития мукормикоза, особенно если их диабет плохо контролируется и у них развивается диабетический кетоацидоз. Кетоацидоз является осложнением плохо контролируемого диабета, при котором организм вырабатывает высокие уровни кислот крови, называемых кетонами. Кетоацидоз может вызывать различные симптомы. Точные причины, по которым люди с плохо контролируемым диабетом более восприимчивы к мукормикозу, не совсем понятны, хотя это может быть связано с тем, что у этих пациентов в тканях имеется избыток железа.

Люди, у которых слишком много железа в организме (перегрузка железом), возникающая из-за частых переливаний крови или определенных заболеваний крови, также подвержены риску развития мукормикоза. Исследователи считают, что грибки могут использовать избыток железа для роста и распространения.

Другие состояния могут увеличить риск развития мукормикоза, включая:

  • почечную недостаточность;
  • ВИЧ/СПИД;
  • использование загрязненного медицинского оборудования вблизи или в открытых ранах;
  • длительное применение кортикостероидов, которые являются очень сильными противовоспалительными препаратами;
  • травмы кожи, включая ожоги или другие повреждения кожи;
  • крайнее недоедание;
  • незаконное употребление наркотиков с использованием игл.

Недоношенные новорожденные могут подвергаться большему риску инфекции, включая мукормикоз.

Читайте также:  Быстрое лечение гнойной ангины: антибиотики, спреи, таблетки

В редких случаях у некоторых людей развивается мукормикоз, но нет какого-либо идентифицируемого фактора риска.

Исследователи установили, что инфекция мукормикоза имеет высокое сродство к кровеносными сосудами. Это означает, что инфекция часто затрагивает кровеносные сосуды, но исследователи не знают точно, почему это так. Инфекция кровеносных сосудов может блокировать кровоток, лишая ткани кислорода и вызывая гибель тканей (некроз).

По месту распространения

Воспаление может распространяться разными способами. По тому, как это происходит, выделяют:

  • односторонний или двусторонний синусит — слизистая воспаляется в одной или в двух симметричных пазухах соответственно;
  • моносинусит и полисинусит – поражение только одной или двух и более пазух соответственно;
  • риносинусит – вместе со слизистой пазухи воспаляется и слизистая носа;
  • гемисинусит – затрагивает несколько синусов с одной стороны;
  • пансинусит – тяжелая форма, при которой воспаление затрагивает все придаточные пазухи.

По длительности

Синусит, который поддается лечению и проходит, вне зависимости от того, где он возник, называют острым. Если, несмотря на лечение, синусит длится более 12 недель, его считают хроническим. В этом случае могут возникнуть дополнительные симптомы, например, ухудшение обоняния или лицевая боль. Хронический синусит делят на два типа.

Без полипов

Встречается наиболее часто, может быть вызван вирусной инфекцией, загрязненным воздухом или аллергической реакцией.

С полипами

При этой форме хронического синусита в полости носа и пазух образуются воспалительные новообразования – полипы.

Важно! Людям с хроническим синуситом требуется лечение на протяжении всей жизни. В основном оно направлено на улучшение симптомов – в зависимости от тяжести и наличия сопутствующих заболеваний врач назначит индивидуальное лечение.

Лечение

Лечение острого этмоидита

Консервативная терапия – это основное лечение острого этмоидита. В острый период назначаются:

  • Интраназальные сосудосуживающие (спреи или капли) – до 5 дней,
  • Муколитические средства – для размягчения содержимого этмоидальной пазухи,
  • Системные антибактериальные препараты – прием антибиотиков. Могут быть рекомендованы инъекционные формы.

Дополнительно рекомендованы спреи для полости носа с противоотечным и противовоспалительным действием.

Хирургическая коррекция полости носа рекомендуется уже после купирования острого периода этмоидита.

Лечение хронического этмоидита

Если возникает хроническое течение этмоидита, то рекомендуется хирургическое лечение. Оно прежде всего необходимо для удаления содержимого пазухи, а так же для коррекции анатомических структур полости носа – провоцирующих это состояние.

Наиболее эффективным методом данного вида лечения, является эндоскопическая хирургия пазухи или этмоидотомия. Этот метод позволяет снизить не только риск послеоперационных осложнений, но и существенно снижает период восстановления и пребывание пациента в стационаре.

Записаться на консультацию

Профилактика

Нос, придаточные пазухи — физиологический барьер, специфический фильтр, защищающий дыхательную систему от болезнетворных микроорганизмов, негативных факторов внешней среды. Они первыми реагируют на эти факторы развитием воспалительных, аллергических реакций. От их нормального функционирования зависит здоровье дыхательной системы в целом.

Чтобы не допустить развитие грибкового поражения, избежать долгой терапии, нужно соблюдать простые профилактические меры:

  • своевременно лечить простуду, ЛОР-патологии;
  • не допускать травмирование слизистой оболочки носа;
  • не использовать личные вещи других людей (полотенце, перчатки и т.д.);
  • следить за гигиеной;
  • повышать иммунитет;
  • регулярно проходить стоматологический осмотр (проверять состояние зубов, десен);
  • вести здоровый образ жизни.
Читайте также:  Антибиотик при отите среднего уха: виды и особенности лечения

Прогноз зависит от формы болезни. Острый (молниеносный) инвазивный микоз характеризуется быстрым распространением инфекции, опасными осложнениями, высокой летальностью. Для неинвазивного, хронического течения прогноз благоприятен, полное выздоровление без осложнений, рецидивов. Своевременное обращение к врачу — залог эффективного лечения, сохранения здоровья.

Лечебный процесс

Лечение грибка в носу преимущественно консервативное. Больным назначают медикаменты, воздействующие непосредственно на причину патологии, а также иммуномодулирующие препараты и поливитамины. Хирургическое вмешательство проводится в запущенных случаях, когда другие способы лечения не дают положительных результатов. Больным санируют придаточные пазухи и удаляют воспаленные ткани. Грибковый ринит имеет благоприятный прогноз и излечивается полностью за 2-3 недели при соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Лекарственное воздействие:

  1. Антимикотики общего действия – «Амфотерицин», «Нистатин», «Флуконазол», «Итраконазол».
  2. Местные антимикотические средства — противогрибковые капли в нос «Клотримазол», мазь «Кандид».
  3. Средства для промывания носа – «Аквалор», «Долфин», «Аквамарис».
  4. Иммуностимуляторы – «Бронхомунал», «Ликопид», «Исмиген».
  5. Поливитаминные комплексы – «Витрум», «Центрум», «Компливит».
Лечебный процесс

Обработку носа проводят дважды в сутки. Сначала его промывают солевым раствором и очищают от выделений и корок. Затем с помощью ватно-марлевых турунд вводят в носовую полость противогрибковые кремы и мази.

Своевременная медицинская помощь помогает организму полностью победить опасный недуг. Грибок слизистой носа часто рецидивирует. Чтобы этого избежать, следует в течение полугода наблюдаться у ЛОР-врача и сдавать все необходимые анализы.

Средства народной медицины и фитопрепараты дополняют, но не заменяют основную терапию. Использовать их можно только после консультации с лечащим врачом. Настои и отвары лекарственных трав, а также солено-содовый раствор широко применяют для промывания носа при патологии различной этиологии, в том числе и грибковой. Разбавленный свекольно-морковный сок закапывают в нос для снятия признаков воспаления. Экстракт алоэ с витамином А, введенный в полость носа, ускоряет процессы регенерации и репарации. Слизистую носа полезно смазывать различными маслами. Хорошим оздоравливающим эффектом обладает сочетанное применение растительных масел с эфирными.

Аспергиллез

Аспергиллез у человека вызывают три вида плесневых грибов рода аспергилл: A. fumigatus, A. flavus и A. niger. Они находятся в гниющих веществах, зерне и фруктах. Инфицирование обычно происходит при вдыхании спор грибов, которые смешанные с пылью в воздухе. Аспергиллезные инфекции могут иметь два варианта развития – инвазивный и неинвазивный.

  • Неинвазивный вариант встречается у большинства больных, и клиника напоминает обычный бактериальный синусит с симптомами ринореи, обструкции носа и боли в лице, в результате является поражения только одной околоносовой пазухи. Рентгенограммы демонстрируют затмение пораженной пазухи без эрозии кости. При исследовании в пазухе находят зеленовато-черную, твердую желатиноподобную массу.
  • Инвазивный тип аспергиллеза протекает злокачественно, вызывая деструкцию кости. Эта болезнь может распространиться в молниеносной форме и поразить орбитальную и интракраниальные структуры – возникает инвазия в кровеносные сосуды, твердую оболочку головного мозга и кость.

Культуры из носа и антральный лаваж обычно не дают положительных культур аспергиллеза. Диагноз обычно ставят с помощью исследования инфицированной ткани, которую получают при хирургическом вмешательстве. Эндоскопическое оборудование для обследования околоносовых пазух дает возможность относительно нетравматическим методом получить ткань для диагностики. Выразительные перегородочные гифы можно диагностировать с помощью окраски гематоксилином или эозином, хотя могут потребоваться специальные методы окраски, такие, как окраска перийодною кислотой за Шиффом и Гадлей. Аспергиллы отличаются от других грибов меньшими размерами, дихотомнsм разветвлением под углом 45°. Лечение неинвазивного аспергиллеза требует санации пораженной пазухи и ее надлежащей аэрации. Инвазивная форма обычно встречается в организме-хозяине с поврежденным иммунитетом и требует обширной хирургической резекции пораженного участка и введения больших доз амфотерицина В.